armar.amВзаимо-отношения центральных властей Турции и 20-и миллионовкурдов, проживающих на территории Западной Армении, продолжаютобостряться. Курды требуют автономии, и в этой борьбе они уже достиглисерьезных успехов. Согласно распространенным сообщениям, правительствоТурции в населенных курдами областях разрешило использование курдскихназваний городов и населенных пунктов. Автором этойинициативы является мэрия Диарбекира, где правит ПартияДемократического Общества – главная политическая сила, представляющаяинтересы курдов. Конечно, этот факт можно считать вполне закономерным,тем более, что нормы международного права требуют, чтобыделопроизводство в населенных национальными меньшинствами областяхвелось на двух языках. Однако, если учитывать тот факт, что властиТурции в свое время запретили использование курдского языка вобщественных местах, то станет ясно, что курдам Диарбекирадействительно удалось изменить логику действий турецкогоправительства.
Напряженность в турецко-курдских отношениях имеет давнюю историю. Однако сейчас эта напряженность достигла своего апогея. С 1984-го года, когда Курдская рабочая партия осуществила первое военное действие на территории современной Турции, число жертв с обеих сторон достигло 40 тысяч человек. То есть, в среднем, турецко-курдский конфликт ежегодно уносит жизнь 1600 человек. Такую ситуацию трудно охарактеризовать иначе, как войну. И если с этой точки зрения рассматривать решение турецкого правительства о применении курдских топонимов, то необходимо признать, что курды выиграли еще одно сражение.
Однако в своем противостоянии туркам курды зафиксировали гораздо более важное достижение, чем право на применение курдских топонимов. Речь идет о том, что курдский вопрос стал вопросом международной политики. Сегодня все государства мира в своих расчетах уделяют важное значение курдскому фактору региона. Очевидно, что курды играют активную роль как на Ближнем Востоке, так и на тех территориях, которые прилегают к Кавказу и Черному морю.
Антитеррористическая война США в Ираке привела к тому, что фактически на севере этой страны было создано независимое курдское государство. Реальность такова, что произошло нечто уникальное: идея Курдского государства была одобрена и в Москве, и в Вашингтоне , и в Брюсселе. Такой американо-российский тандем в курдском вопросе был неожиданным для турецкого правительства, которое недавно заявило, что самой большой опасностью для Турции являются террористические акции Курдской рабочей партии. По этой причине в министерстве обороны Турции приняли решение ужесточить борбу против курдов: “Мы планируем сооружение дополнительных пограничных застав: 18 застав на границе с Сирией, 17 – на ирано-иракской и 11 – на границе с Арменией”, – заявил недавно министр обороны Турции Веджди Генуль. Очевидно, что официальная Анкара пытается такими методами изолировать курдов от внешнего мира, чтобы быть в состоянии хоть как-то решить курдский вопрос внутри своей страны.
Однако, несмотря на все усилия Турции, будущий статус курдов на “Большом Ближнем Востоке” остается одним из важнейших вопросов международной политики. Многие аналитики считают, что рано или поздно официальная Анкара будет вынуждена уступить тербованиям курдов и признать их право на автономию. Иначе напряженность в населенных курдами областях будет возрастать. Но ограничатся ли курды автономией? Возможно, именно эти опасения заставляют официальную Анкару продолжать вести борьбу с курдами жесткими методами.
Грант Мелик-Шахназарян