Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: май 2009 г.

Просмотры8466Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-15

А.А. Гурьев www.iimes.ru События в мае в сфере российско-турецких отношений по праву претендуют на приоритетность при анализе и оценке ситуации в Турции за указанный период. 16 мая премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган по приглашению главы российского правительства Владимира Путина прибыл в Сочи с кратким рабочим визитом. Это восьмая личная встреча двух руководителей за последние семь лет. В Турции отметили дружеский характер их личных отношений, который позволяет им даже в рамках краткосрочного рабочего визита провести детальный анализ всего комплекса двусторонних отношений, а также основных направлений партнерства двух стран по региональным и глобальным проблемам. Не стала исключением и нынешняя, продолжавшаяся вместо запланированных 30 минут 2 часа 40 минут, «доверительная и дружеская», по мнению участников, беседа в Сочи. Реджеп Эрдоган по возвращению в Анкару охарактеризовал свой визит как «очень полезный и плодотворный».

Главы правительств России и Турции с удовлетворением констатировали по итогам сочинских переговоров, что Москве и Анкаре удалось поднять двусторонние отношения до уровня продвинутого многопланового партнерства. Крупнейшие турецкие газеты обращают особое внимание своих читателей на тот факт, что объем российско-турецкого товарооборота уверенно растет и по состоянию на конец 2008 года превысил 35 млрд долларов. Достойные темпы показывает и инвестиционное сотрудничество. Важнейшим обстоятельством турецкие эксперты называют то, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган не удовлетворены этими высокими показателями и уверены в том, что Россия и Турция в состоянии добиться их дальнейшего роста.

Решить эту задачу на нынешнем этапе позволит, по их мнению, расширение сотрудничества, прежде всего, в энергетической сфере. В Сочи достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на поставки в Турцию российского газа по Трансбалканскому маршруту, срок которого истекает в 2011 году, а также о продолжении совместной работы по проекту «Голубой поток-2», выражена взаимная заинтересованность в поставках в Турцию российской электроэнергии. В Турции цитируют слова Реджепа Эрдогана о том, что «в ближайшие дни будут завершены все процедуры по очень важному для обоих стран атомному тендеру, в соответствии с которым именно российская компания «Атомстройэкспорт» построит первую в Турции атомную электростанцию».

Ведущие телеканалы Турции CNN Turk и NTV в связи с этим акцентируют внимание на благодарности, выраженной в Сочи премьер-министром Турции в адрес России. «Мы знаем и помним о том, что Россия никогда не подводила Турцию в плане поставок газа, а наоборот, всегда в трудные минуты, когда мы испытывали проблемы с обеспечением этих поставок, приходила на помощь и наращивала необходимые объемы. Россия – надежный партнер. Я от своего имени и от лица всего турецкого народа выражаю за это свою благодарность», - подчеркнул Реджеп Эрдоган. Турецкие специалисты уверены, что такой позитивный опыт сотрудничества двух стран в газовой сфере и его запланированное расширение будет успешно перенесен на взаимодействие Москвы и Анкары и в атомной энергетике.

Оба руководителя обсудили в Сочи ряд крайне важных вопросов, связанных и с российско-турецким взаимодействием на региональном уровне, выразили готовность усилить координацию своих действий, в т.ч. в Совете Безопасности ООН, по проблемам ближневосточного и кипрского урегулирования, а также по укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе.

Безусловно, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, как отмечают турецкие эксперты, занимались решением отдельных проблемных вопросов. Среди них ситуация в таможенной сфере, поставки турецкой сельхозпродукции на российский рынок, увеличение квот для проезда турецкого большегрузного автотранспорта через российскую территорию, возможное создание в Турции сервисного центра по обслуживанию и ремонту российских вертолетов МИ-17.

Итоги российско-турецкого саммита в Сочи говорят о том, что в отношениях между двумя странами налажен стабильный политический диалог на высшем уровне. Подтверждением этого является и то, что глава турецкого правительства пригласил Владимира Путина в ближайшее время посетить Турцию и продолжить обсуждение дальнейших конкретных шагов по реализации сочинских договоренностей.

Что касается усиления координации действий двух стран в Совете Безопасности ООН, то в мае по этим вопросам в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с новым министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Встреча с главой российского внешнеполитического ведомства состоялась по инициативе турецкой стороны в рамках заседания Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. Как известно, в октябре прошлого года в ходе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись выборы новых непостоянных членов СБ ООН на период 2009-2010 гг. В пятерку избранных стран вошла и Турция. Избрание Турции в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН стало свидетельством ее активной позиции в международных делах и высокого авторитета среди государств, входящих в эту организацию.

Такая позиция Турции получила высокую оценку и в России. По мнению турецких экспертов, совместная деятельность России и Турции в Совете Безопасности ООН будет благоприятно сказываться на развитии двусторонних отношений. Ведь позиции Москвы и Анкары близки или совпадают по таким острым международным проблемам как обеспечение безопасности и стабильности в Черноморском регионе и на Кавказе, борьба с новыми угрозами и вызовами, ближневосточное урегулирование, послевоенное обустройство Ирака, ядерная программа Ирана.

Сегодня уже накоплен значительный позитивный опыт взаимодействия двух евразийских государств России и Турции по этим вопросам. Избрание Турции непостоянным членом СБ ООН, по прогнозам аналитиков, должно было создать дополнительные возможности для усиления координации действий Москвы и Анкары на этих важнейших направлениях международной политики. И очередное заседание Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию показало, что прогноз экспертов подтверждается сегодня реальным развитием событий.

Нынешние переговоры в Нью-Йорке Сергея Лаврова с новым министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу – это их первая личная встреча. Оба министра выразили единое мнение, что у Москвы и Анкары есть много задач, которые они могут эффективно решать сообща на взаимовыгодной основе.

Наряду с этим, детальное обсуждение главами дипломатических ведомств России и Турции в рамках нью-йоркской встречи вопросов углубления политического диалога между двумя странами, а также ряда актуальных международных и региональных проблем еще раз подтвердили серьезность намерений обеих сторон максимально использовать для их решения и формат Совета безопасности ООН. В частности, для координации деятельности двух стран на этом направлении будут регулярно проводиться межмидовские российско-турецкие консультации по проблематике СБ ООН.

Встреча в Нью-Йорке двух министров показала, что активный диалог на уровне глав дипломатических ведомств России и Турции будет продолжен и смена руководителя турецкой внешней политики не окажет на него негативного влияния. Хотя некоторые эксперты и высказывали в этом плане опасения, указывая на близость Ахмета Давутоглу к Вашингтону, рассматривая его как на одного из архитекторов процесса налаживания новых турецко-американских отношений.

Теперь уже бывший министр иностранных дел Али Бабаджан назначен в мае на пост вице-премьера правительства. Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров поздравил Али Бабаджана с назначением на новый высокий государственный пост.

«Искренне поздравляю Вас с назначением на высокий и ответственный пост Заместителя Премьер-министра, Государственного Министра Турецкой Республики. Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов на новом поприще, процветания и счастья дружественному турецкому народу», - говорится в послании министра иностранных дел России. Сергей Лавров выразил уверенность в том, что «высокий уровень российско-турецких двусторонних отношений, достигнутый во многом благодаря личному вкладу Али Бабаджана, позволит и в дальнейшем наращивать темпы развития и углубления многопланового, продвинутого партнерства между Россией и Турцией».

Али Бабаджан, заняв пост заместителя главы правительства Турции, будет теперь курировать стратегические направления развития турецкой экономики, важной составной частью которой являются и торгово-экономические связи с Россией. И это важно. Ведь Россия в 2008 году стала для Турции торговым партнером номер один. А в сфере энергетики, являющейся стержнем любой, в т.ч. турецкой экономики, двусторонние отношения приобрели стратегический характер.

И в этом есть немалая доля заслуги Али Бабаджана, который неоднократно напоминал своим коллегам из стран Североатлантического альянса о том, что «членство Турции в НАТО ни в коем случае не обязывает Анкару пренебрегать сотрудничеством с Россией, изолировать Москву от взаимодействия и участия в любых взаимовыгодных проектах». «Мы выступаем категорически против тех, кто испытывает удовольствие от окружения и изоляции России, от противостояния и соперничества с Москвой», - такова позиция нынешнего нового заместителя главы кабинета министров Турции.

Турецкие эксперты полагают, что большой опыт работы Али Бабаджана в сфере внешней политики, включающий, в частности, и понимание значимости ее российского направления, сыграет позитивную роль и в дальнейшем развитии взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией. Именно в этой сфере российско-турецких отношений перед Москвой и Анкарой стоят важные перспективные задачи. В ходе государственного визита в Россию в феврале с.г. президента Турции Абдуллаха Гюля, в подготовке которого основную роль сыграл Али Бабаджан, было высказано единое мнение о том, что у двух стран есть потенциал для товарооборота объемом в 50 млрд. долларов. Пути практического решения этой задачи будут обсуждаться и в рамках российско-турецкой Межправительственной смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подготовка к которой находится сегодня на завершающем этапе.

О том, что смена руководителя турецкого внешнеполитического ведомства не повлияла на интенсивность межмидовских российско-турецких контактов говорит и факт проведения двусторонних консультаций на уровне заместителей глав дипломатических ведомств двух стран. В турецких дипломатических кругах высоко оценивают их итоги.

В Москве состоялось очередное заседание российско-турецкой Совместной рабочей группы высокого уровня по развитию двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия. Как известно, этот важный механизм, функционирующий на постоянной основе, был создан в рамках подписанного в 2001 году главами дипломатических ведомств России и Турции Плана совместных действий в Евразии. В ходе регулярных заседаний стороны открыто обсуждают важные двусторонние и региональные вопросы. Российскую делегацию в ходе нынешних переговоров возглавлял заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Турецкую сторону представлял заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Унал Чевикоз.

В ходе консультаций состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений, включая график ближайших политических контактов и мероприятий. Обсуждены также актуальные региональные и международные вопросы, в том числе положение в Черноморском регионе, ближневосточное урегулирование, кипрская проблематика. Были предметно рассмотрены ситуация в Закавказье и перспективы реализации турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/. Обе стороны удовлетворены итогами консультаций.

Как полагают в турецких дипломатических кругах, анализ официального заявления о том, что в рамках московских переговоров был рассмотрен вопрос о графике ближайших политических контактов и двусторонних мероприятий, позволяет сделать вывод о подготовке Москвы и Анкары к визиту в Турцию председателя правительства России Владимира Путина. Как известно, принципиальная договоренность об этом визите была достигнута накануне во время рабочей встречи премьер-министров двух стран в Сочи.

Что касается совместных мероприятий, то, как известно, в планах обеих сторон очередное заседание Смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которой будут рассмотрены направления работы по увеличению в ближайшей перспективе товарооборота между двумя странами до 50 млрд. долларов. Кроме этого, центральным вопросом заседания станет российско-турецкое взаимодействие в сфере атомной энергетики. В связи с этим, в Турции активно цитируют заявление Реджепа Эрдогана на сочинском саммите о том, что именно российская компания «Атомстройэкспорт» построит первую в Турции атомную электростанцию. Этот проект может реально вывести российско-турецкие отношения в сфере энергетики на уровень стратегического партнерства.

Высокий уровень российско-турецких политических контактов предопределил развитие сотрудничества двух стран и в области культуры. В турецкой столице Анкаре состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Произведения великого русского писателя Николая Гоголя хорошо известны в Турции. Ими, как и во всем мире, зачитываются, по ним в турецких университетах изучают русский язык, в ведущих театрах страны ставят спектакли. Как известно, по распоряжению ЮНЕСКО 2009 год объявлен Годом Николая Гоголя.

Общество русской культуры, объединяющее российских соотечественников в Турции, при поддержке российского посольства и представительства Федерального агентства России «Россотрудничество» в Анкаре совместно с одним из крупнейших турецких вузов Анкарским государственным университетом организовали научно-практическую конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Для участия в международной конференции ее организаторами была приглашена директор Музея-квартиры Николая Гоголя в Москве Вера Викулова. Она представила в ходе своего выступления уникальные видеоматериалы о жизни и творчестве великого русского писателя, а также о создании его Музея в Москве, рассказала участникам о тех мероприятиях, которые были осуществлены в России в связи со знаменательной датой. По предложению турецкой стороны, учитывая огромный интерес в Турции к творчеству Николая Гоголя, Вера Викулова выступила на телевидении и ответила на многочисленные вопросы зрителей двух ведущих общенациональных телеканалов «Б» и «ТРТ».

С турецкой стороны в качестве основного докладчика выступил заведующий кафедрой русского языка Анкарского государственного университета Алтан Айкут, давний поклонник русского классика, уже более 20 лет изучающий его творчество. Он рассказал о значении Николая Гоголя и его произведений для мировой, в т.ч. турецкой культуры и литературы.

В мае сохранял свою актуальность вопрос урегулирования турецко-армянских отношений. В контексте этого направления турецкой внешней политики представляет интерес заявление бывшего министра иностранных дел Турции Хикмета Четина. Он опытный политический и государственный деятель, возглавлял турецкий парламент, являлся главным политическим советником президента Турции Сулеймана Демиреля. 5 мая в Баку он заявил: «В последнее время я вижу заинтересованность мирового сообщества в урегулировании этого конфликта. Эта проблема найдет свое решение при содействии США, России, Турции, а также международных организаций. Больше всего от нерешенности конфликта страдает Армения, которая осталась в стороне от многих экономических проектов в регионе. Решение этой проблемы важно для всего региона и, прежде всего, для Армении». «Для урегулирования конфликта необходимо вмешательство России. Я наблюдаю положительные изменения в направлении решения этой проблемы и во внешней политике России. Я считаю, что Россия предпримет положительные шаги в направлении урегулирования конфликта», - констатировал Хикмет Четин.

Менее оптимистично настроен другой бывший глава турецкого дипломатического ведомства, кадровый дипломат Ильтер Тюркмен, который считает, что при таком ходе событий в ближайшее время Анкаре не удастся нормализовать отношения с Ереваном. По мнению И. Тюркмена, нормализация армяно-турецких отношений связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. «Насколько я знаю, Турция изначально требовала вывода армянских войск из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а не из самого Нагорного Карабаха. Однако сейчас премьер-министр Турции говорит совсем другое. Он говорит, что нормализация армяно-турецких отношений невозможна, пока Армения не выведет свои войска из самого Нагорного Карабаха», - заявил И. Тюркмен. Он также добавил, что вопрос налаживания отношений между Арменией и Турцией сложнее, чем урегулирование кипрской проблемы.

Свое мнение по турецко-армянскому диалогу высказала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. На ее встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, состоявшейся 5 мая в Вашингтоне, был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе армяно-турецкое урегулирование, нагорно-карабахский конфликт, а также ряд других региональных и международных проблем. По информации МИД Армении, комментируя процесс армяно-турецкого урегулирования, госсекретарь США охарактеризовала совместное заявление МИД Турции и Армении, сделанное 22 апреля, как исторический документ. «Она еще раз подтвердила позицию США: продолжать оказывать полное содействие окончательному урегулированию армяно-турецких отношений», - говорится в сообщении МИД Армении.

Одна из крупнейших в Турции газета «Хюрриет» опубликовала статью об имеющихся, по ее мнению, разногласиях в армянском вопросе между президентом Турции А. Гюлем и главой правительства Р. Эрдоганом. В публикации утверждается, что президент и премьер-министр высказывают противоречивые мнения по поводу открытия армяно-турецкой границы. Если президент А. Гюль выступает за продолжение процесса нормализации отношений с Арменией без предварительных условий, то глава правительства Р. Эрдоган требует от Армении прекратить оккупацию Нагорного Карабаха. При этом газета приводит слова американского эксперта Давида Филлипса, специалиста научно-исследовательского центра Атлантический Совет Соединенных Штатов: «В прошлую пятницу (8 мая) президент А. Гюль отметил, что нормализация будет проходить без предварительных условий. Во время телевизионного интервью на следующий день премьер-министр Р. Эрдоган заявил, что Турция могла бы открыть границу только, если Армения снимет оккупацию Нагорного Карабаха". Таким образом, Д. Филлипс отмечает, что президент и премьер-министр «используют конфликтующую друг с другом риторику относительно соглашения с Арменией по нормализации и защищают свои противоположные точки зрения публично». Однако, по его мнению, прогресс в отношениях с Арменией будет измеряться не этими словами, а реальными действиями с турецкой стороны.

Полагаем, что будет целесообразно для полноты взгляда на данную проблему ознакомиться с результатами социологического опроса граждан Турции, который провела Турецкая исследовательская компания Genar. В опросе приняли участие 2044 респондента из 17 крупных городов Турции. Отвечая на вопрос об открытии армяно-турецкой границы, 67,6% заявили, что они против возможного открытия границ с Арменией и установления дипломатических отношений с этой страной. Выяснилось также, что 32,4% поддерживают нормализацию отношений с Арменией.

У Турции остается, судя по всему, все меньше шансов оказаться в рядах Европейского союза. Среди руководителей Евросоюза крепнет убежденность, что время расширения организации ушло, и Анкаре можно предлагать сегодня только особый вид партнерства, а не полноправное членство. Турецкие власти уже неоднократно высказывали разочарование происходящим. Теперь поводов для этого стало еще больше. В мае президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за пересмотр дальнейших планов расширения ЕС на Восток.

Президент Турции А. Гюль прокомментировал предложение, высказанное Саркози и Меркель о возможности предоставления Турции статуса “привилегированного партнера” Европейского Союза. «Политики приходят и уходят, некоторые из них в силу недостатков видения ситуации могут говорить те или иные вещи, но мы не обращаем на это внимания и продолжаем движение вперед». - заявил турецкий президент.

Слова президента в тот же день подтвердил министр финансов Турции Мехмет Шимшек, выступая в городе Амасья на съезде провинциальной организации правящей Партии справедливости и развития /ПСР/. Он сообщил о том, что в стране вводится новая система экономических поощрений, которая будет способствовать развитию каждой провинции. По словам министра, эта система призвана не только сократить разрыв в развитии между разными провинциями, она позволит более рационально и с большей отдачей использовать ресурсы каждой провинции. А это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и успешнее бороться с безработицей.

По уровню своего экономического развития Турция приближается к странам ЕС, - отметил министр. Если в 2000 году доход на душу населения в Турции составлял 30% от среднего дохода на душу населения по ЕС, в 2008 году этот показатель достиг 44%.

Из внутриполитических событий, на наш взгляд, следует обратить внимание на ситуацию в турецкой экономике. Специалисты Международного валютного фонда предрекают падение турецкой экономики на 5,1% в этом году и в следующем – рост всего на 1,5%. Такие данные содержатся в докладе “Мировая экономика”, подготовленном МВФ. Эксперты фонда ожидают в Турции в этому году инфляцию на уровне 6,9% (в 2010 году – 6,8%) и дефицит бюджета, равный 1,2% ВВП (1,6% в 2010 году).

Согласно же отчету, подготовленному Ассоциацией турецких промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД), в текущем году объем экономики страны снизится на 4,1%, а курс турецкой лиры составит 1,63 лиры за один доллар США. Обращает на себя внимание тот факт, что в аналогичном отчете за январь предполагалось падение производства всего на 1,9%. Однако негативные явления в мировой экономике заставили экспертов ТЮСИАД пересмотреть свои прогнозы. В первом квартале этого года турецкая экономика сократилась на 13%, объем промышленного производства упал на 20%.

Эксперты, тем не менее, настроены оптимистично. Они ожидают, что в ближайшее время начнут приносить отдачу антикризисные меры правительства и будет получен столь ожидаемый кредит МВФ. Это должно привести к оживлению экономической активности в стране, причем инфляция по году не должна превысить 6,5%. Авторы доклада предполагают, что экспорт в текущим году составит 103, а импорт – 138 миллиардов долларов США.

Что касается кредита МВФ, то турецкий премьер обвинил его руководство в нерешительности. Выступая по национальному телевидению, премьер-министр Турции Р. Эрдоган упрекнул руководство Международного валютного фонда в том, что оно искусственно затягивает переговоры с Анкарой, и в качестве условия предоставления кредита выдвигает изменение текущего бюджета страны.

Турецкий лидер полагает, что руководство МВФ пока не приняло окончательного решения по вопросу о предоставлении кредита Турции. Заявив, что турецкая экономика крепко стоит на ногах и помощь МВФ для нее не является принципиальной, Р. Эрдоган подверг критике требования этой финансовой организации внести изменения в текущий бюджет страны. По его мнению, «подобные действия приведут к росту безработицы».

Обращает на себя внимание и полярный подход власти и оппозиции на один из важнейших внутриполитических вопросов, а именно на внесение в Конституцию страны изменений. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/ Дениз Байкал, выступая на совещании в Анталье, заявил, что изменение Конституции не является «национальным проектом», а предпринято правящей ПСР, исходя из ее собственных интересов.

По словам лидера оппозиции, высшим руководством ПСР движет, прежде всего, месть за инициированное в прошлом году Конституционным судом Турции рассмотрение вопроса о законности правящей партии. Изменения, предлагаемые ПСР, призваны снизить эффективность работы Конституционного суда и не приведут к решению ни одной из проблем, стоящих перед страной, - считает Д.Байкал.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

2025-11-07 Kurdistan.Ru
В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

Древняя Эрбильская цитадель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вечером 6 ноября превратилась в оживленный культурный центр, где молодые художники со всего Курдистана представили свое наследие через живопись, музыку и традиционную одежду...

Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

2025-11-07 tass.ru
Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил на год так называемый режим чрезвычайного положения в отношении Ирана, предусматривающий односторонние санкции против исламской республики...

ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

2025-11-07 Kurdistan.Ru
ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

6 ноября "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) обвинила партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) в блокировании соглашения о формировании нового Регионального правительства Курдистана (КРГ) до парламентских выборов в Ираке, назначенных на 11 нояб

Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

2025-11-07 Kurdistan.Ru
Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

Управление по делам похищенных езидов Курдистана объявило в четверг, 6 ноября, что две женщины-езидки, похищенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) в 2014 году, были освобождены из плена в Сирии...

Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

2025-11-07 iz.ru
Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

США намерены разместить военный контингент на авиабазе в Дамаске для обеспечения будущего пакта о безопасности между Сирией и Израилем...

Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

2025-11-07 tass.ru
Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд против председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюра Озеля на 500 тыс. лир (около $12 тыс)...

Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

2025-11-06 tass.ru
Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что без его страны Евросоюз будет недостаточно эффективным при текущей международной конъюнктуре, а у Турции без ЕС не будет достаточной опоры в регионе...

Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заложил основу проекта "Путь жизни" (Rerawy Zhiyan) – масштабного проекта городского водовода, призванного преобразовать инфраструктуру Эрбиля, общественные пространства и повысить его туристическую привлекательно

Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

2025-11-06 ria.ru
Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

Почти весь обогащенный уран остается в Иране после ударов Израиля и США по ядерным объектам, утверждает глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси...

Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

По словам Бахроза Салара, директора парков муниципалитета Сулеймания (Иракский Курдистан), деревья и кустарники в настоящее время покрывают 23,6% территории Сулеймании, что превышает мировой стандарт в 20%...

Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

2025-11-05 tass.ru
Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в вопросе возможного освобождения курдского политика Селяхаттина Демирташа будет исходить из решения по его делу местных судебных властей...

Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

2025-11-05 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

5 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил курдского учёного, профессора Рашада Мирана с получением российской медали Пушкина...

Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

2025-11-05 rbc.ru
Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

США внесли на рассмотрение проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий снятие санкций с президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, который в понедельник должен встретиться с американским президентом Дональдом Трампом в Белом доме...

МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

2025-11-05 ria.ru
МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

Германия намерена активизировать процесс возвращения сирийских граждан на родину, заявил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль...

Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

2025-11-05 tass.ru
Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

Турция пока не видит конкретных шагов по интеграции курдских формирований "Силы демократической Сирии" (СДС) в структуры переходного правительства арабской республики...

Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

2025-11-05 eadaily.com
Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

Минобороны Ирана проинформировало мир об интересном сообщении главы Пентагона Пита Хегсета. Подробности приводит Телеграм-канал "Свежести"...

Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

Открытый чемпионат Ирака по гольфу впервые стартовал в понедельник, 3 ноября, в гольф-клубе "Erbil Hills"...

Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

3 ноября лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил политические события в Ираке и регионе в целом с бывшим послом США в Ираке Залмаем Халилзадом...

Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

3 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл новую двухполосную международную дорогу в Хадж Омран, ключевой пограничный маршрут, соединяющий Курдистан с Ираном...

Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

Авиарейсы между Турцией и Сулейманией в Иракском Курдистане возобновились 2 ноября с прибытием первого турецкого самолета после того, как Анкара сняла многомесячную блокировку аэропорта...

Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

2025-11-04 iz.ru
Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран восстановит свои ядерные объекты "с большей мощностью". Об этом 2 ноября сообщает информационное агентство IRNA...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика