"Казахстанская правда", Председатель ООККД ХЕВИ Мохамад Ахмад Барази
Многие страны, к сожалению, пытаются доказать свою состоятельность, демонстрируя военную мощь. Понятно, что для этого необходимо ядерное оружие. На этом напряженном фоне решение Нурсултана Назарбаева в 90-х годах первым в мире добровольно отказаться от ядерного оружия вызвало искреннее уважение. Ведь страна отказалась от арсенала, считавшегося четвертым на планете по своему разрушительному потенциалу.
В своей речи на открытии Евразийского медиа-форума Президент снова затронул проблему ядерного разоружения и нераспространения. Он напомнил, что более полутора миллиона казахстанцев пострадали от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. И страна не желает повторить печальные страницы в своей истории.
В то же время многие государства не могут справиться с растущей бедностью, нищетой и болезнями. А глобальный финансовый кризис лишь усугубил ситуацию. Одновременно с этим технологический прогресс делает все более доступным ядерное оружие. Плюс к этому, как напомнил Нурсултан Назарбаев, 40 стран мира вовлечены в вооруженные конфликты. Деньги, которые могли бы пойти на снижение нищеты в стране, тратятся на вооружение. А вооружение необходимо, потому что они в состоянии войны с другими государствами. Что делать?
Вопрос крайне сложный. Президент Назарбаев прекрасно понимает это. Он призывает последовать примеру Казахстана и отказаться от ядерной гонки. Надо же в конце концов поставить точку в мировых ссорах! Никто с этим не спорит, но в то же время тыкают друг в друга пальцами: мол, пусть он сделает это первым…
Искренне хочется верить, что Конференция глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, которая запланирована на июнь в Астане, позволит придать импульс процессу разоружения и нераспространения.
Здесь рождается импульс
1882 | 0 |