Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Аллави: Если Малики попытается сформировать правительство, последует хаос

Просмотры1420Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-11

Бывший премьер-министр Ирака Аяд Аллави обсуждает перспективы урегулирования политического тупика в Ираке и угрозы нового междоусобного конфликта.

В интервью, данном на этой неделе Неду Паркеру из "Лос Анджелес Таймс", бывший премьер-министр Ирака Аяд Аллави, чей блок "Иракийя" потеснил партию премьер-министра Нури аль-Малики в ходе общенациональных выборов в прошлом месяце, предупредил о потенциальном хаосе в случае, если он будет оттеснен от формирования нового правительства страны.

Ниже приведены основные положения интервью,  в котором г-н Алави поделился своими взглядами на недавний всплеск терактов в Багдаде, конкуренцию между партиями за формирование нового правительство, а также своего главного конкурента, г-на аль-Малики.

Вопрос: Являются ли ухудшением безопасности в Ираке два дня больших взрывов в Багдаде на прошлой неделе и расстрел 25 иракцев в деревне в минувшие выходные?

Аллави: Безопасность ухудшается на протяжении от восьми до десяти месяцев ... Я думаю, что это означает провал примирения и сектантство, которое сохраняется и поныне. Я также считаю, что готовность сил безопасности и военных не были адекватными. Думаю, что как армия, так и полиция были построены на основе сектантства, а не профессионализма.

Я также верю силам, которые принимали участие в борьбе с экстремизмом и "Аль-Каидой" но были неожиданно объявлены антиправительственными и подверглись преследованиям и задержаниям. Я имею в виду Сахва [суннитское военизированное Движение Пробуждения бывших] повстанцев.

Кроме того, "волна" закончилась, и американцы ушли из больших и малых городов в рамках подготовки к выводу войск. Все это вместе поощряет убийц, экстремистские силы и террористов вновь приступить к работе в этой стране и расширить свою деятельность ...

Существует буквально вакуум после выборов, пока не будет сформировано новое правительство. Мы не имеем в настоящее время полноценно действующего правительства. У нас нет парламента, и американские войска готовятся уйти, так что реально есть то, что я назвал бы вакуумом. Это поощряет террористов ... террористы процветают в таких политических условиях.

Вопрос: Если насилия, продолжит расти, пересмотрит ли администрация США свои планы сокращения численности до 50.000 небоевых войск до конца августа?

Аллави: Я думаю, что американцы должны придерживаться установленной даты, но я думаю, что иракцы должны взять ответственность. Я думаю, что иракцы должны ускорить формирование правительства. Программа для этого правительства должна ставить на первое место очень четкую внешнюю политику и решение вопроса о безопасности, а сутью вопроса безопасности является перестройка армии и полиции, и даже судебной системы...

Честно говоря, ухудшение положения с безопасностью в Ираке приведет к тому, что Америка направит все силы на создание надлежащего давления на Ирак, чтобы ускорить формирование правительства.

Вопрос: Разве не оптимистично думать, что сокращение численности американских войск поможет заставить иракцев сформировать их будущее правительство?

Аллави: Сейчас идет апрель, за шесть месяцев до окончания срока, что едва ли реально. Это ни то и не другое. К моменту официального объявления результатов, у нас будет пять месяцев. Я уверен, что и террористы, и экстремистские силы будут пытаться сорвать и задержать формирование правительства в Ираке, таким образом эти две причины, должны будут оказывать негативное влияние на политические силы в Ираке, с тем чтобы они действительно начали думать о создании правительства ...

Вопрос: Согласны ли вы, ради формирования правительства, принести в жертву пост премьер-министра?

Аллави: Если действительно существует причина для этого, логические доводы, чтобы сделать это, то можно было бы рассмотреть вопрос даже не покидая страну для других. Но это наше право, на основе нашей конституции и демократии, что мы должны возглавить работу по формированию правительства. Теперь я не вижу причин, почему нам следует отказаться от этого... Почему существует возражение, если есть воля народа и голос народа?

Вопрос Если союз Правового государства Малики попытается сформировать новое правительство в обход вашего списка, который имеет наибольшее число мест в парламенте, что вы будете делать?

Аллави: Если они будут настаивать, и они захотят получить [руководство правительством], это принесет в страну  по-настоящему серьезный хаос ... Отрицание права народа, отрицание конституции, революция и переворот против Конституции, это будет иметь разрушительные последствия. Это отбросит всю страну в насилие.

Вопрос: Некоторые иракцы высказывают опасения, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики может стать авторитарным правителем. Не беспокоитесь ли вы об этом?

Аллави: Конечно, мы обеспокоены. Вот почему мы верим в демократию, поэтому мы работали с демократией, и поэтому я лично руководил первым демократическим процессом в этой стране, и я сам сдал власть мирным путем и сразу, как только было сформировано новое правительство.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнего премьер-министра?

Аллави: Я вижу, что все сконцентрировано в его партии. Эта партия была фаворитом в получении рабочих мест и так далее, в сфере безопасности и службы безопасности, армии и различных учреждений. Мы люди, которые верят, что, хотя премьер-министр может принадлежать к партии, он должен быть премьер-министром всей страны ... В Ираке не может быть исключена никакая партия. Он не может управляться человеком. Ирак должен быть основан на равноправном партнерстве среди своих граждан.

Вопрос: В чем состоит переломный пункт для возвращения к сектантскому конфликту?

Аллави: После того как американцы уйдут [в августе], не дай Бог, если к тому времени не будет правительства, это будет переломный момент ... Фактически атаки будут усилены... Это позволит ускорить нарушения закона и порядка.

Вопрос: Если ни одно правительство не будет сформировано до конца августа, вы думаете, американцы, должны пересмотреть свою график вывода войск?

Аллави: Это не в интересах Ирака и Соединенных Штатов Америки - держать армию здесь навсегда. Честно говоря, присутствие американских войск не является магическим решением. Американская армия в настоящее время находится здесь восьмой год. Нам нужно, получить выход из сектантства, чтобы иметь примирение, чтобы иметь институции и иметь сильную внешнюю политику.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Иране считают, что РФ не откажется от сотрудничества в ядерной сфере из-за санкций США

2019-12-10 tass.ru

Иран полагает, что Россия продолжит взаимодействовать с ним в работе на атомном объекте в Фордо, несмотря на восстановление санкций со стороны США...

В Мосуле арестованы 5 членов ИГ, в Киркуке обнаружены 7 тайников с оружием

2019-12-09 Kurdistan.Ru
В Мосуле арестованы 5 членов ИГ, в Киркуке обнаружены 7 тайников с оружием

Пять членов "Исламского государства" (ИГ) были арестованы в иракском Мосуле. Как сообщает МВД, арест был произведен в районах Аль-Бакир, Захра, Кудс и Нахра после получения разведывательной информации от местных жителей...

Турция выслала во Францию 11 родственников джихадистов

2019-12-09 rfi.fr
Турция выслала во Францию 11 родственников джихадистов

Четыре француженки и семеро их детей, задержанных в Турции после побега из сирийского лагеря, были высланы во Францию...

Сотни американских солдат прибыли на авиабазу Айн-Асад в Ираке

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Сотни американских солдат прибыли на авиабазу Айн-Асад в Ираке

Сотни американских военнослужащих прибыли 9 декабря на авиабазу Айн-Асад в иракской провинции Анбар, сообщает "Аль-Sumaria News"...

Ирак обвинил четыре страны во вмешательстве в связи с протестами

2019-12-09 ria.ru
Ирак обвинил четыре страны во вмешательстве в связи с протестами

МИД Ирака вызвал в понедельник послов четырех западных стран в связи с их заявлением о применении насилия в ходе протестов в Багдаде, сообщила пресс-служба ведомства...

Посольство США в Ираке предупредило своих граждан о росте протестов

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Посольство США в Ираке предупредило своих граждан о росте протестов

Посольство США в Багдаде выпустило предупреждение для своих граждан в стране из-за усиления антиправительственных протестов в столице и других провинциях...

Курдистан и Япония подписали соглашение о строительстве канализационной системы в Эрбиле

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Япония подписали соглашение о строительстве канализационной системы в Эрбиле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и Япония подписали соглашение о создании в Эрбиле масштабного проекта...

В Кербеле застрелен иракский активист

2019-12-09 Kurdistan.Ru
В Кербеле застрелен иракский активист

Ночью 8 декабря в южном иракском городе Кербела был застрелен известный активист и лидер антиправительственных акций протеста 53-летний Фахем аль-Тай...

Иракский парламент соберется по поводу нападения на протестующих

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Иракский парламент соберется по поводу нападения на протестующих

Сегодня, 9 декабря, члены парламента Ирака соберутся на внеочередную сессию, чтобы обсудить недавнее смертельное нападение на протестующих в центре Багдада...

По военной базе у аэропорта Багдада произведены ракетные удары

2019-12-09 Kurdistan.Ru
По военной базе у аэропорта Багдада произведены ракетные удары

По военной базе, расположенной возле международного аэропорта Багдада, рано утром в понедельник были выпущены несколько ракет. Есть раненые...

КРГ призывает международное сообщество помешать возрождению ИГ

2019-12-09 Kurdistan.Ru
КРГ призывает международное сообщество помешать возрождению ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало международное сообщество помешать возрождению "Исламского государства" (ИГ), активизировавшего свои террористические акты в регионе...

Неопознанные самолеты обстреляли иранскую базу на иракской границе

2019-12-09 Kurdistan.Ru
Неопознанные самолеты обстреляли иранскую базу на иракской границе

Неопознанные самолеты поздно вечером в воскресенье, 8 декабря, нанесли авиаудары по иранской военной базе в Сирии, недалеко от иракской границы. Сообщается о потерях...

"Хашд аш-Шааби" отправили подкрепление на границу Ирака и Сирии

2019-12-09 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" отправили  подкрепление на границу Ирака и Сирии

Про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" 8 декабря направили подкрепление в пограничные районы между Ираком и Сирией, чтобы предотвратить возможное проникновение боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

NYT: США считают, что Иран перебрасывает баллистические ракеты в Ирак

2019-12-08 tass.ru
NYT: США считают, что Иран перебрасывает баллистические ракеты в Ирак

Власти США полагают, что Тегеран тайно перебрасывает на территорию Ирака баллистические ракеты малой дальности, они могут быть применены в случае атаки на Иран. Об этом сообщила в среду газета The New York Times...

Турция экстрадировала захваченного боевика ИГ в Австралию

2019-12-08 Kurdistan.Ru
Турция экстрадировала захваченного боевика ИГ в Австралию

Турецкие власти отправили еще одного задержанного члена "Исламского государства" (ИГ) в его страну в рамках усилий правительства по репатриации всех пленных иностранных членов террористической группы...

Обмен заключенными: Трамп благодарит Иран

2019-12-08 ru.euronews.com
Обмен заключенными: Трамп благодарит Иран

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение американского исследователя Сиюэ Вэна и заявил, что это показывает возможность достижения договоренностей между двумя странами...

Иракские силы освободили десятки протестующих, взятых в заложники боевиками

2019-12-08 Kurdistan.Ru
Иракские силы освободили десятки протестующих, взятых в заложники боевиками

В социальных сетях появилось шокирующее видео с десятками молодых людей в наручниках и с завязанными глазами, которых освободили иракские силы безопасности в центральной части Багдада...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика