Сонер Чагаптай, "Ньюсуик" Курдская проблема в Турции, длительный и ожесточенный конфликт, приняла новый опасный виток в последние недели, когда простые курды и турки начали боевые действия на улицах. Может казаться, что в этом нет ничего нового, но это не так: хотя Анкара и Рабочая партия Курдистана (РПК), боролись друг с другом с 1980-х годов, этот конфликт никогда не перерастал в насилие над личностью между гражданами Турции. Простые турки никогда не срывали свой гнев на курдах, а курды не нападали на своих турецких соседей. Борьба была идеологической и политической, а не этнической.
До последнего времени. В последнем инциденте, средняя школа в городе Мерсин и ее окрестности превратилась в арену боя с участием более 200 человек. Там были также тревожные эпизоды формирования толп по этническому признаку. Тревожная тенденция: если турки и курды (демографическое меньшинство, которое составляет большинство на юго-востоке) начут регулярно убивать друг друга, они могут разорвать страну на части.
Турция еще может отойти от края пропасти. Чтобы понять это, нужно сначала изучить корни насилия. Все началось с "курдской открытости", которую правящая Партия справедливости и развития (АКП) начала осенью прошлого года для решения затяжной напряженности в отношениях с курдской общиной, предлагая широкие новые права, в том числе двуязычного образования (курды уже пользуются культурными правами, таких, как свобода работы частных школ и курдоязычные СМИ). Они также предложили предоставить курдам признания в качестве отдельного политического сообщества
Членам РПК также обещали неофициальную амнистию. Но подход провалился. Члены РПК, которым было разрешено вернуться в страну, организовали победный митинг в юго-восточном городе Диярбакыр 19 октября, заявив, что они вернулись в Турцию не воспользоваться амнистией, но продолжать представлять РПК, незаконную организацию. Эти члены РПК добавили, что они не раскаялась в своих прошлых действях и выставили больше требований турецкому правительству.
Такие демонстрации, и вид бывших террористов РПК, разгуливающих на свободе, задели за живое страну, которая принесла более 30.000 жертв из-за террора КРП на протяжении многих лет. Результатом было насилие. Впоследствии правительство отступило, отказавшись от своего плана вернуть домой больше членов РПК. Но про-РПКовские демонстрации продолжались, Конституционный суд Турции запретил курдскую националистическую и про-РПКовскую Партию демократического общества, но этническое насилие продолжает полыхать.
АКП сейчас расплачивается за своий неудачный гамбит. С момента своего прихода к власти в 2002, партия перехитрила всю оппозицию и выстроила прочную поддержку. Но с распадом курдского открытия, в партии впервые наблюдается значительный регресс. АКП уже задается вопросом о результатах выборов. В попытке вернуть себе большинство в Турции, АКП выдвинуло национализм. Но сработает ли эта стратегия - партии также необходимо держаться за курдов, важный элемент электората.
Тем не менее выход остается. До сих пор АКП занималась курдской проблемой, пытаясь предложить курдам коллективные права таким образом, чтобы поднять их над многими другими не-турецкими мусульманскими этническими группами, и делала это без широкого консенсуса, который она могла возможно получить, начав более широкий общенациональный разговор. Такой подход только породил негодования во всем турецком обществе. Для решения этой проблемы, АКП должна работать над более трудной задачей убедить простых турок, что их страна должна учитывать курдские проблемы. АКП должна выступить с инициативой по расширению прав и свобод всех граждан Турции, путем расширения например свободы выражения мнений. Создание специальных законов для одной группы является ошибкой.
Такая новая стратегия будет иметь еще одно преимущество: она завоюет благосклонность Европейского союза, который часто критикует Анкару за ее позицию по курдам. В начале своего пребывания у власти АКП настойчиво стремилась к вступлению в ЕС, но партия потеряла интерес к процессу после встречи с оппозицией Брюсселе в 2005 году. Для партии настала пора вернуться к либеральным проевропейским и демократическим обещаниям ее ранних дней, не только ради собственной партии, а чтобы спасти Турцию от еще большего насилия.
Чагаптай - старший научный сотрудник в Вашингтонском институте ближневосточной политики и автор книги "Ислам, секуляризм и национализма в современной Турции: Кто такой турок?" (2006).
Турки против курдов
1589 | 0 |