Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подробности интервью президента Барзани

Просмотры1491Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-20

Kurdistan.Ru
Интервью ПрезидентаКурдистана каналу CNN Turk15 октября 2009


CNN Turk: г-н  Президент, благодарим Вас за это интервью.Время насилияподходит к концу; РПК складывает оружие. то вы скажете обэтом?

Президент Барзани: Прежде всего, я в высшей степени приветствую васздесь, в Курдистане, и рад этому интервью. Мы никогда не поддерживали ине поддержим применение силы. Это неверно, этонеправильно.  Проблемы всегда должны решаться с помощьюполитическихсредств и диалога. Мы знаем, что Турция в настоящее время принимаетэтот путь.

CNN Turk: Как вы видите процесс "курдского открытия" длякурдов?

Президент Барзани: Мы, безусловно, рассматриваем это как важный иправильный политический шаг. Мы всегда готовы стать частью любогомирного процесса, потому что мы больше не нуждаемся в применениисилы.

CNN Turk: Г-н Президент, Вы рассматриваете этот процесс как важный.Каким образом вы могли бы помочь Турции в этом отношении?

 Президент Барзани: я считаю, путь мирной политики -наилучший путь вперед. РПК начинает ценить это, и я не думаю, что онабудет всегда вести вооруженную борьбу. Мы готовы сыграть свою роль влюбых мирных инициативах, как мы это делали в прошлом, и мы будемпродолжать эту политику. Мы оставляем это турецкому государству. Намой взгляд, меры, меры, принятые турецким государством, оченьзначительны и являются основой для разрушения психологического барьерав решении курдского вопроса.

CNN Turk:  Итак, вы высказываетесь в пользу прекращенияприменения силы?

Президент Барзани: Да, как я уже упоминал в самом начале, в насилии нетничего хорошего. Убийство курдов от рук турок или убийстватурок от рук курдов только проложают путь к еще большему кровопролитию. Я всегда подчеркивал это. Именно поэтому важно, чтобы политическиеправа курдов в этой области не отрицались Я верю, что то, чтопроисходит сейчас в Турции, продолжит путь к всеобъемлющемуурегулированию.  Мы, безусловно, готовы поддержать этишаги.

CNN Turk:  Вы, господин Президент, рекомендуете этот проект,назовем лимы его открытием Турции [в отношении курдов] или проектом Эрдогана илинациональным проектом, но каким образом этот проект поддержал быпрезидент?

Президент Барзани: Мы никогда не поддерживали применения силы для того,чтобы найти решение, и не будем этого делать.  Мы хотелипоявлениямирной атмосферы, и мы хотели бы положить конец насилию и использованиюсилы.  Я не верю, что, когда есть возможность мирногоурегулированияпроблемы, мы нуждаемся в применении силы и оружия, потому что [спомощью силы], не решить ничего. Конечно, это надо рассматривать вкаждом месте[страны] в соответствии с его особой динамикой. Я сказал, что Турцияпредпринимает важные шаги и может предпринять еще больший шаг вперед.Вместе с тем, то, что делается в Турции,  меньше того, чтобыло сделанов Ираке и в иракском Курдистане. Несмотря на это, я считаю, чтокультура, которая начинает складываться в Турции, представляет весьмазначительные изменения.

CNN Turk: Отношения между Турцией и иракским Курдистаном прошли впрошлом через много взлетов и падений, как это отношениясейчас?

Президент Барзани: Да, это правда, что наши отношения ухудшались втечение некоторого времени, чего мы не желали. Мы предпринимаемсерьезные шаги по улучшению наших отношений. Зимний снег тает, и мынаходимся на пороге весны в наших отношениях.  Я оченьоптимистично поповоду будущего этих отношений и налаживания прочныеотношения.

CNN Turk: Как насчет возможности открытия турецкого консульства вЭрбиле?

Президент Барзани: Нет сомнений, что нынешняя политика Турции окажетвлияние на отношения между курдами и Турцией. . Мы считаем, чтооткрытие консульства Турции в Эрбиле было бы большим, полезным шагом вделе устранения любых препятствий на нашем пути.

CNN Turk: Господин Президент, Вы только что сказали, что ваши отношенияс Турцией, улучшаются. У вас есть планы посетить Турцию? Примете ли выприглашение из Турции?

Президент Барзани: я испытываю глубокое уважение к турецкому народу, ия всегда готов подтвердить это.  Я бы с удовольствием посетилТурцию влюбое время, если бы я получил приглашение.

 CNN Turk: Как президент Курдистанского региона, вы один изключевыхлидеров Ирака. Как вы оцениваете отношения между Турцией и Ираком, иотношения между курдским регионом и Турцией в этом контексте?

Президент Барзани: Курдистанский регион имеет правовой иконституционный статус территории Ирака.  Мы, естественно,частьИрака, и мы работаем в этих рамках.  В этих рамках, мыпостоянноработаем над улучшением отношений между Турцией и Ираком.  Мыхотели быпостроить прочные отношения между Ираком, Курдистаном и Турцией. Мы недолжны забывать, что Ирак граничит с Турцией через Курдистанский региони, следовательно Курдистанский регион является связующим звеном междуИраком и Турцией.

 CNN Turk: Вы также считаете, что улучшение экономическихотношений между вами и Турцией является важным?

Президент Барзани: Турция, очевидно, является важной страной для нас. Добрососедские культурные и экономические отношения связываютнасвместе, так же как сосуществование.  Мы должны извлечь изэтоговзаимную выгоду, и это, несомненно, послужит прочной основой для нашихотношений.  Турция очень богата на природными ресурсами, и этосейчасболее важно, чем нефть. У нас есть различные отношения с Турцией. Турция также зависит от нас в отношении многих продуктов.Есть многотурецких компаний, работающих здесь. Мы надеемся, что между двумяруководствами могут начаться серьезные переговоры.

 CNN Turk: Это только турецкие компании?

Президент Барзани: я не хочу вдаваться в эти подробности, ноприсутствие турецких компаний в нефтяном секторе неплохое. Нам следуеттакже иметь в виду, что турецкие компании составляют наибольшее числоиз иностранных компаний, инвестирующих в Курдистанский регион, и этоизвестный факт.

CNN Turk: Как Вы думаете, Турция может стать членом ЕвропейскогоСоюза?

Президент Барзани: Мы были бы очень довольны этим.

CNN Turk: Считаете ли вы, что это будет иметь какие-то преимущества дляКурдистана?

Президент Барзани: Это, несомненно, будут очень полезно длянас.

CNN Turk: В Ираке до сих пор нет закона о нефти и существуютразногласия между вами и Багдадом по этому вопросу. Как вы видите своиотношения с Багдадом и с Турцией в этом отношении?

Президент Барзани: Это правда, что существуют разногласия между нами иБагдадом.  Но окончательный судья этих разногласий - иракскаяконституция.  Мы связаны с существующей Конституцией. Мыготовы решитьлюбые споры на основе Конституции.

CNN Turk:  Господин Президент, все говорят о последствияхвыводаамериканских войск из Ирака.  Президент Обама установил вкачествекрайнего срока для вывода всех американских войск из Ирака конец 2011года. Многие люди считают, что курды не хотят, чтобы США вывели войскаиз Ирака. Есть ли у вас какие-либо замечания по этому поводу?

Президент Барзани: я считаю, что размер и количество американских силне важен, вопрос о выходе США является внутренним политическим вопросомСША. Вывод американских войск может создать угрозу для всей страны, ане только для Курдистана.

CNN Turk: Но говорят о том, что США могут сохранить небольшую военнуюбазу в Ираке.  Может ли эта база находится вКурдистане?

 Президент Барзани: Этот вопрос будет обсуждаться справительствомИрака. Если бы США хотели иметь военные базы на территории Ирака,Курдистан может быть возможным местом для такой базы.

CNN Turk: Вы за это?

Президент Барзани: Мы хотели бы, чтобы соглашение об обеспечении, атакже тесные отношения между Ираком и США были сохранены. Мы никогда нехотели, чтобы Ирак был оккупирован США. Ирак должен жить в условияхбезопасности и стабильности, а США будет играть ключевую роль вэтом.

CNN Turk: Многие говорят, что если США выйдут, ситуация в Иракеухудшится?

Президент Барзани: возможно все, в том числе гражданская война. Да,возможность гражданской войны является реальной, но мы будем старатьсяне допустить этого.

CNN Turk: Как насчет ситуации в Киркуке?

Президент Барзани: ориентиры для решения вопроса Киркука существуют встатье 140 конституции Ирака.  Это правовая и конституционнаястатьядля решения вопроса о статусе этого города. Если проблема Киркука небудет урегулирована путем решения этой проблемы, она сохранится.Поэтому мы хотим решить эту проблему с помощью правовых иконституционными средств. Очевидно, противниками применения статьи140 являются те люди, которые не хотят, чтобы проблемы Ирака былирешены.  Чем раньше эта статья будет реализована, тем лучшедля нас,для города и для всего Ирака. Есть много людей с различнымитребованиями, в том числе те, кто призывает к возвращениюцентрализации и уклонению от решения вопроса о статусе Киркука. Мы неможем ждать бесконечно.

CNN Turk: Если РПК сложит оружие, или если она продолжает своювооруженную борьбу, как это может повлиять на стабильность в Курдистанеи Ираке, на ваши отношения с Турцией?

Президент Барзани: я не вижу никакой необходимости, чтобы нашиотношения с Турцией были связаны с этим вопросом. Мы не несемответственности за действия РПК. Тем не менее, если удастся решить этупроблему, это будет иметь положительный эффект.

CNN Turk: Не так давно вице-президент США посетил Курдистанский регион,и вы с ним встретились. Могли бы вы рассказать нам, обсуждались ли наэтой встрече старые предложения Байдена?

Президент Барзани: У Байдена была личная точка зрения, когда он былсенатором.У него было хорошее представление о ситуации в Ираке. Но,естественно, когда он стал вице-президентом США, он стал частьюадминистрации. Мы обсудили с ним вопросы, стоящие перед Ираком. Онподчеркнул политический процесс в Курдистанском регионе и его поддержкуэтому региону.  Он заявил о своей поддержке этогопроцесса.

CNN Turk: Что вы думаете о президенте Обаме в связи с присуждением емуНобелевской премии мира?

Президент Барзани: Я поздравляю его.

CNN Turk: Г-н Президент, еще в 1993 году вас спросили, после столькихлет борьбы в горах, верили ли вы в независимость Курдистана. Выответили утвердительно.  Вы также говорили тогда, что если бывам задалэтот же вопрос спустя 15 лет, вы дали бы тот же ответ. Будет липродолжаться эта мечта?

Президент Барзани: я и сейчас даю тот же ответ. Я считаю, что мечта неможет быть реализована силой, но путем диалога и взаимопонимания. Однако, я верю в это, как в законное право. Это нельзярешить, лишаякурдов их прав. Все проблемы можно решить мирным путем и братскимососуществованием. Наши проблемы не могут быть решены отрицанием другдруга. Никакая проблема не может быть решена с помощью силы. Единственное жизнеспособное решение лежит через понимаение ипринятиеьдруг друга. У нас есть постоянные и взаимнык требования, с которыми мыдолжны согласиться. Я хотел бы вновь подчеркнуть, что нынешняя политикаТурции является важным и значительным изменениям.

CNN Turk: Каково последнее слово Масуда Барзани миллионам турецкихзрителей через наш канал?

Президент Барзани: Я желаю успеха народу Турции. Я поздравляю турецкоеправительство с процессом открытия Турции в отношении курдов. Я говорю турецкому народу: будь мы курды или турки, все мы братья. Мыне хотим,чтобы сыновья курдов и турок проливали кровь друг друга. У нас естьраны от нашего прошлого опыта. Мы должны излечить эти раны и жить вмиреи братстве.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Турции арестованы еще два курдских депутата

2020-06-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы еще два курдских депутата

Два члена турецкого парламента от прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) были были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы турецкими властями в четверг вечером...

Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

5 июня министр здравоохранения Иракского Курдистана подтвердил смерть от нового коронавируса еще двух человек...

Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

2020-06-05 dw.com
Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение гражданина США, приговоренного ранее к десяти годам тюрьмы, в своем аккаунте в сети Twitter в пятницу, 5 июня...

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

2020-06-03 ria.ru
Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA...

Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

3 июня иракская армия провела операцию по розыску боевиков "Исламского государства" (ИГ), скрывающихся в отдаленных районах Туз-Хурмату, провинции Салахаддин...

Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подготовило делегацию для участия в запланированных американо-иракских стратегических переговорах...

Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

В последние два дня в Иракском Курдистане стремительно растет число заболевания новым коронавирусом...

В Курдистане позволят открыть рынки

2020-06-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане позволят открыть рынки

2 июня министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед заявил, что властями принято решение ослабить блокировку, введенную из-за нового коронавируса, и дать возможность частично открыть рынки...

Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел отдельные встречи с американскими и британскими дипломатами в Ираке и Курдистане, чтобы обсудить различные насущные проблемы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика