БАГДАД, РИА Новости, АлиХусейн. Если иракский парламент не примет в ближайшиедни новый закон о всеобщих выборах, их придется отложить на болеепоздний срок, заявил иракскому телеканалу "Аль-Курдия" глава Высшейизбирательной комиссии Ирака Фарадж аль-Хейдари. "Если парламент Иракане утвердит в первые дни начавшейся (в субботу, по мусульманскомукалендарю) недели закон о намеченных на 16 января 2010 года выборах,срок их проведения будет отодвинут", - сказал он, пояснив при этом, чтоИзбиркому "необходимо время для организации выборов".
На подготовку выборов по иракскому законодательству отводится 90 дней.
Последняя попытка утвердить закон о выборах провалилась два дня назад из-за отсутствия кворума. Депутаты от Курдистана бойкотировали заседания парламента. Очередное заседание парламента Ирака намечено на субботу, однако пока неясно, будет ли закон о выборах предложен на голосование.
Главным камнем преткновения на пути его принятия является проблема провинции Киркук, в недрах которой сокрыта одна шестая запасов нефти Ирака. Курды считают Киркук "исторической столицей" своего края и настаивают на включение провинции в состав Курдистана. Против этого выступают населяющие ее этнические арабы и туркмены.
"Курды настаивают на проведении выборов в провинции и референдума о судьбе Киркука в надежде на то, что им удастся утвердить свою власть над этим районом благодаря большинству курдского населения", - сказал в беседе с РИА Новости директор Центра стратегических исследований в Багдаде Саадун Дулейми.
Арабы и туркмены обвиняют курдов в том, что те "воспользовались условиями американской оккупации" и расширили свое этническое присутствие в городе и провинции с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек.
Переселение курдов осуществлялось в рамках так называемой политики "нормализации", то есть возвращения в места своего проживания тех, кто был выселен из провинции в годы проводившейся при Саддаме Хусейне насильственной "арабизации" Киркука.
Однако арабы и туркмены утверждают, что курды сознательно меняли этнический баланс в свою пользу, переселяя в Киркук людей, никогда ранее в ней не проживавших. Поэтому они требуют уточнения избирательных списков, а пока - равного разделения власти в провинции между арабами, туркменами и курдами, с выделением небольшой квоты христианским меньшинствам.
"Проблема Киркука - предельно сложная", - заявил Дулейми.
Курдам, по его словам, "единым фронтом" противостоят в этом вопросе сунниты и шииты, подозревающие их в том, что они стремятся сделать Киркук частью своего будущего независимого государства.
"Обе стороны настаивают на том, что вопрос не должен решаться силовым путем. Однако существует большая опасность того, что Киркук станет причиной разжигания этнического конфликта, который обернется гораздо большими жертвами и разрушениями, чем конфессиональный конфликт в Ираке", - сказал иракский эксперт.
В этих условиях источники в парламенте Ирака сообщают о том, что среди законодателей растет число сторонников продления срока полномочий нынешнего парламента еще на полгода.
"Это даст время для поиска путей решения проблемы Киркука и принятия закона о выборах", - сказал один из сторонников этой идеи, просивший не называть его имени.
Тем временем в Ираке и за его пределами усиливаются опасения того, что отсрочка парламентских выборов может привести к дальнейшему ухудшению ситуации безопасности в стране.