"Просыпайтесь, наконец, от поднадоевшей зимней спячки: на дворе - астрономическая весна, пришел-таки долгожданный День весеннего равноденствия!" - призыв к всеобщему пробуждению корреспондент ИТАР-ТАСС ненароком подслушал в Институте прикладной астрономии РАН Северной столицы.
"Если быть точным, 20 марта в 20 часов 32 минуты мы с вами будем встречать весеннее равноденствие - это когда Солнце из южного полушария перейдет в Северное", - рассказал директор института, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн. Говоря научным языком, "в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор", пояснил он. При этом долгота дня превысит продолжительность ночи и составит 12 часов 12 минут.
Приход весны связан у нас и с переходом на "летнее время". "По расписанию перевод стрелок на час вперед мы произведем ночью 28 марта", - отметил директор Института прикладной астрономии.
В прежние времена, когда не было календарей, весну определяли по Солнцу, рассказали петербургские астрономы, ведь после дня весеннего равноденствия можно услышать первый гром, увидеть набухающие на деревьях почки, начинает бурно прорастать зелень. Особо почитающие этот день язычники считали, что в годичном круговороте Весна, олицетворяющая оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. День весеннего равноденствия также соответствовал приходу Нового года у многих народов Земли, отметили в Институте прикладной астрономии.
Жители Хакасии отмечают Новый год - национальный праздник "Чыл Пазы". Буквально он означает "начало года". В Хакасии издавна существовал особый цикл хозяйствования, ход которого определялся по лунному календарю. Начало этого цикла связано с наступлением весны, потому и называется Головой Года.
Жители одного аала /селения/ всегда встречали "Чыл Пазы" вместе. Каждая семья усердно готовилась к встрече праздника. Необходимо было справить и одеть новую одежду. На всей территории поселения тщательно вычищался весь сор. Но возле дверей дома обязательно оставляли одну соринку - на удачу.
Празднование "Чыл Пазы" начинали с первого кукования кукушки и заканчивали с первыми раскатами грома. В день весеннего равноденствия жители каждого аала выходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца, превознося его в молениях. После возвращались домой, и производили ритуальное кормление семейно-родовых т¸сей /изображений почитаемых духов- предков/. А когда начинался общий праздничный пир "той", необходимо было зайти в каждую юрту и отведать угощения.
Все празднество насыщено обрядовыми действиями. Известны обряды Очищения Души и Жилища, Поклонения Матери Огня, Почитания Священной Березы, приветствия Солнца, Перемирия и Прощения, обряд Гостеприимства. Интересно, что в течение месяца после встречи "Чыл Пазы" нельзя было употреблять спиртное, оберегаясь от нечисти и зла, которые попадают через него в человека.
На нынешнем празднике гостям Хакасии не только показали древние обряды, но и разрешили принять в них участие - сжечь черные чалама /ленточки/ и повязать на "священную березу" цветные чалама. Особое значение имеет цвет чалама. Белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная - символ солнца, тепла, жизни и достатка, синяя - чистое небо, связь с "Верхним миром". Черные - символ несчастий и бед.
Традиционно на праздник в столицу Хакасии прибыли делегации из разных городов и районов республики. Они установили на стадионе свои юрты, где угощали гостей блюдами хакасской кухни. Кроме того, в рамках праздника прошел конкурс национальных костюмов, а затем мужчины провели состязания на силу и ловкость.
В Азербайджане отмечают праздник прихода весны - Новруз байрамы. Праздник наступления весны - Новруз байрамы, самый любимый и почитаемый в народе, отмечают сегодня в Азербайджане. По древней традиции этот праздник, корни которого уходят во времена огнепоклонничества, приходится на канун дня весеннего равноденствия, и символизирует начало нового года, обновление, тепло и красоту. Как правило, точное время прихода весны определяют астрологи, и, по их данным, в этом году она ступит на азербайджанскую землю сегодня в 21:32 по местному времени /22:32 мск/. Это словно стало знаком и самой природе: всего лишь два дня назад повсюду в стране неожиданно выпал снег, но сегодня с утра ярко светит солнце и по-весеннему тепло.
Новруз отмечался в Азербайджане издревле, но на государственном уровне он стал праздноваться после обретения страной независимости в 1991 году. Решением правительства праздничными в стране объявлены пять дней, а с учетом выходных их стало целых девять, так что получились настоящие национальные каникулы. В нынешнем году праздник знаменателен и тем, что Новруз включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия.
Традиции Новруза в Азербайджане чтут свято. К нему начинают готовиться загодя. Хозяйки устраивают в домах генеральную уборку, наводят чистоту, закупают сладости и сухофрукты. Из семейных бюджетов на праздничное угощение выделяется довольно солидная сумма: скупиться, по поверью, в этом деле нельзя, иначе достатка в доме весь год не жди. Одно из самых интересных мест в эти дни - базары: жизнь здесь накануне Новруза по-праздничному оживленная и радостно-суетливая. Особенно многолюдно в мясных рядах и у прилавков, где торгуют фруктами, зеленью и орехами. Правда, и цены порой взлетают в полтора, а то и в два раза, но люди воспринимают это как неизбежный атрибут праздника.
Ни один Новруз не обходится без традиционных восточных сладостей - шекербуры и пахлавы /лакомства из теста, начиненного измельченными орехами, смешанными с сахаром и специями/. Несмотря на то, что кондитерские магазины предлагают все это в изобилии, женщины предпочитают готовить выпечку сами: покупное угощенье традициями не поощряется.
Принято, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовали семь предметов, названия которых начинаются на букву "с", чтобы наступивший год стал благополучным. Самым обязательным из них является "семени" - зеленые побеги проросшего зерна, перевязанные красной атласной лентой, что символизирует изобилие. Среди главных атрибутов на праздничном столе - хонча, поднос со сладостями и сухофруктами, и, конечно же, традиционный азербайджанский плов с шафраном.
Сегодня вечером во всех дворах будут разожжены праздничные костры - тонгалы. Перепрыгивая через них, дети и молодежь оставят огню все невзгоды прошедшей зимы, беды и недуги. Еще одна традиция Новруза: в праздничные дни в домах следует говорить только о хорошем, чтобы не спугнуть добрых духов. В селах двери домов оставляют открытыми в знак того, что здесь рады гостям. На праздники принято ходить в гости, посещать могилы родных и близких, помогать неимущим и вообще делать только добрые дела.
Сегодня у древней Девичьей башни и в Бакинской крепости "Ичери шехер" /Внутренний город/ пройдет грандиозное театрализованное представление, посвященное празднику Весны, с участием сказочных героев и традиционных персонажей Новруза - Бахар гыз /Девушка-весна/, Косы /Безбородого/ и Кечала /Плешивого/, выступлениями фольклорных коллективов. Здесь же будет устроена праздничная ярмарка, бакинцы и гости города смогут посмотреть выступления борцов и канатоходцев, отведать восточных сладостей, ознакомиться с образцами народных промыслов.
Использованы сообщения корреспондентов ИТАР-ТАСС.
В Северное полушарие приходит астрономическая весна
2313 | 0 |