Турция вступила вкризисный этап как с точки зрения внутриполитических отношений, так и сточки зрения отношений с Западом. События, произошедшие на прошлойнеделе, яркое тому доказательство. Неделя, стартовавшая с внешнейполитики и насыщенная визитом премьер-министра в Вашингтон, завершиласьвнутриполитическим землетрясением в виде закрытия партии «Гражданскоеобщество». Несомненно, в этом пункте урегулирования курдской проблемынас ждут трудности не только на внутриполитической, но и навнешнеполитической арене. Вынесенное Конституционным судом решениенанесет сильный удар по Турции, которая и без того движется в сторонуЕвросоюза прихрамывая. Те, кто говорит, что «если бы партия«Гражданское общество» действовала в Европе, то все равно бызакрылась», в целом заняты пустословием. Черный юмор сравниватьрешение, принятое Конституционным судом, с решением Европейского судапо правам человека, вынесенным относительно «Батасуны». Как будто вТурции у национальных меньшинств такие же права, как и в Испании. Скаких это пор политические и культурные права курдов начали сравниватьс правами басков и каталонцев? Между конституционными правами курдовТурции и басков Испании нет ни малейшего сходства.
К сожалению, мы никак не можем не вредить самим себе. А свидетельством тому является то, что мы, открыв путь урегулирования курдского вопроса, тут же его закрыли. В течение последнего года в западной прессе в качестве положительного и обнадеживающего процесса касательно Турции отмечалась «демократическая инициатива». А теперь на этом месте свищут ветры. Вновь вернулась старая, авторитарная, непримиримая и нетерпимая Анкара. Проснулись и вдруг оказались в кошмаре. После стольких надежд и обсуждений по поводу курдского вопроса дошли до трагической точки. Говоря, что «будет хорошо», мы вышли на путь и напрасно обнадежили наших курдских граждан. В результате мы вновь оказались в тупике.
Радикалы перевесили чашу весов в свою пользу
А почему мы оказались в такой ситуации? Короче говоря, «радикалы, выступающие против урегулирования» и со стороны турок, и со стороны курдов перевесили чашу весов в свою пользу. Сначала в Турции произошел «провокационный» теракт, жертвами которого стали 7 военнослужащих. В основе этого кровавого нападения лежала провокация, направленная на пресечение «демократической инициативы». А до этого Турцию от запада до востока трясло от действий Курдской рабочей партии (PKK). Ситуация была очень ясной.
Чувствующий себя отчужденно Абдулла Оджалан, используя свое влияние на молодых курдов, делал все для срыва инициативы. Но на Имралы у него не было возможности осуществить все это самостоятельно. Оджалану, как минимум, нужен был «турецкий фронт», выступающий, как и он, против инициативы. То есть выступающие против инициативы, но нуждающиеся друг в друге стороны. А когда в пятницу к Народно-республиканской партии и партии «Националистическое движение», выступающим на турецком фронте против этого урегулирования, присоединился Конституционный суд, то был забит последний гвоздь на крышке гроба «демократической инициативы».
Партия «Справедливость и развития», плохо управляющая после выборов 2007г. внутриполитическими процессами, из-за невыполнения объемных конституционных поправок обрекла себя на лишение свободы, и сегодня наказана за это.
А какова ситуация на внешнеполитическом фронте? Мы уже сказали, что дела с Евросоюзом ухудшаются. Если правящая партия «Справедливость и развитие», у которой серьезные внутриполитические проблемы и проблемы с ЕС, не хочет сложностей в отношениях с Соединенными Штатами, она должна срочно предпринять определенные шаги.
Во время визита Эрдогана в Вашингтон основными вопросами были Иран, Афганистан и Армения. Из этих трех направлений партия «Справедливость и развитие» относительно спокойно может действовать на армянском фронте. Будем надеяться, что хотя бы один из протоколов в скором времени будет ратифицирован парламентом. А если не спешить и медлить, то в этом случае усилится антитурецкий фронт в Вашингтоне, от этого выиграют также армянские радикалы. Времени мало, а вопросов много.
Омер Ташпынар, (Sabah, Турция) 14 декабря 2009г.