Симон Тисделл, UTV. В Турции широко распространено мнение, что урегулирование курдского вопроса, наконец, оказалось в пределах досягаемости после 25 лет насилия и конфронтации, унесших 40,000 жизней. Но в то время как политики и комментаторы в Анкаре и Стамбуле говорят о новом начале, курды на юго-востоке страны, жалуются на старый стиль и на то, что безысходные репрессии только ухудшаются.
Президент Турции Абдулла Гюль, близкий соратник премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, является причиной многих волнений. Как утверждают, правительство разрабатывает новый мирный план, и Гюль многообещающе объявил на прошлой неделе, что возник "исторический шанс" для решения курдской проблемы.
Выступая во время последнего визита в Сирию, Гюль пошел еще дальше: "Среди государственных учреждений есть общее понимание. Я очень надеюсь ... Как бы вы это не называли, вопросом юго-востока, курдским вопросом или проблемой терроризма, мы должны найти решение ... Самый лучший способ сделать это состоит в том, чтобы поднять в Турции демократические стандарты ".
Гюль говорит о "новом консенсусе", как представляется, подразумевает светских военных, часто вступает в противоречие с исламистскими единомышленниками Партии справедливости и развития (ПСР). Чуть более года назад, на фоне крупной трансграничной наступательной операции против курдских повстанцев на севере Ирака, и по слухам участников переворота против ПСР, такой вывод казался неправдоподобным. Но после примечательного выступления в прошлом месяце главы армии, генерала Илькера Башбуга, взгляды изменились. Башбуг перевел курдскую проблему в вопрос национальной безопасности, и в то же время в тест турецкой модернизации и интеграции, поскольку Турция стремится вступить в ЕС. Он указал на необходимость решения социальных и экономических корней насилия, осуществляемого РПК. Его чуткое заявление о том, что "даже террорист - человек" рассматривалась как что-то чрезвычайное, в свете давней вражды.
Более широкая тема Башбуга – пригодность Турции для решения задач 21 века и то, как уравновесить секуляризм, безопасность, демократию и религию – точно подходит к рассуждениям Гюля о повышении стандартов демократии и разрыве с прошлым. Автор газеты «Заман Тудей» журналист Ибрагим Калин назвал эти слова беспрецедентными. "Если Башбуг может изменить «милитаристскую культуру» турецкой армии и твердо поставить ее на якоря демократии и верховенства закона, то он, несомненно, возвещает новую эру ".
Идея Гюля об "исторической возможности" подкрепилась благодаря интервью для газеты «Миллиет» Мурата Каралаяна, ведущего лидера РПК. "РПК выдвигала требования независимого курдского государства, но теперь это осталось в прошлом», сказал он. "Мы только хотим, чтобы курды жили в Турецкой Республике равными и свободными ... Это не тактика. Наше направление изменилось." Это последнее предложение будет проверено после 1 июня, когда истечет срок нынешнего перемирия РПК.
Турецкие оппозиционные политики скептически относятся к перспективам прорыва, возможно, по соображениям партийного характера, и сопротивляются призывам Гюля к совместной работе всех партий. Дениз Байкал из Республиканской народной партии заявил, что правительство, не сумев победить РПК, склонилось перед европейским и американским давлением после недавней поездки Барака Обамы. Другие партии обвиняют Эрдогана и Гюля в угрозе национальным интересам.
Скептицизм также распространяется и на курдские группировки на юго-востоке, которые жалуются на усиление репрессий и постоянное ограничение культурного и языкового самовыражения. Выступая на прошлой неделе в палате лордов в Лондоне, Мухаррем Эрбей, Председатель Совета Диярбакырской ассоциации по правам человека, заявил, что более 300 человек были задержаны после того, как курдская Партия демократического общества (ДТП) решительно одержала верх над АКП в ходе муниципальных выборов в марте этого года.
"Мы выступаем против насилия. Мы не хотим гибели людей. Мы хотим открыто реализовывать свои демократические права ... Вместо прав человека и демократии, Турция действует с точностью до наоборот ", - сказал Эрбей.
Везде, где произносится публичная критика, она оказывается опасной. Это может засвидетельствовать, например, ведущая курдская активистка и бывший член парламента, Лейла Зана. 2 июня суд в Диярбакыре должен вынести решение по апелляции Зана в отношении 10-летнего тюремного заключения за якобы подрывные заявления, сделанные в публичных выступлениях, в том числе в выступлении в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне. Она была ранее заключена на 10 лет в тюрьму за "преступление", состоявшее в том, что она говорила на курдском языке в турецком парламенте.
За делом Зана в настоящее время внимательно наблюдают в Европе и США. Его результаты будут индикатором, является ли "историческая возможность" Гюля чем-то иным, чем простым сотрясением воздуха.
Есть ли у Турции ответ на курдский вопрос?
1808 | 0 |