Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О некоторых аспектах подходов турецкого руководства к развитию отношений с Россией

Просмотры1658Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-09

А.Булгаковiimes.ruВ последние годы упоминания о "динамичном развитии", "новом этапе" и т.п. в российско-турецких отношениях получили широкое распространение не только в СМИ и политологических работах, но и в публичной риторике государственных руководителей обеих стран. Недостатка в эпитетах нет: стратегическое партнерство, новый уровень отношений, исторический прорыв и т.п. Последним проявлением этого оптимистического настроя на официальном уровне стала подписанная в ходе государственного визита Президента Турции А.Гюля в Москву 13 февраля 2009 г. Политическая декларация, в которой говорится о достижении цели построения многопланового, продвинутого партнерства между Россией и Турцией и необходимости их вывода на качественно новый уровень.

Следует отметить, что подобные утверждения имеют под собой реальную основу. Только за последние 5 лет состоялось больше визитов на уровне глав государств и правительств, чем за всю предшествующую историю двусторонних связей, насчитывающую свыше пяти веков Объем двусторонней торговли, в 2004 г. едва превышавший 6 млрд долл. США, к концу 2008 г. достиг отметки в 33,8 млрд долл. США (по данным турецкой статистики – 38 млрд) . Динамично развивается инвестиционное сотрудничество. Объем накопленных турецких инвестиций в российскую экономику превысил 6 млрд. долларов, российских в турецкую – 4 млрд Активно развиваются контакты в сфере туризма. В 2008 г. Турцию посетило 2,7 млн россиян. Налицо настоящий бум российско-турецких отношений во всех областях.

То обстоятельство, что столь бурное развитие двусторонних связей пришлось на годы правления в Турции Партии справедливости и развития, вызывает закономерные вопросы. Они особенно актуальны при сравнении нынешнего уровня отношений с тем, как они выглядели в период, предшествовавший приходу к власти ПСР.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на протяжении 80-90 хх. годов XX века, не говоря уже о более раннем периоде, Анкара воспринималась в российской политической элите и общественном мнении преимущественно негативно. Она была не просто активным членом НАТО и стратегическим союзником США в холодной войне – таких было много. Считалось, что Турция, будучи с одной стороны, членом НАТО, а с другой – мусульманской страной, располагающей многообразными культурными, историческими, религиозными связями со многими странами Закавказья и Средней Азии, выступает в качестве инструмента распространения там западного влияния и, таким образом, является реальным, либо, по меньшей мере, потенциальным конкурентом России на постсоветском пространстве.

Казалось бы, приход к власти в Анкаре партии, являющейся продолжательницей исламистского направления в турецкой политике и, при этом, сделавшей форсирование вступления в Европейский Союз едва ли не главной темой своей предвыборной программы, не должен был прибавить Турции популярности у российской политической элиты. На деле же все получилось с точностью до наоборот.

Представляется, что оценка внешнеполитического курса ПСР исключительно в парадигме "исламизм - прозападная ориентация" ведет к неоправданному упрощению и затрудняет объективный анализ как линии нынешнего турецкого руководства в целом, так и его походов к отношениям с Россией.

Приход к власти Партии справедливости и развития стал не просто следствием усталости электората от неэффективных и погрязших в политических разборках коалиционных правительств 90-х гг. В Турции назрел системный кризис, связанный с необходимостью решения проблемы модернизации и преодоления авторитарной кемалистской модели развития общества, оказавшейся неадекватной современным реалиям. Выросшая в значительной степени из внесистемной оппозиции, ПСР претендовала на то, чтобы воплотить этот исторический проект в жизнь.

Оставляя в стороне внутренние аспекты ситуации, следует отметить, что в области внешней политики "смена вех" проявилась весьма определенно, хотя и без радикального разрыва с кемалистской традицией. Турция стала определенно позиционироваться как региональная держава, имеющая собственные интересы, четко их осознающая и жестко отстаивающая. При этом, пожалуй, впервые за последние несколько десятилетий, открыто провозглашен приоритет этих интересов над соображениями идеологии, блоковой солидарности и т.п.

Символическим событием, знаменовавшим начало этого поворота, стала война в Ираке и отказ парламента Турции в 2003 г. санкционировать использование своей территории силами вторжения. Для тех, кто знаком с реалиями турецкой политической жизни, очевидно, что такое решение в условиях абсолютного парламентского большинства у правящей ПСР, не могло быть принято без негласной санкции высшего руководства страны.

Можно утверждать, что именно этот шаг Анкары, предпринятый вопреки беспрецедентному давлению США, стал сигналом и для российского руководства: в Турции происходят перемены, она больше не "марионетка американского империализма", с ней можно и нужно иметь дело как с самостоятельным и серьезным игроком.

Другой показательный пример – позиция турецкого руководства в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008 г. Тогда вновь, несмотря на сильнейший нажим Вашингтона и некоторых других союзников по НАТО, Анкара не пошла на уступки в том, что считала приоритетными национальными интересами и не позволила нарушить положения Конвенции Монтр¸ ради того, чтобы разрешить регулярное присутствие военно-морских сил западных стран в Черном море.

Подобную картину можно наблюдать и в других ситуациях: известная позиция Турции по иранской ядерной программе, арабо-израильскому конфликту, Кипру. Одно из последних событий в этом ряду – отказ Анкары поддержать внесенный Грузией антироссийский проект резолюции ГА ООН о положении беженцев и перемещенных лиц в Абхазии и Южной Осетии.

Очевидно, что для турецких правящих кругов сближение с Россией не является самоцелью, а рассматривается ими сугубо прагматически, в контексте общей линии на обретение Турцией самостоятельной роли в международных делах и укрепление своих позиций в регионе. Столь же, на наш взгляд, очевидно и то, что объективные предпосылки для конкуренции между нашими странами, в частности, в вопросах транзита энергоресурсов, реальны и никуда не исчезнут. Представляется, однако, что потребности реализации нового стратегического внешнеполитического курса будут по-прежнему стимулировать Анкару к тесному сотрудничеству с нашей страной и этот курс, обусловленный происходящими в самой Турции общественно-политическими процессами, в среднесрочной перспективе сохранится независимо от персоналий, которые будут его проводить в жизнь.

1.Расхождения статистических показателей двусторонних торгово-экономических отношений объясняются различной методикой учета, применяемой российскими и турецкими таможенными органами.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

Сотни тысяч мёртвых рыб выбросило на берега озера Мосул в районе Дохука, что вызвало обеспокоенность природоохранных органов Курдистана...

Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

8 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Турции и семьям турецких солдат, погибших в недавнем инциденте в пещере в горной местности курдского региона Ирака...

Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

2025-07-09 tass.ru
Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что Анкара довела до Тегерана позицию США по вопросу возможности возобновления переговоров по иранской ядерной программе...

США больше не считают "Хайат Тахрир аш-Шам"* террористической организацией

2025-07-09 eadaily.com
США больше не считают "Хайат Тахрир аш-Шам"* террористической организацией

США исключили организацию "Хайат Тахрир аш-Шам"** (ХТШ*) из списка террористических формирований. Об этом заявил американский госсекретарь Марко Рубио, сообщает агентство AFP...

Силы пешмерга проводят операцию против ИГ в районе горы Карачог

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга проводят операцию против ИГ в районе горы Карачог

Силы пешмерга Иракского Курдистана начали целевую операцию по обеспечению безопасности в районе горы Карачог, чтобы искоренить остатки боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Еще одна фракция РПК намерена сложить оружие в Курдистане

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Еще одна фракция РПК намерена сложить оружие в Курдистане

Ожидается, что Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК), выступит с призывом — возможно, в видеоформате — перед церемонией разоружения ряда бойцов РПК, которая запланирована на эту неделю в Иракском Курдистане...

Багдад и СДС достигли соглашения о репатриации всех иракцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Багдад и СДС достигли соглашения о репатриации всех иракцев из лагеря "Аль-Холь"

Иракские источники подтвердили, что Багдад достиг нового соглашения с "Сирийскими демократическими силами" (СДС) при посредничестве возглавляемой США Международной коалиции о репатриации всех иракских семей, в настоящее время проживающих в сирийском лагер

Вице-президент ДПК критикует несправедливое отношение Багдада к Курдистану

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК критикует несправедливое отношение Багдада к Курдистану

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани 7 июля встретился с партийными представителями и должностными лицами в Эрбиле, чтобы обсудить последние политические события в Курдистане, Ираке и регионе в целом...

КРГ выступает против модернизации Кара Тапы

2025-07-08 Kurdistan.Ru
КРГ выступает против модернизации Кара Тапы

Федеральный план по модернизации Кара Тапы из подокруга в округ и включению Кокса в его границы является политическим и неконституционным, заявила в понедельник администрация района Гармиян Иракского Курдистана...

Переговоры Курдистана и Багдада вступают в новую фазу

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Переговоры Курдистана и Багдада вступают в новую фазу

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) 7 июля прибыла в Багдад, чтобы дать ответ на федеральные предложения, направленные на решение застарелых вопросов, включая кризис заработной платы...

Турецкие военные отравились метаном

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Турецкие военные отравились метаном

Восемь турецких солдат скончались от отравления метаном в Иракском Курдистане. Об этом 7 июля сообщило Министерство обороны Турции...

NTV: Эрдоган обсудил разоружение РПК с представителями прокурдской партии DEM

2025-07-07 tass.ru
NTV: Эрдоган обсудил разоружение РПК с представителями прокурдской партии DEM

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил процесс разоружения запрещенной и признанной в республике террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) на встрече в Анкаре с представителями парламентской прокурдской партии DEM...

Пезешкиан заявил, что Израиль не хочет, чтобы Иран и США разрешили разногласия

2025-07-07 interfax.ru
Пезешкиан заявил, что Израиль не хочет, чтобы Иран и США разрешили разногласия

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран хочет мира в ближневосточном регионе и готов решить все разногласия с Вашингтоном посредством диалога, однако, по его мнению, израильские власти выступают против этого...

Ирак рассчитывает стать экспортером бензина в 2025 году

2025-07-07 tass.ru
Ирак рассчитывает стать экспортером бензина в 2025 году

Ирак до конца нынешнего года прекратит закупать бензин за рубежом и полностью станет страной-экспортером продуктов нефтепереработки. Об этом заявил глава иракского правительства Мухаммед ас-Судани...

Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

В воскресенье, 6 июля, президент Иракского Кудистана Нечирван Барзани заявил, что всеобъемлющее решение кризиса зарплат принесет пользу всем иракцам. Он призвал к продолжению правового диалога и взаимопонимания...

В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

2025-07-07 tass.ru
В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

Эксперты германского Бундестага выразили "серьезные сомнения" в правомерности израильских и американских ударов по Ирану. Об этом сообщило DPA со ссылкой на 54-страничное заключение научной службы парламента ФРГ...

Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

6 июля курдский лидер Масуд Барзани и спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани одобрили совместную с Багдадом инициативу по разрешению затяжного кризиса зарплат в регионе Курдистан...

Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

Генеральное управление гражданской авиации Турции продлило запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) до 6 октября...

Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

2025-07-07 ria.ru
Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

Лидеры государств БРИКС осудили угрозу, исходящую от иностранных террористов в Сирии, и риск их распространения в другие страны региона, указали на необходимость для Сирии выступить против терроризма, следует из лидерской декларации саммита БРИКС в Рио-де

Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

2025-07-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

6 июля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани и спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани договорились о необходимости изолировать вопрос зарплат государственных служащих Курдистана от влияния политических споров с Багдадом...

КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

2025-07-06 Kurdistan.Ru
КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

Региональное правительство Курдистана (КРГ) раскритиковало то, что оно назвало "постоянным уклонением от ответственности" со стороны иракского правительства в ответ на неоднократные нарушения безопасности Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика