Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В депутаты по конкурсу

Просмотры2274Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-05

Евгения Новикова, «Эксперт Online»

В воскресенье в Ираке состоятся парламентские выборы. Впервые – не по партийным спискам. На 325 мест в парламент Ирака претендуют 6292 кандидата. Всего в этой средневосточной стране проживает 18 600 тыс. человек. Официальный Багдад хочет, чтобы в ходе голосования состоялся трезвый компромисс между проамериканскими и проиранскими силами в Ираке. Парламент – основной политический институт страны. Та политическая единица – партия, движение, коалиция, – которая получит большинство, получает право сформировать правительство.

Как рассказал сегодня российской прессе чрезвычайный и полномочный посол Иракской республики Абделькарим Хашем Мустафа, процесс голосования растянули на четыре дня – вчера, 4 марта, довольно успешно (всего 14 погибших в ходе теракта) волю изъявили 850 тыс. полицейских и личного состава служб безопасности (их решили освободить от обязанности голосования 7 марта, когда назначены выборы во всем Ираке и когда они будут обеспечивать порядок). Кроме того, вчера к избирательным урнам доставили заключенных и граждан страны, находящихся в больницах. Сегодня, 5 марта, голосуют иракцы, проживающие за рубежом. Избирательные участки открыты в 16 странах мира – тех, где граждан Ирака более 10 тыс. Ну а послезавтра – общеиракское голосование.

Новации нынешних выборов в том, что, во-первых, впервые безопасность на выборах (уже вторые по счету в республике за постхусейновские времена) будут обеспечивать национальные силы правопорядка. Американцы же – обеспечат задачи, связанные с логистикой, и если какие-то проблемы возникнут, то помогут местному правительству их решить. Во-вторых, впервые выборы проходят не по партийным спискам. Кандидатов выдвигали не партии, а коалиции, в которые накануне избирательной кампании объединились движения, партии и иные политические группы граждан. Причем коалиции, как отмечает Абделькарим Хашем Мустафа, образовались не на религиозной, конфессиональной или национальной основе, а на общенациональных принципах. Кроме того, важная особенность в том, что избиратели голосуют за каждого конкретного человека из открытого списка, а не за коалицию в целом.

Политический ландшафт предвыборного Ирака очень пестр. Поэтому никто не берется прогнозировать исход голосования. Даже опросы общественного мнения не дают оснований выделить фаворитов, утверждает посол. Впрочем, наверняка он как дипломат просто не хочет высказывать собственных политических симпатий: у них молодая демократия.

Мустафа лишь обмолвился: он не исключает того, что ни одна коалиция не сможет набрать большинства, чтобы сформировать новый кабинет, в этом случае ныне действующий продолжит работу до появления следующего. Конфликта здесь нет. Президент Джаляль Талабани предвидит, что, скорее всего, неизбежно создание коалиционного правительства: «Ни один из блоков не сможет получить значительного большинства».

Посол Ирака в РФ назвал пять крупных коалиций, по его словам, объединяющих наиболее значительные партии, движения и группы. Это коалиция «За правовое государство», возглавляемая премьером страны Нури аль-Малики. В этих рядах также шиитская Партия исламского призыва, группа независимых кандидатов, включая министра нефтяной промышленности Ирака Хуссейна аш-Шахристани, еще одна группа руководителей племенных кланов юга Ирака (сюда входит ряд высокопоставленных военных и министр обороны республики). Поясним, это главным образом шиитская коалиция, хотя она создана не по религиозному признаку, как утверждают нынешние власти страны.

За место в парламенте борется также Иракская национальная коалиция, куда вошли Высший исламский иракский совет с Аммаром аль-Хакимом во главе, Реформистский блок, движение Муктады ас-Садра, известного шиитского лидера и полевого командира, активно боровшегося с войсками коалиции [1] союзников США на юге Ирака. Он долгое время контролировал район Басры – зону ответственности британцев. И замирился с центральным правительством совсем недавно. Кроме того, в Иракскую национальную коалицию входит партия «Достоинство».

Третья по счету, но не по значимости коалиция – иракский блок «Аль-Иракийя», выступающий под умеренно националистическими лозунгами, – была сформирована на основе «Иракского национального списка» первого постсаддамовского главы правительства Айяда Алауи. Туда входит движение «Национальный диалог», Обновленческое движение вице-президента Тарека аль-Хашими – суннита, группа светских политических деятелей, блок «Согласие», иракская политическая партия, возглавляемая Усамой ат-Тикрити, тоже суннитом.

Четвертая коалиция – «Иракское единство» под руководством министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Булани. Туда входят также представители суннитской политической элиты.

И, наконец, Курдский блок, в который объединились две партии северной нефтеносной провинции Ирака: Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани и Национальный союз Курдистана президента Джаляля Талабани.

Согласно данным российского Института религии и политики, премьерский блок «За правовое государство» лидирует в опросах общественного мнения. По данным арабской прессы, этот блок может заручиться поддержкой примерно 30% избирателей. «Аль-Иракийя» Айяда Алауи может получить около 22%, на третьем месте может оказаться Иракская национальная коалиция, в составе которой влиятельная шиитская группировка «Высший исламский иракский совет» – ей, как полагают, удастся набрать около 17% голосов.

Таким образом, основная схватка на выборах разыграется между проамериканскими и проиранскими иракцами, а курды, как всегда, будут держать нейтралитет, считая свою формальную, но не оформленную юридически  независимость практически признанной. Президент Джаляль Талабани уже сказал: «Стабильность в Ираке будет зависеть во многом от трезвого компромисса между проамериканскими и проиранскими силами».

Власти страны рассчитывают на значительно больший рост активности граждан – как показывают опросы общественного мнения, в голосовании намереваются принять участие те, кто проигнорировал прошлые (2005 года) выборы. К тому же уровень террора значительно снизился. По словам посла Ирака в РФ, теперь все районы страны под контролем федеральной власти, тогда как раньше, в 2005 году, то и дело вспыхивали мятежи, а оппозиция объявляла отдельные территории независимыми от официальных властей и даже провозглашала создание иракско-исламского государства. Вместе с тем, отметил посол, угроза терактов сохраняется: «Не исключена деятельность иракских террористических организаций, получающих поддержку из-за рубежа и поддерживаемых несознательными элементами внутри страны. Продолжает существовать дьявольский блок „Аль-Каиды” и остатков партии „Баас”, некогда созданной Саддамом. Блок уничтожает представителей действующей власти и госструктур». Впрочем, подобного же рода террористическая деятельность существует в немалом числе зарубежных стран, и бороться с этим следует сообща, объединив силы на международном уровне, полагает Мустафа.

Ирак хочет строить добрососедские отношения со всеми странами, соседскими и не очень. Поэтому в разное время – вне зависимости от подготовки выборов – высокие правительственные чиновники наносили визиты в региональные и мировые державы. И получили поддержку в проведении национальных выборов, а также заверения в готовности помочь демократическому процессу. Так, по словам дипломата, российский ЦИК предложил посильную помощь, «поставив необходимые для проведения выборов материалы, прислал технических специалистов и направит наблюдателей».

В Багдаде гордятся тем, что на выборы 7 марта в страну приедут 1447 зарубежных наблюдателей, не считая 273 тыс. своих местных – от политических партий и движений. И еще 351 общественная организация пришлет своих делегатов для контроля и наблюдения. Для освещения процедуры голосования аккредитованы 700 журналистов. Это очень воодушевляет растерзанную страну [2], мечтающую о свободной, демократической и независимой жизни.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика