Евгения Новикова, «Эксперт Online»
В воскресенье в Ираке состоятся парламентские выборы. Впервые – не по партийным спискам. На 325 мест в парламент Ирака претендуют 6292 кандидата. Всего в этой средневосточной стране проживает 18 600 тыс. человек. Официальный Багдад хочет, чтобы в ходе голосования состоялся трезвый компромисс между проамериканскими и проиранскими силами в Ираке. Парламент – основной политический институт страны. Та политическая единица – партия, движение, коалиция, – которая получит большинство, получает право сформировать правительство.
Как рассказал сегодня российской прессе чрезвычайный и полномочный посол Иракской республики Абделькарим Хашем Мустафа, процесс голосования растянули на четыре дня – вчера, 4 марта, довольно успешно (всего 14 погибших в ходе теракта) волю изъявили 850 тыс. полицейских и личного состава служб безопасности (их решили освободить от обязанности голосования 7 марта, когда назначены выборы во всем Ираке и когда они будут обеспечивать порядок). Кроме того, вчера к избирательным урнам доставили заключенных и граждан страны, находящихся в больницах. Сегодня, 5 марта, голосуют иракцы, проживающие за рубежом. Избирательные участки открыты в 16 странах мира – тех, где граждан Ирака более 10 тыс. Ну а послезавтра – общеиракское голосование.
Новации нынешних выборов в том, что, во-первых, впервые безопасность на выборах (уже вторые по счету в республике за постхусейновские времена) будут обеспечивать национальные силы правопорядка. Американцы же – обеспечат задачи, связанные с логистикой, и если какие-то проблемы возникнут, то помогут местному правительству их решить. Во-вторых, впервые выборы проходят не по партийным спискам. Кандидатов выдвигали не партии, а коалиции, в которые накануне избирательной кампании объединились движения, партии и иные политические группы граждан. Причем коалиции, как отмечает Абделькарим Хашем Мустафа, образовались не на религиозной, конфессиональной или национальной основе, а на общенациональных принципах. Кроме того, важная особенность в том, что избиратели голосуют за каждого конкретного человека из открытого списка, а не за коалицию в целом.
Политический ландшафт предвыборного Ирака очень пестр. Поэтому никто не берется прогнозировать исход голосования. Даже опросы общественного мнения не дают оснований выделить фаворитов, утверждает посол. Впрочем, наверняка он как дипломат просто не хочет высказывать собственных политических симпатий: у них молодая демократия.
Мустафа лишь обмолвился: он не исключает того, что ни одна коалиция не сможет набрать большинства, чтобы сформировать новый кабинет, в этом случае ныне действующий продолжит работу до появления следующего. Конфликта здесь нет. Президент Джаляль Талабани предвидит, что, скорее всего, неизбежно создание коалиционного правительства: «Ни один из блоков не сможет получить значительного большинства».
Посол Ирака в РФ назвал пять крупных коалиций, по его словам, объединяющих наиболее значительные партии, движения и группы. Это коалиция «За правовое государство», возглавляемая премьером страны Нури аль-Малики. В этих рядах также шиитская Партия исламского призыва, группа независимых кандидатов, включая министра нефтяной промышленности Ирака Хуссейна аш-Шахристани, еще одна группа руководителей племенных кланов юга Ирака (сюда входит ряд высокопоставленных военных и министр обороны республики). Поясним, это главным образом шиитская коалиция, хотя она создана не по религиозному признаку, как утверждают нынешние власти страны.
За место в парламенте борется также Иракская национальная коалиция, куда вошли Высший исламский иракский совет с Аммаром аль-Хакимом во главе, Реформистский блок, движение Муктады ас-Садра, известного шиитского лидера и полевого командира, активно боровшегося с войсками коалиции [1] союзников США на юге Ирака. Он долгое время контролировал район Басры – зону ответственности британцев. И замирился с центральным правительством совсем недавно. Кроме того, в Иракскую национальную коалицию входит партия «Достоинство».
Третья по счету, но не по значимости коалиция – иракский блок «Аль-Иракийя», выступающий под умеренно националистическими лозунгами, – была сформирована на основе «Иракского национального списка» первого постсаддамовского главы правительства Айяда Алауи. Туда входит движение «Национальный диалог», Обновленческое движение вице-президента Тарека аль-Хашими – суннита, группа светских политических деятелей, блок «Согласие», иракская политическая партия, возглавляемая Усамой ат-Тикрити, тоже суннитом.
Четвертая коалиция – «Иракское единство» под руководством министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Булани. Туда входят также представители суннитской политической элиты.
И, наконец, Курдский блок, в который объединились две партии северной нефтеносной провинции Ирака: Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани и Национальный союз Курдистана президента Джаляля Талабани.
Согласно данным российского Института религии и политики, премьерский блок «За правовое государство» лидирует в опросах общественного мнения. По данным арабской прессы, этот блок может заручиться поддержкой примерно 30% избирателей. «Аль-Иракийя» Айяда Алауи может получить около 22%, на третьем месте может оказаться Иракская национальная коалиция, в составе которой влиятельная шиитская группировка «Высший исламский иракский совет» – ей, как полагают, удастся набрать около 17% голосов.
Таким образом, основная схватка на выборах разыграется между проамериканскими и проиранскими иракцами, а курды, как всегда, будут держать нейтралитет, считая свою формальную, но не оформленную юридически независимость практически признанной. Президент Джаляль Талабани уже сказал: «Стабильность в Ираке будет зависеть во многом от трезвого компромисса между проамериканскими и проиранскими силами».
Власти страны рассчитывают на значительно больший рост активности граждан – как показывают опросы общественного мнения, в голосовании намереваются принять участие те, кто проигнорировал прошлые (2005 года) выборы. К тому же уровень террора значительно снизился. По словам посла Ирака в РФ, теперь все районы страны под контролем федеральной власти, тогда как раньше, в 2005 году, то и дело вспыхивали мятежи, а оппозиция объявляла отдельные территории независимыми от официальных властей и даже провозглашала создание иракско-исламского государства. Вместе с тем, отметил посол, угроза терактов сохраняется: «Не исключена деятельность иракских террористических организаций, получающих поддержку из-за рубежа и поддерживаемых несознательными элементами внутри страны. Продолжает существовать дьявольский блок „Аль-Каиды” и остатков партии „Баас”, некогда созданной Саддамом. Блок уничтожает представителей действующей власти и госструктур». Впрочем, подобного же рода террористическая деятельность существует в немалом числе зарубежных стран, и бороться с этим следует сообща, объединив силы на международном уровне, полагает Мустафа.
Ирак хочет строить добрососедские отношения со всеми странами, соседскими и не очень. Поэтому в разное время – вне зависимости от подготовки выборов – высокие правительственные чиновники наносили визиты в региональные и мировые державы. И получили поддержку в проведении национальных выборов, а также заверения в готовности помочь демократическому процессу. Так, по словам дипломата, российский ЦИК предложил посильную помощь, «поставив необходимые для проведения выборов материалы, прислал технических специалистов и направит наблюдателей».
В Багдаде гордятся тем, что на выборы 7 марта в страну приедут 1447 зарубежных наблюдателей, не считая 273 тыс. своих местных – от политических партий и движений. И еще 351 общественная организация пришлет своих делегатов для контроля и наблюдения. Для освещения процедуры голосования аккредитованы 700 журналистов. Это очень воодушевляет растерзанную страну [2], мечтающую о свободной, демократической и независимой жизни.