В.И.Месамед, Институт Ближнего Востока
Меньше чем через месяц в Иране исполнится первая годовщина президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад. Это были самые громкие выборы в истории исламской республики. Почти немедленно начались послевыборные протестные акции, не стихающие много месяцев. Их эхом стали трагические события 9 мая 2010 г., когда в печально известной в Иране тегеранской тюрьме "Эвин" была казнена группа из 5 политических заключенных, четверо из которых были этническими курдами. В сообщениях официальной иранской прессы они названы "агентами контрреволюционных организаций". В вину казненным политическим активистам вменено то, что якобы во время послевыборных протестных акций они использовали оружие против военнослужащих сил правопорядка.
Незадолго до казни родственники политических заключенных тюрьмы "Эвин", проживающие в провинции Иранский Курдистан, обратились с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, в котором просили его во время предстоящего официального визита в Иран и намеченных встреч с руководителями страны вмешаться и не допустить расправы над молодыми иранцами, которых они считают узниками совести. Увы, это обращение не возымело никакого эффекта... По данным газеты The Los Angeles Times, в воскресенье 9 мая в Тегеран с целью просить иранские власти помиловать курдских заключенных прилетел президент Ирака курд Джалал Талабани. Он опоздал всего на несколько часов: осужденных казнили на рассвете. Тела, как это часто бывает в послереволюционном Иране, были захоронены в неизвестном месте. По состоянию на утро 13 мая информация об этом до сих пор не передана их родным и близким. Одновременно власти официально запретили какие бы то ни было акции в память о казненных. Понимая, что возможны массовые протесты жителей Иранского Курдистана, власти пошли на широком присутствие военных формирований и сил правопорядка в Иранском Курдистане, готовых к разгону демонстрантов и участников протестных акций. Близкая к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) газета "Кейхан" сообщила на днях о том, что к показу по телевидению подготовлен документальный фильм, в котором будут показаны кадры суда над политическими заключенными. При этом достоянием гласности стал тот факт, что весь процесс суда занял всего 8 минут, в течение которых с трудом успели зачитать данные подсудимых и вердикт. Как всегда на подобных процессах, мнение защиты выслушано не было. Об этом уже заявил прессе адвокат казненных курдов Халил Бахрамиян.
Уже сразу после казни стало ясно, что это может накалить обстановку в провинциях Ирана, населенных курдами, главным образом – Иранском Курдистане. Этот регион лихорадит все годы после победы в Иране исламской революции. Курды многого ждали от нее, надеясь, что она поможет решить их национальные проблемы в пределах Ирана. Именно поэтому они приняли активное участие в революционных событиях. Однако ничего обещанного новой властью не реализовалось. В стране установилась власть шиитской теократии, и курдам-суннитам было трудно рассчитывать хотя бы на минимальное понимание. По этой причине курды бойкотировали общенациональный референдум, который решал вопросы политического устройства страны и одобрил установление режима Исламской республики. Как это ни удивительно, мусульмане курды подвергаются дискриминации в Иране - стране политического ислама. Поскольку официальной религией Ирана является имамитский шиизм джафаритского толка, курдам, которые являются последователями суннизма, чинятся всевозможные препоны. Так, за последнее десятилетие, по неофициальным данным, число курдов – жителей столичного мегаполиса выросло втрое, но городские власти не позволили открыть ни одной суннитской мечети. Претензии курдов-суннитов к центральной власти не ограничиваются дискриминацией по религиозному признаку. Курдские депутаты меджлиса неоднократно ставили вопрос о диспропорции в выделении бюджетных средств регионам с персидским и неперсидским населением. По данным газеты "Ноуруз", населенные в основном персами и индустриально развитые провинции Исфахан и Керман получают на порядок больше бюджетного финансирования, чем сопоставимые с ними по населению Иранский Курдистан и населенная преимущественно азербайджанцами провинция Ардебиль. Именно в Курдистане остается предельно высоким уровень безработицы, в том числе и среди дипломированных специалистов. Здесь один из самых низких в стране показателей дохода на душу населения. Курдистан отличается и крайне низким объемом промышленного строительства, мизерными инвестициями в сельское хозяйство, ирригацию, благоустройство населенных пунктов. Одна из курдских эмигрантских организаций в Европе недавно опубликовала заявление, в котором говорится, что в исламском Иране вершится несправедливость по отношению к целому народу. Несколько лет назад группа депутатов меджлиса от провинции Курдистан выступили с демаршем. Они заявили о решении добровольно снять с себя депутатские обязанности. Поводом послужило назначение со стороны МВД очередным губернатором этой суннитской провинции представителя центра, который не был ни уроженцем провинции, ни суннитом. В этом проявилось недоверие к региону со стороны властей. По мнению курдских депутатов, при назначении главы региона нужно было посоветоваться с самими курдами, выслушать их мнение и доверить руководство провинции тому, кто реально знает нужды его жителей.
Однако демарш курдских депутатов не вызвал в стране острой реакции. От их требований отмахнулся даже лидер тогдашнего реформистского большинства в парламенте, председатель либеральной партии "Мошеракатэ Эслами" д-р Реза Хатами. Тогда курдские депутаты потребовали встречи с президентом С.М.Хатами, которому они в свое время оказали поддержку в надежде на выполнение им предвыборных обещаний по социально-экономическому и культурному подъему провинции. Тем не менее канцелярия президента уведомила их, что "за неимением времени" такая встреча не состоится. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, уже не раз проводил встречи с курдским населением, на которых облачался в курдское национальное одеяние и произносил несколько фраз по-курдски. На том самом языке, который действующая в стране Конституция (статья 15) запрещает использовать как язык обучения в школах. Результатов поездок пока не видно, и хотя в последнее время в Иранском Курдистане было относительно спокойно, курдская эмигрантская пресса не раз писала о том, что в населенных курдами регионах Ирана в любой момент возможен социально-политический взрыв. За послереволюционный период они не раз были ареной кровопролития.
Похоже, что казнь курдских политических активистов способна вновь дестабилизировать ситуацию в курдских регионах Ирана. В четверг 13 мая почти весь Иранский Курдистан охватила всеобщая забастовка. Она сопровождалась повсеместным трауром и явилась ответом на призыв оппозиционных центральной власти курдских политических организаций. В провинции в этот день закрылись магазины и ремесленные мастерские в городах и деревнях. В городе Мариван таковых оказалось более 80%. К ним присоединились учебные заведения всех уровней. Движение транспорта в городах было парализовано. К забастовке присоединились и водители такси. Оппозиционные сайты полны в эти дни снимками пустых улиц важнейших курдских городов Ирана – Санандаджа, Махабада, Саккеза, Букана, Банэ, Маривана, Биджара... Акции неповиновения властям охватили многие университеты. Так, в университете города Урумийе в провинции Западный Азербайджан, где велик процент курдского населения, произошли стычки между студентами – курдами и силами безопасности. Настоящие бои развернулись в столице Курдистана – Санандадже, городах Пираншахре, Сардаште и Ушнувие между группами скандирующей антиправительственные лозунги молодежи и полицией, в том числе – специальными отрядами по разгону демонстрантов. В Санандадже было намечено проведение массовой манифестации с антиправительственными лозунгами, но массированное присутствие полиции сделало это невозможным. В Мариване во время таких стычек в середине недели было арестовано 15 студентов. Курдские студенты тегеранских вузов также не остались в стороне, в столице пошли акции протеста с их участием, после которых в тюрьму Эвин доставлено 7 студентов.
Несмотря на информационный вакуум, можно утверждать, что провинция Иранский Курдистан практически перешла в последние дни на военное положение. Один из жителей города Банэ сообщил сайту IranPressNews, что город полностью оккупирован внутренними войсками и спецподразделениями полиции. Из города Нагде сообщили, что он окружен спецподразделениями. Всюду выставлены контрольно-пропускные посты, и создается ощущение, что город перешел на осадное положение. В небе барражируют вертолеты. На крышах зданий установлено современное вооружение. В Махабаде, пишет тот же сайт, отключили сотовую связь. Город заполнен военными в гражданской одежде. Циркулируют слухи о том, что сюда автобусами привозят спецподразделения из других провинций.
Важно отметить, что акции последних дней поддержал один из лидеров послевыборного протестного движения, экс-спикер парламента Мехди Карруби. В среду 12 мая он заявил, что казни курдских политических активистов не имели никакого основания, ибо вина подследственных не была доказана, а суд проводился с такими нарушениями юридических норм, что не может считаться законным. Со словами солидарности выступил и другой руководитель протестного движения – экс-премьер-министр страны Мир-Хоссейн Мусави, обвинивший власти в том, что близким казненных не была предоставлена возможность встретиться с ними. Оппозиционные курдские партии и организации, большинство из которых находится за границей, единодушно поддержали всеобщую забастовку в Иранском Курдистане. Как отметило 14 мая оппозиционное информационное агентство "Херана", такое единство мнений отмечено впервые за последние годы. Об осуждении расправы над курдскими заключенными тюрьмы "Эвин" и в целом – политических казней в Иране - заявил в четверг и Совет Европы.
Волнения в Иранском Курдистане показывают, что протестный потенциал послевыборного периода еще далеко не исчерпан. Сайт IranPressNews процитировал 14 мая следующие слова Мехди Карруби: " Пусть никого не обманывает спад протестных акций на общенациональном уровне. Пример Курдистана говорит о том, что придет время и улицы городов станут такими же бурлящими, как и прошлым летом".