Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Размышления о визите президента Курдистанского региона Ирака М.Барзани в Турцию

Просмотры1990Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-21

А.А. Джакар,  Институт Ближнего Востока
В самый разгар событий вокруг инцидента с «Флотилией свободы» 3 июня с.г. президент Курдистанского региона Ирака и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани посетил Турцию с визитом, в ходе которого встретился с высшим руководством страны. На фоне этого события боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) продолжают нарушать режим прекращения огня и активизируют военные действия против Турции. Все это происходит в условиях повышения рейтинга главной оппозиционной Народно-республиканской партии, споров вокруг конституционных поправок и новой волны арестов по делу «Эргенекон». В настоящей статье сделана попытка выявить стержень намерений турецких властей с учетом их последних внутри- и внешнеполитических инициатив, вокруг которых и развернулась вся эта «суета».

“В настоящее время для турецкой внешней политики характерны: «чувство собственного достоинства», «четкая стратегия», «активность» и «широкая сеть адекватных инструментов»” – считает аналитик турецкого научно-исследовательского центра «Стратегическое измерение» Махмут Акпынар. В целях достижения успехов во внешней политике, по его мнению, турецким руководством решаются внутренние проблемы с учетом того, что «рациональная внешняя политика» способна, в свою очередь, внести серьезный вклад в решение внутриполитических проблем. Наглядным примером сказанному является связь иракской политики Турции с «демократическим (курдским) прорывом» внутри страны.

Если бы Турция не изменила свою иракскую политику и не стала строить свои отношения с этой страной в рамках более широкой перспективы, то, очевидно, не было бы и необходимости в привлечении новых методов к решению проблемы борьбы с терроризмом. Внешняя политика оказала воздействие на внутреннюю и способствовала проведению в стране внутриполитических инициатив. А те результаты, которые достигаются путем осуществления тактических задач «демократического прорыва» внутри страны, улучшают положение Турции на международной арене: государство приобретает доверие со стороны ближневосточных стран, особенно Ирака, и более уверенные позиции в диалоге с Европейским союзом. В контексте сказанного обращают на себя внимание и наблюдаемые в последнее время опасения западных стран по поводу дальнейшего внешнеполитического курса Турции.

В последнее время в научных кругах Турции все чаще стали звучать мнения о недопустимости равнодушия турецких властей к событиям в Северном Ираке. Этот район, по мнению многих турецких политологов, является «естественным географическим продолжением Турции» и поэтому, считают они, «ничто не может оправдать безразличие турецкого руководства к этим территориям». Похоже, что турецкое руководство, учитывающее влияние террористических угроз внутри страны на внешнеполитическую деятельность Турции, решило кардинальным образом изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. С другой стороны, заслуживает внимание тот факт, что почти 70 % иностранных инвестиций в Курдистанском регионе приходится на турецких предпринимателей. Турция представляет собой для курдской автономии в Ираке «мост», позволяющий экспортировать энергоресурсы Месопотамии в Европу. Через турецкую территорию иракским курдам предоставляется возможность интегрироваться в мировую экономику. Не следует забывать и о туркоманах, проживающих на территории Северного Ирака, и в защиту которых регулярно выступают турецкие лидеры. Также следует добавить, что в условиях формирования турецко-ирано-сирийского треугольника руководство Курдистанского региона вынуждена идти на более тесное сотрудничество с Турцией. Особенно это стало проявляться после того как была объявлена дата ухода американских войск из Ирака. Все это ведет к поэтапному формированию общих турецко-курдистанских интересов, в защиту которых необходимо не только многоплановое стратегическое партнерство, но и более близкие отношения на уровне, например, конфедерации или даже федерации, но в более отдаленной перспективе.

В марте с.г. в ходе визита турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в Северный Ирак в Эрбиле было открыто турецкое консульство. Это событие заметно улучшило отношения между Турцией и Курдистанским регионом и отразилось на последнем визите М.Барзани в Анкару, в ходе которого Турция представила президенту Курдистанского региона новый отчет о деятельности РПК на территории Северного Ирака. Этот шаг был предпринят турецким руководством для доказательства того, что увеличение числа терактов РПК в Турции связано с продолжающейся деятельностью боевиков в горных районах Северного Ирака. Тем самым Анкара попыталась подтолкнуть союзников к более существенным и результативным действиям против курдских сепаратистов.

В отчете, подготовленном турецкой Службой национальной разведки (МИТ), говорится, что РПК предпринимает шаги для обеспечения своего постоянного присутствия в регионе. Указывается на то, что вслед за уничтожением в 2008 г. турецкими военными целого ряда баз РПК курдским боевикам удалось восстановить свою инфраструктуру в районах их активной деятельности. Кроме того, по данным МИТ, боевики РПК начинают поселяться в городах Северного Ирака, однако ни США, ни руководство Курдистанского региона в настоящий момент не планируют никаких конкретных шагов по полному уничтожению сепаратистов. Вашингтон, по мнению турецких властей, не идет дальше риторики, ограничившись сотрудничеством с Турцией по вопросам «недостаточного» обмена разведданными. В свою очередь М. Барзани дал понять, что трансграничной военной операцией турецкому руководству не удастся изгнать РПК из территории Северного Ирака. В связи с этим он посоветовал активизировать усилия по «демократическому прорыву» и попытаться уговорить курдских сепаратистов сложить оружие. Тем не менее, курдский лидер выразил готовность оказывать Турции всяческую поддержку в ее борьбе с боевиками РПК.

Следует отметить, что в последнее время число нападений курдских боевиков на турецких военных на самом деле заметно увеличилось. В ответ на это в Турции в настоящее время развернулась крупномасштабная операция против РПК. Такое развитие событий указывает на то, что за участившимися терактами, наверняка, стоят определенные мощные силы, которые пытаются донести кое-что до турецкого руководства. С учетом такого положения дел вроде как проясняется связь между терактами и инцидентом с «Флотилией свободы». Заключается она, по нашему мнению, в следующем: проведение демократических инициатив в рамках «курдского прорыва» в условиях растущего рейтинга нового лидера НРП Кемаля Кылычдароглу и усиливающейся в стране критики в адрес действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не представлялось возможным. В том числе поэтому турецкие власти позволили активистам турецкой общественной организации «Фонд гуманитарной помощи» провести «гуманитарную акцию» с декларируемой благотворительной целью – «помочь жителям Газы избавиться от эмбарго». Следует отметить, что кровавых последствий турецкое руководство не ожидало и совершенно не было к ним готово. Об этом свидетельствуют разногласия, возникшие между основными опорами правящей Партии справедливости и развития: сторонниками «Национального взгляда» и нурсистами. В результате перехвата израильским спецназом турецкого судна «Мави Мармара» и гибели девяти участников акции, в т.ч. восьми граждан Турции внимание турецкого общественного мнения почти целиком было приковано к событиям у берегов сектора Газа. Наступил самый подходящий момент для приглашения М.Барзани для обсуждения вопросов дальнейшей интеграции, а также для продолжения внутриполитических реформ. Вот лишь часть проделанной за этот небольшой промежуток времени работы: произведены новые аресты подозреваемых по делу «Эргенекон»; сделаны «критические выпады» против судебной системы страны и высказаны упреки в «ненадежности» судебных органов; турецким парламентом одобрен законопроект, открывающий Р.Т. Эрдогану путь к должности президента страны.

Подводя итоги, следует сказать, что если раньше в условиях регулярных террористических атак и иракской войны существовала угроза территориальной целостности Турецкой Республики, то в настоящее время в научных кругах Турции активно ведутся дискуссии о возможном включении Северного Ирака в состав турецкого государства. Именно поэтому, на наш взгляд, и нужны конституционные реформы, демократические прорывы, новые определения турецкой нации и переход от традиционных ататюркских принципов устройства унитарного национального государства к основам нового многонационального федеративного государства с президентской формой правления.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика