Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Так ли однозначна ценность демократии?

Просмотры1706Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-19

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Вопрос о демократии в Курдистане поднимается часто. Но поднимается ли он  вовремя? И где критерии, какой должна быть мера демократизации общества? Тот факт, что в Курдистане совместно действуют две организационно сильные партии – ДПК и ПСК – вызывает у многих журналистов и либерал-теоретиков негодование. Михаель Рубин так просто уверен, что Курдистан уже отстал от других провинций Ирака по степени демократизации, хотя и забывает, наверно, о существующих там мощных шиитских партиях или о суннитских структурах, природа многих из которых далека от видимой. Либералы считают, что в ходе выборов народ Ирака и Курдистана сможет выбрать себе лучших управленцев, если «слишком сильные» партии не будут доминировать в этом процессе. А если не сможет, или выберет не тех, то что случится с Курдистаном? Действительно ли региону завтра уже больше не придется столкнуться с агрессией, не потребуется защищать свои границы и свои экономические интересы силой? Действительно ли демократия уже может стать полной, а не направляемой, и выбор власти можно отдать на волю случая или на откуп большим деньгам, которые не замедлят прийти, в том числе и из-за рубежа. А они уже участвуют в иракской политике, риск стоит того, потому что должникам, если они преуспеют, например, в цветной революции в Курдистане, будет чем рассчитаться: это – лакомый кусочек.

Складывается впечатление, что многие курды в самом Курдистане и, особенно, за рубежом считают, что Курдистан выиграл счастливый лотерейный билет, и его будущее будет дальше решаться простым голосованием. А вопросов много: за полную независимость или за федерацию? Задействовать ли государственные формы накопления и инвестирования, чтобы создать в стране устойчивую экономику, способную к развитию, или же все средства от продажи нефти пустить на поднятие уровня жизни  народа в надежде, что новая экономика появится сама собой в результате  свободной игры рыночных сил. Да и проблем немало, поскольку рыночные силы в стране пока произрастают только из обслуживания спроса, который поддерживается исключительно нефтяными деньгами. Это проблема не только Курдистана,  многих стран. Например, в России – та же ситуация. Но та же, поскольку у России и Курдистана есть эти самые нефтяные деньги, которых нет у многих других стран, находящихся в процессе реформ или пытающихся выйти на этот путь.

Оценивая степень демократизации страны, надо понять, прошел ли Курдистан так называемый переходный период, когда нужна предельная степень концентрации его сил и возможностей, которой не достичь прямым голосованием за независимых кандидатов, а выбирать надо партии, которые способны решить стоящие перед страной или регионом цели? А не только навести порядок во дворах и пообещать развернуть борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией – яркий, убедительный, но по существу лукавый лозунг. Лучшими борцами с коррупцией были Сталин и Гитлер. При брежневском социализме в СССР коррупция была и вызывала недовольство простых людей, но она не составляет и тысячной доли от того размаха, которого она достигла при нынешней «демократии», а начиналось все в России с борьбы за гласность и демократию, справедливость, против злоупотреблений властью. По сравнению с нынешним болотом, из которого не видно выхода, социализм был дистиллированной водой. Он не нравился больше всего тем, кто знал, как ловить рыбу в мутной воде, или надеялся, что им это удастся. Но нынешняя ситуация в России, измученной коррупцией, это следствие не только большей политической свободы, а также отсутствия партий, которые бы готовили (воспитывали, отсеивали, контролировали и несли за них ответственность, как это пришлось ДПК И ПСК на региональных выборах) кадры управленцев, помимо органов правопорядка, но и того, что новая Россия стала жить в основном на нефтяные деньги, которые политики распределяют сверху, движимые своими представлениями о приоритетах. Отсюда масса лоббистов и волевых решений и, как следствие, всяческих нарушений, поскольку такова природа людей в массе. Есть другие примеры, но... В Норвегии есть нефть, и практически не слышно о коррупции. И хотя Курдистан по размерам и по численности населения сейчас не сильно отличается от Норвегии, но до уровня той сытости и той степени упорядоченности жизни, достигнутой столетиями, какая есть в Норвегии, ему далеко. К этому можно стремиться. Только иллюзия, что этого можно достичь в несколько лет или даже десятилетий.

Выборы 2009 года в парламент Курдистана – жестокий урок для ДПК  и ПСК. Но, к счастью, этим партиям  по силам сделать необходимые выводы. Кроме стратегии, у партий должна быть тактика. Люди не могут жить далекой целью, они хотят, чтобы жизнь улучшалась сегодня и именно там, где они живут. Этим население и отличается от партий. Оно хочет слышать тех, кто говорит с ним на одном языке, обещает реализовать их сиюминутные цели. Так оно понимает демократию. И это тоже правда.

Дело не в том, что демократические процедуры хороши или плохи (может быть и то, и другое), а в том, что они должны быть своевременны, в противном случае они не принесут пользы, а обернутся вредом. Сколько «несостоявшихся» стран в Африке «демократически выбирают» свое руководство? Нынешние демократические процедуры, которые воспринимаются как абсолютная ценность, были преждевременно навязаны Ираку и Курдистану американцами, которые в то время, когда происходил выбор политической системы для Ирака, рассчитывали, что они еще несколько десятков лет будут управлять, направлять и контролировать ситуацию в Ираке, в том числе и обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность, новые технологии,  инвестиции, т.е. задавать рамочные условия для действий тех местных, иракских властных органов, которые изберет народ, которым бы при таком раскладе как раз и оставалось только наводить порядок на улицах. От этих благих намерений не осталось и следа, но ими еще можно вымостить путь в ад гражданской или межконфессиональной/межобщинной войны в Ираке. Сегодня американцы, избрав Обаму, а не Маккейна, мечтают лишь о том, как вывести поскорее свои войска, и забыть все, что произошло в Ираке, как страшный, кошмарный сон. Но тем не менее Ираку прописаны прежние правила поведения, в том числе и демократия как панацея от всех его бед. Посмотрите на революцию роз и порожденную ею демократию в Грузии. Чем все кончилось? Может быть, стоит помнить пример Ливана, не раз уже отстроенного и снова разрушенного? Чтобы понять, что всему свое время.

Демократия это правила поведения, пригодные только в определенных условиях, которые Запад, или мировое сообщество, обещали создать, но так и не создали в Ираке. Самому же  Ираку до стадии демократического развития еще крайне далеко. Конечно, от этих процедур – одна из них выборы -  уже нельзя отказаться, поскольку они воспринимаются как абсолютная ценность, относительно которой можно оценивать успехи и неудачи. Хотя как относительно них оценить смерти сотен-тысяч невинных граждан, чья вина была только в том, что они оказались рядом с миной-грузовиком террориста-смертника. И как оценить то, что многие такие случаи были предотвращены недемократическими мерами или не вполне демократическими с точки зрения абстрактной демократии политическими силами.  Терроризм; отсутствие ясности, что делать с экономикой - что развивать, что не развивать; как примирить баасизм и демократию, демократию и ислам, как умерить вражду суннитов и шиитов; как поделить нефть, в конце концов. Как всем обеспечить хороший заработок, а не одинаково низкое государственное пособие или паек, как было при Саддаме? В стране бесконечное количество проблем, которые не умастить одной нефтью и даже доходами от нее. И, к сожалению, пока их не решить и средствами прямой демократиии, демократии улицы, а не партий.

Предстоящие федеральные выборы – это шаг к тому, чтобы создать в Ираке условия развития, становления государственности, а это, прежде всего, не проблемы с чиновничеством  в регионах и провинциях, хотя без контроля и они могут принести немало вреда, а нормальные федеративные отношения между его частями и с федеральным центром, которые создадут условия для уверенного, стабильного, мирного развития его национально-конфессиональных регионов, что через десять-пятнадцать лет приведет к органичному утверждению демократии в Ираке и во всех его регионах и провинциях. Главный вопрос предстоящих выборов – вопрос о качестве федерации в Ираке. Не будет настоящей федерации, не будет и демократии, а завоевать право на  нее и даже мирным путем отстоять то, что уже завоевано и закреплено в конституции Ирака, может только сплоченный, единый Курдистан, прекрасно видящий свои стратегические цели.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика