Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды и страны Южного Кавказа

Просмотры2690Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-25

Азад Бшеири,  Kurdistan.ru Для того, чтобы понять, насколько тесно связаны курды исторически со странами Южного Кавказа, следует в первую очередь... отбросить само понятие "Южный Кавказ" (бывшее Закавказье), новый и до некоторой степени идеологический конструкт, который создали в советские времена и тогда же систематически "опрокидывали в прошлое". Построив "границу на замке", с рядами проволочных заграждений и минных полей, коммунисты попытались произвести ту же операцию и с самой исторической памятью, сусально расписывая "совместную борьбу братских народов Армении, Грузии и Азербайджана против турецких и персидских завоевателей" - до такой степени, что можно было вполне серьезно прочитать, например, что русские войска "защищали Азербайджан от персидских набегов" (!).

Фактически же и Азербайджан, и Армения в эпоху Позднего Средневековья являлись обширными северными провинциями переднеазиатского мусульманского мира, южная граница которых проходила примерно по линии Диярбакыр-Хамадан, с преобладающим мусульманским, и в значительной степени курдским, населением.  Вопреки легендам, будто в т.н. Западной Армении до самого геноцида 1915 г. большинство составляли армяне, курды к моменту появления России на Южном Кавказе составляли абсолютное большинство в Армении (Военная энциклопедия 1911 г. указывает, что христиане - считая и ассирийцев - составляли в Турецкой Армении 26%, этнических же турок  в ней почти не было) - и жили вперемешку с тюрками (и армянами) на западе персидской провинции Азербайджан и соседних областях нынешних государств Азербайджан и Армения. ХХ век изменил расстановку: на западе репатриация армян на древние земли Араратской долины, сочетавшаяся с вытеснением мусульманского населения, привела к созданию моноэтнического армянского государства; на востоке азербайджанцы были советизированы не только в политическом, но и в культурном смысле слова, так что ныне их предполагаемые иранские братья видят в них особую, новую нацию, далеко отошедшую от них. По сравнению с этими двумя народами-"счастливчиками",  из которых было решено создать "социалистические нации" с собственной республиканской государственностью,  для закавказских курдов места в советском проекте фактически не нашлось. Не нашлось им места, соответственно, и в национальной истории закавказских народов, особенно в ее массовом, "школьно-популяризаторском" варианте. И ни армяне, ни азербайджанцы ныне стараются не вспоминать, например, что в Средние века значительными частями их территорий правила курдская династия Шеддадидов, равно как грузины "не помнят" о курдском происхождении их национальных героев Йованэ и Закариэ Долгоруких. Представления о "загранице" тоже формировались под влиянием советской пропаганды (вне зависимости от того, были ли они согласными с ее постулатами или нет) да под влиянием смутной исторической памяти о дореволюционных временах. Для одних за колючей проволокой жили "наши тюркские братья", для других - "наши наследственные турецкие враги", но курдам в этих представлениях отводилась роль набранного петитом примечания - то ли как отважным борцам за свободу, то ли как зловещим террористам, но в любом случае не как крупнейшему народу-соседу. Эти представления люди, сформировавшиеся в советскую эпоху, понесли и в эпоху постсоветскую, когда колючая проволока была снята и перед бывшими советскими людьми открылся мир, который раньше воспринимался как другая планета.

Между тем как раз в годы после распада СССР курдский вопрос вступил в принципиально новую фазу. В Ираке был создан "Свободный Курдистан", и таким образом было положено начало созданию курдской государственности и формальной международной легитимизации курдского движения, завершившееся для Южного Курдистана сейчас, когда он признан как  Багдадом, так и  международным сообществом. Наряду с созданием де-факто курдской государственности в Ираке, шел процесс легитимизации курдского вопроса в Турции. Арест Абдуллы Оджалана в 1999 году, как оказалось, не закрыл его, а наоборот ускорил, лишив привязки к "терроризму". Отчасти под давлением со стороны ЕС, отчасти в результате внутренних процессов в Турции начались небывалые ранее реформы,  и ныне Турция семимильными шагами, хотя и с некоторыми временными отступлениями,  приближается к вопросу о предоставлении курдам по крайней мере культурного равноправия с турками. Еще один фактор состоит в том, что курды начали играть все большую роль в органах власти. Точнее говоря, этнические курды, всегда составлявшие определенный процент в политической верхушке Турции, Ирана, Ирака и Азербайджана, стали все более осознаваться и осознавать себя и осознаваться окружающими не как выходцы из среды некоего меньшинства, а как представители курдской НАЦИИ.

Вспомним например, что курдское происхождение Гейдара Алиева служило для оппозиции поводом для обвинений его в покровительстве РПК - обвинений, конечно, вздорных и анекдотичных, но в указанном смысле чрезвычайно показательных. В Ираке президент, вице-премьер, министр иностранных дел, начальник генштаба и другие высшие чиновники даже официально считаются представителями Курдистана. Турецкие политики перестали скрывать свое курдское происхождение. Партия демократического общества (ДТП), откровенно поднявшая курдское знамя, проводит своих членов мэрами по всем городам Курдистана и депутатами в турецкий парламент (впервые после недолговечного присутствия курдских депутатов в начале 90-х гг.). Члены правящей Партии справедливости и развития - курды, состоящие там в большом числе, открыто лоббируют национальные интересы, и даже члены старых кемалистских партий, ранее молчавшие о своем происхождении, начали открыто и с гордостью заявлять "я - курд". Даже в турецкой армии возникают проблемы, так как солдаты-курды отказываются участвовать в операциях против РПК. Даже в относительно далекой Иордании потомки исламского героя Салахэддина (а они составляют значительную часть элиты королевства и занимают важные посты, включая пост посла в России) чтут память о курдском происхождении своего предка и считают себя этническими курдами. Наконец, в Европе также усиливается курдская диаспора, насчитывающая более миллиона человек и имеющая своих депутатов в европейских парламентах, не говоря уже о членах муниципалитетов. 


Каким же образом реагируют на эти факты страны Южного Кавказа? Грузия - никак, что впрочем легко объяснимо ее собственными проблемами с Абхазией и Южной Осетией. Армения и Азербайджан - скорее негативно, хотя и по разным причинам. Азербайджанская политическая мысль, к сожалению, существовала во вполне советской парадигме "братства (тюркских) народов" и "совместной борьбы братских народов против (армянской) агрессии". Курдам в этой парадигме отводилась роль врага - врага Турции, а значит и Азербайджана, пособника черных сил. Неудивительно, что отступление турецкого правительства от линии "бескомпромиссной борьбы"  с силами реакции воспринимается, как неслыханная измена турецких оппортунистов. Представлению, что у Турции могут быть свои национальные интересы, отнюдь не сводящиеся к борьбе за священную землю Карабаха, в этой парадигме места вообще нет. Не менее мифологизированы представления армян, особенно ультранационалистического, дашнакского политического фланга. В традиционной картине мира курды представлялись народом опасным, активно участвовавшим в геноциде; ныне они режут головы туркам (и это хорошо), но одновременно претендуют на "наши земли" (это очень плохо). Вывод: курды - временный и ненадежный союзник, с которым надо дружиться, одновременно держась за топор (или точнее за традиционный атрибут дашнака -  маузер). В сущности это был бой с тенью,  и слава Богу: страшно даже представить, что сталось бы с Арменией, если бы турки начали бороться с ней так же всерьез, как дащнаки хотят бороться с Турцией. И это не только бой с тенью, а и бой, призом в котором служит тень: Севрский договор 1920 года, отдававший армянам земли Западной Армении, она же Северный Курдистан  (об этом дашнаки хорошо помнят), но так и не ратифицированный и не вступивший в силу, а через 3 года вообще отмененный Лозаннским договором (об этом дашнаки не помнят напрочь). Иными словами, "бой" идет за присоединение к Армении территорий, на которых проживает населения раз в 10 больше, чем в самой Армении, и при этом нет ни одного армянина. Как говорили в таких случаях римляне - Sаpienti sat" ("умному достаточно").

В последнее время армянские националисты однако обнаружили новые реалии, и осознали их ровно настолько, чтобы начать писать статьи, что курды - более не союзники им в их эпической борьбе, и вообще народ дикий и опасный, по сравнению с которым сами турки - Снегурочки.

На деле обе проблемы между армянами и курдами - геноцид и "наши земли" - поражают полнейшей надуманностью. В отличие от турок, курды никогда не отрицали геноцида и осуждали и сам геноцид, и участие в нем определенного количества курдов и курдских племен. Но, в конце концов, геноцид был организован не курдами; курды (в отличие от Турции)  участвовали в нем не на уровне институций,  а на уровне отдельных личностей, и эти личности давно уже в могиле. Что касается до земель Западной Армении, то, если речь идет об исторической справедливости - восстановлении армянских памятников, памяти жертв геноцида, элементарном признании исторического армянского присутствия в "восточных районах Анатолии" - то утверждение этой справедливости идет рука об руку с решением курдского вопроса, в контексте общей демократизации Турции и ликвидации кемализма и его последствий. Не зря кампания по восстановлению исторических топонимов, которую предполагает начать правительство под давлением курдов, включает также и восстановление армянских названий. Если же речь идет о "землях", то требование Великой Армении до Тавра весьма странно звучит в устах тех самых армян, которые не смогли освоить даже несколько отнятых у Азербайджана районов вокруг Нагорного Карабаха.
 
Между тем, открытие границы с Турцией приведет к тому, что Армения непосредственно столкнется с курдами. Земли по ту сторону - это именно Курдистан, как бы ни хотелось кому-то называть их "Арменией";  живут там курды, главы муниципалитетов - курды и т.п. Еревану необходимо выработать политическую линию в их отношении, послав как можно дальше журналистов и политологов, декламирующих: "мы должны благословлять турецкие штыки, защищающие нас от диких курдов...." То же касается и Азербайджана, связь которого с Европой в конце концов осуществляется через курдские земли. Через те же земли будет проложен трубопровод "Набукко", что еще более увеличивает их политическое и стратегическое значение. В такой ситуации больше всех выиграет тот, кто первым выработает разумную стратегию в отношении курдов. Что же касается до самих курдов, то здесь  можно лишь процитировать президента Курдистанского Региона Ирака Масуда Барзани, который заявил: "мы протягиваем руку дружбы и братства всем народам". 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика