Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция - в центре сложнейшей системы сдержек и противовесов: интервью Александра Колпакиди

Просмотры2186Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-20

На вопросы корреспондента   ИА REGNUM Новости   о внутриполитической ситуации в Турции и событиях в регионе отвечает российский историк  Александр Колпакиди

ИА REGNUM Новости: Г-н Колпакиди, внутриполитическая ситуация в Турции стремительно накаляется. Как вы относитесь к прогнозам о возможном перевороте?

Мне кажется, что ситуация в Турции напоминает с одной стороны некий балаган, а с другой - некую игру, которую ведут определенные силы. Посудите сами, ни в одной стране мира мы не можем наблюдать за таким чудовищным фарсом, который происходит сегодня в Турции вокруг так называемой террористической организации "Эргенекон". Дело тянется уже три года, арестованы более 200 человек различной ориентации - от ярых исламистов, до коммунистов. Такого не то что в европейской, в латиноамериканской или африканской стране не увидишь.

Ситуация до того смешная, что в качестве чуть ли не основного застрельщика арестовали лидера Рабочей партии  Догу Перинчега. Это вообще анекдотическая фигура - сын миллионера, юрист, в свое время возглавлял студенческое движение, потом был майистом, после социалистом, а сейчас создал Рабочую партию, которая на выборах набирает полпроцента голосов. Он общается с российским политологом  Александром Дугиным, что позволило турецким наблюдателем заявить о российском следе в "Эргенеконе". Конечно, Дугин очень интересный политолог, философ и теоретик, но чтобы он мог организовать что-то подобное в огромной, 70-миллионной стране, с мощной армией, спецслужбами и экономикой, это просто безумие и абсурд.

ИА REGNUM Новости: В Турции мало сторонников идей евразийства?

Сторонники евразийства в Турции есть. Сама правящая партия "Справедливости и развития" - евразийская. Но ее евразийство - исламское, и еразийство Дугина и Перинчега - разные вещи. В России вообще мало представляют те процессы, которые происходят в разных странах. После 90 годов, под влиянием краха СССР, активизировались идеи "Великого Турана". Однако, осуществляя эти идеи, прорываясь в Среднюю Азию и Азербайджан, турки и сами показали себя не с лучшей стороны. Сейчас все это рухнуло. "Великий Туран" провалился. Местные элиты поняли, что турки еще более негибкие и жесткие для них, чем русские. Проект провалился, но это еще не означает, что его нельзя реабилитировать. Существует некое заблуждение, что между пантюркизмом и исламизмом нет ничего общего. Но история показывает, что они могут прекрасно объединяться в нужный момент и действовать совместно. Стоит им только понять, против кого. Так что потенциальная опасность от Турции, в частности ее правящей партии, исходит. Если она вступит в ЕС, совершит рывок в индустриальном развитии и военном строительстве, то может представлять очень большую угрозу.

ИА REGNUM Новости: Тем не менее, насколько внутриполитическая ситуация в Турции чревата сменой власти?

Ситуация в самой Турции недостаточно напряжена, чтобы можно было говорить о возможности гражданской войны. Очевидно, правящая партия очень сильно давит на армию. Хотя сама армия не предприняла ни единого шага, который бы говорил о ее внутриполитической агрессивности. Все шаги, все спецоперации и другие акции инициируются и проводятся со стороны правящей партии. Вспомним арест офицеров тактической мобилизационной группы, которые, якобы, по заданию начальника Генштаба  Илькера Башбуга, кстати, албанца по происхождению, якобы готовили убийство заместителя премьер-министра страны. Вспомним обыск в Генштабе, выемку секретных документов армии и так далее. Скоро они собираются допрашивать командующего третьей армии. Такие акции не должна была перенести не то что турецкая, но и наша русская армия. Однако, как видим, турецкие военные ведут себя более чем сдержанно.

Еще более анекдотичная ситуация сложилась вокруг прокуроров. Здесь идет чудовищная борьба между судьями и прокурорами, вылившаяся в череду отставок и обвинений, в которой вообще сложно разобрать логику. Все эти анекдотические скандалы демонстрируют лишь то, насколько неразвита турецкая политическая система, самосознание ее элиты далеко от демократических принципов.

Но, пожалуй, главное состоит в том, что в Турции отсутствует социальный протест. За правящую партию, которая смогла оберечь страну в условиях мирового финансового кризиса, обеспечить население социальными пакетами, проголосовали на прошлых выборах 47% избирателей. Это огромный результат. При этом, нельзя не отрицать, что исламизированная экономика не так сильно подвержена коррупции. Тем не менее, противники Эрдогана не предложили избирателям ничего лучше.

Так что, я считаю маловероятным возможность взрыва. Сейчас все взято под контроль достаточно опытной турецкой спецслужбой - MIT. Хотя есть при этом и достаточно разветвленное подполье различных левоэкстремистских организаций, таких как очень враждебные властям "Фонд исламского завоевания великого востока", курдская "Хизбалла", филиалы "Аль-Каиды" в Турции и др.

ИА REGNUM Новости: Вы исключаете американский или, по другим источникам, израильский след во внутриполитической ситуации в Турции?

Определенная логика в таком предположении есть. Стравливание сил и подрыв политической стабильности в Турции - традиционная политика США и Израиля. Однако мы уже видели, к каким это приводит последствиям на примере Пакистана. Подорвав здесь стабильность, США получили чудовищные проблемы - усиление терроризма и угроз, которые им приходится гасить в условиях кризиса.

Неслучайно с комплексной критикой в адрес Турции выступил и Европарламент, который в своем докладе осудил запрет курдской партии "Демократического общества", факты ущемления прессы (на примере холдинга Dogan, оштрафованного на миллиарды долларов), политику Турции в Кипре, дискриминацию греков и вообще немусульманских религиозных конфессий. Мы знаем, что Европарламент транслирует, в том числе, и позицию Вашингтона. Турки ответили на это, что проживут без Европы и вообще готовы основать Евразийский Союз.

В свою очередь США недовольны вводом турецких войск в Северный Ирак, для подавления курдов. В начале февраля была драка между охраной премьера Эрдогана и американским дипломатом. А это был не простой дипломат - это был посол США в Катаре Джозеф Эван Лебарон, разведчик и одна из ключевых фигур на Ближнем Востоке. Далее турки отказались от размещения радаров американской ПРО. Сложилась уникальная ситуация, которой не было никогда в истории. В регионе создана сложнейшая система сдержек и противовесов. У каждого за спиной свой враг. Турция играет на противоречиях между Россией и США, разыгрывается армянская карта. Анкару также очень беспокоит, что США не дают ей развязать руки на севере Ирака - в Курдистане. США нервничают, потому что турки не поддерживают их в Афганистане. Россия также оказалась перед выбором. Мы не можем обвинять курдов в том, что американцы создали им государство. Москва всегда поддерживала курдов, и они, в принципе, против России ничего не совершали и были хорошими партнерами. Однако и с Турцией сейчас у России серьезные отношения - товарооборот вырос в 10 раз, до 30 млрд. евро в год. Россия на втором месте в списке торговых партнеров Турции. В сложной ситуации оказался и Азербайджан. Весь регион завязан друг на друге. И я не думаю, чтобы какая-то внешняя сила была заинтересована в перевороте в Турции. Резких телодвижений никто не будет делать. Американцы полностью увязли в той каше, которую сами и заварили.

ИА REGNUM Новости: А в чем смысл сближения Израиля с Азербайджаном?

Цель Израиля - максимально обезопасить себя. Они натравливают друг против друга соседей. Но такая политика однажды чуть не привела их самих к неприятной ситуации, в случае с Грузией. Политика стравливания соседей, чтобы обезопасить самих себя, приносит лишь временный успех. Азербайджан вряд ли пойдет им на встречу. Азербайджанское руководство не настроено на авантюры. У него своих проблем хватает. И вообще поведение Израиля в отношении Ирана несколько странное. Я понимаю, что Иран противник, и заявления их президента Ахмадинежада способны вызвать острую реакцию. Но я себе не представляю, чтобы Иран мог напасть на Израиль и забросать ее ядерными бомбами. Это полный абсурд.

ИА REGNUM Новости: Насколько принципиальны противоречия между Израилем и Турцией? Или это сиюминутный конфликт, преследующий для Анкары задачу войти в диалог с Ираном?

Конечно, турки очень заинтересованы в контактах с Ираном. Однако причины противоречий с Израилем гораздо глубже - это не сиюминутные потребности. На самом деле, в Турции правит исламистский режим, который опирается на чаяния большинства населения, согласует с этими чаяниями свои установки и цели. Вспомним, на какие риски пошли исламисты из-за женского тюрбана. Так что, правящая партия вынуждена действовать прагматично, проводить определенную политику, которая заложена в самой их идеологии. То же самое с США. Если антиамериканизм будет набирать силу, то и этот союз чреват разрывом. В Турции правят идейные исламисты, которые хотя и демонстрируют определенную демократическую традицию, однако доказали, что верны своей идеям.

ИА REGNUM Новости: Какими последствиями грозит провал "демократической инициативы" Эрдогана, которая привела вместо примирения с курдами к арестам их лидеров, в частности, мэров городов и закрытию партий?

Курды уже 25 лет ведут скрытую национально-освободительную борьбу. Было временное затишье. То, что произошло, безусловно, должно толкнуть курдов к вооруженным действиям. Однако, повторюсь, в Турции ситуация стабильная - там сильная армия и сильные спецслужбы.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика