Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Так ли однозначна ценность демократии?

Просмотры1780Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-19

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Вопрос о демократии в Курдистане поднимается часто. Но поднимается ли он  вовремя? И где критерии, какой должна быть мера демократизации общества? Тот факт, что в Курдистане совместно действуют две организационно сильные партии – ДПК и ПСК – вызывает у многих журналистов и либерал-теоретиков негодование. Михаель Рубин так просто уверен, что Курдистан уже отстал от других провинций Ирака по степени демократизации, хотя и забывает, наверно, о существующих там мощных шиитских партиях или о суннитских структурах, природа многих из которых далека от видимой. Либералы считают, что в ходе выборов народ Ирака и Курдистана сможет выбрать себе лучших управленцев, если «слишком сильные» партии не будут доминировать в этом процессе. А если не сможет, или выберет не тех, то что случится с Курдистаном? Действительно ли региону завтра уже больше не придется столкнуться с агрессией, не потребуется защищать свои границы и свои экономические интересы силой? Действительно ли демократия уже может стать полной, а не направляемой, и выбор власти можно отдать на волю случая или на откуп большим деньгам, которые не замедлят прийти, в том числе и из-за рубежа. А они уже участвуют в иракской политике, риск стоит того, потому что должникам, если они преуспеют, например, в цветной революции в Курдистане, будет чем рассчитаться: это – лакомый кусочек.

Складывается впечатление, что многие курды в самом Курдистане и, особенно, за рубежом считают, что Курдистан выиграл счастливый лотерейный билет, и его будущее будет дальше решаться простым голосованием. А вопросов много: за полную независимость или за федерацию? Задействовать ли государственные формы накопления и инвестирования, чтобы создать в стране устойчивую экономику, способную к развитию, или же все средства от продажи нефти пустить на поднятие уровня жизни  народа в надежде, что новая экономика появится сама собой в результате  свободной игры рыночных сил. Да и проблем немало, поскольку рыночные силы в стране пока произрастают только из обслуживания спроса, который поддерживается исключительно нефтяными деньгами. Это проблема не только Курдистана,  многих стран. Например, в России – та же ситуация. Но та же, поскольку у России и Курдистана есть эти самые нефтяные деньги, которых нет у многих других стран, находящихся в процессе реформ или пытающихся выйти на этот путь.

Оценивая степень демократизации страны, надо понять, прошел ли Курдистан так называемый переходный период, когда нужна предельная степень концентрации его сил и возможностей, которой не достичь прямым голосованием за независимых кандидатов, а выбирать надо партии, которые способны решить стоящие перед страной или регионом цели? А не только навести порядок во дворах и пообещать развернуть борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией – яркий, убедительный, но по существу лукавый лозунг. Лучшими борцами с коррупцией были Сталин и Гитлер. При брежневском социализме в СССР коррупция была и вызывала недовольство простых людей, но она не составляет и тысячной доли от того размаха, которого она достигла при нынешней «демократии», а начиналось все в России с борьбы за гласность и демократию, справедливость, против злоупотреблений властью. По сравнению с нынешним болотом, из которого не видно выхода, социализм был дистиллированной водой. Он не нравился больше всего тем, кто знал, как ловить рыбу в мутной воде, или надеялся, что им это удастся. Но нынешняя ситуация в России, измученной коррупцией, это следствие не только большей политической свободы, а также отсутствия партий, которые бы готовили (воспитывали, отсеивали, контролировали и несли за них ответственность, как это пришлось ДПК И ПСК на региональных выборах) кадры управленцев, помимо органов правопорядка, но и того, что новая Россия стала жить в основном на нефтяные деньги, которые политики распределяют сверху, движимые своими представлениями о приоритетах. Отсюда масса лоббистов и волевых решений и, как следствие, всяческих нарушений, поскольку такова природа людей в массе. Есть другие примеры, но... В Норвегии есть нефть, и практически не слышно о коррупции. И хотя Курдистан по размерам и по численности населения сейчас не сильно отличается от Норвегии, но до уровня той сытости и той степени упорядоченности жизни, достигнутой столетиями, какая есть в Норвегии, ему далеко. К этому можно стремиться. Только иллюзия, что этого можно достичь в несколько лет или даже десятилетий.

Выборы 2009 года в парламент Курдистана – жестокий урок для ДПК  и ПСК. Но, к счастью, этим партиям  по силам сделать необходимые выводы. Кроме стратегии, у партий должна быть тактика. Люди не могут жить далекой целью, они хотят, чтобы жизнь улучшалась сегодня и именно там, где они живут. Этим население и отличается от партий. Оно хочет слышать тех, кто говорит с ним на одном языке, обещает реализовать их сиюминутные цели. Так оно понимает демократию. И это тоже правда.

Дело не в том, что демократические процедуры хороши или плохи (может быть и то, и другое), а в том, что они должны быть своевременны, в противном случае они не принесут пользы, а обернутся вредом. Сколько «несостоявшихся» стран в Африке «демократически выбирают» свое руководство? Нынешние демократические процедуры, которые воспринимаются как абсолютная ценность, были преждевременно навязаны Ираку и Курдистану американцами, которые в то время, когда происходил выбор политической системы для Ирака, рассчитывали, что они еще несколько десятков лет будут управлять, направлять и контролировать ситуацию в Ираке, в том числе и обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность, новые технологии,  инвестиции, т.е. задавать рамочные условия для действий тех местных, иракских властных органов, которые изберет народ, которым бы при таком раскладе как раз и оставалось только наводить порядок на улицах. От этих благих намерений не осталось и следа, но ими еще можно вымостить путь в ад гражданской или межконфессиональной/межобщинной войны в Ираке. Сегодня американцы, избрав Обаму, а не Маккейна, мечтают лишь о том, как вывести поскорее свои войска, и забыть все, что произошло в Ираке, как страшный, кошмарный сон. Но тем не менее Ираку прописаны прежние правила поведения, в том числе и демократия как панацея от всех его бед. Посмотрите на революцию роз и порожденную ею демократию в Грузии. Чем все кончилось? Может быть, стоит помнить пример Ливана, не раз уже отстроенного и снова разрушенного? Чтобы понять, что всему свое время.

Демократия это правила поведения, пригодные только в определенных условиях, которые Запад, или мировое сообщество, обещали создать, но так и не создали в Ираке. Самому же  Ираку до стадии демократического развития еще крайне далеко. Конечно, от этих процедур – одна из них выборы -  уже нельзя отказаться, поскольку они воспринимаются как абсолютная ценность, относительно которой можно оценивать успехи и неудачи. Хотя как относительно них оценить смерти сотен-тысяч невинных граждан, чья вина была только в том, что они оказались рядом с миной-грузовиком террориста-смертника. И как оценить то, что многие такие случаи были предотвращены недемократическими мерами или не вполне демократическими с точки зрения абстрактной демократии политическими силами.  Терроризм; отсутствие ясности, что делать с экономикой - что развивать, что не развивать; как примирить баасизм и демократию, демократию и ислам, как умерить вражду суннитов и шиитов; как поделить нефть, в конце концов. Как всем обеспечить хороший заработок, а не одинаково низкое государственное пособие или паек, как было при Саддаме? В стране бесконечное количество проблем, которые не умастить одной нефтью и даже доходами от нее. И, к сожалению, пока их не решить и средствами прямой демократиии, демократии улицы, а не партий.

Предстоящие федеральные выборы – это шаг к тому, чтобы создать в Ираке условия развития, становления государственности, а это, прежде всего, не проблемы с чиновничеством  в регионах и провинциях, хотя без контроля и они могут принести немало вреда, а нормальные федеративные отношения между его частями и с федеральным центром, которые создадут условия для уверенного, стабильного, мирного развития его национально-конфессиональных регионов, что через десять-пятнадцать лет приведет к органичному утверждению демократии в Ираке и во всех его регионах и провинциях. Главный вопрос предстоящих выборов – вопрос о качестве федерации в Ираке. Не будет настоящей федерации, не будет и демократии, а завоевать право на  нее и даже мирным путем отстоять то, что уже завоевано и закреплено в конституции Ирака, может только сплоченный, единый Курдистан, прекрасно видящий свои стратегические цели.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

22 августа силы безопасности города Сулеймания (Иракский Курдистан), арестовали Лахура Шейха Джанги, главу партии "Народный фронт", вместе с его братом Пуладом после штурма отеля "Лалезар", где те скрывались...

В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

2025-08-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

Вечером 21 августа власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана объявили режим повышенной готовности после того, как был выдан ордер на арест Лахура Шейха Джанги, лидера "Народного фронта"...

Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

2025-08-22 tass.ru
Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

Великобритания ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица Ирана за якобы дестабилизирующие действия в отношении Соединенного Королевства, Украины и Израиля...

Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

2025-08-22 ria.ru
Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

Оппозиция Турции выбрала мишенью главу МИД Хакана Фидана, пытаясь натравить друг на друга главу внешнеполитического ведомства и президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана...

Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

Министерство культуры Иракского Курдистана объявило о своей готовности совместно с канцелярией премьер-министра приобрести культурное наследие покойного курдского писателя и переводчика Азиза Гарди и создать библиотеку и музей его имени...

Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

2025-08-21 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 20 августа встретился с послом США в Ираке Стивеном Фейджином, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти из Курдистана...

В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

2025-08-21 interfax.ru
В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что администрация президента США Дональда Трампа с самого начала переговорного процесса отклоняла компромиссные предложения Тегерана по ядерной проблеме...

Al-Ikhbaria: главаря ИГ в Сирии убили в ходе операции международной коалиции

2025-08-21 tass.ru

Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), руководивший связанными с организацией ячейками в Сирии, ликвидирован в результате операции сил международной коалиции на северо-западе арабской республики...

США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

2025-08-21 interfax.ru
США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

Госсекретарь США Марко Рубио ввел санкции против четырех судей Международного уголовного суда (МУС), сообщает сайт Госдепартамента...

СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

2025-08-21 ria.ru
СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

Семьи жертв терактов "Рабочей партии Курдистана" и пострадавшие от действий боевиков выступили против освобождения из тюрьмы лидера группировки Абдуллаха Оджалана...

Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

2025-08-20 kommersant.ru
Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

Как стало известно "Ъ", США не вносили изменений в прошлогодние договоренности с Ираком о статусе американской военной миссии на территории республики...

Генеральный консул США выступила в Эрбиле

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Генеральный консул США выступила в Эрбиле

Соединенные Штаты назначили в Иракском Курдистане нового генерального консула Венди Грин. На своем первом публичном выступлении в Эрбиле она пообещала укреплять связи...

Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

Иракское и курдское правительства добились значительного прогресса в разрешении давних споров по поводу экспорта нефти и заработной платы в государственном секторе...

Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

2025-08-20 ria.ru
Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

Источник в МИД Турции в разговоре с РИА Новости опроверг сообщения в соцсетях о якобы покушении на главу МИД Хакана Фидана и ранении его охранников...

Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) ночью в понедельник прибыла в Багдад для продолжения переговоров о выплате зарплат государственным служащим и о ненефтяных доходах...

Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжает реализацию своей инициативы в области цифровой идентификации, известной как проект "KRDPass"...

Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

Высокопоставленный представитель Торгово-промышленной палаты Эрбиля подтвердил, что делегация американских бизнесменов и представителей компаний планирует посетить Эрбиль...

Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

В Ираке, готовящемся к парламентским выборам, которые пройдут через три месяца, появились сообщения о покупке избирательных карт и угрозах гражданам с целью обеспечить голоса...

Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

Иракские власти начали раскопки массового захоронения, оставленного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) во время её жестокой кампании в Ираке 11 лет назад...

Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

Сирийская армия готовит крупномасштабное наступление, направленное на освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора от "Сирийских демократических сил" (СДС) к октябрю, этого года, сообщили источники в службах безопасности изданию "The National"...

Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

Источник в иракском парламенте сообщил, что почти 90 депутатов заказали униформу "Хашд аш-Шааби" (Силы народной мобилизации), планируя надеть её на специальной сессии, посвящённой голосованию по спорному законопроекту...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика