Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Английский эксперт по обороне: США должны гарантировать курдское самоопределение

Просмотры2087Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-14

Хавар Абдулрезак, «Рудав» Оборонный эксперт Билл Парк утверждает, что Америка должна сделать больше, чтобы гарантировать курдское самоопределение. Он также говорит, что ДПК и ПСК должны сформировать «одну партию», чтобы представлять избирателей от всех частей региона КРГ. Билл Парк - Старший лектор в Отделе Оборонных Исследований, в Королевском Колледже Лондонского Университета, Великобритания. Он - эксперт по внешней политике Турции и ее политике в области безопасности, а также по иракской политике. Он написал об отношениях между новым правительством Обамы и Турцией и также о турецко-курдских отношениях.

В.: Считаете ли вы, что Бархам Салих - действительно хороший выбор как следующий премьер-министр?
Б.П.: Бархам Салих, по моему мнению, очень хороший выбор. Он - очень опытный политический деятель, с хорошими связями во всем Ираке и с внешним миром, особенно в США и Великобритании. Он вообще осторожен в своих словах, очень уравновешен и разумен в своих суждениях, очень реалистичен и опытен в своем анализе. Он, кажется, вполне понимает трудные обстоятельства, в которых оказались курды Ирака, и знает о необходимости принимать во внимание чувствительность арабского Ирака и соседей Ирака.
В.: Список Горран выиграл 25 мест в парламенте, но они сказали, что не примут правительственных должностей. Что Вы думаете об этом?
Б.П.: В демократии, нормально быть оппозицией. Однако, демократия региона КРГ не вполне развита. Курдистанский Альянс, между ДПК и ПСК, возможно необходим, чтобы гарантировать курдское единство и безопасность и также потому что они в реальности не конкурируют за отдельных избирателей, как имело бы место в `нормальной` демократии - вместо этого, их голоса в значительной степени основаны на местных или племенных факторах, и фактически лишь немногие курдские избиратели выбирают между ними. Список Горран настроен против этой системы и против кумовства, которое она порождает, и пожалуй является более «пан-курдским», чем ПСК или ДПК. Но до тех пор, пока курдские избиратели не станут голосовать по своим проблемам и интересам, а не согласно их региональной или племенной идентичности, демократия в регионе КРГ будет ограничена. В этом контексте, кажется, для списка Горран имело бы смысл войти в правительство, но я вижу, что это скомпрометировало бы их. Они стали бы частью системы сговора, а не ее противниками.
В.: Многие думали, что Нечирван Барзани и ДПК имели возможность сохранить должность премьер-министра, учитывая результаты выборов, где ПСК потерял много мест в пользу списка Горран. Что вы думаете об этом?
Б.П.: Это - очень интересный вопрос. Возможно это - доказательство силы союза ДПК и ПСК, в котором ДПК показала свою готовность разделить власть с ПСК даже при том, что ПСК теперь более слаб. Маргинализация ПСК могла быть опасной. Таким образом эти меры возможно необходимы для КРГ, чтобы показать объединенное лицо внешнему миру, и гарантировать внутреннюю гармонию внутри иракского Курдистана. Конечно, в Северном Ираке так было не всегда. Но в даолгосрочной перспективе это может быть лучше, если список Горран - или любые другие противники союза ДПК-ПСК – получат одинаковое число голосов с ДПК и ПСК. Могло бы также быть лучше, если ДПК и ПСК сольются в единую партию, чтобы обратиться к избирателям от всех частей региона КРГ и стать более «пан-курдскими».
В.: Как вы считаете, означает ли конец власти Нечирвана Барзани как премьер-министра, начало внутренней проблемы для ДПК?
Б.П.:Я надеюсь нет. Но я знаю, что политика в Курдистане, да и в регионе в целом, более фракционная и более персонифицированная, чем имеет место в более развитых демократических государствах. Также возможно, что ДПК готовится к более широкому кризису для курдов Ирака, и возможно предпочитает быть менее «привязанной» к структурам КРГ к Ираку в целом.
В.: По Вашему мнению, каков был бы наилучший будущий пост для Нечирвана Барзани?
Б.П.: Мой ответ аналогичен моему более раннему ответу. Многое зависит от будущего союза ДПК-ПСК, а также от КРГ. Руководство ДПК возможно всегда более, чем ПСК, стремилось к максимальной курдской автономии и возможно менее убеждено в конечной выгоде участия в иракских структурах. Возможно это - преувеличение, но даже в этом случае это, кажется, мне является частью контекста, в котором будет определено будущее Нечирвана Барзани.
В.: Много экспертов, предсказывает мрачное будущее для иракских курдов, особенно в Багдаде, что вы скажете по этому поводу?
Б.П.: Вещи не выглядят слишком хорошо, это точно. Раньше я считал, что Вашингтон не оставит курдов, потому что они доказали, что являются лучшими друзьями США в Ираке, но теперь я намного менее убежден в этом. С другой стороны, я не могу представить ситуацию, в которой Багдад был бы достаточно силен, чтобы вырвать автономию у КРГ, даже если арабский Ирак хотел бы этого. На базовом уровне курды Ирака более легко могут выжить без арабского Ирака, чем они могут выжить и процветать перед лицом враждебности Турции.

В экономическом и иногда политических аспектах своего поведения, турки, кажется, все более и более понимают это и видят возможность для `особых отношений` между курдами Ирака и Турцией. Возможно утверждать что, чем более слаб и шаток арабский Ирак, тем лучше это могло бы быть для курдов Ирака. При сильном и дружественном Багдаде, нельзя сказать, чтобы Анкара и Вашингтон были готовы особо оценить устойчивый и дружественный северный Ирак. Но Анкаре, в частности, придется преодолеть некоторые трудные психологические барьеры, чтобы полностью принять этого вида мышление.
В.: Каково лучшее решение для спорных территорий?
Б.П.: Вы подразумеваете населенные в основном курдами области за пределами КРГ? Ну, по-моему идеальное положение - это самоопределение, но с уважением к меньшинствам. В спорных областях должно быть проведено голосование, и мнение большинства должно уважаться одновременно с уважением к меньшинствам. Однако меньшинства не всегда уважаются, и таким образом они боятся последствий принципа большинства.

Лично, я придерживаюсь немодного взгляда, что иногда необходимо изменять границы и перемещать население, как только сообщества находят, что они больше не могут жить вместе мирно. Это трагично, но это так. Например, я думаю, что международное сообщество должно признать ТРСК на Кипре [турецкий Кипр] - его создание и популяционные движения, связанные с этим, означают, что у вас больше нет коммунального конфликта на Кипре, а греческая сторона никогда не была в состоянии продемонстрировать свое уважение к турецкому меньшинству. Я склонен применять это мышление ко всем таким спорам.

Однако, те, которые проигрывают из-за таких мер, не всегда прощают и забывают - как имеет место с греками-киприотами, или сербскими требованиями по Косову - таким образом сообщества продолжают бороться за спорные территории даже после того, как было перемещено население и изменены границы. Спорные территории могут оставаться спорными, какие бы меры ни принимались. Лучшее решение состояло бы в том, чтобы провести референдумы, и чтобы все стороны соблюдали результаты. Но я не уверен, что все стороны соблюдали бы результаты.

В.: Хочет ли видеть правительство Обамы проблему Киркука решенной?
Б.П.: С моей точки зрения, США были безответственными в своем подходе к северному Ираку с 2003, или даже прежде, когда Анкара предупредила Вашингтон относительно недолговечности единства Ирака. Вашингтон предпочел спрятать голову в песок. То, что теперь хотят США – умыть руки в Ираке, и они признают, что проблема Киркука - одно из главных препятствий к достижению этого. Но для Вашингтона, «решение» может означать не больше чем возможность уйти без слишком большого затруднения, это не обязательно требует долгосрочного и устойчивого результата - хотя это конечно было бы для американцев предпочтительнее. Я полагаю, что США должны сделать больше, чтобы гарантировать курдское самоопределение, включая Киркук. Они должны были больше сотрудничать с Турцией с 2003 года, но также они должны были оказать давление и убедить Турцию иначе интерпретировать их собственные жизненные проблемы относительно Киркука конкретно и иракского курдского самоопределения вообще.
В.: В курдском лагере есть чувство, что правительство Обамы пренебрегает курдскими интересами, что вы думаете об этом?
Б.П.: С моей точки зренияс США пренебрегли курдами прежде, чем Обама пришел к власти. Обама прежде всего хочет уйти из Ирака так быстро, и так мирно, как это только можно, и долгосрочное благосостояние курдов вторично для их цели. С другой стороны, его правительство, действительно кажется, понимает, что отношение Турции также крайне важно, и в этом смысле я думаю, что оно на верном пути. Оно, кажется, призывают и Турцию и Эрбиль улучшить их взаимоотношения. И для Турции и для курдов я думаю, это - лучший подход.
В.: Между Малики и лидерами КРГ есть много проблем; как вы думаете, они могут решить свои разногласия как раз к заключению союза для следующих выборов?
Б.П.: Нет. Я думаю, что Малики - иракский арабский националист и предпочел бы минимизировать курдскую автономию больше, чем курдское лидерство было бы готово.
В.: Недавно резко улучшились отношения между КРГ и Турцией. Как вы думаете, каковы были причины?

Б.П.:Турция все более и более понимает, что иракский Курдистан имеет много что предложить в области экономики, важен в отношении проблемы PПK, и мог быть полезным буфером против хаоса в арабском Ираке. Они также понимают, что КРГ, или что-то вроде этого, установится в любом случае. Все это в психологическом отношении трудно для них, и в Турции есть другие тенденции, но вообще говоря их мышление расширялось по мере того, как их так называемые «красные линии» пересекались одна за другой.

Кроме того, большую часть экономического и социального взаимодействия между турками и иракскими курдами осуществляло не турецкое государство. Это произошло по большей части спонтанно, что Анкаре в известной степени оказалась перед рядом экономических и социальных реалий, с которыми она учится справляться. Я чувствую, что эти отношения одинаково важны и для Анкары и для Эрбиля, что эти отношения процветают. Также стоит отметить, что политическая оппозиция в Турции обвинила турецкое правительство в потакании США в ее недавнем «курдском открытии». Все, что я сказал бы, - то, что именно в американских интересах, чтобы Анкара и Эрбиле учились жить вместе и сотрудничать.

В.: Думаете ли вы, что РПК станет жертвой этих отношений?
Б.П.: Да. Я не думаю, что это было бы плохо. Иногда политический процесс должен заменять боевые действия. Возможно, время для этого пришло и в Турции. ДТП должна быть признана и принята как демократическое выражение курдской идентичности и стремлений в Турции, и Анкара должна действительно открыться к ней. PПK, возможно, была необходима исторически, чтобы поместить курдскую проблему на карту, но сегодня ее воздействие может прежде всего усилить ястребов Турции, разжигать межобщинную напряженность в Турции, и оказывать давление на лидерство КРГ. Это служит ничьим интересам, меньше всего курдов Турции. Но также неизбежно, что ястребы Турции также будут жертвами этих новых событий. Они и PПК нуждаются в друг друге.

В.: Что Вы думаете о плане Турции преобразовать курдские части Туцрии?
Уже не впервые кажется, что Турция движется в этом направлении, такое было и в прошлом, но из этого мало что выходило. Но нужно надеяться, и ныне есть причины надеяться. Правительство АКП представляет много курдских избирателей. Оно в меньшей степени находится в ловушке прошлого и предыдущего подхода Турции к проблеме. ЕС и США хотят видеть положительное движение в Турции по курдской проблеме. Курдам нужно дать возможность избежать культурного гетто и экономической бедности, на которую осуждены так многие из них. Турция всегда должна была видеть себя многоязычной и многонациональной, хотя я понимаю, почему это было трудно исторически. Прежде всего, Турция нуждается в этом, для ее собственного продвижения и развития, чтобы достигнуть большей внутренней гармонии, и для ее международной репутации. В Турции есть уверенные силы, и они должны быть поощрены. Но турки могут иногда быть лучше в идеях и при раздаче обещаний, чем при осуществлении их!






















поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика