Согласно данным, полученным Фондом политических, экономических и социальных, исследований (SETA) и исследовательским центром «PollMark» в ходе опроса под общим названием «Турецкое восприятие курдской проблемы», большая часть населения Турции считает «курдский вопрос» наиболее важной политической проблемой страны.
Респонденты считают действия правительства по «курдскому вопросу», ориентированные только на вопросы безопасности, за последние 25 лет неудачными (71.1% опрошенных). Также, 55.6% считает, что уничтожение Рабочей партии Курдистана (РПК) не приведет к решению проблемы насилия и терроризма в Турции.
Политики и «курдский вопрос»
Большинство опрошенных ожидают, что партии, представленные в Парламенте, должны развивать инициативу по «курдскому вопросу» - 59.9%. В то же время, 64.5% считают, что правительство и военные должны тесно сотрудничать для решения проблемы.
Согласно обзору, 48.1% респондентов поддерживают инициативу правительства по «курдскому вопросу».
36.4% - находят политику правящей партии Справедливости и развития (ПСР) негативной, хотя с другой стороны эта часть опрошенных еще более негативно оценивает действия оппозиции: 64% считают, что реакция Республиканской народной партии (РНП) на действия правительства по «курдскому вопросу» неправильна; 62% - обвиняют партию Националистического движения (ПНД) в неадекватности. Только 16% считают, что две оппозиционных партии заняли правильную позицию по «курдскому вопросу».
15.5% не определились с ответом.
В свою очередь, 75.7% курдов твердо поддерживают «Курдскую инициативу».
42.7% - турков одобряют намерения правительства по «курдскому вопросу».
35% респондентов считают позицию курдской партии Демократического общества (ПДО) по инициативе правительства правильной.
41% - неконструктивной.
60% сторонников ПСР, 40% - ПНД и 33% - РНП положительно оценивают действия своих партий по «курдскому вопросу».
Из этого следует, что ПСР может рассчитывать на широкую поддержку со стороны сторонников оппозиционных партий.
Также 59.7% опрощенных считают беспочвенными обвинения оппозиции в адрес ПСР, что «Курдская инициатива» приведет к разделению страны: 55.9% турков и 79.1% курдов.
Курды, не в состоянии убедить турков, что они не хотят отдельного государства
Стоит обратить внимание на отличия между восприятия турками и курдами политических проблем.
85% опрошенных считает, что национальные и религиозные вопросы важны для жизнеспособного единства, тогда как 90% рассматривают турецкое гражданство как общее обязательство. Это свидетельствует о тесной интеграция и единстве между курдами и турками, соединенных родственными и дружественными связями. Исследование показывает, что каждый третий турок имеет связи с курдами (друг, сосед, родственник).
Однако, несмотря на эту социальную интеграцию между курдами и турками, существуют очевидные и видимые отличия относительно политических проблем. Это в частности касается возможного нарушения устоявшихся связей и отношений между турками и курдами в результате решения «курдского вопроса».
Наконец, все ответственные лица, в том числе политики, общественные деятели и даже обычные граждане должны сконцентрироваться на неожиданно появляющемся разделении в политических вопросах, несмотря на усилия по формированию единства нации на протяжении столетий.
Политическое разделение между турками и курдами становится еще более очевидным при вопросе относительно независимого курдского государства.
64.4% опрошенных считает, что курды хотят отдельного государства.
24.6 % не согласны с этим утверждением.
При национальном делении разделение становится более очевидным - 71.3 % турков считают, что курды хотят отдельного государства, тогда как только 17.9% не согласны с этим с этим.
С другой стороны, 59% курдов подчеркивают, что они не стремятся к созданию отдельного государства.
Приведенные данные свидетельствуют о существовании в турецком обществе видимого восприятия, согласно которому курды хотят создания собственного независимого государства. Это в свою очередь приводит к появлению опасений, что страна будет делиться по этническому признаку. Возможно, эти опасения будут наиболее серьезным препятствием на пути планов правительства Турции по решению «курдского вопроса».
Из-за этого «Курдская инициатива» будет сталкиваться с серьезными проблемами в сфере расширения культурных прав курдов и внесения изменений в Конституцию.
Все же, следует отметить, что респонденты, кажется, более снисходительны относительно культурных прав.
47.9% полагают, что расширение культурных прав курдов не будет способствовать разделению Турции.
42.5% уверены, что такая инициатива будет вредить единству государства и нации.
В национальном контексте, есть видимая разница в отношениях и подходах курдов и турков.
47.3% турков полагают, что признание прав курдов будет вредить неделимости страны (42.6% - противоположного мнения), тогда как 74.6% курдов подчеркивают, что это не так.
45.8 % респондентов отрицательно относятся к разрешению на использование курдского языка, тогда как 44% - не видят в этом ничего плохого.
78.2% курдов заявляют, что запрет на использование курдского языка должен быть снят.
52% турков считают это неприемлемым.
Картина становится еще более наглядной в случае конституционных обсуждений.
65% считают, что этот вопрос необходимо вообще опустить.
Только 24% соглашаются с необходимостью внесения соответствующих поправок.
74% турков считают, что внесение в Конституцию страны понятия «Курдская идентичность» неприемлемо.
67% - курдов полагают, что это острая необходимость.
Хатем Эте - директор политический исследований (SETA), Эртан Айдын руководитель исследовательского центра «PollMark».
Источник: СНН "Вербум"