Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Актуальность курдского вопроса в Турции в свете геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке

Просмотры2004Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-05-14

К.В. Вертяев

http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-05-09.htm

Непреходящая актуальность наличия курдского фактора в Турции подчеркивается сейчас многими средствами массовой информации. Эта актуальность находит свое подтверждение при анализе событий, которые в той или иной степени имеют отношение к меняющейся геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, а противостояние интересов различных держав в этом регионе делает курдский вопрос острым и трудноразрешимым.

В течение последних лет Анкара последовательно стремится проводить независимый политический курс, считаясь в первую очередь со своими геополитическими интересами в регионе. Стремление Анкары играть более активную роль в деле урегулирования политической ситуации как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье было наглядно продемонстрировано в августе 2008 г., когда после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии Турция в лице премьера Р.Т. Эрдогана обратилась к России с предложением о создании так называемой Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, в рамках которой, помимо Турции и России, подразумевалось участие всех закавказских республик. По словам Эрдогана, в первую очередь платформа должна иметь географическую основу, преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Данная платформа должна опираться на принципы ОБСЕ.

Насколько соотносится предлагаемая Эрдоганом Платформа мира и стабильности на Кавказе с планами США по кардинальной демократизации региона в рамках концепции Большого Ближнего Востока? В одной из своих опубликованных в Интернете статей Эрдоган пишет: «Анкара четко сформулировала свою позицию в отношении ближневосточных проблем задолго до того, как инициатива «Большой Ближний Восток» стала излюбленной темой газетных статей и теледебатов. Свое видение ситуации мы излагали на различных форумах, включая сессии организации «Исламская конференция» (ОИК). Наша страна выступает за более демократичный, свободный, открытый и мирный Ближний Восток, который должен стать регионом с эффективным управлением и экономикой. Это не беспочвенный идеализм. Национальные интересы Турции требуют, чтобы по соседству находились мирные и стабильные государства, с которыми она могла бы взаимодействовать на всех уровнях. Таким образом, цели Турции согласуются с позитивными задачами проекта «Большой Ближний Восток»1.

Активизация Турции на внешнеполитическом направлении была подтверждена и словами нового главы МИДа Ахмета Давутоглу, который в начале мая с.г. заявил, что «Турция должна стать страной, устанавливающей порядок в Средневосточном, Балканском и Кавказском регионах. Турция более не является страной, которая лишь реагирует на кризисы, она должна эффективно предотвращать их и формировать порядок в регионе»2 Давутоглу подчеркнул также, что Турция стремится оставаться важным звеном в системе безопасности в рамках ЕС и НАТО. Такие меры призваны снизить возможность возникновения конфликтов вокруг границ Турции.

Факт наличия вооруженных повстанцев РПК, которые периодически осуществляют вылазки в приграничных районах Турции с Ираком, а также определенная поддержка сторонников Абдуллы Оджалана среди местного населения юго-востока Турции не может не вызвать беспокойства у Анкары. Основной видимой причиной такого беспокойства, безусловно, является возможность создания курдского независимого государства с отторжением от Турции юго-восточных районов, компактно населенных курдами. При этом очевидно отсутствие видимых результатов военных операций Турции против курдских повстанцев на севере Ирака, а особенно последней операции, проводившейся в начале 2008 г., когда сторонникам РПК за счет массированной информационной атаки удалось убедить значительную часть мирового сообщества в бесперспективности проводимых правительством Турции точечных военных операций на севере Ирака.

Наличие в Турции курдов и их политическая автономизация путем создания национально ориентированных партий позволяет и курдской автономии Ирака манипулировать курдским фактором в Турции. Как считают в Турции, наличие национального образования курдов (даже без создания собственного государства), будет рассматриваться курдами Турции (а точнее, наиболее националистически ориентированной ее части) в качестве своеобразного «центра притяжения», что может привести к нежелательным для Турции центростремительным тенденциям в курдской среде и дестабилизации обстановки в регионе. Так, одним из решительных шагов, предпринятых Анкарой для предотвращения подобного сценария, является создание в январе 2009 г. круглосуточного государственного телеканала TRT6, вещающего на курдском языке. Эта мера была действительно актуальной, учитывая, что проживающие на юго-востоке этнические курды могли находиться в зоне информационного влияния Северного Ирака, а также в зоне охвата поддерживающих РПК частных каналов, вещающих на этот регион из стран Западной Европы. Открывая этот телеканал, премьер-министр Турции Эрдоган впервые в истории страны обратился к аудитории с коротким приветствием на курдском языке.

Выстраивание отношений с Ираком становится все более приоритетным для Турции в Ближневосточном регионе. Две страны тесно связаны целым рядом географических и энергетических аспектов. В частности, это и вопрос контроля со стороны Турции снабжения Северного Ирака водными ресурсами путем регулирования подачи воды в Тигр и Евфрат, который нередко становился разменной монетой в деле урегулирования вопросов, связанных с активизацией в Кандильских горах вооруженных сторонников Абдуллы Оджалана. Факт присутствия в Кандильских горах баз РПК, а также невозможность (или нежелание) руководства курдской автономии Северного Ирака решать этот вопрос радикальными мерами вызывает недовольство Анкары и вынуждает ее периодически прибегать к проведению военных операций на приграничной территории Северного Ирака, в основном с участием ВВС, что не производит достаточного эффекта.

С другой стороны, учитывая ту опасность, которую создают постоянные турецкие вторжения на сопредельную территорию, власти курдской автономии стараются делать шаги навстречу Анкаре. В октябре прошлого года глава МИДа Ирака Хошняр Зибари пообещал Турции, что правительство его страны будет помогать Анкаре в преодолении угрозы со стороны боевиков из РПК. Одновременно Анкара еще раз подчеркнула, что отказывается от переговоров со сторонниками Оджалана. Но при этом руководство Иракского Курдистана ранее неоднократно заявляло, что операция турецкой армии будет считаться агрессией и угрозой территориальной целостности Ирака.

Маловероятная, но все-таки гипотетическая возможность отделения курдских районов от Турции вынуждает Анкару делать более решительные шаги и идти на болезненные для политической традиции Турции уступки перед курдами с целью нивелирования противоречий между центром и юго-востоком страны. Сейчас решение курдской проблемы заключается в элементарном ответе на вопрос: в каком геополитическом пространстве будут существовать курды на Ближнем Востоке? Вообще для Ближнего Востока именно сейчас очень остро стоит вопрос о формировании геополитической концепции. Идея «Большого Ближнего Востока», которая была одним из краеугольных камней внешней политики США за последние несколько лет, фактически не привела ни к каким результатам. По мнению Е.М. Примакова, эта концепция потерпела фактический крах еще в 2004 г., когда США не смогли заручиться ее поддержкой на саммите «большой восьмерки»3 При этом выдвинутая Оджаланом идея так называемого демократического федерализма, когда курды как нация будут объединены в рамках границ четырех существующих государств — Турции, Ирака, Ирана и Сирии, пока кажется идеалистической, хотя и имеющей некоторое научное подтверждение в среде современных западных политологов (так называемая теория воображаемых государств). Однако более или менее внятной концепции подобного решения, которая бы учитывала курдские интересы, пока нет. Трудность разрешения курдского вопроса заставляет не только политиков, но и находящегося в заключении лидера Рабочей партии Курдистана искать пути решения проблемы курдов на Ближнем Востоке.

1. http://www.globalaffairs.ru/numbers/9/2917.html

2. http://www.regnum.ru/news/1158916.html

3. "Asharq Al Awsat" 25.06.09.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

Находящийся в заключении лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан, объявил в среду, 9 июля, что его группировка официально отказалась от своей цели создания курдского национального государства в Турции...

В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

2025-07-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

8 июля в районе Хабат города Эрбиль Иракского Курдистана разгорелся межплеменной спор из-за права на орошение. Он перерос в кровопролитное столкновение. Курдские силы безопасности столкнулись с вооруженными представителями племени харки, сопротивлявшимися

Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

Сотни тысяч мёртвых рыб выбросило на берега озера Мосул в районе Дохука, что вызвало обеспокоенность природоохранных органов Курдистана...

Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

8 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Турции и семьям турецких солдат, погибших в недавнем инциденте в пещере в горной местности курдского региона Ирака...

Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

2025-07-09 tass.ru
Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что Анкара довела до Тегерана позицию США по вопросу возможности возобновления переговоров по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика