"Курдиш Глоб" Inter Press Service "Демократия в Турции принесет пути решения курдской проблемы", говорят нам.
С обретением свободы для курдского меньшинства и правительственной "Демократической инициативой открытия", перспектива установления мира в Турции может быть ярче, чем это было на протяжении последних 25 лет. Ложкой дегтя в бочке меда является запрещение в декабре прокурдской Партии демократического общества (ДТП).
Ршение Конституционного суда от 11 декабря 2009 года, поставившее ДТП вне закона, было тяжелым ударом для курдов, около 20 млн. человек, первого по численности меньшинства в стране. Выражая обеспокоенность в связи с решением суда, председатель Европейского союза призвал Турцию к реформе своих законов, регулирующиех деятельность политических партий. Решение суда вызвало протесты и уличные столкновения, в которых несколько человек погибли, что вызвало опасения продолжительного периода нестабильности.
Основанием для данного решения о роспуске ДТП были ее связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), классифицируемой как террористическая организация в Турции и ряде других стран. ДТП утверждала, что РПК должна получить место за столом переговоров вместе со своим находящимся в заключении лидером Абдуллой Оджаланом, учитывая ее важную роль.
Оджалан, который находится в тюрьме на протяжении последнего десятилетия, является любимой фигурой среди курдов. Он опасается, что без него будет трудно достичь единства и мира. Однако турецкое правительство остается твердым в своем нежелании видеть РПК иначе, как незаконной партизанской организацией, несмотря на одностороннее прекращение огня с мая 2009.
Стамбульская ассоциация прав человека, утверждает, что без ДТП нет никаких шансов на продолжение демократического процесса. "ДТП - естественный посредник на переговорах от имени курдов в отношении курдского вопроса", объясняет Озтюрк Тюркдоган, председатель Ассоциации.
После запрета, большинство членов ДТП перешли в партию Мира и демократии (БПР), курдскую резервную партию, созданную в 2008 году.
На протяжении большей части 2009 года, курды имели основания быть оптимистичными. В мае, ДТП потрясла политические институты, добившись очень хорошего результата на местных выборах, получив посты мэров в девяти провинциях и взяв под свой контроль 98 муниципалитетов в восточной части Турции. Партия смогла также направить 21 члена в парламент Турции.
В августе правящая в Турции Партия справедливости и развития выступила со своим "демократическим открытием" Инициатива призвана придать новый уровень свободы меньшинствам в Турции, в особенности курдам. В ее ожидании, президент Турции Абдулла Гюль предсказал, что "сбудутся хорошие вещи".
Выход из Турции и полная независимость больше не является задачей, поставленной курдами. Они утверждают, что их цели в настоящее время сводятся к достижению большей свободы и сохранению своей самобытности и языка.
Эрган Айбода, немецкий курд ранее работавший в городе Диярбакыр на востоке Турции, сказал: "Важно то, чтобы курдский язык преподавался в школах и чтобы с курдами обращались как с равными в сооветствии с федеральной Конституцией".
Недавно было отброшено правило, которое предусматривало ограничение на трансляции на курдском языке по телевидению и радио. Ослаблены и другие ограничения на публичное использование курдского языка в собраниях и других мероприятиях.
Официальное признание меньшинств Турции возможно в 2010 году. Уже было объявлено, что Конституция может быть изменена, чтобы сделать возможным полное официальное признание курдов в качестве отдельной этнической группы.
В некоторых случаях женщины берут на себя инициативу борьбы за мир. "Мира матерей" в Измире призывают: насилие в Турции, должно быть прекращено. В центре города Измир в конце прошлого года, они держали плакаты заявив: "Мы матери, и мы выступаем за мир".
Аналогичным образом, в Стамбуле, турецкие и курдские женщины вышли на улицы, чтобы заявить, что "женщины хотят мира". Они начали "по соображениям совести мира", движение и заявили о своем отказе от военной службы, с тем чтобы отказаться от "борьбы против наших курдских братьев и сестер".
Севгим Денизалти, стамбульский журналист, считает, что голоса людей, которые хотят мира, будут в 2010 году звучать более громко. "Я думаю, решение находится в руках турецкого народа, в особенности этих женщин. Если они могут сформулировать свои пожелания мира более эффективно, чем националисты, все может стать лучше в 2010 году".
Амине Айна, ведущие курдский политик, более откровенна: "Вся политика ассимиляции не увенчались успехом. Демократия в Турции приведет к путям решения курдской проблемы".
Курдская инициатива в Турции колеблется
1708 | 0 |