Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сунниты-шииты: опасные игры

Просмотры1957Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-12

Е.К.Кирсанов  Институт Ближнего Востока

На днях в Саудовской Аравии было арестовано несколько представителей шиитской общины в Восточной провинции королевства. В качестве обвинения им было инкриминировано проведение религиозных обрядов у себя дома, все обвиняемые были приговорены к месячному сроку заключения. Это не первый случай репрессий против шиитов: в декабре прошлого года в этой же провинции по аналогичным обвинениям уже были проведены аресты. Одновременно религиозной полицией в городах указанной провинции Хобар, Рас Танура, Харфжи и Абкаик были закрыты шиитские мечети. При этом саудовские власти отказываются не только открывать эти мечети вновь, но и блокируют все просьбы шиитской общины выстроить новые молельные дома.

Эти и другие факты вновь обозначили скрытые противоречия по линии шииты-сунниты, которые тлеют на Аравийском полуострове. Шиитская община КСА, которая насчитывает более 10% всего населения, подвергается жесткому прессингу в рамках ограничения своих прав. Помимо запрета осуществлять религиозные обряды, шииты лишены права занимать ряд высших руководящих должностей в государственном аппарате; они не могут служить в армии, службе безопасности, национальной гвардии и полиции; для них закрыты двери военных академий и училищ.

Усиленная дискриминация, конечно, напрямую связана с иранской революцией 1979 года, когда возникла реальная опасность экспорта идей покойного Хомейни. В настоящее время эта тема вновь находится на повестке дня. Особенно болезненно ко всем проявлением шиитской «независимости» в Эр-Рияде стали относится после «провальной» войны против йеменских повстанцев-зейдитов. Эти события, вместе с обострившейся темой иранского ядерного досье и экспансией иранцев в Ливане и Ираке, серьезно затормозил процесс интеграции шиитской общины в государственную и социальную инфраструктуру королевства, которая вроде бы началась после прихода к власти короля Абдаллы. Несомненно, что в Эр-Рияде серьезно озабочены продолжающейся экспансией иранцев и укреплению их связей с шиитскими общинами не только в королевстве, но и в Йемене, Бахрейне и Кувейте.

Естественно, шииты в КСА неоднородны. Часть из них поддерживают тесные связи с Ираном; некоторые являются сторонниками известного духовного шиитского в Ираке Али Систани; некоторая часть (в основном эмигранты) ориентируются на ливанские шиитские общины. В Восточной провинции, на который пришелся основной удар саудовских властей, компактно проживают представители одной из ветвей шиизма – исмаилиты. Они политически ориентированы на Тегеран, что и предопределяет характер событий. Аресты наиболее активных эмиссаров исмаилитов в этой приграничной с Ираком провинции, а также закрытие мечетей, которые традиционно являются на Востоке местами организации массовых волнений и идеологической обработки населения, вполне укладываются в логику профилактических мер саудовских властей по ликвидации возможных очагов возникновения беспорядков. Делается это накануне введения режима экономических санкций против Ирана, который, как полагают, в Эр-Рияде немедленно осуществит т.н. «ассиметричные ответы». Какими они могут быть, в саудовском руководстве поняли во время боевых действий против йеменских повстанцев. Кроме того, это, несомненно, попытка как-то повлиять на расстановку сил в Ираке, в результате выборов в которых проиграли проиранские силы. А, следовательно, необходимо ожидать попытки их реванша. Отсюда профилактика. Пусть непопулярная и тормозящая процесс интеграции шиитской общины, но видимо необходимая с точки зрения дряхлеющего режима КСА, которое уже с трудом может адекватно реагировать на поступающие внешние вызовы. Это кстати относится не только к «противникам», но и к «союзникам». Например, в результате бюрократических проволочек и медленности принятий решений фактически сорваны попытки ливанского премьер-министра Саада Харири получить в КСА крупные кредиты на укрепление обороноспособности страны.

Но ограничение прав и свобод шиитов в КСА – это только одна сторона (причем не самая опасная) борьбы, которая разворачивается сейчас между шиитами и суннитами. Похоже, что испуганные «иранской угрозой» власти КСА, Кувейта и ряда других стран Персидского залива решили активизировать «последний довод королей», а именно направить суннитские радикальные элементы на «тропу войны» с шиитами. Вобщем-то этот метод не является «ноу-хау», добровольцы-сунниты из стран Персидского залива и так плотным потоком направлялись в Ирак. После проигрыша на выборах проиранских сил, существует серьезная опасность перерастания парламентских методов борьбы в активную фазу вооруженных столкновений. Собственно эту эскалацию мы сейчас и наблюдаем на примере последних громких терактов в шиитских районах страны. Обратим внимание на то, что ответственность за них взяли на себя представители т.н. иракской «Аль-Каиды». При этом идеологическая «головка» этой организации, которая осела в «зоне племен» на афгано-пакистанской границе, уже неоднократно обращалась с видеообращениями, в которых настойчиво определялся «главный враг» в настоящее время. Удивительное совпадение, но этот враг – шиитская (читай: иранская) экспансия. Более того, в этом месяце появилось новое обращение, в котором весь пыл негодования был направлен уже на ливанскую «Хизбаллу», которая мало того, что ассоциировалась с «иранской угрозой», но и была названа «цепной собакой сионистов». И дело здесь не в абсолютно извращенной логике, а в основном посыле. Ливанские шииты попали «в черный список» не случайно, а ко времени. Во-первых, это еще одна площадка для Тегерана по проведению «ассиметричных ударов». Во-вторых, в июне с.г. Международный трибунал объявит первых подозреваемых по делу Р.Харири, и это с большей долей вероятности будут эмиссары «Хизбаллы». Их реакция на такие решения предсказуема, значит необходимо «строить» оборонительные редуты. И они уже строятся. На ливанскую армию здесь надежды плохи. Общая численность ливанских вооруженных сил в настоящее время составляет где-то 30 тыс. человек. Несмотря на титанические усилия в кадровой сфере (из 12 тыс. шиитов-офицеров пять лет назад к настоящему моменту в строю осталось только 5 тыс.) боевой и технический потенциал ливанской армии сильно уступает аналогичным возможностям «Хизбаллы». И здесь как ливанские руководители, так и их «патроны» из КСА пошли «по проторенному пути». С помощью вездесущего бывшего руководителя палестинских спецслужб М.Дахлана в южных лагерях палестинских беженцев спешно организуются новые суннитские исламистские группировки, наподобие печально знаменитой «ФАТХ Аль-Ислам». Только теперь они называются «Ансар Сунна» и «Джалджала». Отметим одинаковый почерк, который выдает главного организатора проекта: как и в прошлый раз, создается несколько дублирующих друг друга групп. По некоторым данным, хорошее финансирование помогло

сколотить отряд уже примерно в 1000 бойцов. Здесь мы имеем дело со скоординированными усилиями М.Аббаса, ливанского руководства и саудовского королевства. Помимо вооруженного отпора в случае необходимости собственно «Хизбалле», преследуется цель и ослабления влияния ХАМАС в Ливане, как основного возможного союзника шейха Насраллы. На то, что эти усилия являются общими, указывает факт попыток со стороны ливанского руководства сместить (в том числе и путем откровенного подкупа) «нелояльное» руководство ФАТХ в лагерях беженцев, а также попытки создание структур «Ансар Сунна» и «Джалджала» непосредственно в секторе Газа. Интересно, что первым актом этих группировок стало организация взрыва на церемонии свадьбы родственников Дахлана в секторе. Правда, никто не погиб, но алиби себе Дахлан обеспечил. Сейчас салафиты в качестве своих целей выбрали женские парикмахерские и интернет-кафе. Реакция на это со стороны руководства ХАМАСа довольно нервная: недавно в секторе Газа был убит главный идеолог салафитов Абу Нур Аль-Магдаси. Представляется, что он в этом списке не последний.

На все это равнодушно взирают в Израиле, наивно полагая, что все «под контролем». Активность салафитов в секторе Газа лишний повод обратить внимание международной общественности на «исламистскую угрозу» и оправдать все возможные силовые решения проблемы. Когда-то кто-то в Израиле также наивно полагал примерно то же самое в отношении ХАМАС.

Что же касается Эр-Рияда, то все эти вышеуказанные обращения «Аль-Каиды» очень тесно смыкаются с общей политической направляющей саудовского руководства. Такие моменты не случайны, и только наивный человек может думать, что идеологическая «головка» «Аль-Каиды» в чем-то расходится с политтехнологами королевского двора. Ничего не ново под луной: помните классическую схему разделения ИРА или ЭТА на политическую и военную составляющие? Одна часть для легальных мероприятий, другая – для террора, но связаны между собой теснее некуда. То, что называется «Аль-Каидой» (а правильнее было бы – «суннитским вооруженным сопротивлением»), просто весомый довод идеологов из Эр-Рияда придать «убедительности» свои политическим требованиям. И последние теракты в шиитских районах Ирака этому лишнее доказательство. Именно эта вакханалия насилия вызвала смятение в рядах американцев и сильную дискуссию в Вашингтоне в отношении сроков вывода своих войск из Ирака. Эр-Рияду надо оставит американцев в этой стране на как можно более длительный срок, ибо без войск коалиции суннитов могут просто вырезать. Одно дело «купить» выборы, а другое воевать с шиитскими группами, которые явно превосходят суннитов по боеготовности и могут забыть на время перед лицом общей опасности про свои разногласия.

В любом случае констатируем, что КСА, Израиль, ливанцы и М. Аббас играют в очень опасные игры, когда трепетно «дергают тигра за хвост», который в последствии может их и «съесть».

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика