«Таймс» Борьба за иракские нефтяные богатства активизировалась после недавнего соглашения о разработке трех новых блоков на курдском севере страны. Решение Регионального правительства Курдистана, которое управляет автономным регионом, выделить концессии, происходит на фоне становления международной заинтересованности в богатой нефтью провинции. Акции Addax Petroleum на Лондонской бирже поднялись вчера на 10% с началом операций в регионе, на фоне слухов по поводу возможного ее поглощения за 4.8 млрд. китайской Sinopec и Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC).
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, после Ирана и Саудовской Аравии - около 115 млрд. баррелей, согласно «BP», - но значительные части территории страны, в том числе в Курдистане, где нефть кое где сочится из земли, остаются относительно неисследованными и есть потенциал для резкого возрастания этой цифры. Американская геологическая служба считает, что регион может содержать 40 млрд. баррелей доказанных запасов.
Промышленный источник «Таймс» сказал, что официальное объявление курдских властей о том, каким компаниям предоставлены концессии, находящиеся в горном районе на восточной границе Ирака с Ираном, ожидается в ближайшее время. Условия, как полагают, вызовут большой интерес со стороны ряда групп, уже действующих в регионе, в том числе канадской компании Talisman Energy, а также новых участников.
С 2003 курдская администрация подписала контракты с более чем 20 иностранными нефтяными компаниями относительно концессий на разработку и разведку на всей территории страны, некоторые из них уже производят нефть на экспорт. Наряду с
Talisman, они включают норвежскую DNO, Sterling Energy – британскую группу, которая должна начать бурение по другой курдской концессии этой осенью, французскую Perenco и другую канадскую компанию, Western Zagros.
На прошлой неделе Heritage Oil, другая британская компания, действующая в курдском Ираке, объявил о слиянии за $ 5.5 млрд. с турецкой GENEL, в результате чего будет создана компания FTSE 100, сосредоточенная на этом регионе. Еще примерно десять разведывательных блоков в регионе остаются нераспределенными.
Одной из основных причин нынешнего всплеска активности является более тесная кооперация между иракским центральным правительством в Багдаде и курдскими властями в Эрбиле, при том что с 2003 года они неоднократно сталкивались из-за решения последнего развивать свои нефтяные резервы самостоятельно.
После многих лет склоки по поводу того, как должны распределяться нефтяные доходы, экспорт сырой нефти из этого региона были, наконец, позволен начиная с 1 июня.
"Ключом для всей этой деятельности стало начало экспорта нефти", заявил один иракский источник в нефтяной промышленности, говоря о курдском севере. "Это открыло ценность этих контрактов, в которых ранее некоторые не были уверены ".
Тем не менее, сохраняются сомнения по поводу того, как много будут стоить курдские лицензии. Компании, в том числе Addax, которая уже добывает нефть с месторождения Так Так для экспорта через иракский трубопровод, пока не получает вознаграждение за свою нефть.
Кроме того, иракское правительство в Багдаде готовится объявить победителей в серии контрактов на оказание услуг по разработке месторождений нефти в южной части Ирака.
На данное время, общий объем добычи нефти в Ираке составляет около 2,4 миллиона баррелей в день, что является самым высоким с 2003 года, однако Багдад хочет увеличить его до четырех миллионов баррелей. По поводу национального закона о нефти пока что не достигнуто никакого соглашения. Он был впервые предложен в феврале 2007 года, но вопрос о том, как распределять доходы от нефтедобычи до сих пор не решен.
Азиатские гиганты вступили в соревнование за богатствами месторождений Иракского Курдистана
![]() | 1861 | ![]() | 0 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |