Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Так ли однозначна ценность демократии?

Просмотры1665Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-19

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Вопрос о демократии в Курдистане поднимается часто. Но поднимается ли он  вовремя? И где критерии, какой должна быть мера демократизации общества? Тот факт, что в Курдистане совместно действуют две организационно сильные партии – ДПК и ПСК – вызывает у многих журналистов и либерал-теоретиков негодование. Михаель Рубин так просто уверен, что Курдистан уже отстал от других провинций Ирака по степени демократизации, хотя и забывает, наверно, о существующих там мощных шиитских партиях или о суннитских структурах, природа многих из которых далека от видимой. Либералы считают, что в ходе выборов народ Ирака и Курдистана сможет выбрать себе лучших управленцев, если «слишком сильные» партии не будут доминировать в этом процессе. А если не сможет, или выберет не тех, то что случится с Курдистаном? Действительно ли региону завтра уже больше не придется столкнуться с агрессией, не потребуется защищать свои границы и свои экономические интересы силой? Действительно ли демократия уже может стать полной, а не направляемой, и выбор власти можно отдать на волю случая или на откуп большим деньгам, которые не замедлят прийти, в том числе и из-за рубежа. А они уже участвуют в иракской политике, риск стоит того, потому что должникам, если они преуспеют, например, в цветной революции в Курдистане, будет чем рассчитаться: это – лакомый кусочек.

Складывается впечатление, что многие курды в самом Курдистане и, особенно, за рубежом считают, что Курдистан выиграл счастливый лотерейный билет, и его будущее будет дальше решаться простым голосованием. А вопросов много: за полную независимость или за федерацию? Задействовать ли государственные формы накопления и инвестирования, чтобы создать в стране устойчивую экономику, способную к развитию, или же все средства от продажи нефти пустить на поднятие уровня жизни  народа в надежде, что новая экономика появится сама собой в результате  свободной игры рыночных сил. Да и проблем немало, поскольку рыночные силы в стране пока произрастают только из обслуживания спроса, который поддерживается исключительно нефтяными деньгами. Это проблема не только Курдистана,  многих стран. Например, в России – та же ситуация. Но та же, поскольку у России и Курдистана есть эти самые нефтяные деньги, которых нет у многих других стран, находящихся в процессе реформ или пытающихся выйти на этот путь.

Оценивая степень демократизации страны, надо понять, прошел ли Курдистан так называемый переходный период, когда нужна предельная степень концентрации его сил и возможностей, которой не достичь прямым голосованием за независимых кандидатов, а выбирать надо партии, которые способны решить стоящие перед страной или регионом цели? А не только навести порядок во дворах и пообещать развернуть борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией – яркий, убедительный, но по существу лукавый лозунг. Лучшими борцами с коррупцией были Сталин и Гитлер. При брежневском социализме в СССР коррупция была и вызывала недовольство простых людей, но она не составляет и тысячной доли от того размаха, которого она достигла при нынешней «демократии», а начиналось все в России с борьбы за гласность и демократию, справедливость, против злоупотреблений властью. По сравнению с нынешним болотом, из которого не видно выхода, социализм был дистиллированной водой. Он не нравился больше всего тем, кто знал, как ловить рыбу в мутной воде, или надеялся, что им это удастся. Но нынешняя ситуация в России, измученной коррупцией, это следствие не только большей политической свободы, а также отсутствия партий, которые бы готовили (воспитывали, отсеивали, контролировали и несли за них ответственность, как это пришлось ДПК И ПСК на региональных выборах) кадры управленцев, помимо органов правопорядка, но и того, что новая Россия стала жить в основном на нефтяные деньги, которые политики распределяют сверху, движимые своими представлениями о приоритетах. Отсюда масса лоббистов и волевых решений и, как следствие, всяческих нарушений, поскольку такова природа людей в массе. Есть другие примеры, но... В Норвегии есть нефть, и практически не слышно о коррупции. И хотя Курдистан по размерам и по численности населения сейчас не сильно отличается от Норвегии, но до уровня той сытости и той степени упорядоченности жизни, достигнутой столетиями, какая есть в Норвегии, ему далеко. К этому можно стремиться. Только иллюзия, что этого можно достичь в несколько лет или даже десятилетий.

Выборы 2009 года в парламент Курдистана – жестокий урок для ДПК  и ПСК. Но, к счастью, этим партиям  по силам сделать необходимые выводы. Кроме стратегии, у партий должна быть тактика. Люди не могут жить далекой целью, они хотят, чтобы жизнь улучшалась сегодня и именно там, где они живут. Этим население и отличается от партий. Оно хочет слышать тех, кто говорит с ним на одном языке, обещает реализовать их сиюминутные цели. Так оно понимает демократию. И это тоже правда.

Дело не в том, что демократические процедуры хороши или плохи (может быть и то, и другое), а в том, что они должны быть своевременны, в противном случае они не принесут пользы, а обернутся вредом. Сколько «несостоявшихся» стран в Африке «демократически выбирают» свое руководство? Нынешние демократические процедуры, которые воспринимаются как абсолютная ценность, были преждевременно навязаны Ираку и Курдистану американцами, которые в то время, когда происходил выбор политической системы для Ирака, рассчитывали, что они еще несколько десятков лет будут управлять, направлять и контролировать ситуацию в Ираке, в том числе и обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность, новые технологии,  инвестиции, т.е. задавать рамочные условия для действий тех местных, иракских властных органов, которые изберет народ, которым бы при таком раскладе как раз и оставалось только наводить порядок на улицах. От этих благих намерений не осталось и следа, но ими еще можно вымостить путь в ад гражданской или межконфессиональной/межобщинной войны в Ираке. Сегодня американцы, избрав Обаму, а не Маккейна, мечтают лишь о том, как вывести поскорее свои войска, и забыть все, что произошло в Ираке, как страшный, кошмарный сон. Но тем не менее Ираку прописаны прежние правила поведения, в том числе и демократия как панацея от всех его бед. Посмотрите на революцию роз и порожденную ею демократию в Грузии. Чем все кончилось? Может быть, стоит помнить пример Ливана, не раз уже отстроенного и снова разрушенного? Чтобы понять, что всему свое время.

Демократия это правила поведения, пригодные только в определенных условиях, которые Запад, или мировое сообщество, обещали создать, но так и не создали в Ираке. Самому же  Ираку до стадии демократического развития еще крайне далеко. Конечно, от этих процедур – одна из них выборы -  уже нельзя отказаться, поскольку они воспринимаются как абсолютная ценность, относительно которой можно оценивать успехи и неудачи. Хотя как относительно них оценить смерти сотен-тысяч невинных граждан, чья вина была только в том, что они оказались рядом с миной-грузовиком террориста-смертника. И как оценить то, что многие такие случаи были предотвращены недемократическими мерами или не вполне демократическими с точки зрения абстрактной демократии политическими силами.  Терроризм; отсутствие ясности, что делать с экономикой - что развивать, что не развивать; как примирить баасизм и демократию, демократию и ислам, как умерить вражду суннитов и шиитов; как поделить нефть, в конце концов. Как всем обеспечить хороший заработок, а не одинаково низкое государственное пособие или паек, как было при Саддаме? В стране бесконечное количество проблем, которые не умастить одной нефтью и даже доходами от нее. И, к сожалению, пока их не решить и средствами прямой демократиии, демократии улицы, а не партий.

Предстоящие федеральные выборы – это шаг к тому, чтобы создать в Ираке условия развития, становления государственности, а это, прежде всего, не проблемы с чиновничеством  в регионах и провинциях, хотя без контроля и они могут принести немало вреда, а нормальные федеративные отношения между его частями и с федеральным центром, которые создадут условия для уверенного, стабильного, мирного развития его национально-конфессиональных регионов, что через десять-пятнадцать лет приведет к органичному утверждению демократии в Ираке и во всех его регионах и провинциях. Главный вопрос предстоящих выборов – вопрос о качестве федерации в Ираке. Не будет настоящей федерации, не будет и демократии, а завоевать право на  нее и даже мирным путем отстоять то, что уже завоевано и закреплено в конституции Ирака, может только сплоченный, единый Курдистан, прекрасно видящий свои стратегические цели.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани заявил о своей поддержке требований протестующих учителей в Сулеймании...

В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

2025-02-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

3 февраля в Эрбиле, столице региона Курдистан, прошла специальная церемония, посвященная женщинам-политикам, под названием "Расширение прав и возможностей женщин в политическом лидерстве: реальность и амбиции"...

Оман откроет консульство в Курдистане

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Оман откроет консульство в Курдистане

В понедельник, 3 февраля, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани приветствовал делегацию Омана во главе с министром торговли, промышленности и содействия инвестициям Кайсом бин Мохаммедом Аль Юсефом...

Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

3 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал одобрение иракским парламентом поправки к федеральному бюджету, назвав это позитивным шагом на пути к разрешению финансовых споров между Эрбилем и Багдадом...

Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

2025-02-04 tass.ru
Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

Обозреватели журнала Foreign Affairs считают, что президент США Дональд Трамп в случае провала переговоров по дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, по всей вероятности, даст Израилю зеленый свет на удары по ядерным об

СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

2025-02-04 ria.ru
СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

Турция может построить две военные базы в Сирии, разместив там истребители F-16, сообщила проправительственная газета Türkiye со ссылкой на неназванные арабские источники...

Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

2025-02-04 oilcapital.ru
Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

Законодательный орган Ирака 2 февраля одобрил увеличение субсидий компаниям, добывающим нефть Курдистана, пишет Reuters...

КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2025-02-03 Kurdistan.Ru
КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2 февраля Региональное правительство Курдистана (КРГ) подтвердило, что давняя проблема зарплат в государственном секторе решена, и между Эрбилем и Багдадом продолжаются переговоры по завершению процесса выплат в ближайшие дни...

Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

2025-02-03 iz.ru
Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

Катар не одобряет предложение президента США Дональда Трампа, который выдвинул идею о переселении оставшихся без жилья палестинцев из сектора Газа в арабские страны, и готов помочь с поддержкой населения анклава...

Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

Нефтегазовое месторождение Хор Мор, расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана, подверглось нападению вечером 2 февраля. Очевидцы сообщают о сильном черном дыме, поднимающемся с места происшествия...

Лейла Мохаммед стала первой курдянкой в Олимпийском комитете Ирака

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Лейла Мохаммед стала первой курдянкой в Олимпийском комитете Ирака

Иракский олимпийский комитет, который курирует национальные спортивные федерации и мероприятия, назначил Лейлу Мохаммед своим исполнительным членом...

Госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку из-за обострения кризиса зарплат в Курдистане

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку из-за обострения кризиса зарплат в Курдистане

2 февраля был госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку. Это случилось на шестой день сидячей забастовки у здания ООН в Сулеймании, Иракский Курдистан...

Партии Курдистана подписали антикоррупционный пакт

2025-02-02 Kurdistan.Ru
Партии Курдистана подписали антикоррупционный пакт

2 февраля политические партии Иракского Курдистан подписали "Пакт чести" на церемонии, состоявшейся в Эрбиле, столице курдского региона, подтвердив свою приверженность прозрачности и подотчетности...

"Rwanga Foundation" начинает сотрудничество с "Zahawi Music House"

2025-02-02 Kurdistan.Ru
"Rwanga Foundation" начинает сотрудничество с "Zahawi Music House"

Фонды "Rwanga" и "Zahawi Music House" 1 февраля подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития национального искусства и культуры, а также сохранения курдского наследия...

Эрбиль чтит память жертв трагедии 1 февраля

2025-02-02 Kurdistan.Ru
Эрбиль чтит память жертв трагедии 1 февраля

В субботу в столице Иракского Курдистана, Эрбиле прошла церемония, посвященная 21-й годовщине трагедии смертоносного нападения террористов...

Курды в Сирии не получали уведомлений о новых планах администрации Трампа

2025-02-02 iz.ru
Курды в Сирии не получали уведомлений о новых планах администрации Трампа

Автономная администрация северо-восточной Сирии (ААСВС) продолжает взаимодействие с США в рамках действующих соглашений, при этом никаких новых планов или предложений от Вашингтона не поступало...

Ynet сообщил об усилиях по освобождению похищенной в Ираке Елизаветы Цурков

2025-02-02 tass.ru
Ynet сообщил об усилиях по освобождению похищенной в Ираке Елизаветы Цурков

Усилия по освобождению гражданки РФ и Израиля Елизаветы Цурков, похищенной в Ираке в 2023 году, предпринимаются на постоянной основе. Об этом сообщил портал Ynet со ссылкой на израильский источник...

В Сирии задержали двоюродного брата Асада

2025-02-02 interfax.ru
В Сирии задержали двоюродного брата Асада

В Сирии в провинции Латакия задержали Атефа Наджиба -двоюродного брата экс-президента страны Башара Асада, сообщают сирийские СМИ со ссылкой на сирийское Управление общественной безопасности...

Учителя Курдистана бастуют из-за невыплат зарплат

2025-01-31 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана бастуют из-за невыплат зарплат

Учителя Сулеймании (Иракский Курдистан), установили палатки перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций, протестуя против продолжающихся задержек зарплаты...

Цитадель Эрбиля - жемчужина туризма в Курдистане

2025-01-31 Kurdistan.Ru
Цитадель Эрбиля - жемчужина туризма в Курдистане

Цитадель Эрбиля в Иракском Курдистане, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из старейших постоянно населенных поселений в мире, остается главной достопримечательностью для местных жителей и туристов...

В Киркуке почтили память Идриса Барзани

2025-01-31 Kurdistan.Ru
В Киркуке почтили память Идриса Барзани

Университет Киркука в сотрудничестве с Центром межконфессионального диалога и мира провинции Киркук организовал 30 января конференцию, чтобы почтить память Идриса Мустафы Барзани в 38-ю годовщину его смерти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика