Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские лидеры предупреждают о напряженености с Малики

Просмотры1385Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-17

Энтони Шадид, «Вашингтон Пост» Автономный курдский регион Ирака и иракское правительство ближе к войне, чем когда-либо с момента, как США произвели вторжение в 2003 году. Об  этом заявил в четверг курдский премьер-министр. По словам премьер-министра, холодная напряженность  возросла вдоль того, что американские чиновники считают наиболее взрывоопасной линией страны.
В двух особых интервью премьер-министр Нечирван Барзани и президент региона, Масуд Барзани, описали как зашедшие в тупик попытки урегулировать давний спор с ободрившимся правительством иракского премьер-министра  Нури аль-Малики. Если бы  не было присутствия американских военных в Северном Ираке, заявил Нечирван Барзани, в самых нестабильных регионах, возможно, началась бы борьба.
Этот конфликт является одной из многих, с которыми по-прежнему сталкивается Ирак, как раз тогда, когда насилие спадает и американские войска начинают рассчитанный на год вывод большинства боевых сил из страны. В ней остаются активные межсектатнские конфликты, усугубляемые повстанческими группировками, которые, как кажется, ведут к возобновлению шиитско-суннитской резни. В Багдаде также существует соревнование вокруг того, кто сформирует политическую коалицию, которая будет управлять страной после выборов в следующем году. Но в течение нескольких месяцев, американские официальные лица предупреждали, что конфликт этнических курдов с арабами, а точнее курдского регионального правительства с федеральным правительством Малики в Багдаде, представляет собой наибольшую угрозу для стабильности Ирака и может сохраняться в течение многих лет.
Проблему подчеркнул инцидент 28 июня, когда курдские жители и милиционеры, лояльные курдскому региональному правительству, оказали сопротивление арабскому подразделению иракской армии, приближавшемуся к Махмуру, преимущественно курдскому городу между неспокойными курдскими городами Киркук и Мосул.. Курды считали, что подразделение намерено войти в город, и в течение 24 часов, курдские лидеры,  иракские чиновники в Багдаде и американские военные вели переговоры до тех пор, пока руководимые арабами иракские подразделения не свернули, заявил курдский премьер-министр.
Курдские милиционеры, состоящие номинально под командованием иракской армии, но  лояльные курдскому региональному правительству, сохранили свой контроль.
"Они направили огромные силы, чтобы разместить их так, чтобы они контролировали спорный район, и наше послание было ясным: мы не позволим вам сделать это", заявил курдский премьер-министр.
"Наши инструкции ясны",  заявил в особом интервью Масуд Барзани." Ни иракская армия, ни курдские милиционеры не имеют "право в одностороннем порядке вступать в эти районы".
Американские офицеры подтвердили инцидент, но дали ему различные оценки. Отвечая на вопрос, означает ли инцидент, что курдская иракская армия дала отпор арабской иракской армии, майор Джеймс Раулинсон, военный представитель в Киркуке, ответил: "В принципе, да".
Представитель иракского министерства обороны объявил инцидент плодом недоразумения. Он сказал, передвижение  армии было не чем иным, как ротацией военнослужащих. Когда жители и другие увидели подход подразделения иракской армии, то, по его словам, они испугались, что правительство в Багдаде отправляет подкрепления. "Они сделали какой-то громадный вопрос из простой операции», сказал он.
Конфликт между правительством и курдскими регионом особенно взрывоопасен потому,  что он пересекается с наиболее критическими спорами, которые по-прежнему угрожают стабильности в стране. Они включают в себя обсуждение закона об углеводородах, включающем разделение доли доходов и управление огромными запасами нефти в Ираке, некоторые из которых расположены в районах, находящихся под контролем курдских властей; переговоры по делимитации границы между курдским и арабским регионами, а также усилия по решению судьбы Киркука ,  богатого нефтью города, где живут курды, арабы и туркмены.
Осложняющим фоном являются плохие отношения между двумя ключевыми игроками – курдским президентом Масудом Барзани и Малики, чья позиция резко усилилось на фоне восстановления видимости спокойствия и успеха его партии «Дава» на провинциальных выборах в январе. Хотя две делегации от партии Малики посетили весной курдскую столицу Эрбиль, оба не разговаривали друг с другом на протяжении года, заявил Барзани.
"Все заморожено", заявил премьер-министр Барзани, племянник президента. " "Ничто не движется". Он предупредил, что тупиковая ситуация неприемлема. "Если эти проблемы не будут решены и мы не садем вместе, то появится риск военной конфронтации», сказал он.
Обе стороны обвиняют друг друга в провокации, часто обоснованно. Курдские чиновники видят в действиях Малики повторение того, что они считают высокомерием Багдада, тянущимся на протяжении поколений. Союзники Малики обвиняют курдских лидеров в чрезмерных территориальных амбициях и упрямстве в переговорах.
"Если между двумя сторонами все останется так, как теперь, без решения и без соблюдения конституции, то, к сожалению, все окажется возможным", заявил Езеддин Даула, арабско-суннитский депутат от Мосула, наиболее неспокойного города Ирака.
Противостояние прошлого месяца было минимум третьим, в которое оказалась вовлечена курдская милиция, известная как пешмарга, вступившая на территории, которые были в ведении Багдаде до тех пор, пока США не осуществили вторжения. С одобрения США после падения Саддама Хусейна, курдские лидеры направили пешмарга  за пределы границы. В преимущественно курдские районы они также направили своих административных сотрудников и персонал. Начиная с прошлого года, Малики пошел на попятный, направив иракскую армию для противостояния пешмарга в приграничном городе Ханакин, который имеет курдское большинство, и развернув более тысячи военнослужащих в Киркуке. Опасаясь напряженности, американские военные укрепили свое присутствие в Киркуке.
Курдский премьер-министр сказал, что обеим сторонам едва удалось избежать кровопролития в Махмуре.
Он заявил, что иракская армия, двигавшаяся на Махмур, расположилась в открытом поле посреди пшеницы, с намерением остаться в городе. Войска были остановлены около 2000 пешмарга в ходе противостояния, которое продолжалось всю ночь. Шквал телефонных звонков продолжался и на следующее утро. Курдский премьер-министр сказал, что он не спал до 4 часов утра, так как вел переговоры. "Это достаточно говорит вам о серьезности этой ситуации?" - спросил он.
Американские официальные лица предложили два объяснения произошедшего. Раулинсон, представитель в Киркуке, заявил, что один батальон Иракской 7-й дивизии направился, чтобы расположиться в Махмуре. У близлежащего городе Дебага, он был остановлен солдатами 2-й дивизии, в состав которой входят отряды пешмарга. Американские войска были приведены в состояние боевой готовности  в 2:30 утра, сказал он. "Это была середина ночи, и люди были очень напряжены ", сказал Раулинсон.
Майор Деррик Ченг, представитель в Тикрите, заявил, что иракская 7-я дивизия вводилась в провинцию Ниневия для предстоящей операции. "Движение породило страхи и слухи", сказал он, и по меньшей мере 30 автомобилей и 100 человек перекрыли дорогу. Были сделаны звонки, и иракские войска остановили на дороге, а затем воспользовались другим маршрутом, "в обход Махмура, чтобы полностью избежать потенциальных конфликтов», сказал он.  Раулинсон позже сказал, что он согласен с версией Чэна.
Премьер-министр Барзани видит в этом инциденте скорее провокацию, чем недоразумение. Он настаивал на том, что командиры иракской армии по-прежнему придерживаются "духа военного мышления времен, когда Большой Брат навязывал свою волю". Он предупредил, что иракская армия ждала, когда она усилится, возможно, благодаря танкам из Соединенных Штатов.
Тогда чего же вы ждете от нас? " - спросил он. "Чтобы мы лишь сидели и ждали, видя все это"  На вопрос, были ли у пешмарга танки, он ответил: "О, да».

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Соболезнования

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Соболезнования

Хочу выразить траурные слова скорби Азиз Бадырхан, по поводу кончины его матери — Гулистан Бадырхан, самого близкого и родного ему человека...

В Ираке идет рост инфицированных Covid-19: 2741 случай за сутки

2020-07-09 eadaily.com
В Ираке идет рост инфицированных Covid-19: 2741 случай за сутки

За все время пандемии в Ираке за последние сутки был зафиксирован максимальный прирост инфицированных: выявлен 2 741 случай. Об этом 8 июля, сообщило Министерство здравоохранения Ирака...

Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке

2020-07-09 tass.ru
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке

Американские законодатели предлагают запретить Пентагону тратить выделенные федеральные средства на установление контроля над нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке...

Похороны иракского эксперта превратились в антииранскую демонстрацию

2020-07-09 newsru.co.il
Похороны иракского эксперта превратились в антииранскую демонстрацию

В священном для шиитов городе Наджаф состоялись похороны иракского политического аналитика Хишама аль-Хашими. Эксперт, который был непримиримым противником иранского присутствия в Ираке, был застрелен...

Помпео требует наказать убийц иракского эксперта

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Помпео требует наказать убийц иракского эксперта

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал справедливости в связи с гибелью иракского аналитика по безопасности Хишама аль-Хашеми, убитого в Багдаде 6 июля возле его дома...

В Курдистане еще около 300 случаев "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
В Курдистане еще около 300 случаев "COVID-19"

Власти Курдистана в среду, 8 июля, сообщили, что за последние сутки зарегистрировано еще около 300 случаев заражения "COVID-19"...

Совет министров Курдистана одобрил введение второго этапа биометрической системы

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана одобрил введение второго этапа биометрической системы

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) 8 июля утвердил второй этап введения биометрической системы в рамках программы реформ кабинета министров...

Президент Курдистана и посол ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и посол ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 8 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения отношений между Эрбилем и Багдадом...

"Благотворительный фонд Барзани" поддержит маркетинг сельскохозяйственной продукции Курдистана

2020-07-08 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" поддержит маркетинг сельскохозяйственной продукции Курдистана

"Благотворительный фонд Барзани" объявил об инициативе по оказанию помощи разрушенному рынку сельскохозяйственной продукции курдского региона Ирака, пострадавшего от вспышки коронавируса...

Делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль

Ожидается, что высокопоставленная делегация министерства обороны Ирака посетит Эрбиль на этой неделе и встретится чиновниками министерства пешмерга Курдистана...

Эксперт ООН назвала незаконным убийство Сулеймани по приказу Трампа

2020-07-08 interfax.ru
Эксперт ООН назвала незаконным убийство Сулеймани по приказу Трампа

Убийство 3 января 2020 года командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани, осуществленное по приказу президента США Дональда Трампа, являлось противозаконным деянием, заявила спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард...

Сирийские солдаты погибли в столкновениях с боевиками ИГ

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Сирийские солдаты погибли в столкновениях с боевиками ИГ

7 июля наблюдатели сообщили, что между силами сирийского режима и джихадистами "Исламского государства" (ИГ) произошли новые столкновения в районе между Алеппо Хамой и Раккой с потерями с обеих сторон...

Теракт на севере Сирии: 6 погибших

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Теракт на севере Сирии: 6 погибших

7 июля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Тель-Абьяд (Гире-Спи) на севере Сирии погибли шесть человек. Трое из жертв – дети. Ранены более 15 человек...

Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

Начальник штаба иракской армии Абдул Амир Рашид Яралла заявил 7 июля, что сотрудничество иракских сил и сил пешмерга Курдистана восстановит стабильность в спорной провинции Киркук...

Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

2020-07-08 eadaily.com
Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что следующая администрация Белого дома должна компенсировать ущерб, нанесённый Соединёнными Штатами Исламской Республике...

Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

2020-07-08 tass.ru
Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

Турция проводила испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на истребителях F-16 американского производства в ноябре 2019 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник, близкий к оборонной промышленности республики...

Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

Вечером 6 июля боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили курдского фермера в районе Прде на шоссе между Эрбилем и Киркуком...

В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

7 июня министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило о самом высоком суточном количестве случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 7 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения хода переговоров между Эрбилем и Багдадом...

Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

Штаб-квартира главы "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани выступила с осуждением убийства иракского эксперта по безопасности Хисама аль-Хашими...

ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

2020-07-07 Kurdistan.Ru
ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

Правительство Германии выделило 1,13 млн. долл. США на поддержку правительства Ирака в укреплении его уголовных расследований в рамках нового проекта, осуществляемого в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Ираке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика