Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О некоторых аспектах подходов турецкого руководства к развитию отношений с Россией

Просмотры1719Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-09

А.Булгаковiimes.ruВ последние годы упоминания о "динамичном развитии", "новом этапе" и т.п. в российско-турецких отношениях получили широкое распространение не только в СМИ и политологических работах, но и в публичной риторике государственных руководителей обеих стран. Недостатка в эпитетах нет: стратегическое партнерство, новый уровень отношений, исторический прорыв и т.п. Последним проявлением этого оптимистического настроя на официальном уровне стала подписанная в ходе государственного визита Президента Турции А.Гюля в Москву 13 февраля 2009 г. Политическая декларация, в которой говорится о достижении цели построения многопланового, продвинутого партнерства между Россией и Турцией и необходимости их вывода на качественно новый уровень.

Следует отметить, что подобные утверждения имеют под собой реальную основу. Только за последние 5 лет состоялось больше визитов на уровне глав государств и правительств, чем за всю предшествующую историю двусторонних связей, насчитывающую свыше пяти веков Объем двусторонней торговли, в 2004 г. едва превышавший 6 млрд долл. США, к концу 2008 г. достиг отметки в 33,8 млрд долл. США (по данным турецкой статистики – 38 млрд) . Динамично развивается инвестиционное сотрудничество. Объем накопленных турецких инвестиций в российскую экономику превысил 6 млрд. долларов, российских в турецкую – 4 млрд Активно развиваются контакты в сфере туризма. В 2008 г. Турцию посетило 2,7 млн россиян. Налицо настоящий бум российско-турецких отношений во всех областях.

То обстоятельство, что столь бурное развитие двусторонних связей пришлось на годы правления в Турции Партии справедливости и развития, вызывает закономерные вопросы. Они особенно актуальны при сравнении нынешнего уровня отношений с тем, как они выглядели в период, предшествовавший приходу к власти ПСР.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на протяжении 80-90 хх. годов XX века, не говоря уже о более раннем периоде, Анкара воспринималась в российской политической элите и общественном мнении преимущественно негативно. Она была не просто активным членом НАТО и стратегическим союзником США в холодной войне – таких было много. Считалось, что Турция, будучи с одной стороны, членом НАТО, а с другой – мусульманской страной, располагающей многообразными культурными, историческими, религиозными связями со многими странами Закавказья и Средней Азии, выступает в качестве инструмента распространения там западного влияния и, таким образом, является реальным, либо, по меньшей мере, потенциальным конкурентом России на постсоветском пространстве.

Казалось бы, приход к власти в Анкаре партии, являющейся продолжательницей исламистского направления в турецкой политике и, при этом, сделавшей форсирование вступления в Европейский Союз едва ли не главной темой своей предвыборной программы, не должен был прибавить Турции популярности у российской политической элиты. На деле же все получилось с точностью до наоборот.

Представляется, что оценка внешнеполитического курса ПСР исключительно в парадигме "исламизм - прозападная ориентация" ведет к неоправданному упрощению и затрудняет объективный анализ как линии нынешнего турецкого руководства в целом, так и его походов к отношениям с Россией.

Приход к власти Партии справедливости и развития стал не просто следствием усталости электората от неэффективных и погрязших в политических разборках коалиционных правительств 90-х гг. В Турции назрел системный кризис, связанный с необходимостью решения проблемы модернизации и преодоления авторитарной кемалистской модели развития общества, оказавшейся неадекватной современным реалиям. Выросшая в значительной степени из внесистемной оппозиции, ПСР претендовала на то, чтобы воплотить этот исторический проект в жизнь.

Оставляя в стороне внутренние аспекты ситуации, следует отметить, что в области внешней политики "смена вех" проявилась весьма определенно, хотя и без радикального разрыва с кемалистской традицией. Турция стала определенно позиционироваться как региональная держава, имеющая собственные интересы, четко их осознающая и жестко отстаивающая. При этом, пожалуй, впервые за последние несколько десятилетий, открыто провозглашен приоритет этих интересов над соображениями идеологии, блоковой солидарности и т.п.

Символическим событием, знаменовавшим начало этого поворота, стала война в Ираке и отказ парламента Турции в 2003 г. санкционировать использование своей территории силами вторжения. Для тех, кто знаком с реалиями турецкой политической жизни, очевидно, что такое решение в условиях абсолютного парламентского большинства у правящей ПСР, не могло быть принято без негласной санкции высшего руководства страны.

Можно утверждать, что именно этот шаг Анкары, предпринятый вопреки беспрецедентному давлению США, стал сигналом и для российского руководства: в Турции происходят перемены, она больше не "марионетка американского империализма", с ней можно и нужно иметь дело как с самостоятельным и серьезным игроком.

Другой показательный пример – позиция турецкого руководства в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008 г. Тогда вновь, несмотря на сильнейший нажим Вашингтона и некоторых других союзников по НАТО, Анкара не пошла на уступки в том, что считала приоритетными национальными интересами и не позволила нарушить положения Конвенции Монтр¸ ради того, чтобы разрешить регулярное присутствие военно-морских сил западных стран в Черном море.

Подобную картину можно наблюдать и в других ситуациях: известная позиция Турции по иранской ядерной программе, арабо-израильскому конфликту, Кипру. Одно из последних событий в этом ряду – отказ Анкары поддержать внесенный Грузией антироссийский проект резолюции ГА ООН о положении беженцев и перемещенных лиц в Абхазии и Южной Осетии.

Очевидно, что для турецких правящих кругов сближение с Россией не является самоцелью, а рассматривается ими сугубо прагматически, в контексте общей линии на обретение Турцией самостоятельной роли в международных делах и укрепление своих позиций в регионе. Столь же, на наш взгляд, очевидно и то, что объективные предпосылки для конкуренции между нашими странами, в частности, в вопросах транзита энергоресурсов, реальны и никуда не исчезнут. Представляется, однако, что потребности реализации нового стратегического внешнеполитического курса будут по-прежнему стимулировать Анкару к тесному сотрудничеству с нашей страной и этот курс, обусловленный происходящими в самой Турции общественно-политическими процессами, в среднесрочной перспективе сохранится независимо от персоналий, которые будут его проводить в жизнь.

1.Расхождения статистических показателей двусторонних торгово-экономических отношений объясняются различной методикой учета, применяемой российскими и турецкими таможенными органами.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

Сафин Дизайи, глава Департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ), назвал отношения между Иракским Курдистаном и Турцией "важными и историческими", подтвердив поддержку Эрбилем продолжающегося мирного процесса в Турции...

Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

Турецкая прокурдская "Партия народного равенства и демократии" (DEM) призвала правительство принять немедленные правовые и политические меры для продвижения возобновленного мирного процесса в стране...

СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

2025-10-30 Kurdistan.Ru
СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

В рамках важного шага по объединению военных структур в послевоенной Сирии "Сирийские демократические силы" (СДС) представили возглавляемой США Международной коалиции официальный список с именами командиров и воинских частей...

Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила, что специальное голосование за сотрудников служб безопасности и армии Ирака состоится 9 ноября, за два дня до парламентских выборов в стране...

Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 октября встретился с представителями жителей Ниневии и Синджара...

В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

Высокопоставленный чиновник сообщил во вторник, 28 октября, что иракские власти раскопали 81 из 98 официально подтверждённых массовых захоронений, связанных с преступлениями, совершёнными при бывшем баасистском режиме...

Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

2025-10-29 ria.ru
Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху после консультаций с военными распорядился нанести мощные удары по сектору Газа, сообщила его канцелярия...

Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

2025-10-29 Kurdistan.Ru
Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

Чемпион Курдистана по боевым искусствам Хакар Гарди вновь поднял флаг Курдистана на международной арене, одержав важную победу на национальном чемпионате Малайзии по кикбоксингу World Kickboxing Network (WKN), состоявшемся в Джохор-Бару...

Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

2025-10-29 vedomosti.ru
Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

Мировой уголовный суд Турции рано утром 27 октября выдал новый ордер на арест бывшего мэра Стамбула и одного из лидеров левоцентристской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) – Экрема Имамоглу по делу о "политическом шпионаже"...

В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 28 октября призвал к укреплению энергетического сотрудничества с Багдадом, подтвердив готовность курдского региона оказать помощь иракскому правительству...

В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

Пятая международная научная конференция по геноциду курдов открылась во вторник, 28 октября в провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Курдистане более 3 тысяч минных полей

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Курдистане более 3 тысяч минных полей

В Курдистане по-прежнему насчитывается более 3000 минных полей и 10 000 неразорвавшихся боеприпасов. Об этом 28 октября сообщилоАгентство по разминированию Иракского Курдистана (IKMAA)...

Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

2025-10-28 tass.ru
Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

Ирак намерен выйти на уровень полного самообеспечения природным газом в 2028 году. Такими планами правительства поделился иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани...

Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

28 октября президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил надежду, что ситуация в Ираке улучшится после предстоящих парламентских выборов, призвав к соблюдению конституции как основы для разрешения споров между Багдадом и Эрбиле

Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 28 октября заявил, что кампании геноцида курдского народа начались в последние десятилетия прошлого века с курдов-файли и достигнув кульминации в зверствах, совершённых ИГИЛ против езидов...

Турецкая армия не хочет менять прописку

2025-10-28 kommersant.ru
Турецкая армия не хочет менять прописку

Как узнал "Ъ”, Турция задумалась о переформатировании своих военных миссий в Сирии и Ираке после того, как ее многолетний противник Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в воскресенье, 26 октября, о выводе своих сил с турецкой территории и переброске и

Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

Установление взаимного экономического и инвестиционного партнерства между Курдистаном и Турцией стало главной темой экономической встречи в Сулеймании, в которой 27 октября приняли участие торговцы и инвесторы обеих стран...

В провинции Сулеймания создан новый подокруг

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В провинции Сулеймания создан новый подокруг

27 октября президент Курдистана Нечирван Барзани издал указ об объявлении Бардакарамана новым подокругом в провинции Сулеймания...

ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

2025-10-28 interfax.ru
ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

Совет ЕС продлил до 31 октября 2026 года ограничительные меры в отношении группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (признаны в РФ террористическими организациями и запрещены), а также связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций...

Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

Курдские политические партии готовятся к напряженной борьбе на парламентских выборах в Ираке, которые состоятся 11 ноября. Более 300 кандидатов из Курдистана борются за 46 мест в законодательном собрании Багдада, состоящем из 329 мест...

Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

2025-10-27 Kurdistan.Ru
Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

В воскресенье, 26 октября, в Эрбиле был открыт агропромышленный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов, направленный на укрепление продовольственной безопасности и расширение частных инвестиций в Иракский Курдистан...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика