Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский «титаник» готовится обрести капитана

Просмотры2525Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-23

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

Появилась информация, что Иран поддержал кандидатуру Нури эль-Малики на второй премьерский срок и сейчас усиленно продавливает ее через Иракский национальный альянс. Нужно очень сильное давление, чтобы принудить Малики и, особенно, Садра пойти на какое-то долговременное соглашение, если, конечно, речь идет о долговременном соглашении, а не о периоде до вывода американских войск из Ирака, когда возникнет новая политическая ситуация и можно будет иначе взглянуть на расстановку сил в Ираке. Но и подобное временное соглашение с Садром будет тяжелым для Малики.

Скорее всего власть Малики будет ограничена по времени. Независимо узнаем ли мы (и вопрос: когда узнаем) или нет реальные условия, на которых будет подписано соглашение внутри шиитского блока между Малики и Садром, ясно, что это будет соглашение с ограниченным периодом действия  и с ограниченными правами для Малики. После ухода американцев власть будет немедленно реорганизована политическим или силовым путем. 
Не понимать этого нельзя. Сейчас Иран лоббирует правительство, которое будет управлять Ираком до вывода американских войск и получит от американцев окончательный мандат на власть. Иран делает все, чтобы не допустить формирования в стране национального правительства, не то чтобы враждебного, а даже потенциально враждебного ему. Да и для самих шиитов, долгие годы унижаемого в Ираке этноса, помимо планов и взглядов Ирана на эту проблему, принципиально важно, чтобы было создано правительство с явным преобладанием шиитов.

Сейчас Айяд Аллави по-прежнему формально имеет право на первую попытку сформировать правительство Ирака, тем более, что новый шиитский блок до сих пор не имеет ни единого названия, ни единого лидера, но сила все равно на стороне шиитов, которым не хватает всего лишь 4 голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство шиитского большинства.  Это определяет и то, что иранское влияние в Ираке возрастает и будет возрастать, особенно по мере того, как США будут выводить свои войска из этой страны. Аллави имел лишь теоретическую возможность на власть, поскольку ему лично и суннитам как общности практически не преодолеть шиитского большинства в парламенте, а момент, когда шиитские коалиции были не в силах договориться между собой, уже упущен во многом из-за личного соперничества, да и неготовности политических сил Ирака к личной, внеконфессиональной власти в стране.  Последствия того, что в Ираке не возникла преимущественно светская партия власти (идеологически нацеленная на модернизацию, а не скованная конфессиональными обязательствами и предпочтениями), будут тяжелыми не только для Малики и Аллави. Похоже, что Ирак, как Палестина, Ливан и Йемен, превратится в поле соперничества между арабскими суннитскими, прежде всего Саудовской Аравией,  странами и шиитским Ираном, что не обещает народам Ирака легкой жизни.
Правда, для курдов и тот, и другой варианты чрезмерно централизованной, нефедеративной власти в Ираке, были и остаются по определению плохими.

США сейчас делают все, чтобы правительство, которое будет сформировано по результатам мартовских выборов, включало и суннитскую коалицию. Однако в этом нет большого смысла, это чисто косметическая операция, поскольку сунниты были представлены и правительстве, сформированнном по результатам выборов 2005 года, в которых они не участвовали, но им, как впрочем и курдам, была отведена в нем роль высокопоставленых статистов при Малики. Не ясно, каким образом можно заключить юридически обязывающее соглашение, т.е. предусмотренное конституцией и законами Ирака, о правящей коалиции, чтобы оно гарантировало интересы коалиций-партнеров.
Это, конечно, сомнительные результаты семилетней войны, обошедшейся американцам в сотни миллиардов долларов и стоившей им более четырех тысяч четыреста жизней. Американцам еще долгие десятилетия придется платить по долгам этой войны даже просто по обязательствам внутри страны.
Формально Барак Обама не несет за них ответственности: во всем виноват Буш, но было бы неверно утверждать, что такие результаты были предопределены с самого начала американского вторжения в Ирак. Они следствие того, что цели и задачи этой операции постоянно пересматривались. Если она начиналась с одними целями – демократия, восстановление прав народов Ирака, в том числе и курдов, то закончена была на совершенно иной ноте: законность и порядок. Причем законность понимается как выполнение воли или даже подчинение  воле политического большинства. Сейчас Ирак внешне это еще демократия, что и показали выборы, но каковы будут метаморфозы этой политической системы, когда она столкнется с сопротивлением курдов и суннитов, можно предсказать уже сегодня. Именно тогда и  будет пройден тест на прочность демократии  и прояснится окончательно, какую политическую систему удалось США создать в Ираке.

Сейчас в СМИ высказывается мнение, что доминирование шиитов в Ираке, хотя и нежелательно, но было неизбежным. Это – неверно, потому что весовые категории основных народов Ирака можно было уравнять, создав в стране федерацию. Это и планировалось вначале. Этим и определялась активная позиция курдских партий, поддержавших военную операцию коалиционных сил в Ираке. Но этот начальный план был отвергнут, в результате сегодня в Ираке есть лишь один федеративный регион – курдская автономия. Этого явно недостаточно, чтобы Ирак не походил на «Титаник», способный мгновенно затонуть от столкновения с айсбергом межэтнических и межконфессиональных проблем.
Проблема обостряется еще и тем, что федеративный путь развития не приемлют не только шииты, большинство, но и арабы-сунниты, меньшинство. Сегодня Аллави не находит других слов для того, чтобы убедить шиитские партии передать ему право на руководство правительством, кроме того, что предвещает в противном случае новый всплеск терроризма. Займи арабы-сунниты позицию в поддержку собственной автономии и разделения остальной части Ирака еще на две-три автономии в соответствии с их локальными (региональными) историческими и культурными традициями, это, безусловно, сняло бы массу проблем, резко снизив значимость и объем полномочий центральной власти. Этот шанс не был использован в предыдущий политический период, особенно после 2007 года. Есть опасность, что сознание необходимости движения по этому пути, еще не скоро поселится в головах суннитских и шиитских политиков.
США сегодня также странным образом медлят с возвращением на логичный и правильный путь федерализации Ирака. Альтернативой этому пути может быть только неизбежный через какое-то время взрыв насилия и развал страны на этноконфесиональные острова, что приведет ко многим трагедиям и чревато серьезным обострением обстановки на Ближнем Востоке. 

Многие политики опасаются вмешательства зарубежных государств в дела Ирака. Безусловно, что, когда эти государства подливают масла в огонь межконфессиональных разногласий, это крайне вредно, но ясно, что без конструктивного вмешательства международного сообщества, которое бы гарантировало процесс федерализации Ирака и создания в стране устойчивой политической системы на федеративных принципах, нормальное, т.е. не катастрофическое, развитие событий в Ираке практически невозможно.   

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика