Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Багдадский ор

Просмотры1792Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-29

Елена Черненко
Хорошие новости: на выборах в Ираке победила светская коалиция. Плохие: межконфессиональной вражды от этого может стать не меньше, а больше

Дирижеру иракского Национального симфонического оркестра Кариму Васфи удается то, что не удается мировому сообществу: извлечь гармонию из собравшихся вместе шиитов, суннитов и курдов. В 2006 году, в пик межконфессионального кровопролития, половина оркестра бежала из страны. Остальным угрожали, а одного музыканта убили. Во время одного из выступлений музыкантам пришлось заглушать музыкой звуки боя, шедшего за стенами концертного зала. «Мы просто боролись за выживание», - вспоминает Васфи.

Теперь оркестр часто зовут даже в бывшие горячие точки, такие как Кербела на юге Ирака. Самого Васфи радует, что в Багдад возвращается старая космополитичная атмосфера. Улица Абу Навас вдоль набережной Тигра вновь ярко освещена, по вечерам здесь продают жареную рыбу и пиво. Перед дверями винных лавок, заколоченных в период гражданской войны, стоят ящики Heineken и Johnnie Walker. Студенты, которые раньше боялись высунуть нос на улицы, контролируемые боевиками, теперь чувствуют себя уверенно. Савсан Абдуррахман, изучающая английский в университете, вспоминает, что еще недавно не могла выйти из дому с непокрытой головой. «Теперь я ношу мини-юбку», - говорит она.

Извлечь гармонию из иракской политической и религиозной многоголосицы власти страны попытались на выборах, которые прошли 7 марта. «Произведение» все равно больше смахивало на какофонию. Для начала результаты выборов не могли подсчитать целых три недели. Они были объявлены в минувшую пятницу. Правда, от этого политическое будущее страны яснее не стало. Ни одной из партий не удалось набрать количества мест, необходимого для самостоятельного формирования правительства. Вопреки всем прогнозам, победила светская коалиция «Аль-Иракия» во главе с экс-премьером Айядом Аллауи. «Это знаковое событие, потому что это единственная политическая сила, которая ставит национальную идентичность выше религиозных различий», - говорит Али Саффар из Economist Intelligence Unit.

Но преимущество «Аль-Иракии» над ее главным соперником, шиитским блоком «Государство закона» во главе с нынешним премьером Нури Малики, минимально - 91 против 89 мест в новом парламенте. Оба блока теперь вынуждены искать союзников среди оставшихся финалистов - кабинет сформирует тот, кто наберет 163 голоса из 325.


В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Иракским избирателям повезло. В местном законе о выборах не прописано, на что партии могут тратить деньги, а на что нет, поэтому кандидаты в депутаты заваливали электорат не агитброшюрами и плакатами, а замороженными курами, китайскими кедами, телефонными карточками и прочими полезными мелочами. Иностранные наблюдатели долго не могли решить, считать это подкупом избирателей или нет. Но поскольку грешили этим все партии без исключения, раздачу халявы в итоге списали на «местные особенности».

Закрывать на них глаза пришлось еще не раз. Генерал Петреус, самый высокопоставленный американский военачальник, даже нашел в «особенностях» некий шарм и ввел в обиход неологизм: «Иракратия - иракская форма демократии - совершенно новое явление, но оно не лишено положительных черт. Ведь главное, что теперь политические лидеры вынуждены общаться с электоратом».

Осталось только научиться общаться друг с другом. После прошлых - первых за полвека - многопартийных выборов в 2005 году процесс формирования правительства затянулся на полгода и обострил противоречия между тремя основными этнорелигиозными общинами страны: шиитами, суннитами и курдами. К власти тогда пришло шиитско-курдское правительство во главе с Нури Малики. Сунниты, которые при Саддаме Хусейне составляли политическую элиту, первые после его свержения выборы по большей части бойкотировали. Их же бойкотировал и лидер самой крупной шиитской военизированной группировки Моктада Садр. Страна погрузилась в атмосферу гражданской войны.

Вывести ее из этого состояния позволила новая тактика американских войск, известная как «доктрина Петреуса». Она сводилась к умелому привлечению на свою сторону племенных шейхов и использованию более умеренных группировок в борьбе с более радикальными, при одновременном резком увеличении американского присутствия в стране. В результате и основная масса суннитских политиков, и Моктада Садр со своей армией влились в политическую систему Ирака.

Выборы стали бы кульминацией этого процесса, если бы один из альянсов одержал на них бесспорную победу. Фактическая ничья между двумя главными коалициями может снова привести к дестабилизации. Их лидеры враждуют друг с другом, союз между ними - что-то из области фантастики. Кому-то из них придется - после консультаций с другими партиями - уступить и отказаться от формирования правительства. «Именно от того, согласится ли проигравшая сторона уйти в оппозицию, зависит, можно ли считать Ирак демократией и смогут ли американцы уйти оттуда со спокойной совестью и в срок», - говорит Ахмед Али, аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, и добавляет: «Пока оно на то не похоже».


СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ

Когда стало понятно, что Нури Малики проигрывает, премьер обвинил избирком в фальсификации и потребовал пересчета голосов. «Отказ вызовет политический кризис в стране», - пригрозил Малики. «Без пересчета голосов ни результаты выборов, ни новое правительство не будут легитимными в глазах народа», - заявили Newsweek в блоке «Государство закона». В преддверии оглашения результатов сторонники премьера провели ряд акций протеста в Багдаде и других крупных городах.

Малики заявил, что подаст на избирком жалобу в суд, «а в случае дестабилизации обстановки использует свои полномочия как верховный главнокомандующий». Судя по списку партий, которые поддержали требование Малики о пересчете, можно уже составить мнение о политических силах, готовых войти с ним в коалицию - пока это шиитский «Иракский национальный альянс», в который входит Моктада Садр, и «Альянс Курдистана».

При таком раскладе сунниты могут вновь оказаться вне игры. Хоть в блок «Государство закона» и входят несколько мелких суннитских партий, все же основная масса суннитов голосовала за блок Аллауи, при том что сам он шиит. Он выступает за независимость от влияния шиитского Ирана и за преодоление конфессиональных противоречий. Суннитам как религиозному меньшинству это выгодно.

«Сунниты могут взбунтоваться, - полагает Айван Эланд, военный эксперт из вашингтонского Независимого института. - Ведь американцы им фактически обещали: если они сложат оружие и помогут бороться с «Аль-Каидой», то смогут войти во власть. Но этого может не произойти». Впрочем, если кабинет будет сформирован на основе блока Аллауи, возмутятся шииты, которые посчитают его кабинет слишком «светским». «Проблемы будут в любом случае», - заключает эксперт.

Американцам, которые хотят покинуть Ирак не позже 2011 года, проблемы не нужны. Администрацию Обамы сейчас все больше заботит Афганистан, и тратить силы и средства на Ирак - иракская кампания обошлась США примерно в 4400 солдатских жизней и $1 трлн - в Белом доме уже не хотят. Но если после ухода американцев в Ираке возобновится кровопролитие, это будет худшей антирекламой для их кампании в Афганистане.


ПОБЕДА ПАТРИОТА

Впрочем, Андрей Сушенцов, научный сотрудник МГИМО и эксперт по Ближнему Востоку, говорит, что повод радоваться у американцев уже есть: «Прогресс налицо. Американцам удалось создать в Ираке конкурентное политическое поле. Теперь иракцы друг с другом разговаривают, а не стреляют сразу».

«Сами выборы - уже достижение, - оптимистичен и Али Саффар из Economist Intelligence Unit. - Вы только посмотрите на цифры: 6000 кандидатов, более 300 партий, явка в 60% - даже для Запада это отличные показатели». Наиболее положительным сдвигом он считает победу Аллауи. «Делая ставку на патриотические идеи, он хоть и не смог добиться общенационального лидерства, но обогнал соперников в платформах которых доминировала религиозная составляющая», - говорит Саффар.

Официально американцы не оказывали поддержки ни одной из партий, но, по словам Эланда, предпочли бы работать именно с Аллауи: «Если к власти вновь придут шииты, то влияние Тегерана на Багдад резко возрастет». «Особенно после ухода американцев из страны», - добавляет Ахмед Али, отмечая, что в Вашингтоне очень опасаются, что Ирак станет сателлитом шиитского Ирана. Такие как Моктада Садр открыто выступают за создание в Ираке теократического государства наподобие иранского.

Между тем эксперт по Ирану из немецкого Совета по внешней политике Константин Костен полагает, что Иран, как и США, не заинтересован в дестабилизации ситуации в Ираке. «Тегерану хотя бы с экономической точки зрения выгоден мирный и стабильно развивающийся Ирак», и в этом смысле, по словам Костена, «у стражей революции такие же цели, как у американских солдат». А в блоке «Государство закона» Newsweek заверили, что если премьер-министром останется Нури Малики, отношения с США он точно не станет портить.

В случае, если правительство сформирует Аллауи, возникнут другие проблемы. У его светской платформы есть оборотная сторона. Вместо религиозных лозунгов сторонники экс-премьера используют лозунги националистические. И речь идет об арабском национализме, что автоматически исключает третью общину Ирака - курдов. Курдская пресса крайне негативно отреагировала на слова одного из первых лиц блока, вице-президента Ирака Тарика Хашими, заявившего, что Ирак - арабская страна и президентом должен быть араб.

Нынешний президент Джаляль Талабани по национальности курд. Хашими посоветовал ему «отправиться на пенсию и начать писать мемуары». «Маргинализировать сепаратистки настроенных курдов опаснее всего, это чревато распадом страны», - предупреждает Айван Эланд.

Кто бы ни сформировал сейчас правительство, новому премьеру придется проводить намеченную на октябрь перепись населения, которая в свою очередь предваряет референдум о статусе богатого нефтью района города Киркук. Курды добиваются включения его в состав Курдской автономии. Это голосование, предусмотренное иракской конституцией, эксперты называют миной замедленного действия.

В статье использованы материалы Newsweek International

runewsweek.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика