KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выборы в Ираке зафиксируют неуправляемое статус кво

Просмотры1249Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-28

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Выборам 7 марта придается значение критически важного события накануне вывода американских войск из Ирака. Это и на самом деле крайне важный этап в развитии современного Ирака. Поскольку речь идет о том, кто непосредственно после американцев получит в свое полное распоряжение власть в богатейшей кладовой мира. Это колоссальный приз, ради него начиналась война, но американцы вынуждены его отдать. Ситуация напоминает то, что произошло с Саддамом Хусейном, который не удержал богатый нефтью Кувейт. Иракский синдром, если он еще не сложился в США, обязательно возникнет и сильно повлияет на события в Евразии, особенно в Афганистане, где у американцев шанс победить в смысле  восстановления страны до уровня устойчивого развития, а не оккупировать ее на какое-то время – еще меньше, чем в Ираке. Это связанные вопросы. Возможно, что в ближайшие годы мы станем свидетелями окончательного ухода США из Евразии, как оттуда ушли старые колониальные державы.  После сдачи Ирака новому проиранскому правительству этой страны Афганистан, путь к которому лежит по враждебным или полу-враждебным Западу пространствам, станет практически островом, смысл пребывания на котором окончательно исчезнет, и выборы 7 марта ничего не могут изменить в этом раскладе, они только сделают эту ситуацию абсолютно ясной, проявленной.   

То, что происходит в Ираке накануне парламентских выборов, а фактически выборов всей центральной власти является важнейшим раундом переговоров и позиционной войны накануне американского вывода войск, в которой каждая сторона, как команда корабля перед штормом, хочет улучшить свои позиции, чтобы встретить в большей готовности, к сожалению, вполне предсказуемую ужасную бурю. 

Кто бы ни победил, а это будет партия (коалиция партий, представляющих шиитский блок), она  победит в стране, так и не ставшей реальной федерацией, столкнется с огромным сопротивлением двух других этноконфессиональных групп - курдов и суннитов, которые, хотя и по разным причинам, не признают центральную власть.

Сунниты не признают власть, поскольку она будучи шиитской, вновь встала на путь дебаасизации, что воспринимается в суннитских провинциях как этнические чистки и сведение счетов за саддамовский период. Это чревато открытыми восстаниями, а также «партизанской» войной. Американцы положили немало сил на то, чтобы втянуть арабов-суннитов в политический процесс в новом Ираке, но запрет на участие в выборах кандидатов со сколько-либо значительным саддамовским прошлым может остановить этот процесс, в любом случае он приведет к росту политического и силового сопротивления в суннитских районах и к их де факто обособлению от центральной власти.

Шиитские политики, находящиеся сейчас у руля, считают, что они и так, в рамках централизованной, а не федеративной государственной структуры, смогут контролировать это сопротивление, поскольку в их руках военная сила и огромные бюджетные деньги, поступающие от экспорта нефти. Второе особенно значимо, поскольку  в отличие от Курдистана, имеющего экономическую основу самостоятельности даже в рамках нынешнего Ирака, у суннитов пока нет устойчивых региональных источников дохода, они вынуждены рассчитывать на свою долю от общеиракского пирога.   Но главный вопрос – это вопрос о власти на суннитских территориях: кто будет обеспечивать там выполнение законов центральной власти? Пока трудно представить, что в суннитских провинциях Анбар или Салахеддин центральной власти удастся повторить то, что она сделала в Басре, распылив силы шиитских радикалов Ас-Садра. Но у Нури эль-Малики и у Ас-Садра – один идеологический корень, возможно, что и одно высшее руководство, суннитские же провинции принадлежат к другому конфессиональному бассейну. Водораздел здесь обозначен веками вражды и недоверия, но, как бы там ни было, стороны всегда были вынуждены договариваться.

Курды не готовы уступить становящейся все более авторитарной центральной власти хоть какую-то часть своего с таким трудом завоеванного суверенитета, а тем более - Киркук. Они единственные в Ираке последовательно занимались строительством своей национальной государственности, пока в форме автономии, и добились реальных успехов. Их президента – Масуда Барзани – принимают в главных столицах западного мира, в Курдистане открылись консульства многих стран, налажен процесс добычи и поставки на экспорт нефти, курды имеют внешнюю границу, а также пешмерга, чтобы не допустить тихого аншлюса, если власти в Багдаде на это решатся. Курды, готовясь к сопротивлению, очень рассчитывают на защиту Запада, где курдская ситуация воспринимается и политиками, и общественным мнением как несправедливое несчастье. Поэтому с курдами также не удастся быстро и без проблем справиться. Точнее в принципе не удастся силой задавить курдскую автономию, получившую столь мощную международную поддержку.

Дело в том, что, по крайней мере в Эрбиле, и в Вашингтоне понимают, что есть объективные проблемы, которые делят Ирак на этнические регионы, и вопрос не в том, чтобы эти проблемы убрать или не замечать их, а в том, чтобы эти объективно существующие вопросы решать конструктивно так, чтобы закреплять достигнутое в сфере безопасности. В этом был смысл послания Барака Обамы на встрече с Масудом Барзани в Белом Доме,  25 января 2010 года. Президент США еще раз подтвердил, что его администрация будет помогать иракцам расширять сферу консенсуса и особо подчеркнул намерение помогать Эрбилю и Багдаду находить понимание по важным вопросам, по которым их позиции расходятся, на базе конституции Ирака и при тесном взаимодействии с ООН. Эта позиция относится и к остальным частям федеративного Ирака, хотя ее реализации сильно мешает то, что остальные части (провинции) Ирака не оформлены в этнорегиональные автономии. В разговоре президентов США и автономного Курдистна было важно многократно прозвучавшее ударение на федеративных ценностях, поскольку именно федерализация Ирака - ключ к демократизации страны и повышению уровня безопасности.

Силовое давление на непокорных курдов и суннитов ограничено помощью извне тем и другим, а также тем, что Багдад в любой момент, примени он непропорциональную силу, может снова подпасть под режим санкций, который ограничит экспорт нефти и резко усложнит ситуацию в стране. Возможно, что на этом строится расчет США, которые получают хотя и идеологически враждебное, но управляемое правительство, поскольку центральное правительство оказывается заложником ситуации: имея суннитскую и курдскую гири на ногах и руки, скованные необходимостью поддерживать внешние условия для экспорта нефти и непрерывного получения средств от ее продажи на элементарный прокорм страны.

Еще один важный рычаг давления на будущее правительство Ирака – неуррегулированность внешнеполитических условий существования страны. Ираку придет пройти через многие сложности и узкости, пока он вернет себе полный внешнеполитический суверенитет.

Есть ограничение и в демографии. Пока шииты – большинство, но их преимущество не безусловно, даже политически они не способны получить конституционное большинство, необходимость которого для принятия принципиальных решений заложена в нынешний государственный механизм Ирака. Законный отказ от конституции также не возможен из-за внутренних (восстание курдов и суннитов) и внешних (санкции в ООН и силовое давление) причин. 

Ситуация – патовая: вряд ли какая сторона в результате выборов окажется в однозначном выигрыше, выборы лишь зафиксируют нынешнее стаус кво. Шииты победят в стране, которой не смогут управлять по своей воле. Но чтобы страна не скатилась в хаос, политики должны «конструктивно» договориться о некоторых сдержках и противовесах уже сейчас, до выборов, тем более, что многое из необходимого набора заложено в конституции Ирака и необходимо только использовать ее потенциал.

Визит Масуда Барзани в США можно рассматривать как важный шаг именно на этом направлении, поскольку курды - это единственный игрок, чей будущий статус ясен уже сейчас и с кем можно и надо договариваться уже сегодня. Более того, дав ход закону о выборах, они показали, что готовы к развитию ситуации, т.е. к переговорам – взаимным уступкам и компромиссам. 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

18 апреля иракский министр по делам перемещения и миграции сообщил, что федеральное правительство начнет предоставлять финансовую помощь каждой езидской девушке или женщине, освобожденной из плена "Исламского государства"...

Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

2019-04-19 ria.ru
Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

Несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке террористическая группировка "Исламское государство"* по-прежнему представляет серьёзную угрозу, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников...

HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

2019-04-18 Kurdistan.Ru
HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

18 апреля организация "Human Rights Watch" (HRW) заявила, что правительство Ирака оставляет без ответа отчеты о продолжающихся пытках в тюрьмах Мосула...

Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава парламентского блока "Саирун" Муктада ас-Садр жестко раскритиковал коррупцию и "баасистский метод" в государственных учреждениях Ирака...

В Сирии освобождены еще 11 езидов

2019-04-18 Kurdistan.Ru
В Сирии освобождены еще 11 езидов

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) освободили еще 11 езидов, похищенных "Исламским государством" (ИГ) в Ираке в 2014 году...

Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

Долгое время многие жители Турции считали экономический кризис некоей абстрактной опасностью. Однако его влияние ощущается все сильнее...

США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

2019-04-18 riafan.ru
США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

В сирийскую провинцию Хасака с территории Ирака прибыл очередной американский конвой, состоящий из более чем 250 большегрузных автомобилей...

Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

Губернатор Басры Асаад Эйдани вновь призвал центральное правительство принять и утвердить волю населения провинции создать автономный регион..

Курдистан готов развивать отношения с Катаром

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Курдистан готов развивать отношения с Катаром

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани продемонстрировал готовность Эрбиля к дальнейшему укреплению связей с Катаром...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

Местным властям пришлось закрыть школу в деревне Шранше провинции Дохук Иракского Курдистана и отправить учащихся в соседний район, поскольку там продолжаются турецкие воздушные удары, нацеленные на партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана"...

Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

2019-04-18 ria.ru
Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

Вето президента США Дональда Трампа на резолюцию конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана...

Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

Полицейские силы иракской государственной нефтяной компании "SOMO” сообщили о фактах контрабанды нефти в спорной провинции Киркук...

SERSALA WE PIROZ BE

2019-04-17 Kurdistan.Ru
SERSALA   WE PIROZ BE

Курдская диаспора Беларуси поздравляет всех курдов езидов и другие народы, ранее исповедовавшие езидизм, с наступающим 17 апреля Новым 6769-ым Годом!

Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

Турция поддерживает Иран, противостоязий санкциям, введенным Вашингтоном, и считает их "неправильным шагом", заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

2019-04-17 russian.rt.com
США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

Американская сторона сделала Турции новые предложения по поставкам систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом информирует Anodolu со ссылкой на главу Минобороны Турции Хулуси Акара...

Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

Министр обороны Турции Хулуси Акар во вторник, 16 апреля, встретился со своим американским коллегой Патриком Шанаханом, чтобы обсудить сотрудничество в Сирии...

ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

2019-04-17 Kurdistan.Ru
ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и правительство Германии подписали соглашение о реконструкции мечети Аль-Агават в иракском Мосуле...

Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

В столице Курдистана, Эрбиле, молодой иракец нашел сумку с 60 000 долларов и вернул ее владельцу...

Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

Китай готов и дальше укреплять свои отношения с Иракским Курдистаном, в связи с чем правящая "Коммунистическая партия Китая" (КПК) пригласила премьер-министра Нечирвана Барзани посетить страну...

Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил правительство Германии за длительную поддержку курдского региона Ирака в трудные времена путем предоставления гуманитарной и военной помощи...

Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

2019-04-17 tass.ru
Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

Приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут обеспечивать безопасность крупнейших турецких городов - Анкары и Стамбула...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика