Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Индикатор конца гегемонии

Просмотры2010Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-22

Федор Лукьянов 
Седьмая годовщина вторжения войск США в Ирак совпала с требованием президента и премьер-министра этой страны вручную пересчитать голоса, поданные на парламентских выборах, которые состоялись в начале марта. Голосование имеет особое значение, поскольку новым органам власти придется обеспечивать вывод американских сил, а затем брать на себя реальную власть. Эти выборы еще и хороший повод оценить, чего добились Соединенные Штаты в кампании, которая стала переломным моментом не только для Ближнего Востока, но и для всего мирового развития.

Если брать на веру официальную версию Вашингтона, согласно которой целями были свержение тирании Саддама Хусейна и установление в Ираке демократической формы правления, как ни странно, прогресс налицо. Вторые с момента оккупации выборы показали наличие плюралистической политической среды, способной регулировать себя посредством избирательных процедур. Конечно, местные власти вряд ли обеспечили бы условия для проведения голосования без иностранного военного присутствия. Но в остальном механизм функционирует, и результаты не противоречат элементарной логике.


Иногда демократию устанавливают войной

Источник: AP
И президент Джаляль Талабани, курд по национальности, и премьер-министр Нури аль-Малики недовольны итогами, поскольку возглавляемые ими силы не добились того, чего хотели.

Курдские партии получили поддержку соплеменников. Однако, к огромному разочарованию курдов, претендующих на нефтеносный Киркук, где проживает смешанное население, победу там одерживает блок бывшего премьер-министра Аяда Аллауи «Аль-Иракия». Блок аль-Малики «Государство закона» идет в общем зачете на равных с идейным противником – «Аль-Иракией». Даже если «законники» вырвут формальное первое место, политическое доминирование им не светит, да и способность сформировать правительство под вопросом. Успеха добился Иракский национальный альянс, в который входят сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

Аль-Малики потеснили и те, и другие. Аллауи сделал ставку на преодоление конфессиональных разногласий, провозгласив стремление построить единый светский Ирак. Тем самым он привлек суннитов, которые бойкотировали выборы 2005 года, полагая, что их проводили исключительно ради легитимации шиитского доминирования. Ас-Садр, также бойкотировавший прошлое голосование, отобрал у блока премьер-министра голоса радикальных шиитов, ориентированных на Иран.

Нарушений наверняка было сколько угодно, но итоги адекватно отражают расклад сил. Это не означает, что выборы приведут к стабилизации и помогут Бараку Обаме быстро вывести войска. Непонятно, смогут ли ведущие политические силы Ирака сотрудничать – как для формирования кабинета министров, так и в целом для обеспечения единства страны. Если смогут, то на какой основе? Для Соединенных Штатов идеальным вариантом была бы консолидация вокруг идей Аллауи – преодоление религиозных различий плюс противостояние влиянию Тегерана. И хотя, как показывают результаты, в Ираке хватает тех, кого привлекает подобная позиция, они в меньшинстве. Поэтому вероятнее сближение оппонентов Аллауи, сторонников Малики и Садра, которых объединяет желание избавиться от американского присутствия и готовность взаимодействовать с Ираном.

Самым неблагоприятным сценарием стала бы попытка «подрегулировать» итоги, к чему фактически призывают нынешние власти, и тем более вовсе пересмотреть их по афганской модели. Когда в прошлом году стало ясно, что обеспечить убедительную победу на президентских выборах Хамида Карзая не удается, второй тур решили не проводить. В Ираке это закончится обрушением всей и без того непрочной политической конструкции, так что едва ли кто-то на это решится.

Вообще, по сравнению с Афганистаном положение дел в Ираке выглядит обнадеживающим. По крайней мере, три-четыре года назад, когда бушевало насилие, трудно было вообразить, что политический процесс возможен. Этим относительным успехом и руководствовался Барак Обама, объявляя в конце прошлого года новую афганскую стратегию. Она повторяет то, что было сделано в Ираке после 2006 г.: резкое увеличение военного присутствия, повышение общего уровня безопасности, подготовка местных сил правопорядка и управления, постепенный уход. Однако сразу видны качественные различия, которые не дают больших надежд на успех иракской стратегии в Афганистане.


Несмотря на кровавую и трагическую историю, Ирак – намного более структурированное общество, чем Афганистан. В Ираке есть оформленные группы интересов и представляющие их политические силы, готовые играть по установленным правилам. Комментаторы, например, отмечают, что сторонники ас-Садра, лидера радикального толка, показали себя умелыми политиками. И сколь сложной ни была бы комбинация сил и интересов, ее можно анализировать и регулировать. В Афганистане ничего этого нет, вся картина как будто смазана, политический ландшафт зыбок, выстроить устойчивую комбинацию невозможно, а все принципы относительны.

Даже если считать сегодняшнее положение в Ираке успехом американской политики, по-прежнему не кажется, что игра стоила свеч. Иракская кампания уже обошлась почти в $800 млрд, число погибших американцев превысило 4 тыс. человек. Свержение Саддама Хусейна устранило режим, служивший главным региональным противовесом Ирану, в результате позиции Тегерана на Ближнем Востоке и в мире значительно укрепились. Судя по внутренней политической динамике, Ирак не станет американским сателлитом, в лучшем случае США сохранят влияние, но не смогут полностью определять политику страны. Распад Ирака, возможный после ухода американцев, ввергнет регион в хаос и станет еще одним сильным ударом по престижу Вашингтона. Хотя, возможно, в этом случае американская военная мощь будет больше востребована государствами Персидского залива.

В более общем контексте кампания против Саддама, проведенная в обход СБ ООН по выдуманным, как быстро выяснилось, основаниям, подорвала доверие к Вашингтону и трансатлантическое единство. Она заставила ряд стран задуматься о ядерном оружии, хотя по идее была призвана остановить его распространение. Но главное, неспособность быстро и эффективно решить иракский вопрос стала важным индикатором того, что мировая гегемония Соединенных Штатов не состоялась. И даже если американцам удастся минимизировать ущерб, обеспечив достойный уход, возвращение к безоговорочному лидерству уже невозможно.

gzt.ru/topnews

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика