Валерий Емельянов
В Ираке вообще, и в Иракском Курдистане в частности, все события так или иначе коррелируются с нефтегазовым фактором. Не стали исключением и прошедшие в минувшую субботу выборы в региональный парламент Курдистана. Причем, хотя сенсационных результатов эти выборы не продемонстрировали, они сами по себе стали отправной точкой для последующих событий, напрямую связанных с углеводородным фактором, а именно, референдумом по региону Киркука, о котором было объявлено, что он состоится в августе, сразу после проведения парламентских выборов.
Политической задачей предыдущего режима Саддама Хусейна было отнять у курдов нефтяные резервы. Практически в регионе не строились НПЗ, а самые значительные резервы в районе Киркука, где также был построен экспортный нефтепровод, изъяли у курдов “сравнительно честным способом” - переселив курдское население этого нефтеносного района на юг страны и заселив освободившиеся места арабами и туркменами из центра страны.
Политической идеей-фикс нынешних курдистанских деятелей является возвращение под свой контроль нефтеносного региона Киркука. Задача очень важная. Если мы посмотрим на прилагаемую карту, то обнаружим, что наибольшие нефтяные и газовые резервуары севера страны полосой расположены именно в спорном регионе Киркука, который сейчас де-факто не контролируется региональной администрацией Курдистана. Курдскому правительству в городе Эрбиль остается лишь два небольших месторождения Тауке и Так-Так, ныне активно разрабатываемые.
Но все дело в том, что вопрос о принадлежности Киркука в нынешних условиях может вылиться в самое настоящее противостояние, если даже не в гражданскую войну, о чем предупреждают некоторые эксперты. Во-первых, в Курдистане существуют собственные вооруженные формирования, так называемая “пешмарга” - добровольческая милиция, и, как и везде на востоке, оружие является неотъемлемой частью быта каждой семьи. Во-вторых, хотя на выборах не было сюрпризов и победила традиционная связка из традиционных лидеров Демократической партии Курдистана Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана нынешнего президента Ирака курда Джелала Талабани, избирательная компания показала и некоторые новые тенденции. В частности, в парламент прошло приблизительно с десяток депутатов от недавно образованной партии “Горан” (перемены), отражающей взгляды той части курдов, которые уже давно утратили доверие к своим многолетним, традиционным и потому изрядно коррумпированным лидерам.
Со стороны арабской части Ирака возрастает тенденция к непримиримому противостоянию с курдами. Прибавим сюда включение и религиозного фактора, без которого не обходится ни один бурный политический процесс на Ближнем Востоке. С арабской стороны выступают единой коалицией мусульманские политики суннитско-шиитской коалиции, с другой - принципиально мало или даже совсем нерелигиозные курды, для которых ислам - это скорее арабская национальная идеология, нежели религия. Кстати, исламская партия Курдистана показала на этих выборах значительно худшие результаты, чем на прошлых выборах 2005 года. Зато курдская региональная администрация предоставила значительные реальные права христианскому населению Курдистана, заручившись его поддержкой, что не может нравится багдадским националистам.
То, что потенциальных беспокойство развитие этой политической ситуации в Ираке вызывает, свидетельствует хотя бы тот факт, что незадолго до выборов, министерство нефти отозвало с аукциона несколько месторождений, находящихся в Курдистане. В средне- или даже краткосрочной перспективе такой арабо-курдский конфликт может разгореться, тем более, что никаких симптомов компромисса по небу пока не замечено.
http://www.oilru.com/comments/read/287/