Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как Запад теряет Турцию ("Der Spiegel", Германия)

Просмотры1527Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

Бернард Занд (Bernhard Zand)
Отчаявшаяся Анкара отворачивается от Запада и смотрит на восток в сторону Ирана и ХАМАС. Десятилетиями народ Турции был верным союзником еврейского государства и стремился к вступлению в Европейский Союз, выдвигая это в качестве  главной внешнеполитической цели. Сейчас Турция сильна в экономическом плане, обладает значительной властью и влиянием в регионе и может сама заказывать музыку. Означает ли это конец наследия Ататюрка?

На саммите Европейского Союза в Копенгагене в декабре 2002 года тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак сидели в одной комнате с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который был новичком в Европе.

У немца и француза были плохие вести для этого человека, который только что одержал историческую победу на выборах у себя дома. Турецкий премьер-министр ожидал, что ему назначат конкретную дату начала переговоров о вступлении его страны в ЕС – спустя 15 лет после подачи Турцией первой официальной заявки. Эрдоган надеялся, что это станет для него важным рычагом, с помощью которого он развернет свою страну. Но, как сказал Шредер, ЕС пока не готов к началу переговоров, и Эрдогану просто придется еще немного подождать.

Эрдоган выпрямился в своем кресле и воскликнул: "Хоп хоп!"

Ширак не понял эту турецкую фразу, которую можно перевести как "погодите минутку", или "вы с ума сошли". Но он достаточно долго проработал мэром Парижа, чтобы сразу понять: этот человек легко выходит из себя и плохо реагирует на неприятности. У европейских государственных деятелей, поучал Ширак своего турецкого коллегу, есть свои разногласия. Но они находят способы для обсуждения этих разногласий. Эрдоган ничего не ответил. Начало было не очень хорошее.

Разворот Анкары

Прошло семь лет, и теперь видно, как Эрдоган развернул Турцию. Он посрамил всех, кто когда-то относился к нему как к религиозному простофиле. Эрдоган прижал к стенке всемогущих турецких военных, деморализовал республиканский истэблишмент и превратил свою страну на Босфоре, которая когда-то была известна лишь переворотами да кризисами, в анатолийского тигра. Если соседняя Греция барахтается в сетях общенационального банкротства, то экономика Турции дает на текущий год 5-процентный прогноз роста.

В то же время,  страна эта приобретает ту роль, которую современная Турция не играла никогда. Она превращается в громогласную и самонадеянную региональную державу, которая вызывает волнение во всем мире, отказываясь от базовых принципов своей внешней политики.

Это историческая смена курса. "Турки всегда шли только в одном направлении – на Запад", - говорил основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Но сейчас, после семи лет правления Эрдогана, Турция меняет направление, поворачиваясь в сторону Востока.

Расколотый альянс

Самым очевидным показателем этого сдвига являются взаимоотношения Турции и Израиля. В 40-е годы Турция давала прибежище гонимым в Европе евреям, а в 1949 году она стала первой преимущественно мусульманской страной, которая признала еврейское государство. Такой альянс по расчету и на базе ценностей, нашедший поддержку среди светской элиты обеих стран, действует вот уже почти 60 лет.

Но две недели тому назад он затрещал по швам после долгих месяцев взаимных провокаций и кровопролитного инцидента с флотилией судов, шедшей вдоль израильского берега. Эрдоган обвинил Израиль в "государственном терроризме", отозвал своего посла и дошел до того, что начал утверждать, будто мир теперь "воспринимает свастику и звезду Давида как единое целое". "Сегодня наступил поворотный момент в истории, - заявил он, выступая в парламенте по вопросу отношений с Израилем, - теперь все будет по-другому".

Такой разворот также нашел свое отражение во взаимоотношениях с Ираном, на который Анкара смотрела подозрительно с 1979 года, когда там произошла исламская революция. На вывеске, которая стоит на турецко-иранской границе с 1979 года, написано: "Турция это светское государство". Это заявление о неприятии Турцией теократии в соседнем Иране.

Однако в прошлую среду турецкий посол поднял руку в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций  и проголосовал против пакета санкций, при помощи которого Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин – и даже Москва с Пекином – надеялись остановить вызывающую столь острые споры иранскую ядерную программу.

Запад потрясен. Страна, на протяжении 60 лет прикрывавшая юго-восточный фланг НАТО и стоявшая на стороне США и Европы с корейской до афганской войны, обладая второй по величине армией в составе альянса, внезапно превратилась в друга аятоллы? Госдепартамент в Вашингтоне говорит о своем "разочаровании", а кое-кто в Израиле, Соединенных Штатах и Германии уже прогнозирует появление новой "оси зла".

Кто же виноват в политическом сдвиге Турции? Эрдоган? Израиль? Европейцы? Кто потерял Турцию?

Часть 2

"Кое-кто в Европе отталкивает ее"

Если страна, лежащая по обе стороны Босфора, начинает смещаться в восточном направлении, говорит министр обороны США Роберт Гейтс, "это в немалой степени вызвано тем, что кое-кто в Европе отталкивает ее, отказываясь дать Турции ту органическую связку с Западом, которой она добивается".

Опровергнуть аргументацию Гейтса трудно. В Соглашении об ассоциации от 1963 года страны ЕС предложили туркам четкую перспективу вступления в Евросоюз, и Анкара подала свою первую заявку в 1987 году. Но даже после начала официальных переговоров в 2005 году Брюссель продолжал ставить палки в колеса туркам, одновременно принимая в свои ряды одну страну из бывшего восточноевропейского блока за другой.

Тем не менее, Эрдоган продолжал уповать на перспективу вступления в ЕС, и имея на руках такой козырь, он реформировал свою страну такими темпами, каких не добивался до него ни один турецкий премьер. Он шел на риск, допускал послабления в отношениях с курдами, и в целом старался произвести на европейцев должное впечатление. Он твердо решил войти в историю как турок, приведший свою страну в "христианский клуб".

Угасший энтузиазм по поводу вступления в ЕС

Но потом, на полпути между приходом к власти канцлера Германии Ангелы Меркель в 2005 году и французского президента Николя Саркози в 2007-м, энтузиазм Эрдогана угас. Если и существует какой-то вопрос, в котором два европейских лидера согласны, то это их возражение против полноправного членства Турции в ЕС.

Эрдоган понимает, что пока у него нет никаких шансов на вступление в Евросоюз, и поэтому он перенацеливает свою энергию на Восток. Это не самый мастерский ход по выпуску пара политического разочарования, но и особого удивления он не вызывает.

Можно назвать точную дату, когда  Эрдоган начал разочаровываться в Израиле: 27 декабря 2008 года. Долгие годы Турция выступала в качестве  посредницы в непрямых переговорах между Израилем и Сирией. Эрдоган хотел урегулировать конфликт из-за Голанских высот, который возник еще в 1967 году. Кроме того,  такая роль гарантировала ему упоминание в учебниках по истории.

Эрдоган чувствует себя обманутым

Турецкому премьеру в период Рождества 2008 года казалось, что он вот-вот добьется успеха. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт приехал 22 декабря в Анкару; но во время этого визита он даже не намекнул о том, что намерен отдать приказ о начале операции "Литой свинец" сразу по возвращении в Иерусалим. Удары израильской армии, которые были нанесены в ответ на постоянные ракетные обстрелы движением ХАМАС с территории Газы Израиля, стали причиной гибели 1400 палестинцев. Эрдоган узнал о проведении этой операции из газетных сообщений.

По словам одного из приближенных Эрдогана, турецкий премьер по сей день считает предательством со стороны  Ольмерта то, что он держал его в неведении по поводу военных планов. Спустя четыре недели Эрдоган шумно завершил дебаты с президентом Израиля Шимоном Пересом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уходя из зала, он крикнул Пересу: "Вы убиваете людей. Я помню тех детей, которые гибли на пляжах". После этого в турецко-израильских отношениях произошел надлом.

С тех пор в обеих странах в дебатах доминируют ультраконсерваторы. В Турции это сам премьер-министр, а в Израиле это люди, подобные министру иностранных дел Авигдору Либерману, который говорит: "Вся вина, полностью, от начала до конца, лежит на Турции".

Всплеск национализма в Турции и Израиле

Пока все выглядит так, будто в обеих странах, которые всегда гордились тем, что являются "единственными демократиями" на Ближнем Востоке, лагеря оппозиции просто исчезли в волнах национализма.

В Турции хотя бы есть новый лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу (Kemal Kiliçdaroglu), критикующий правительство. Европа и Соединенные Штаты, говорит этот социал-демократ, считают ХАМАС "террористической организацией. Поэтому мы должны быть осторожны".

В Израиле критика пока звучит только из уст интеллектуалов, таких как писатель Давид Гроссман (David Grossman) и комментатор Алуф Бенн (Aluf Benn), который написал меланхоличную лебединую песнь двум странам в газете Haaretz, отметив, что даже в самой глубокой пропасти объединяющих эти государства моментов больше, чем разъединяющих.

У обеих стран, пишет Бенн, неправильное отношение к своим меньшинствам; там слишком влиятельны военные; оба государства очень современны, однако в них проникли фундаменталисты. По словам Бена, правительства Израиля и Турции деятельно разрушают наследие своих основателей Давида Бен-Гуриона и Ататюрка, а народы двух стран буквально пропитаны предрассудками. "Но мы, - пишет израильтянин Бенн, - не страна лжецов и убийц, как утверждает Эрдоган, а Турция это не Иран, который хочет стереть Израиль с лица Земли, как считает Либерман".

Оригинал публикации: How the West Is Losing Turkey

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика