Дмитрий Карцев, profile.ru
Распад иракского государства может привести к грандиозной геополитической катастрофе на Ближнем Востоке. Начало апреля в Багдаде ознаменовалось серией масштабных терактов. Очередная эскалация насилия дает основания для самых мрачных прогнозов, которые могут начать сбываться сразу после вывода американских войск из Ирака. Речь может идти о масштабной геополитической катастрофе для всего региона, более серьезной, чем та, которая произошла после вывода советских войск из Афганистана.
Когда счет жертв терактов в Багдаде снова идет на десятки человек в день, запланированное Бараком Обамой на 31 августа завершение военной операции в Ираке весьма неоднозначно оценивалось аналитиками. Ведь вслед за завершением операции начнется поэтапный вывод из Ирака американских войск, и, если все пойдет по плану, к концу 2011-го иракцы останутся со своими проблемами один на один. Справятся ли они?
АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ
Прошедшие в марте парламентские выборы вроде бы внушили западным экспертам оптимизм: в избирательную кампанию вступили даже те силы, которые бойкотировали предыдущие выборы, а победу одержал умеренный блок экс-премьера Айада Алляви, выступающего за светский и демократический Ирак.
Однако благостная картина может поблекнуть буквально через несколько месяцев после вывода американских войск. "Американцы оттягивают на себя весь негатив, - отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, - и соответственно любое взаимодействие всех местных политических сил, пусть и очень противоречивое, базируется именно на наличии такого общего оппонента. Как только эти "чужие" уйдут, отношения там резко обострятся". А обострившись, ситуация в Ираке может оказать чрезвычайно негативное влияние на обстановку в соседних странах, да и в мире в целом.
За годы американской оккупации Ирак превратился в одну из кузниц мирового исламистского терроризма. "Все познается в сравнении, - говорит Малашенко. - Если сравнивать с Ближним Востоком, то, конечно, исламистов там сейчас меньше, но если сравнивать Ирак нынешний и Ирак до американской оккупации, то сейчас фундаменталисты там реально влиятельный фактор". Причем, по мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, происходящая в Ираке борьба как с исламскими радикалами, так и между ними самими, уже сейчас оказывает значительное влияние на весь Ближний и Средний Восток.
А дальше, полагает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский, ситуация может пойти по сценарию, разыгранному в период окончания советско-афганской войны: "Когда советские войска вынуждены были уйти и началась междоусобица, те моджахеды - "душманы", как у нас их называли, - которые воевали против советских войск, стали растекаться по всему свету", - говорит Мирский. Многие из них, напоминает он, оказались на Кавказе, кто-то воевал в Чечне, кто-то - в Боснии, кто-то - в Косово. То же самое может произойти и в Ираке.
"Если война прекратится, будет более или менее стабильное государство, - считает Георгий Мирский, - то вся эта публика, все эти джихадисты, отправятся в другие страны". Нельзя исключить, кстати, что кто-то из этих "борцов за чистый ислам" пополнит ряды "иностранного легиона" и на российском Северном Кавказе.
КУРДЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Серьезным фактором эскалации конфликта на территории Ирака может стать курдский вопрос. Алексей Малашенко называет курдский вопрос "проблемой XXI века": трудно найти другой такой крупный народ (курдов в мире насчитывается около 40 млн человек), который был бы лишен собственной государственности.
Все последние годы иракский Курдистан считался ост-ровком благополучия и стабильности в разрушенном войной Ираке. Курды, преследования которых были одним из главных пунктов обвинения режима Саддама Хусейна, с приходом американцев получили автономию настолько широкую, что вполне можно говорить о том, что иракский Курдистан является де-факто независимым государством. На его территории, составляющей одну шестую площади всего Ирака, проживает четверть всего населения страны - около 6 млн человек. Статус-кво сохраняется, пока на посту иракского президента остается один из курдских лидеров, Джалал Талабани. Однако срок президентских полномочий известного в прошлом курдского партизана заканчивается, ситуация в стране остается нестабильной, и выход Курдистана из состава Ирака отнюдь не представляется чем-то невозможным. А это может стать для региона настоящей геополитической катастрофой.
"Для Турции появление независимого Курдистана является экзистенциальной уг-розой, - не сомневается главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Ситуация с турецкими курдами и так нестабильна, а появление рядом независимого курдского государства делает ее вообще непредсказуемой".
С тем, что первой после появления на карте мира независимого Курдистана взорвется Турция, согласны почти все эксперты. Однако на этом дело не закончится, уверен Евгений Сатановский: "24 млн курдов, по самым заниженным подсчетам, рассеянных по Сирии, Ираку, Турции и Ирану, в случае создания независимого государства обрушивают всю сложившуюся систему взаимоотношений в регионе".
"ПОЛНЫЙ КИРКУК!"
По последствиям создание Курдистана можно сравнить с образованием после Второй мировой войны государства Израиль, принципиально изменившего систему взаимоотношений в регионе. "Это будет вдвое или втрое хлеще, чем образование Израиля", - предрекает Евгений Сатановский, напоминая, что отношения курдов с соседями, мягко говоря, не идеальные. "Десятки тысяч убитых только в ходе противостояния с турецкой армией являются следствием нынешнего, неорганизованного сепаратизма, а что будет, когда в распоряжении курдов появится легальная государственная машина?" - задается вопросом эксперт.
Определенные параллели между событиями в Курдистане и Израиле находит даже Георгий Мирский, в целом довольно скептически относящийся к угрозе отделения курдских территорий. Ученый вспоминает, как в разговоре с ним главные курдские лидеры, Талабани и Барзани, в один голос называли "курдским Иерусалимом" город Киркук, недалеко от которого находится крупнейшее месторождение нефти в мире. Курды полны решимости оставить эти драгоценные земли за собой и едва ли остановятся для достижения этой цели перед применением оружия. Между тем свои виды на Киркук имеют и другие этнорелигиозные силы Ирака, а значит, о мягком отделении Курдистана говорить не придется. Война фактически неизбежна. С серьезными проблемами может столкнуться и Иран, на территории которого тоже проживают немало курдов. Перекройка границ, напоминает Федор Лукьянов, - это процесс, который легко начать, но трудно остановить.
ВТОРОЕ СОМАЛИ
"С отделением Курдистана, - утверждает Евгений Сатановский, - Ирак перестанет существовать, это будет что-то другое". И это что-то, по-видимому, больше всего будет напоминать Сомали - квазигосударство, части которого вот уже несколько десятилетий ведут между собой бесконечные войны.
Угроза распада Ирака на части связана не только с курдским сепаратизмом, но и длящимся не первое десятилетие противостоянием местных арабов-суннитов и арабов-шиитов. В правление Саддама Хусейна именно суннитское меньшинство играло доминирующую роль в политической жизни страны. С падением диктатуры о своих правах заявили шииты, притязания которых активно поддержал соседний Иран. Многие западные аналитики настроены оптимистично. Победа на выборах блока Алляви, выступающего за преодоление внутриконфессионального и межэтнического противостояния на основе общих гражданских ценностей, кажется им свидетельством постепенного смягчения традиционного конфликта. Но, во-первых, победа оказалась довольно зыбкой, а во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов фактор присутствия американских войск. А что будет, когда они покинут страну? Где гарантия, что умеренные политики самостоятельно справятся с радикальными религиозными лидерами, за которыми стоит вооруженное подполье?
Оптимисты, в частности Фе-дор Лукьянов, отмечают, что близкие к Тегерану политические силы постепенно вписываются в организованную по западным лекалам политическую жизнь Ирака. Однако пессимисты призывают не спешить с выводами. Гегемонистские устремления Тегерана, который считает Ирак зоной своих естественных интересов, неизбежно вызывают чрезвычайно болезненную реакцию среди иракских суннитов. Ни умеренная их часть, терпимо относящаяся к Западу, ни радикальная, сочувствующая "Аль-Каиде", не желают присоединения к иранскому революционному проекту. Любой шаг одной из сторон к оформлению особого статуса неизбежно приведет к резкой и жесткой реакции другой.
В отсутствие американцев, полагает Алексей Малашенко, Ирак окажется на грани распада. И можно не сомневаться, что о мирном размежевании речи не идет. Принципиально изменится и вся геополитическая конфигурация региона. В случае распада Ирака на несколько самостоятельных государств нетрудно предсказать и войны между соседями, которые наверняка будут отстаивать свои интересы в регионе всеми доступными способами. Одни, как Турция, будут стремиться сохранить собственную целостность. Другие, например Иран, постараются реализовать свои имперские амбиции. Третьи, такие как арабские страны и Израиль, попробуют от таких амбиций защититься.
"Сегодня Ирак и его соседи, - рассуждает Евгений Сатановский, - больше всего напоминают Европу в году эдак 1938-м. Сегодня Обама, как когда-то Чемберлен и Даладье, заключившие с Гитлером Мюнхенское соглашение, может называть себя миротворцем, благо Нобелевскую премию ему уже дали". Но к чему приведет такое умиротворение в будущем, причем в самом недалеком, судить весьма сложно. И хотя до "1 сентября 1939 года по-иракски" время еще есть, его, возможно, осталось совсем немного.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 2.0
Группа влиятельных американских ученых, экспертов и военных специалистов убеждена, что война, которую США ведут на Ближнем Востоке, не закончится ни через месяц, ни через год, ни даже через десять лет. Сторонники концепции "долгой войны" (long war) предрекают, что в ближайшие 50-80 лет на огромном пространстве от Северной Африки до Южной Азии растянется "дуга нестабильности", которая пройдет через Юго-Восточную Европу, а наибольшего напряжения достигнет именно на Ближнем Востоке. Главным источником угрозы будут исламские фундаменталисты, и если США сейчас останутся в стороне, то рано или поздно в одиночку столкнутся со всемирным террористическим интернационалом. Зарубежные критики обвиняют апологетов этой концепции, которые были очень близки к администрации Джорджа Буша-младшего, в развязывании новой холодной войны и имперских амбициях. В самой Америке многие считают "долгую войну" бездумной тратой жизней американских солдат и средств налогоплательщиков на весьма сомнительные цели.
КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ИРАКЕ
- столкновения арабов (суннитов) и персов (шиитов)
- возобновление ирано-иракского конфликта
- раскол страны по конфессиональному признаку (север - сунниты, юг - шииты)
- экспорт боевиков-джихадистов в другие регионы (Палестина, Египет, Пакистан, Афганистан, Северный Кавказ, Индия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Турция)
- независимый Курдистан
СПРАВКА
Площадь - 437 072 кв. км (57-е место в мире). Население - 31,2 млн человек по данным на 2009 год (44-е место в мире). ВВП на душу населения - $4 тыс. (2008 год).
Территория Ирака (араб. - "Земля меж берегов", "Междуречье") была колыбелью нескольких древних цивилизаций, среди которых Шумер, Вавилон и Ассирия. В VIII веке Багдад стал столицей Арабского халифата, а с XVI века земли между реками Тигр и Евфрат принадлежали Османской империи. В начале Первой мировой войны они были завоеваны Великобританией. Королевство Ирак было образовано 3 октября 1922 года, когда истек выданный Лигой наций Великобритании мандат на управление этой территорией. В 1958 году в результате военного переворота Ирак был провозглашен республикой. В 1979 году президентом страны стал Саддам Хусейн, немедленно присвоивший себе диктаторские полномочия. 20 марта 2003 года началось американское вторжение в Ирак, закончившееся в начале мая свержением Хусейна и оккупацией страны.