KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выборы в Ираке зафиксируют неуправляемое статус кво

Просмотры1257Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-28

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Выборам 7 марта придается значение критически важного события накануне вывода американских войск из Ирака. Это и на самом деле крайне важный этап в развитии современного Ирака. Поскольку речь идет о том, кто непосредственно после американцев получит в свое полное распоряжение власть в богатейшей кладовой мира. Это колоссальный приз, ради него начиналась война, но американцы вынуждены его отдать. Ситуация напоминает то, что произошло с Саддамом Хусейном, который не удержал богатый нефтью Кувейт. Иракский синдром, если он еще не сложился в США, обязательно возникнет и сильно повлияет на события в Евразии, особенно в Афганистане, где у американцев шанс победить в смысле  восстановления страны до уровня устойчивого развития, а не оккупировать ее на какое-то время – еще меньше, чем в Ираке. Это связанные вопросы. Возможно, что в ближайшие годы мы станем свидетелями окончательного ухода США из Евразии, как оттуда ушли старые колониальные державы.  После сдачи Ирака новому проиранскому правительству этой страны Афганистан, путь к которому лежит по враждебным или полу-враждебным Западу пространствам, станет практически островом, смысл пребывания на котором окончательно исчезнет, и выборы 7 марта ничего не могут изменить в этом раскладе, они только сделают эту ситуацию абсолютно ясной, проявленной.   

То, что происходит в Ираке накануне парламентских выборов, а фактически выборов всей центральной власти является важнейшим раундом переговоров и позиционной войны накануне американского вывода войск, в которой каждая сторона, как команда корабля перед штормом, хочет улучшить свои позиции, чтобы встретить в большей готовности, к сожалению, вполне предсказуемую ужасную бурю. 

Кто бы ни победил, а это будет партия (коалиция партий, представляющих шиитский блок), она  победит в стране, так и не ставшей реальной федерацией, столкнется с огромным сопротивлением двух других этноконфессиональных групп - курдов и суннитов, которые, хотя и по разным причинам, не признают центральную власть.

Сунниты не признают власть, поскольку она будучи шиитской, вновь встала на путь дебаасизации, что воспринимается в суннитских провинциях как этнические чистки и сведение счетов за саддамовский период. Это чревато открытыми восстаниями, а также «партизанской» войной. Американцы положили немало сил на то, чтобы втянуть арабов-суннитов в политический процесс в новом Ираке, но запрет на участие в выборах кандидатов со сколько-либо значительным саддамовским прошлым может остановить этот процесс, в любом случае он приведет к росту политического и силового сопротивления в суннитских районах и к их де факто обособлению от центральной власти.

Шиитские политики, находящиеся сейчас у руля, считают, что они и так, в рамках централизованной, а не федеративной государственной структуры, смогут контролировать это сопротивление, поскольку в их руках военная сила и огромные бюджетные деньги, поступающие от экспорта нефти. Второе особенно значимо, поскольку  в отличие от Курдистана, имеющего экономическую основу самостоятельности даже в рамках нынешнего Ирака, у суннитов пока нет устойчивых региональных источников дохода, они вынуждены рассчитывать на свою долю от общеиракского пирога.   Но главный вопрос – это вопрос о власти на суннитских территориях: кто будет обеспечивать там выполнение законов центральной власти? Пока трудно представить, что в суннитских провинциях Анбар или Салахеддин центральной власти удастся повторить то, что она сделала в Басре, распылив силы шиитских радикалов Ас-Садра. Но у Нури эль-Малики и у Ас-Садра – один идеологический корень, возможно, что и одно высшее руководство, суннитские же провинции принадлежат к другому конфессиональному бассейну. Водораздел здесь обозначен веками вражды и недоверия, но, как бы там ни было, стороны всегда были вынуждены договариваться.

Курды не готовы уступить становящейся все более авторитарной центральной власти хоть какую-то часть своего с таким трудом завоеванного суверенитета, а тем более - Киркук. Они единственные в Ираке последовательно занимались строительством своей национальной государственности, пока в форме автономии, и добились реальных успехов. Их президента – Масуда Барзани – принимают в главных столицах западного мира, в Курдистане открылись консульства многих стран, налажен процесс добычи и поставки на экспорт нефти, курды имеют внешнюю границу, а также пешмерга, чтобы не допустить тихого аншлюса, если власти в Багдаде на это решатся. Курды, готовясь к сопротивлению, очень рассчитывают на защиту Запада, где курдская ситуация воспринимается и политиками, и общественным мнением как несправедливое несчастье. Поэтому с курдами также не удастся быстро и без проблем справиться. Точнее в принципе не удастся силой задавить курдскую автономию, получившую столь мощную международную поддержку.

Дело в том, что, по крайней мере в Эрбиле, и в Вашингтоне понимают, что есть объективные проблемы, которые делят Ирак на этнические регионы, и вопрос не в том, чтобы эти проблемы убрать или не замечать их, а в том, чтобы эти объективно существующие вопросы решать конструктивно так, чтобы закреплять достигнутое в сфере безопасности. В этом был смысл послания Барака Обамы на встрече с Масудом Барзани в Белом Доме,  25 января 2010 года. Президент США еще раз подтвердил, что его администрация будет помогать иракцам расширять сферу консенсуса и особо подчеркнул намерение помогать Эрбилю и Багдаду находить понимание по важным вопросам, по которым их позиции расходятся, на базе конституции Ирака и при тесном взаимодействии с ООН. Эта позиция относится и к остальным частям федеративного Ирака, хотя ее реализации сильно мешает то, что остальные части (провинции) Ирака не оформлены в этнорегиональные автономии. В разговоре президентов США и автономного Курдистна было важно многократно прозвучавшее ударение на федеративных ценностях, поскольку именно федерализация Ирака - ключ к демократизации страны и повышению уровня безопасности.

Силовое давление на непокорных курдов и суннитов ограничено помощью извне тем и другим, а также тем, что Багдад в любой момент, примени он непропорциональную силу, может снова подпасть под режим санкций, который ограничит экспорт нефти и резко усложнит ситуацию в стране. Возможно, что на этом строится расчет США, которые получают хотя и идеологически враждебное, но управляемое правительство, поскольку центральное правительство оказывается заложником ситуации: имея суннитскую и курдскую гири на ногах и руки, скованные необходимостью поддерживать внешние условия для экспорта нефти и непрерывного получения средств от ее продажи на элементарный прокорм страны.

Еще один важный рычаг давления на будущее правительство Ирака – неуррегулированность внешнеполитических условий существования страны. Ираку придет пройти через многие сложности и узкости, пока он вернет себе полный внешнеполитический суверенитет.

Есть ограничение и в демографии. Пока шииты – большинство, но их преимущество не безусловно, даже политически они не способны получить конституционное большинство, необходимость которого для принятия принципиальных решений заложена в нынешний государственный механизм Ирака. Законный отказ от конституции также не возможен из-за внутренних (восстание курдов и суннитов) и внешних (санкции в ООН и силовое давление) причин. 

Ситуация – патовая: вряд ли какая сторона в результате выборов окажется в однозначном выигрыше, выборы лишь зафиксируют нынешнее стаус кво. Шииты победят в стране, которой не смогут управлять по своей воле. Но чтобы страна не скатилась в хаос, политики должны «конструктивно» договориться о некоторых сдержках и противовесах уже сейчас, до выборов, тем более, что многое из необходимого набора заложено в конституции Ирака и необходимо только использовать ее потенциал.

Визит Масуда Барзани в США можно рассматривать как важный шаг именно на этом направлении, поскольку курды - это единственный игрок, чей будущий статус ясен уже сейчас и с кем можно и надо договариваться уже сегодня. Более того, дав ход закону о выборах, они показали, что готовы к развитию ситуации, т.е. к переговорам – взаимным уступкам и компромиссам. 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 25 июня принял делегацию Торговой палаты США для обсуждения возможностей иностранных инвестиций в Курдистане...

Убийца девочки приговорен к смертной казни

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Убийца девочки приговорен к смертной казни

Уголовный суд провинции Дохук Иракского Курдистана вынес смертный приговор мужчине, обвиненному в покушении на изнасилование и в убийстве 10-летней девочки...

Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

24 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял посла США в Ираке Мэтта Тьюллера для переговоров о последних политических событиях в Ираке...

Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

2019-06-25 russian.rt.com
Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США не стремятся к конфликту с Ираном и готовы вести диалог с представителями иранской власти по условиям снятия ограничительных мер...

Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

Иран и Ирак ждут помощи правительства Иракского Курдистана в розыске тел жертв восьмилетней войны, произошедшей между этими странами в 1980-х годах...

Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана и недавно назначенный премьер-министром Масрур Барзани 24 июня принял дипломатическую делегацию Соединенных Штатов...

Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

Курдский лидер и президент ведущей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 24 июня принял десятки езидских девочек, переживших рабство "Исламского государства"...

США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

2019-06-24 bbc.com
США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

Президент США Дональд Трамп заявил о введении новых жестких санкций в отношении Ирана, в том числе против личной канцелярии духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи...

Докук: курдскую партию вынудили убрать вывеску из-за слова "Курдистан"

2019-06-24 Kurdistan.Ru
Докук: курдскую партию вынудили убрать вывеску из-за слова "Курдистан"

Иракские силы и про-иранские боевики заставили курдскую снять вывеску с двери ее офиса, расположенного в спорном городе Докук провинции Киркук из-за слова "Курдистан", являющегося частью названия партии...

Курдистан намерен развивать инвестиционные связи с США

2019-06-24 Kurdistan.Ru
Курдистан намерен развивать инвестиционные связи с США

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил в воскресенье, 23 июня, что курдский автономный регион Ирака будет укреплять инвестиционные с США...

Парламент Ирака утвердил министров внутренних дел, обороны и юстиции

2019-06-24 ria.ru
Парламент Ирака утвердил министров внутренних дел, обороны и юстиции

Парламент Ирака утвердил в понедельник министров внутренних дел, обороны и юстиции кабинета премьер-министра Аделя Абд аль-Махди, сообщил РИА Новости источник в парламенте...

ПСК и "Горран" готовятся назвать своих кандидатов в министры в течение ближайших дней

2019-06-23 Kurdistan.Ru
ПСК и "Горран" готовятся назвать своих кандидатов в министры в течение ближайших дней

Руководство партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) на будущей неделе готовится провести встречу, чтобы завершить создание списка своих кандидатов на министерские посты в следующем кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Лондон призвал Тегеран прекратить действия, ведущие к эскалации напряженности в мире

2019-06-23 tass.ru
Лондон призвал Тегеран прекратить действия, ведущие к эскалации напряженности в мире

Власти Великобритании призвали руководство Ирана к прекращению действий, которые ведут к эскалации международной напряженности в контексте событий, ранее произошедших в Оманском заливе...

Болтон: Иран не должен принимать осмотрительность США за слабость

2019-06-23 golos-ameriki.ru
Болтон: Иран не должен принимать осмотрительность США за слабость

США в воскресенье предупредили Иран, что не следует воспринимать как "слабость" принятое в последний момент решение президента Дональда Трампа не предпринимать шагов военного характера в ответ на удар Тегерана...

Оппозиция взяла Стамбул. Партия Эрдогана признала поражение

2019-06-23 ru.euronews.com
Оппозиция взяла Стамбул. Партия Эрдогана признала поражение

На выборах мэра Стамбула побеждает кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу...

7 человек погибли в результате взрыва в мечети Багдада

2019-06-22 Kurdistan.Ru

21 июня, в результате взрыва в шиитской мечети в столице Ирака погибли по меньшей мере семь человек, еще 20 человек получили ранения...

Премьер-министр Курдистана провел встречи с туркменскими и христианскими партиями

2019-06-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел встречи с туркменскими и христианскими партиями

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 22 июня провел серию встреч с туркменскими и христианскими политическими партиями...

Военные США готовятся к эвакуации подрядчиков

2019-06-22 Kurdistan.Ru
Военные США готовятся к эвакуации подрядчиков

Американские военные готовятся эвакуировать с иракской военной базы "Балад" сотни иракских подрядчиков, работающих на "Lockheed Martin Corp" и "Sallyport Global"...

Турция: битва за Стамбул

2019-06-22 ru.euronews.com
Турция: битва за Стамбул

На прошедших в марте выборах мэра Стамбула были подсчитаны и обработаны миллионы бюллетеней. Все впустую...

Трамп санкционировал удар по Ирану за сбитый беспилотник, но отменил его в последнюю минуту

2019-06-22 newsru.com
Трамп санкционировал удар по Ирану за сбитый беспилотник, но отменил его в последнюю минуту

Президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану в ответ на то, что иранцы сбили американский беспилотник, однако отменил операцию в последний момент, сообщила газета The New York Times...

Крупнейшие авиакомпании начали избегать полетов над югом Ирана

2019-06-22 golos-ameriki.ru
Крупнейшие авиакомпании начали избегать полетов над югом Ирана

Несколько крупных международных авиаперевозчиков в пятницу начали вносить изменения в маршруты своих рейсов для того, чтобы они не пролегали над некоторыми территориями Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика