Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выборы в Ираке зафиксируют неуправляемое статус кво

Просмотры2001Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-28

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Выборам 7 марта придается значение критически важного события накануне вывода американских войск из Ирака. Это и на самом деле крайне важный этап в развитии современного Ирака. Поскольку речь идет о том, кто непосредственно после американцев получит в свое полное распоряжение власть в богатейшей кладовой мира. Это колоссальный приз, ради него начиналась война, но американцы вынуждены его отдать. Ситуация напоминает то, что произошло с Саддамом Хусейном, который не удержал богатый нефтью Кувейт. Иракский синдром, если он еще не сложился в США, обязательно возникнет и сильно повлияет на события в Евразии, особенно в Афганистане, где у американцев шанс победить в смысле  восстановления страны до уровня устойчивого развития, а не оккупировать ее на какое-то время – еще меньше, чем в Ираке. Это связанные вопросы. Возможно, что в ближайшие годы мы станем свидетелями окончательного ухода США из Евразии, как оттуда ушли старые колониальные державы.  После сдачи Ирака новому проиранскому правительству этой страны Афганистан, путь к которому лежит по враждебным или полу-враждебным Западу пространствам, станет практически островом, смысл пребывания на котором окончательно исчезнет, и выборы 7 марта ничего не могут изменить в этом раскладе, они только сделают эту ситуацию абсолютно ясной, проявленной.   

То, что происходит в Ираке накануне парламентских выборов, а фактически выборов всей центральной власти является важнейшим раундом переговоров и позиционной войны накануне американского вывода войск, в которой каждая сторона, как команда корабля перед штормом, хочет улучшить свои позиции, чтобы встретить в большей готовности, к сожалению, вполне предсказуемую ужасную бурю. 

Кто бы ни победил, а это будет партия (коалиция партий, представляющих шиитский блок), она  победит в стране, так и не ставшей реальной федерацией, столкнется с огромным сопротивлением двух других этноконфессиональных групп - курдов и суннитов, которые, хотя и по разным причинам, не признают центральную власть.

Сунниты не признают власть, поскольку она будучи шиитской, вновь встала на путь дебаасизации, что воспринимается в суннитских провинциях как этнические чистки и сведение счетов за саддамовский период. Это чревато открытыми восстаниями, а также «партизанской» войной. Американцы положили немало сил на то, чтобы втянуть арабов-суннитов в политический процесс в новом Ираке, но запрет на участие в выборах кандидатов со сколько-либо значительным саддамовским прошлым может остановить этот процесс, в любом случае он приведет к росту политического и силового сопротивления в суннитских районах и к их де факто обособлению от центральной власти.

Шиитские политики, находящиеся сейчас у руля, считают, что они и так, в рамках централизованной, а не федеративной государственной структуры, смогут контролировать это сопротивление, поскольку в их руках военная сила и огромные бюджетные деньги, поступающие от экспорта нефти. Второе особенно значимо, поскольку  в отличие от Курдистана, имеющего экономическую основу самостоятельности даже в рамках нынешнего Ирака, у суннитов пока нет устойчивых региональных источников дохода, они вынуждены рассчитывать на свою долю от общеиракского пирога.   Но главный вопрос – это вопрос о власти на суннитских территориях: кто будет обеспечивать там выполнение законов центральной власти? Пока трудно представить, что в суннитских провинциях Анбар или Салахеддин центральной власти удастся повторить то, что она сделала в Басре, распылив силы шиитских радикалов Ас-Садра. Но у Нури эль-Малики и у Ас-Садра – один идеологический корень, возможно, что и одно высшее руководство, суннитские же провинции принадлежат к другому конфессиональному бассейну. Водораздел здесь обозначен веками вражды и недоверия, но, как бы там ни было, стороны всегда были вынуждены договариваться.

Курды не готовы уступить становящейся все более авторитарной центральной власти хоть какую-то часть своего с таким трудом завоеванного суверенитета, а тем более - Киркук. Они единственные в Ираке последовательно занимались строительством своей национальной государственности, пока в форме автономии, и добились реальных успехов. Их президента – Масуда Барзани – принимают в главных столицах западного мира, в Курдистане открылись консульства многих стран, налажен процесс добычи и поставки на экспорт нефти, курды имеют внешнюю границу, а также пешмерга, чтобы не допустить тихого аншлюса, если власти в Багдаде на это решатся. Курды, готовясь к сопротивлению, очень рассчитывают на защиту Запада, где курдская ситуация воспринимается и политиками, и общественным мнением как несправедливое несчастье. Поэтому с курдами также не удастся быстро и без проблем справиться. Точнее в принципе не удастся силой задавить курдскую автономию, получившую столь мощную международную поддержку.

Дело в том, что, по крайней мере в Эрбиле, и в Вашингтоне понимают, что есть объективные проблемы, которые делят Ирак на этнические регионы, и вопрос не в том, чтобы эти проблемы убрать или не замечать их, а в том, чтобы эти объективно существующие вопросы решать конструктивно так, чтобы закреплять достигнутое в сфере безопасности. В этом был смысл послания Барака Обамы на встрече с Масудом Барзани в Белом Доме,  25 января 2010 года. Президент США еще раз подтвердил, что его администрация будет помогать иракцам расширять сферу консенсуса и особо подчеркнул намерение помогать Эрбилю и Багдаду находить понимание по важным вопросам, по которым их позиции расходятся, на базе конституции Ирака и при тесном взаимодействии с ООН. Эта позиция относится и к остальным частям федеративного Ирака, хотя ее реализации сильно мешает то, что остальные части (провинции) Ирака не оформлены в этнорегиональные автономии. В разговоре президентов США и автономного Курдистна было важно многократно прозвучавшее ударение на федеративных ценностях, поскольку именно федерализация Ирака - ключ к демократизации страны и повышению уровня безопасности.

Силовое давление на непокорных курдов и суннитов ограничено помощью извне тем и другим, а также тем, что Багдад в любой момент, примени он непропорциональную силу, может снова подпасть под режим санкций, который ограничит экспорт нефти и резко усложнит ситуацию в стране. Возможно, что на этом строится расчет США, которые получают хотя и идеологически враждебное, но управляемое правительство, поскольку центральное правительство оказывается заложником ситуации: имея суннитскую и курдскую гири на ногах и руки, скованные необходимостью поддерживать внешние условия для экспорта нефти и непрерывного получения средств от ее продажи на элементарный прокорм страны.

Еще один важный рычаг давления на будущее правительство Ирака – неуррегулированность внешнеполитических условий существования страны. Ираку придет пройти через многие сложности и узкости, пока он вернет себе полный внешнеполитический суверенитет.

Есть ограничение и в демографии. Пока шииты – большинство, но их преимущество не безусловно, даже политически они не способны получить конституционное большинство, необходимость которого для принятия принципиальных решений заложена в нынешний государственный механизм Ирака. Законный отказ от конституции также не возможен из-за внутренних (восстание курдов и суннитов) и внешних (санкции в ООН и силовое давление) причин. 

Ситуация – патовая: вряд ли какая сторона в результате выборов окажется в однозначном выигрыше, выборы лишь зафиксируют нынешнее стаус кво. Шииты победят в стране, которой не смогут управлять по своей воле. Но чтобы страна не скатилась в хаос, политики должны «конструктивно» договориться о некоторых сдержках и противовесах уже сейчас, до выборов, тем более, что многое из необходимого набора заложено в конституции Ирака и необходимо только использовать ее потенциал.

Визит Масуда Барзани в США можно рассматривать как важный шаг именно на этом направлении, поскольку курды - это единственный игрок, чей будущий статус ясен уже сейчас и с кем можно и надо договариваться уже сегодня. Более того, дав ход закону о выборах, они показали, что готовы к развитию ситуации, т.е. к переговорам – взаимным уступкам и компромиссам. 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика