Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Успешное государство курдов

Просмотры1440Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-04

Kurdistan.Ru  Историй успеха государственного строительства на Ближнем Востоке было мало. Таковы, несомненно, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, и до некоторой степени, Бахрейн и Иордания, в настоящее время, характеризующиеся высокими индексами хорошего управления. Однако наиболее впечатляющим из всех был иракский Курдистан.

Менее 25 лет назад, иракские курды страдали от одного из страшнейших геноцидов на Ближнем Востоке в современной истории. В 1986 году в  бывший иракский президент Саддам Хусейн заказал операцию  "Аль-Анфаль", убив около 150.000 курдов в течение трех лет <более 182.000 - ред.>. Эта цифра превышает все жертвы в результате более чем 60-летнего конфликта между арабами и Израилем, который видел по меньшей мере полдесятка войн. Командир Аль-Анфаля, двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль Маджид, также известный как Химический Али после того как он приказал произвести газовую бомбардировку курдской деревни (города - ред.) Халабджа, вновь пришел к курдам в 1991 году, чтобы сломить их восстание против тирании и дурных условий жизни.

Одна из глав была закрыта, когда Химический Али был казнен менее, чем неделю назад. Но, как и арабы на Ближнем Востоке, курды Ирака были не только жертвами внешних факторов. Начиная с 1994 года, Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалала Талабани и Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани вели кровавую войну, которая продолжалась до 1998 года.

Также на прошлой неделе г-н Барзани - во время выступления в Брукингском институте в Вашингтоне - поблагодарил опытного дипломата Мартина Индыка, который был в зале, за содействие в заключении соглашения о прекращении огня между двумя курдскими партиями.

Впоследствии иракский Курдистан вышел из гражданской войны, чтобы стать одним из наиболее перспективных регионов Ближнего Востока. Можно только надеяться, что путь, проделанный иракскими курдами, может вдохновить арабов.

Во-первых, курды подружились с Америкой. В курдской коллективной памяти, Молла Мустафа Барзани, отец Масуда, как говорят часто вспомнил, что Вашингтон и его союзник иранский шах Мохаммеда Реза Пехлеви предали его, когда его силы пешмерга были в центре жестокой войны с армией Саддама Хусейна в 1975 году.

Но к 1991 году, курды действовали менее догматически и более реалистично, так как они забыли прошлые обиды, когда Америка вмешалась, чтобы защитить их от жестокости Саддама, и помогать им в создании автономного Курдистана. Альянс между США и иракскими курдами послужил интересам обеих сторон.

И с тех пор, курдское руководство было достаточно умно, чтобы понимать также границы его альянса с Вашингтоном. К 2003 году, когда морские пехотинцы ворвались в Багдад, курды поняли, что Америка зависит от их помощи, которая включает отказ от их десятилетней политики отрешенности от Багдада.

Курды поняли, что международный статус-кво, заставит их воссоединиться с Багдадом. В результате, они сделали свой второй лучший выбор: они присоединились к Ираку, но убедившись, что он будет федеральным союзом, способным дать своим северным регионам достаточно культурной, экономической и политической самостоятельности.

С тех пор курды не тратили впустую время, плача и ругаясь из-за провала своего исторического стремления к независимости. Вместо этого они создали новую формулу: иракский Курдистан останется частью Ирака, если в Багдаде будут демократические правители. Появление диктатора заставит курдов идти своим особым путем, честно и справедливо. Эта позиция принесла курдам дальнейшую славу в столицах мира.

Более того, в отличие от некоторых арабских лидеров, ведущих двойственные речи об Израиле - многообещающе мирные по-английски и воинственные по-арабски - курдские лидеры проповедовали своему народу, что автономия или права, которые они завоевали, будь то в Ираке или в Турции, были лучшим, что они  могут получить.

 Между тем, стремление курдов к созданию независимого государства почти исчезло. Это означает, что курды не взорвутся, и что их лидеры не будут настаивать на независимости популистским способом, как и некоторые арабские и иранские лидеры часто делают в отношении Палестины.

 "Сотрудничая с турецким правительством, у нас есть прекрасная возможность достигнуть сделки в общих интересах", сказал г-н Барзани турецким курдам, протестовавшим против запрета курдских партий в Турции,  в своей лекции в Брукингском институте. Г-н Барзани, который неоднократно встречался с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, не имел никаких иллюзий относительно своих возможностей или устройства мира. Даже при том, что он родом из семьи боевиков, г-н Барзани прямо отказывается от контрпродуктивного насилия.

Эта вновь найденная курдских мудрость уже полностью проникла  в Курдистан, где иракские курды в прошлом году провели свободные и справедливые выборы в региональный парламент, когда возник значительный оппозиционный блок. Сам г-н Барзани был вновь избран президентом Курдистана с 68 процентами голосов, процент, который делает глупыми многие арабские президентские выборы, с числами более 90 процентов.

Демократия, по-прежнему не идеальная, сейчас укореняется в иракском Курдистане.

И с демократией приходит хорошее управление и экономическое процветание. Для этого, курды использовали свой человеческий капитал из диаспоры. Опять же, сравним, с большинством арабских стран, где "утечка мозгов" стала непреодолимой тенденцией.

Строящееся Курдистанское государство в северном Ираке, хотя бы только в пределах автономии, далеко от совершенства. Тем не менее оно является одним из самых впечатляющих экспериментов на Ближнем Востоке. Безусловно, оно должно послужить моделью для подражания ряду арабских стран.

Источник: The National

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

11 июля иракская армия начала четвертую фазу операции "Герои Ирака", чтобы очистить приграничную провинцию Дияла от остатков "Исламского государства" (ИГ)...

Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

2020-07-12 ria.ru
Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи в субботу уполномочил службы безопасности страны стрелять на поражение в преступников на КПП "Мандали" на границе с Ираном...

Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

Турецкая армия продвинулась вглубь приграничных территорий Иракского Курдистана в рамках своей военной операции против турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

Власти провинции Эрбиль Иракского Курдистана 11 июля объявили о продлении ночного комендантского часа, чтобы ограничить распространение "COVID-19"...

Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

Итальянский суд приговорил курдского проповедника-исламиста Муллу Крекара к 12 годам лишения свободы...

The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

2020-07-11 detaly.co.il
The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

The New York Times 10 июля сообщила о новых спутниковых снимках ядерного объекта в Натанзе (Иран), где неделей раньше произошел таинственный взрыв, авторство которого приписывают израильской разведке...

СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

2020-07-11 ria.ru
СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

Иракский депутат Гайда Камбиш скончалась после заражения коронавирусом, сообщило в пятницу информационное агентство INA со ссылкой на осведомленный источник...

Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

2020-07-11 tass.ru
Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

Сирия должна выполнить принятое на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) требование отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия..

Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

10 июля министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило, что общее количество заболевших коронавирусом в регионе возросло до 8937...

Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

2020-07-11 tass.ru
Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

Россия поддерживает диалог курдов и Дамаска по вопросу будущего обустройства Сирии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

2020-07-11 interfax.ru
Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Указ об изменении статуса собора Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Соболезнования представительства ДПК

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Соболезнования представительства ДПК

Мне поручено передать слова поддержки президента Курдистана Нечирвана Барзани, который выразил свое глубокое сочувствие потере, понесенной моим товарищем...

National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

2020-07-10 regnum.ru
National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

Иран окружен американскими военными базами, но несмотря на это, продолжает бросать вызов Вашингтону по всему миру. Вести такой курс и сдерживать США Тегерану позволяет наличие в его арсенале ряда инструментов...

С января в Иране казнены 30 курдов

2020-07-10 Kurdistan.Ru
С января в Иране казнены 30 курдов

В четверг, 9 июля, правозащитная группа заявила, что с начала этого года Иран казнил не менее 30 курдских заключенных...

В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

2020-07-10 russian.rt.com
В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

Глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер назвал переговоры о приёме Турции в Европейский союз исторической ошибкой...

Турция отправила дополнительные войска в Сирию

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Турция отправила дополнительные войска в Сирию

Десятки турецких военных транспортных средств, в том числе бронетехника, въехали 9 июля на сирийскую территорию, куда Турция продолжает отправлять подкрепление...

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

2020-07-09 dw.com
Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

Совет Безопасности ООН отклонил внесенный Россией проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии...

Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

9 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о почти 300 новых случаях заболевания коронавирусом в регионе за последние 24 часа...

Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

Бывший директор Управления по делам Ирака Государственного департамента США Роб Уоллер вступил в должность нового Генерального консула США в Эрбиле, столице Иракского Курдистана...

Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

Совет национальной безопасности Ирака в четверг заявил об аресте в Киркуке трех человек, торговавших человеческими органами...

В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

Анализы 48 заключенных и членов тюремного персонала следственного изолятора района Гармиян Иракского Курдистана дали положительный результат на новый коронавирус...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика