Газета Джумхуриет пересказывает статью, опубликованную в журнале Time и посвященную организации последователей турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена.
Как пишет американское издание, несколько лет назад тысячи учителей-добровольцев по призыву Гюлена отправились работать в страны Центральной Азии, таким образом положив начало самому грандиозному процессу исламизации в глобальном масштабе.
На сегодняшний день в 100 странах мира действует около тысячи школ, «близких Гюлену», который руководит этой «империей» из своего дома в Пенсильвании. В одном Казахстане ежегодно 30 тысяч человек сдают вступительные экзамены в 28 таких школ, и зачисляется в них лишь около 400 лучших учеников. Племянники казахстанского президента Нурсултана Назарбаева являются учениками одной из школ Гюлена.
Сам 68-летний Фетхулла Гюлен в Центральной Азии ни разу не был. По мнению журнала, цель Гюлена — взрастить «новую религиозную тюркскую элиту», ориентирующуюся в вопросах науки и высоких технологий, успешно работающую на мировых рынках. Получающие качественное, современное образование ученики много времени посвящают также постижению «мусульманских семейных ценностей».
Time сравнивает деятельность общества Гюлена с работой ордена иезуитов и напоминает, что первые его последователи получили образование у христианских миссионеров, накопивших опыт в Африке и Южной Америке.
По мнению турок, выступающих за светский путь развития своей страны, проповедник готовит кадры для «Великой исламской революции». Считается, что число его последователей во всем мире превышает шесть миллионов человек. При этом организация Гюлена все еще скрыта от глаз общественности. В частности, неизвестными остаются источники ее финансирования.
(По материалам turtsia.ru)
Вообще организация "Нурджулар" проповедует идеи турецкого мыслителя Саида Нурси, курда по национальности, выступавшего после Первой мировой войны за религиозное устройство государства. Нурси оставил большое наследие, его книги переведены на множество языков, и он до сих пор очень популярен: у его творчества много поклонников во всем мире, и Россия – не исключение. В исламских странах к Нурси отношение неоднозначное: одни считают его идеи перехода к шариатскому правлению радикальными, другие называют его умеренным проповедником. В светской Турции книги Нурси были сначала запрещены. Впоследствии запрет на его книжное наследие был снят.
В прошлом году образовательная деятельность "Нурджулар" на территории России была прекращена, что вызвало, к примеру, в Татарстане, большой общественный резонанс. Это понятно: многие дети лишились возможности качественного образования, потому что, как известно, наше "бесплатное" образование далеко не бесплатно, и многие семьи, благодаря благотворительным лицеям, были избавлены от серьезных материальных проблем.
Кроме школ и лицеев, "Нурджулар" владеет крупными медиахолдингами. В девяностые годы во всех центральноазиатских республиках, а также в Азербайджане продавалась газета «Заман», издание которой финансировалось "Нурджулар". Газету отличала лояльность к местным властям. Большинство ее материалов было посвящено исламу и общетюркским корням народов того региона, где она распространялась, и Турции.
Вот и все, пожалуй, что можно сегодня сказать о деятельности этой организации. Если ее адвокаты захотят отстоять ее честное имя в суде, возможно, какие-то подробности о деятельности "Нурджулар" в России еще будут обнародованы.
Националистическая организация "Нурджулар", которая не зарегистрирована юридически на территории России, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.
Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации "Нурджулар" на территории России.