Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский «титаник» готовится обрести капитана

Просмотры2543Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-23

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

Появилась информация, что Иран поддержал кандидатуру Нури эль-Малики на второй премьерский срок и сейчас усиленно продавливает ее через Иракский национальный альянс. Нужно очень сильное давление, чтобы принудить Малики и, особенно, Садра пойти на какое-то долговременное соглашение, если, конечно, речь идет о долговременном соглашении, а не о периоде до вывода американских войск из Ирака, когда возникнет новая политическая ситуация и можно будет иначе взглянуть на расстановку сил в Ираке. Но и подобное временное соглашение с Садром будет тяжелым для Малики.

Скорее всего власть Малики будет ограничена по времени. Независимо узнаем ли мы (и вопрос: когда узнаем) или нет реальные условия, на которых будет подписано соглашение внутри шиитского блока между Малики и Садром, ясно, что это будет соглашение с ограниченным периодом действия  и с ограниченными правами для Малики. После ухода американцев власть будет немедленно реорганизована политическим или силовым путем. 
Не понимать этого нельзя. Сейчас Иран лоббирует правительство, которое будет управлять Ираком до вывода американских войск и получит от американцев окончательный мандат на власть. Иран делает все, чтобы не допустить формирования в стране национального правительства, не то чтобы враждебного, а даже потенциально враждебного ему. Да и для самих шиитов, долгие годы унижаемого в Ираке этноса, помимо планов и взглядов Ирана на эту проблему, принципиально важно, чтобы было создано правительство с явным преобладанием шиитов.

Сейчас Айяд Аллави по-прежнему формально имеет право на первую попытку сформировать правительство Ирака, тем более, что новый шиитский блок до сих пор не имеет ни единого названия, ни единого лидера, но сила все равно на стороне шиитов, которым не хватает всего лишь 4 голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство шиитского большинства.  Это определяет и то, что иранское влияние в Ираке возрастает и будет возрастать, особенно по мере того, как США будут выводить свои войска из этой страны. Аллави имел лишь теоретическую возможность на власть, поскольку ему лично и суннитам как общности практически не преодолеть шиитского большинства в парламенте, а момент, когда шиитские коалиции были не в силах договориться между собой, уже упущен во многом из-за личного соперничества, да и неготовности политических сил Ирака к личной, внеконфессиональной власти в стране.  Последствия того, что в Ираке не возникла преимущественно светская партия власти (идеологически нацеленная на модернизацию, а не скованная конфессиональными обязательствами и предпочтениями), будут тяжелыми не только для Малики и Аллави. Похоже, что Ирак, как Палестина, Ливан и Йемен, превратится в поле соперничества между арабскими суннитскими, прежде всего Саудовской Аравией,  странами и шиитским Ираном, что не обещает народам Ирака легкой жизни.
Правда, для курдов и тот, и другой варианты чрезмерно централизованной, нефедеративной власти в Ираке, были и остаются по определению плохими.

США сейчас делают все, чтобы правительство, которое будет сформировано по результатам мартовских выборов, включало и суннитскую коалицию. Однако в этом нет большого смысла, это чисто косметическая операция, поскольку сунниты были представлены и правительстве, сформированнном по результатам выборов 2005 года, в которых они не участвовали, но им, как впрочем и курдам, была отведена в нем роль высокопоставленых статистов при Малики. Не ясно, каким образом можно заключить юридически обязывающее соглашение, т.е. предусмотренное конституцией и законами Ирака, о правящей коалиции, чтобы оно гарантировало интересы коалиций-партнеров.
Это, конечно, сомнительные результаты семилетней войны, обошедшейся американцам в сотни миллиардов долларов и стоившей им более четырех тысяч четыреста жизней. Американцам еще долгие десятилетия придется платить по долгам этой войны даже просто по обязательствам внутри страны.
Формально Барак Обама не несет за них ответственности: во всем виноват Буш, но было бы неверно утверждать, что такие результаты были предопределены с самого начала американского вторжения в Ирак. Они следствие того, что цели и задачи этой операции постоянно пересматривались. Если она начиналась с одними целями – демократия, восстановление прав народов Ирака, в том числе и курдов, то закончена была на совершенно иной ноте: законность и порядок. Причем законность понимается как выполнение воли или даже подчинение  воле политического большинства. Сейчас Ирак внешне это еще демократия, что и показали выборы, но каковы будут метаморфозы этой политической системы, когда она столкнется с сопротивлением курдов и суннитов, можно предсказать уже сегодня. Именно тогда и  будет пройден тест на прочность демократии  и прояснится окончательно, какую политическую систему удалось США создать в Ираке.

Сейчас в СМИ высказывается мнение, что доминирование шиитов в Ираке, хотя и нежелательно, но было неизбежным. Это – неверно, потому что весовые категории основных народов Ирака можно было уравнять, создав в стране федерацию. Это и планировалось вначале. Этим и определялась активная позиция курдских партий, поддержавших военную операцию коалиционных сил в Ираке. Но этот начальный план был отвергнут, в результате сегодня в Ираке есть лишь один федеративный регион – курдская автономия. Этого явно недостаточно, чтобы Ирак не походил на «Титаник», способный мгновенно затонуть от столкновения с айсбергом межэтнических и межконфессиональных проблем.
Проблема обостряется еще и тем, что федеративный путь развития не приемлют не только шииты, большинство, но и арабы-сунниты, меньшинство. Сегодня Аллави не находит других слов для того, чтобы убедить шиитские партии передать ему право на руководство правительством, кроме того, что предвещает в противном случае новый всплеск терроризма. Займи арабы-сунниты позицию в поддержку собственной автономии и разделения остальной части Ирака еще на две-три автономии в соответствии с их локальными (региональными) историческими и культурными традициями, это, безусловно, сняло бы массу проблем, резко снизив значимость и объем полномочий центральной власти. Этот шанс не был использован в предыдущий политический период, особенно после 2007 года. Есть опасность, что сознание необходимости движения по этому пути, еще не скоро поселится в головах суннитских и шиитских политиков.
США сегодня также странным образом медлят с возвращением на логичный и правильный путь федерализации Ирака. Альтернативой этому пути может быть только неизбежный через какое-то время взрыв насилия и развал страны на этноконфесиональные острова, что приведет ко многим трагедиям и чревато серьезным обострением обстановки на Ближнем Востоке. 

Многие политики опасаются вмешательства зарубежных государств в дела Ирака. Безусловно, что, когда эти государства подливают масла в огонь межконфессиональных разногласий, это крайне вредно, но ясно, что без конструктивного вмешательства международного сообщества, которое бы гарантировало процесс федерализации Ирака и создания в стране устойчивой политической системы на федеративных принципах, нормальное, т.е. не катастрофическое, развитие событий в Ираке практически невозможно.   

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

Информированный политический источник сообщил, что Исмаил Каани, командующий иранским спецподразделением "Кудс", прибыл в Багдад с необъявленным визитом и провел встречи с несколькими лидерами шиитских политических формирований и ополченцев...

Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

2025-10-23 interfax.ru
Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не вернется за стол переговоров с США, пока те не перестанут предъявлять слишком много требований, сообщает агентство Tasnim...

Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани заявил в среду, 22 октября, что надеется на успех нового мирного процесса между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Турцией, что позволит Иракскому Курдистану восстановиться...

Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп высоко оценил поддержку курдского президента Нечирвана Барзани мирным усилиям на Ближнем Востоке, подчеркнув его роль в содействии диалогу и стабильности...

В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

Управление по борьбе с наркотиками Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 октября уничтожило более 130 килограммов конфискованных наркотиков и таблеток...

В Сирии бойцы спецслужб вступили в столкновения с вооруженными французами

2025-10-22 interfax.ru

На северо-западе Сирии произошли столкновения между сотрудниками сирийских служб безопасности и участниками вооруженных сирийских группировок из Франции, сообщает "Аль-Арабийя"...

Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

2025-10-22 iz.ru
Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

Турецкий парламент утвердил резолюцию по продлению на три года мандата Вооруженных сил (ВС) Турции в Сирии и Ираке. Об этом 21 октября сообщили в парламентской пресс-службе...

Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

21 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил ситуацию в Сирии и последние события в регионе со специальным посланником США по Сирии и послом в Турции Томом Бараком...

Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

2025-10-22 tass.ru
Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

Предполагаемые расходы на восстановление Сирии после 13-летнего конфликта составляют $216 млрд, что в 10 раз превышает ВВП страны...

Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

2025-10-22 vedomosti.ru
Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует участие Анкары в урегулировании конфликта между Израилем и палестинской группировкой "Хамас", чтобы вернуть своей стране статус ключевого игрока на Ближнем Востоке...

В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

Онкологическая больница "Хива" в Сулеймании Иракского Курдистана открыла новое отделение, предназначенное для проведения комплексных онкологических операций — первое в своем роде в стране...

Багдад попросил Пентагон не спешить

2025-10-21 kommersant.ru
Багдад попросил Пентагон не спешить

Американские войска останутся на западе Ирака вопреки договоренностям о переформатировании миссии иностранной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ)...

Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

Будущие меры безопасности после вывода войск Международной коалиции под руководством США стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и начальником штаба иракской армии...

Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

Министерство финансов и экономики Курдистана объявило во вторник о переводе ненефтяных доходов за август 2025 года Министерству финансов Ирака...

Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани 20 октября приветствовал назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Сафайи новым спецпредставителем в Ираке...

Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани 20 октября заявил, что выборы остаются "фундаментальным вопросом" для курдского народа, выразив надежду, что предстоящие выборы в парламент Ирака станут шагом к возвращению страны "на правильный путь"...

Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

2025-10-21 tass.ru
Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что президент США Дональд Трамп может и дальше считать всю ядерную инфраструктуру исламской республики уничтоженной в результате июньских ударов...

Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

Центральный банк Ирака (CBI) выдал банковскую лицензию банку "Nishtiman", сообщило 20 октября Министерство финансов и экономики...

Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

2025-10-21 ria.ru
Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

У России есть достаточно мощности и компетенции, чтобы помочь Сирии в решении вопросов продовольственной безопасности, восстановлении инфраструктуры и кадрового потенциала, однако об условиях этой помощи только предстоит договориться...

"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

2025-10-20 Kurdistan.Ru
"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

Назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Савайи своим специальным представителем в Ираке сигнализирует о том, что Вашингтон считает ситуацию в стране "ненормальной"...

Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

2025-10-20 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

Немецкая делегация из Баден-Вюртемберга во главе с государственным министром Флорианом Хасслером обсудила с министром внутренних дел Курдистана Ребаром Ахмедом новый проект поддержки езидских женщин, переживших зверства террористов "Исламского государства

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика