KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Багдадский ор

Просмотры1120Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-29

Елена Черненко
Хорошие новости: на выборах в Ираке победила светская коалиция. Плохие: межконфессиональной вражды от этого может стать не меньше, а больше

Дирижеру иракского Национального симфонического оркестра Кариму Васфи удается то, что не удается мировому сообществу: извлечь гармонию из собравшихся вместе шиитов, суннитов и курдов. В 2006 году, в пик межконфессионального кровопролития, половина оркестра бежала из страны. Остальным угрожали, а одного музыканта убили. Во время одного из выступлений музыкантам пришлось заглушать музыкой звуки боя, шедшего за стенами концертного зала. «Мы просто боролись за выживание», - вспоминает Васфи.

Теперь оркестр часто зовут даже в бывшие горячие точки, такие как Кербела на юге Ирака. Самого Васфи радует, что в Багдад возвращается старая космополитичная атмосфера. Улица Абу Навас вдоль набережной Тигра вновь ярко освещена, по вечерам здесь продают жареную рыбу и пиво. Перед дверями винных лавок, заколоченных в период гражданской войны, стоят ящики Heineken и Johnnie Walker. Студенты, которые раньше боялись высунуть нос на улицы, контролируемые боевиками, теперь чувствуют себя уверенно. Савсан Абдуррахман, изучающая английский в университете, вспоминает, что еще недавно не могла выйти из дому с непокрытой головой. «Теперь я ношу мини-юбку», - говорит она.

Извлечь гармонию из иракской политической и религиозной многоголосицы власти страны попытались на выборах, которые прошли 7 марта. «Произведение» все равно больше смахивало на какофонию. Для начала результаты выборов не могли подсчитать целых три недели. Они были объявлены в минувшую пятницу. Правда, от этого политическое будущее страны яснее не стало. Ни одной из партий не удалось набрать количества мест, необходимого для самостоятельного формирования правительства. Вопреки всем прогнозам, победила светская коалиция «Аль-Иракия» во главе с экс-премьером Айядом Аллауи. «Это знаковое событие, потому что это единственная политическая сила, которая ставит национальную идентичность выше религиозных различий», - говорит Али Саффар из Economist Intelligence Unit.

Но преимущество «Аль-Иракии» над ее главным соперником, шиитским блоком «Государство закона» во главе с нынешним премьером Нури Малики, минимально - 91 против 89 мест в новом парламенте. Оба блока теперь вынуждены искать союзников среди оставшихся финалистов - кабинет сформирует тот, кто наберет 163 голоса из 325.


В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Иракским избирателям повезло. В местном законе о выборах не прописано, на что партии могут тратить деньги, а на что нет, поэтому кандидаты в депутаты заваливали электорат не агитброшюрами и плакатами, а замороженными курами, китайскими кедами, телефонными карточками и прочими полезными мелочами. Иностранные наблюдатели долго не могли решить, считать это подкупом избирателей или нет. Но поскольку грешили этим все партии без исключения, раздачу халявы в итоге списали на «местные особенности».

Закрывать на них глаза пришлось еще не раз. Генерал Петреус, самый высокопоставленный американский военачальник, даже нашел в «особенностях» некий шарм и ввел в обиход неологизм: «Иракратия - иракская форма демократии - совершенно новое явление, но оно не лишено положительных черт. Ведь главное, что теперь политические лидеры вынуждены общаться с электоратом».

Осталось только научиться общаться друг с другом. После прошлых - первых за полвека - многопартийных выборов в 2005 году процесс формирования правительства затянулся на полгода и обострил противоречия между тремя основными этнорелигиозными общинами страны: шиитами, суннитами и курдами. К власти тогда пришло шиитско-курдское правительство во главе с Нури Малики. Сунниты, которые при Саддаме Хусейне составляли политическую элиту, первые после его свержения выборы по большей части бойкотировали. Их же бойкотировал и лидер самой крупной шиитской военизированной группировки Моктада Садр. Страна погрузилась в атмосферу гражданской войны.

Вывести ее из этого состояния позволила новая тактика американских войск, известная как «доктрина Петреуса». Она сводилась к умелому привлечению на свою сторону племенных шейхов и использованию более умеренных группировок в борьбе с более радикальными, при одновременном резком увеличении американского присутствия в стране. В результате и основная масса суннитских политиков, и Моктада Садр со своей армией влились в политическую систему Ирака.

Выборы стали бы кульминацией этого процесса, если бы один из альянсов одержал на них бесспорную победу. Фактическая ничья между двумя главными коалициями может снова привести к дестабилизации. Их лидеры враждуют друг с другом, союз между ними - что-то из области фантастики. Кому-то из них придется - после консультаций с другими партиями - уступить и отказаться от формирования правительства. «Именно от того, согласится ли проигравшая сторона уйти в оппозицию, зависит, можно ли считать Ирак демократией и смогут ли американцы уйти оттуда со спокойной совестью и в срок», - говорит Ахмед Али, аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, и добавляет: «Пока оно на то не похоже».


СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ

Когда стало понятно, что Нури Малики проигрывает, премьер обвинил избирком в фальсификации и потребовал пересчета голосов. «Отказ вызовет политический кризис в стране», - пригрозил Малики. «Без пересчета голосов ни результаты выборов, ни новое правительство не будут легитимными в глазах народа», - заявили Newsweek в блоке «Государство закона». В преддверии оглашения результатов сторонники премьера провели ряд акций протеста в Багдаде и других крупных городах.

Малики заявил, что подаст на избирком жалобу в суд, «а в случае дестабилизации обстановки использует свои полномочия как верховный главнокомандующий». Судя по списку партий, которые поддержали требование Малики о пересчете, можно уже составить мнение о политических силах, готовых войти с ним в коалицию - пока это шиитский «Иракский национальный альянс», в который входит Моктада Садр, и «Альянс Курдистана».

При таком раскладе сунниты могут вновь оказаться вне игры. Хоть в блок «Государство закона» и входят несколько мелких суннитских партий, все же основная масса суннитов голосовала за блок Аллауи, при том что сам он шиит. Он выступает за независимость от влияния шиитского Ирана и за преодоление конфессиональных противоречий. Суннитам как религиозному меньшинству это выгодно.

«Сунниты могут взбунтоваться, - полагает Айван Эланд, военный эксперт из вашингтонского Независимого института. - Ведь американцы им фактически обещали: если они сложат оружие и помогут бороться с «Аль-Каидой», то смогут войти во власть. Но этого может не произойти». Впрочем, если кабинет будет сформирован на основе блока Аллауи, возмутятся шииты, которые посчитают его кабинет слишком «светским». «Проблемы будут в любом случае», - заключает эксперт.

Американцам, которые хотят покинуть Ирак не позже 2011 года, проблемы не нужны. Администрацию Обамы сейчас все больше заботит Афганистан, и тратить силы и средства на Ирак - иракская кампания обошлась США примерно в 4400 солдатских жизней и $1 трлн - в Белом доме уже не хотят. Но если после ухода американцев в Ираке возобновится кровопролитие, это будет худшей антирекламой для их кампании в Афганистане.


ПОБЕДА ПАТРИОТА

Впрочем, Андрей Сушенцов, научный сотрудник МГИМО и эксперт по Ближнему Востоку, говорит, что повод радоваться у американцев уже есть: «Прогресс налицо. Американцам удалось создать в Ираке конкурентное политическое поле. Теперь иракцы друг с другом разговаривают, а не стреляют сразу».

«Сами выборы - уже достижение, - оптимистичен и Али Саффар из Economist Intelligence Unit. - Вы только посмотрите на цифры: 6000 кандидатов, более 300 партий, явка в 60% - даже для Запада это отличные показатели». Наиболее положительным сдвигом он считает победу Аллауи. «Делая ставку на патриотические идеи, он хоть и не смог добиться общенационального лидерства, но обогнал соперников в платформах которых доминировала религиозная составляющая», - говорит Саффар.

Официально американцы не оказывали поддержки ни одной из партий, но, по словам Эланда, предпочли бы работать именно с Аллауи: «Если к власти вновь придут шииты, то влияние Тегерана на Багдад резко возрастет». «Особенно после ухода американцев из страны», - добавляет Ахмед Али, отмечая, что в Вашингтоне очень опасаются, что Ирак станет сателлитом шиитского Ирана. Такие как Моктада Садр открыто выступают за создание в Ираке теократического государства наподобие иранского.

Между тем эксперт по Ирану из немецкого Совета по внешней политике Константин Костен полагает, что Иран, как и США, не заинтересован в дестабилизации ситуации в Ираке. «Тегерану хотя бы с экономической точки зрения выгоден мирный и стабильно развивающийся Ирак», и в этом смысле, по словам Костена, «у стражей революции такие же цели, как у американских солдат». А в блоке «Государство закона» Newsweek заверили, что если премьер-министром останется Нури Малики, отношения с США он точно не станет портить.

В случае, если правительство сформирует Аллауи, возникнут другие проблемы. У его светской платформы есть оборотная сторона. Вместо религиозных лозунгов сторонники экс-премьера используют лозунги националистические. И речь идет об арабском национализме, что автоматически исключает третью общину Ирака - курдов. Курдская пресса крайне негативно отреагировала на слова одного из первых лиц блока, вице-президента Ирака Тарика Хашими, заявившего, что Ирак - арабская страна и президентом должен быть араб.

Нынешний президент Джаляль Талабани по национальности курд. Хашими посоветовал ему «отправиться на пенсию и начать писать мемуары». «Маргинализировать сепаратистки настроенных курдов опаснее всего, это чревато распадом страны», - предупреждает Айван Эланд.

Кто бы ни сформировал сейчас правительство, новому премьеру придется проводить намеченную на октябрь перепись населения, которая в свою очередь предваряет референдум о статусе богатого нефтью района города Киркук. Курды добиваются включения его в состав Курдской автономии. Это голосование, предусмотренное иракской конституцией, эксперты называют миной замедленного действия.

В статье использованы материалы Newsweek International

runewsweek.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Официальные представители США прибыли в сирийскую Ракку

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Официальные представители США прибыли в сирийскую Ракку

Официальный представитель США посетил район, контролируемый сирийскими курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) – военного крыла "Партии Демократического Союза" (PYD)...

Премьер-министр Барзани прибыл в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани прибыл в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме

Премьер-министр Курдистана Нерчиван Барзани прибыл в Швейцарию для участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме...

Курдские силы продолжают защиту Африна от нападения Турции

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Курдские силы продолжают защиту Африна от нападения Турции

Как сообщает агентство "Rudaw" со ссылкой на "Al-Masdar News", во вторник курдским сирийским "Отрядам народной самообороны" (YPG) удалось восстановить контроль над горой Барсая на северо-востоке Африна...

Курдские партии призывают ДПК отменить бойкот выборов в Киркуке

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Курдские партии призывают ДПК отменить бойкот выборов в Киркуке

Курдские партии в Киркуке призвали "Демократическую партию Курдистана" (ДПК) отменить свое решение о бойкоте иракских выборов в провинции Киркук...

Зачем Турции "Оливковая ветвь"

2018-01-23 ru.euronews.com
Зачем Турции "Оливковая ветвь"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называет операции против сирийских курдов "турецкой национальной борьбой"...

Ответ союза мусульманских учёных Курдистана управлению по делам религии Турции

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Ответ союза мусульманских учёных Курдистана управлению по делам религии Турции

Как сообщает агентство "Basnews", Глава Союза мусульманских учёных в Курдистане заявил, что фетва о нападении на Африн не имеет никакого отношения к священной исламской религии...

Иракский парламент согласился провести выборы 12 мая

2018-01-23 ria.ru
Иракский парламент согласился провести выборы 12 мая

Парламент Ирака на голосовании в понедельник окончательно утвердил дату проведения парламентских выборов — 12 мая и призвал правительство страны обеспечить необходимые условия...

Премьер-министр Курдистана примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани посетит Европу для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе...

Нечирван Барзани: Эрбиль и Багдад движутся в правильном направлении

2018-01-23 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани: Эрбиль и Багдад движутся в правильном направлении

Отношения между Эрбилем и Багдадом развиваются в правильном направлении, заявил премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани...

Турция использует против курдов немецкие танки Leopard

2018-01-22 dw.com
Турция использует против курдов немецкие танки Leopard

Турецкие вооруженные силы используют в своем наступлении на районы, контролируемые курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) на севере Сирии, немецкие танки Leopard...

ЕС выразил "крайнюю обеспокоенность" действиями Турции в сирийском Африне

2018-01-22 russian.rt.com
ЕС выразил "крайнюю обеспокоенность" действиями Турции в сирийском Африне

Европейский союз "крайне обеспокоен" операцией Турции в районе Африна на северо-западе Сирии...

Христиане Африна призывают защитить их город

2018-01-22 Kurdistan.Ru
Христиане  Африна призывают защитить их город

Христианские жители сирийского курдского города Африн опубликовали официальное заявление о турецких бомбардировках...

Протестующие в Эрбиле требуют реакции ООН на турецкие бомбардировки Африна

2018-01-22 Kurdistan.Ru
Протестующие в Эрбиле требуют реакции ООН на турецкие бомбардировки Африна

22 января группа курдских граждан и представителей организаций протестовали у офиса ООН, чтобы выразить свое осуждение турецких нападений на сирийский Африн...

Масуд Барзани призывает прекратить атаку на Африн

2018-01-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает прекратить атаку на Африн

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани в понедельник выразил глубокую обеспокоенность в связи с турецкой военной операцией в сирийском курдском городе Африн...

"SOHR" раскрывает последние данные о жертвах в Африне

2018-01-22 Kurdistan.Ru
"SOHR" раскрывает последние данные о жертвах в Африне

"Сирийская организация по правам человека" (SOHR) сообщила последние статистические данные о жертвах турецких атак на сирийский город Африн...

Премьер-министр Курдистана и спикер парламента Ирана встретились в Тегеране

2018-01-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и спикер парламента Ирана встретились в Тегеране

21 января премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился со спикером парламента Ирана Али Лариджани для обсуждения двусторонних связей...

СБ ООН назначил встречу по ситуации в Африне

2018-01-22 Kurdistan.Ru
СБ ООН назначил встречу по ситуации в Африне

Сегодня Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проводит срочную сессию для обсуждения вторжения турецких войск в северную сирийскую провинцию Африн...

Два рассказа из книги Амарике Сардара

2018-01-22 Амарике Сардар
Два рассказа из книги Амарике Сардара

Уважаемые читатели, представляем вам два рассказа из детской книги известного курдского писателя Амарике Сардара "Мы пошли на мельницу".Рисунки к тексту выполнены курдским художником Арифом Севинчем (Arif Sevinç)...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

В Ираке гражданку ФРГ казнят за терроризм

2018-01-22 vesti.ru
В Ираке гражданку ФРГ казнят за терроризм

В Ираке гражданку ФРГ приговорили к смерти за терроризм. Уголовный суд установил, что обвиняемая выехала из Германии в Сирию, а оттуда в Ирак, проникнувшись идеями группировки "Исламское государство"...

В Эрбиле прошли протесты против турецкой атаки на Африн

2018-01-22 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошли протесты против турецкой атаки на Африн

21 января в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, представители местных и международных гражданских организаций провели акцию протеста против военного нападения Турции на сирийский Африн...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика