Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Судьба некоторых советских жен курдских пешмарга

Просмотры2574Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-12

3 мая сего года в газете «Хабат» была опубликована статья Исмаила Гундажори под заголовком «Массовые репрессии не миновали русских жен пешмарга», где автор коротко рассказывает о судьбе некоторых жен курдских пешмарга, в свое время вышедших замуж за  политических беженцев Советского Союза, выходцев из иракского Курдистана. Здесь мы помещаем содержание статьи.

Свободолюбивый курдский народ ведет историю своих бунтов и восстаний уже с начала 19-го века. Когда Мустафа Барзани возглавил   национальное движение, оно было единым, не раздробленным движением иракских, турецких и иранских курдов. Поэтому он стал символом общекурдистанской борьбы за национальные права курдского народа и впервые вывел курдский вопрос на международный уровень, став одним из организаторов установления независимой Махабадской республики в иранском Курдистане в 1946 году.

В 1947г., после падения Махабадской республики Мустафа Барзани с 502-мя пешмарга (бойцы курдских партизанских отрядов ), вынужден был покинуть Курдистан и сражаясь с регулярными силами Ирана, Ирака и Турции , перешел границу Советского Союза, переправившись через реку Арас.


Советский Союз предоставил им политическое убежище, оказал материальную помощь и дал возможность учиться. Так они прожили 13 лет, за это время многие их курдских патриотов обросли женами и семьями.

В начале 1959 года, после иракской революции 1958г., которая смела продажный режим Нури Саида и провозгласила республику, курдские патриоты вернулись на родину вместе со своими семьями, где им снова пришлось делить горькую судьбу курдского народа Ирака. Им, вместе с малыми детьми, пришлось столкнуться со всеми трудностями походной жизни партизан в горах Курдистана.

Многие из этих женщин разделили судьбу пешмарга, плечом к плечу с оружием в руках   встав на защиту свободы курдского народа от реакционных режимов в Ираке, которые вопреки Конституции и обещаниям равенства, один за другим продолжали традиционно-националистическую политику против курдов.

Женщины-пешмарга стойко и мужественно сражались наряду с их мужьями, успешно нанося  врагу молниеносные удары и тут-же растворяясь в горах.

Однако дети росли, им необходимо было учиться и женщины вынуждены были вернуться к оседлой жизни. Вернувшись в район Барзан и другие районы Южного Курдистана, они вели полуголодную жизнь на чужбине, вдали от родины, родных и своих любимых мужей.

Все те смешанные семьи (21 семья) , которые поселились в Эрбиле, в 1963г., после военного переворота баасистов, как семьи повстанцев, попали под массовые репрессии правительства и были арестованы вместе с детьми и помещены в специальную тюрьму для политзаключенных,  где  находились члены Демократической Партии Курдистана, компартии, а также их соратники. Там российские женщины подверглись жестоким пыткам и бесчеловечному отношению. Они были отделены от своих детей, содержались в непригодных для жизни условиях, часто голодали... По признанию одной из них, их мужья заранее предупредили их о возможном аресте и пытках,  однако ради преданности делу курдов и верности их супругам, они стойко выносили все удары судьбы и даже готовы были пожертвовать собой.


Имена и некоторую другую информацию, которая помещается ниже, об этих героических женщинах предоставил автору Фарид Мустафа Айюб.

1.Рашида – супруга Маджида Тага Мирози, мать пятерых детей;

2.Умэйя   -   супруга Омэра Хусейна Шкака, мать 5-рых детей;

3.Себия  -     супруга Шейха Изаддина Давитки, мать 5-рых детей;

4.Вера    -     супруга Вэйса Али Шанадэри, мать троих детей;

5.Джамиля-супруга Салима Зубера, мать шестерых детей;

6.Анифа   -  супруга Мухаммада Джилинди Шнгели, мать 6 детей;

7.Найля Бьюк – Али Мустафы Доламари, мать двоих детей;

8.Пакиза Куртива – супруга Худада Хасана, мать троих детей;

9.Мукмиль Ахуджан – супруга Мустафы Айюба Чичо Шифке, мать одного ребенка;

10.Мнур    -  супруга Мухаммада Хамо Гузи, мать троих детей;

11.Полина – супруга Ибрагима Щехо Шанадэри, мать 1-го ребенка;

12.Таджия – супруга Рашида Аргоши;

13.Шукрия – супруга Бабакра Гасни, мать двоих детей;

14.Лариса    -  супруга Исмаила Тага Бази, мать двоих детей;

15.Тамара   -  супруга Джаухара Тели, мать двоих детей;

16.Татьяна -  супруга Хала Ахмада Хишкли, мать 1-го ребенка;

17.Татьяна – супруга Абдуллы Хамо Гози, мать троих детей;

18.Раиса     -   супруга  Рахмана, мать четверых детей;

19.Нина     -    супруга Усмана Ббане, мать одного ребенка;

20.Зульджия- супруга  Мулла Сулеймана Аккраи, мать троих детей;

21.Айша    -  супруга Кадыра Дарвеша Аккраи; мать двоих детей.

Через 6 месяцев тюрьмы, все эти женщины были сосланы с их детьми в Багдад, где содержались под полицейским надзором в домах района Искан. Но через некоторое время власти передали эти дома в собственность своим служащим.

Оставшись без крова, многострадальные семьи вынуждены были влачить жалкое существование, ютясь в бедных кварталах. В конце концов их перевезли в курдский город Эрбиль и поселили в двух домах и бараке для скота в районе Сайидава опять же под надзором полиции и без права перемещения.

Несмотря на то, что партизаны не получали никакой материальной помощи, Мустафа Барзани все-таки смог ежемесячно выделять по 10 динаров каждой семье. Деньги привозила одна из русских жен по имени Нелля Бьюк, которую ежемесячно и тайно отпускали сочувствующие полицейские в городок Ранья.

Так эти семьи прожили до 11 марта 1970 года, когда была подписана «Декларация мира и равноправия курдов и арабов» в  рамках единого Иракского государства, которая, вопреки ожиданиям курдов получить наконец автономию, была лишь 4-х летней передышкой в  кровопролитной национально-освободительной борьбе курдского народа.

Смешанные курдо-российские семьи получили, наконец, долгожданную свободу и смогли соединиться со своими оставшимися в живых мужьями.

Сейчас в Курдистане осталось только шестеро из тех легендарных подвижниц из бывшего Советского Союза, которым , к сожалению, до сих пор иракское государство не выделило никакой материальной помощи, не говоря уж о возмещении нанесенного семьям ущерба, ссылаясь на то, что они были арестованы до 1968г. и не подпадают под закон о пособиях для бывших политических заключенных, будто до этой даты курды не вели  никакой борьбы.

Составила: Валентина Петровна на основании материалов из статьи газеты «Хабат».

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика