АНКАРА, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Старейшая женщина планеты живет на востоке Турции в высокогорной провинции Диярбакыр, сообщает Анатолийское агентство. В нынешнем году крестьянке Халиме Солмаз исполнилось без малого 125 лет. В подтверждение этому представитель провинциального бюро по переписи населения показал удостоверение личности вселенского юбиляра, в котором зарегистрирована дата рождения бабушки Халиме - 1884-й год.
Курдянка по национальности, она, по ее словам, вместе с мужем после драматических событий 1917 года в России перебралась на восток Турции. Жизнь была очень трудной. Первое время семья укрывалась в пещерах и перебивалась с хлеба на воду. Однако, несмотря на все невзгоды, беженцы- курды выстояли. Родились семь детей, 54 внука и 150 правнуков.
В 1972 году Халиме-ханум похоронила своего мужа, с которым обрела свое личное счастье и отметила золотую свадьбу. А ушел из жизни ее супруг после 60 лет совместной жизни.
Сейчас Халиме Солмаз чувствует себя неплохо. Любит прогулки, хозяйствовать по дому. Хронических заболеваний нет. Старейшине-турчанке помогают ее многочисленные чада.
Рассказывая о своих секретах долгожительства, старушка говорит, что их просто не существует. А поддерживают ее силы и крепость свежий горный воздух и любимый йогурт. На столе всегда сливочное масло и лепешки из тандыра.
Из самых ярких воспоминаний Халиме-ханум - период национально- освободительной борьбы. Так, в далекие начальные годы прошлого века в ее деревню вошел отряд под командованием вождя турецкого народа Ататюрка. Молодая тогда еще женщина угощала "отца турок" айраном. "Будущий президент, - сказала она, - прискакал на коне. Выглядел мужественно. Запомнила его светлые голубые глаза и бойцов-джигитов, которые лихо гарцевали на деревенской площади".
Из всех желаний бабушки Халиме - быть чуть-чуть помоложе. Любит вспоминать молодые годы, когда все было легко и по плечу. Завидует также старушка нынешним турчанкам. "Раньше, - говорит она, - мужья нас побивали за малейшие провинности. Теперь это уже невозможно. Женщины защищены в своих правах".