Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский «титаник» готовится обрести капитана

Просмотры2417Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-23

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

Появилась информация, что Иран поддержал кандидатуру Нури эль-Малики на второй премьерский срок и сейчас усиленно продавливает ее через Иракский национальный альянс. Нужно очень сильное давление, чтобы принудить Малики и, особенно, Садра пойти на какое-то долговременное соглашение, если, конечно, речь идет о долговременном соглашении, а не о периоде до вывода американских войск из Ирака, когда возникнет новая политическая ситуация и можно будет иначе взглянуть на расстановку сил в Ираке. Но и подобное временное соглашение с Садром будет тяжелым для Малики.

Скорее всего власть Малики будет ограничена по времени. Независимо узнаем ли мы (и вопрос: когда узнаем) или нет реальные условия, на которых будет подписано соглашение внутри шиитского блока между Малики и Садром, ясно, что это будет соглашение с ограниченным периодом действия  и с ограниченными правами для Малики. После ухода американцев власть будет немедленно реорганизована политическим или силовым путем. 
Не понимать этого нельзя. Сейчас Иран лоббирует правительство, которое будет управлять Ираком до вывода американских войск и получит от американцев окончательный мандат на власть. Иран делает все, чтобы не допустить формирования в стране национального правительства, не то чтобы враждебного, а даже потенциально враждебного ему. Да и для самих шиитов, долгие годы унижаемого в Ираке этноса, помимо планов и взглядов Ирана на эту проблему, принципиально важно, чтобы было создано правительство с явным преобладанием шиитов.

Сейчас Айяд Аллави по-прежнему формально имеет право на первую попытку сформировать правительство Ирака, тем более, что новый шиитский блок до сих пор не имеет ни единого названия, ни единого лидера, но сила все равно на стороне шиитов, которым не хватает всего лишь 4 голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство шиитского большинства.  Это определяет и то, что иранское влияние в Ираке возрастает и будет возрастать, особенно по мере того, как США будут выводить свои войска из этой страны. Аллави имел лишь теоретическую возможность на власть, поскольку ему лично и суннитам как общности практически не преодолеть шиитского большинства в парламенте, а момент, когда шиитские коалиции были не в силах договориться между собой, уже упущен во многом из-за личного соперничества, да и неготовности политических сил Ирака к личной, внеконфессиональной власти в стране.  Последствия того, что в Ираке не возникла преимущественно светская партия власти (идеологически нацеленная на модернизацию, а не скованная конфессиональными обязательствами и предпочтениями), будут тяжелыми не только для Малики и Аллави. Похоже, что Ирак, как Палестина, Ливан и Йемен, превратится в поле соперничества между арабскими суннитскими, прежде всего Саудовской Аравией,  странами и шиитским Ираном, что не обещает народам Ирака легкой жизни.
Правда, для курдов и тот, и другой варианты чрезмерно централизованной, нефедеративной власти в Ираке, были и остаются по определению плохими.

США сейчас делают все, чтобы правительство, которое будет сформировано по результатам мартовских выборов, включало и суннитскую коалицию. Однако в этом нет большого смысла, это чисто косметическая операция, поскольку сунниты были представлены и правительстве, сформированнном по результатам выборов 2005 года, в которых они не участвовали, но им, как впрочем и курдам, была отведена в нем роль высокопоставленых статистов при Малики. Не ясно, каким образом можно заключить юридически обязывающее соглашение, т.е. предусмотренное конституцией и законами Ирака, о правящей коалиции, чтобы оно гарантировало интересы коалиций-партнеров.
Это, конечно, сомнительные результаты семилетней войны, обошедшейся американцам в сотни миллиардов долларов и стоившей им более четырех тысяч четыреста жизней. Американцам еще долгие десятилетия придется платить по долгам этой войны даже просто по обязательствам внутри страны.
Формально Барак Обама не несет за них ответственности: во всем виноват Буш, но было бы неверно утверждать, что такие результаты были предопределены с самого начала американского вторжения в Ирак. Они следствие того, что цели и задачи этой операции постоянно пересматривались. Если она начиналась с одними целями – демократия, восстановление прав народов Ирака, в том числе и курдов, то закончена была на совершенно иной ноте: законность и порядок. Причем законность понимается как выполнение воли или даже подчинение  воле политического большинства. Сейчас Ирак внешне это еще демократия, что и показали выборы, но каковы будут метаморфозы этой политической системы, когда она столкнется с сопротивлением курдов и суннитов, можно предсказать уже сегодня. Именно тогда и  будет пройден тест на прочность демократии  и прояснится окончательно, какую политическую систему удалось США создать в Ираке.

Сейчас в СМИ высказывается мнение, что доминирование шиитов в Ираке, хотя и нежелательно, но было неизбежным. Это – неверно, потому что весовые категории основных народов Ирака можно было уравнять, создав в стране федерацию. Это и планировалось вначале. Этим и определялась активная позиция курдских партий, поддержавших военную операцию коалиционных сил в Ираке. Но этот начальный план был отвергнут, в результате сегодня в Ираке есть лишь один федеративный регион – курдская автономия. Этого явно недостаточно, чтобы Ирак не походил на «Титаник», способный мгновенно затонуть от столкновения с айсбергом межэтнических и межконфессиональных проблем.
Проблема обостряется еще и тем, что федеративный путь развития не приемлют не только шииты, большинство, но и арабы-сунниты, меньшинство. Сегодня Аллави не находит других слов для того, чтобы убедить шиитские партии передать ему право на руководство правительством, кроме того, что предвещает в противном случае новый всплеск терроризма. Займи арабы-сунниты позицию в поддержку собственной автономии и разделения остальной части Ирака еще на две-три автономии в соответствии с их локальными (региональными) историческими и культурными традициями, это, безусловно, сняло бы массу проблем, резко снизив значимость и объем полномочий центральной власти. Этот шанс не был использован в предыдущий политический период, особенно после 2007 года. Есть опасность, что сознание необходимости движения по этому пути, еще не скоро поселится в головах суннитских и шиитских политиков.
США сегодня также странным образом медлят с возвращением на логичный и правильный путь федерализации Ирака. Альтернативой этому пути может быть только неизбежный через какое-то время взрыв насилия и развал страны на этноконфесиональные острова, что приведет ко многим трагедиям и чревато серьезным обострением обстановки на Ближнем Востоке. 

Многие политики опасаются вмешательства зарубежных государств в дела Ирака. Безусловно, что, когда эти государства подливают масла в огонь межконфессиональных разногласий, это крайне вредно, но ясно, что без конструктивного вмешательства международного сообщества, которое бы гарантировало процесс федерализации Ирака и создания в стране устойчивой политической системы на федеративных принципах, нормальное, т.е. не катастрофическое, развитие событий в Ираке практически невозможно.   

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика