KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецко-иранское политическое сближение и курдский вопрос

Просмотры1373Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-23

О.И.Жигалина,  Институт Ближнего Востока

Сближение Турции и ИРИ по ближневосточной проблеме в определенной степени сказывается и на состоянии курдского вопроса в странах Западной Азии. Турция, Иран и Сирия проводят согласованную политику по курдскому вопросу, направленную на борьбу с курдской оппозицией. На недавней встрече министра иностранных дел ИРИ г-на Моттаки с сирийским президентом Башаром Асадом и представителями турецкого правительства состоялось обсуждение программы действий против курдской оппозиции, включая силовые методы борьбы.

Действительно, в «курдской» политике турецкого и иранского руководства прослеживается определенное сходство: с одной стороны, ведется силовая борьба с курдской оппозицией в Турецком и Иранском Курдистане и за их пределами, а с другой – предпринимаются усилия для экономического и политического развития курдских ареалов Турции и Ирана. Оба государства ведут также активную политическую и экономическую политику в отношении Курдистанского региона Ирака. При этом они солидарны по вопросу формы его самоопределения: они негативно относятся к проблеме курдской «независимости» и препятствуют процессу формирования курдской государственности. Поэтому они способствуют ограничению завоеванных иракскими курдами прав. В то же время они пытаются использовать иракских курдов в своей борьбе с оппозицией турецких и иранских курдов. При этом ИРИ пыталась демонстрировать свою военную силу.

За последние шесть месяцев иранская армия дважды выдвигалась к ирано-иракской границе, находясь на грани ее пересечения. Она обстреливала деревни мирных жителей, вынужденных спасаться. Региональное правительство Курдистанского региона Ирака направило в связи с этим протест иранскому руководству.(1)

Намеченный на 2011 год вывод американских войск из Ирака, по-видимому, вселяет ИРИ и Турции надежду на укрепление их региональных позиций. В этой ситуации они, очевидно, намерены использовать курдский фактор. По сообщениям зарубежных СМИ, Иран и Турция создали в Курдистане секретные «наступательные оперативные базы» (Forward Operating Bases- FOB) для осуществления совместных военных действий против курдских бойцов, предотвращения перехода границ, осуществления пограничных инспекций и т.д.(2) При этом центральное руководство Ирака и американское командование хорошо осведомлено о перекрестных военных турецко-иранских операциях на территории Курдистанского региона, руководство которого намекало еще не сформированному правительству Ирака принять надлежащие меры для пресечения подобных акций. (3)

В условиях политической напряженности в регионе и Ираке в целом иракские курды рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, сотрудничают с Израилем, что делает Курдистанский регион политически уязвимым. Кроме того, они пытаются идти на сотрудничество с Анкарой.

Как известно, довольно длительное время турецкий истеблишмент не желал признавать легитимность образования Курдистанского региона из-за остроты курдского вопроса в Турции. Однако ее стремление стать членом ЕС побудило турецкие власти сделать гласными дискуссии по курдскому вопросу, а также организовать курдское телевидение и открыть канал ТРТ6, активизировать деятельность легальных курдских партий и пр.

Отношения Турции с иракскими курдами стали нормализоваться одновременно с позитивными действиями турецких властей в Турецком Курдистане. Поворотным пунктом в потеплении отношений явилось открытие в Эрбиле турецкого генерального консульства, визиты в Анкару высокопоставленных чиновников Курдистанского региона Ирака.

Теперь турки склонны рассматривать иракских курдов как своих стратегических партнеров. Прежде всего, это определяется желанием турок использовать иракских курдов для ликвидации баз РПК в Кандильских горах, граничащих с Курдистанским регионом. Турецкое руководство требует, чтобы бойцы РПК прекратили свою повстанческую деятельность с территории Иракского Курдистана. Оно настаивает на том, чтобы РПК сложила оружие и направила бы свои силы на развитие демократического процесса и мирное решение курдского вопроса в Турции. Однако решению этих проблем мешает различие их понимания турецкими курдами и властями.

Вместе с тем между Турцией и Региональным правительством Курдистана имеются существенные противоречия по проблеме Киркука и спорным территориям. Хотя М.Барзани, президент Курдистанского региона Ирака, и согласен с тем, что курдский вопрос должен решаться политическими средствами, он выдвигает встречные требования – Турция должна изменить свое отношение к проблеме Киркука, поскольку она выступает против его включения в состав Курдистанского региона, поддерживая интересы иракских туркоман. В связи с этим иракские курды рассчитывают на то, что Турция сможет повлиять на другие политические силы Ирака с тем, чтобы они согласились осуществить ст.140 иракской конституции и решить вопрос Киркука конституционным путем.

Отметим, что некоторые зарубежные авторы с большой долей скепсиса относятся к иракской конституции, принятой в период американской оккупации.

Руководство Курдистанского региона проводит осторожную политику со своим северным соседом, не желая быть вовлеченными в конфликт между турецким истеблишментом и турецкими курдами (хотя оно и заявило РПК свое требование о выводе ее вооруженных подразделений и баз с территории Иракского Курдистана). Хотя иракские курды и не могут предложить решения курдской проблемы в Турции, которое устроило бы обе стороны, им важно, чтобы ситуация в Турецком Курдистане не оказывала негативного воздействия на безопасность Курдистанского региона и его стабильность.

Иракские курды придерживаются позиции политического балансирования со своими региональными соседями – Турцией и Ираном, несмотря на наличие имеющихся политических противоречий. Турецко-иранское политическое сближение оппозиция иранских курдов связывает с усилением силовых действий против нее в Иранском Курдистане и за ее пределами.

Эти действия иранских властей являются актами устрашения курдских оппозиционеров, находящихся на территории Курдистанского региона Ирака и действующих оттуда на иранской территории.

Оппозиция иранских курдов не имеет возможности реализовать задачи создания Курдистанской республики в федеративном Иране, где активизировалась аффилированная с РПК партия «Пейджак» (Партия свободной жизни Курдистана – ПСЖК), обладающая вооруженными отрядами. Однако, согласно сообщению ее руководителя Хаджи Ахмади, уже год она якобы не вела вооруженных действий против ИРИ. Он рассматривает недавнюю казнь четырех курдов, обвиненных в причастности к «Пейджак», как вызов иранского руководства к возобновлению ПСЖК вооруженных действий против сил иранской безопасности в Иранском Курдистане. Этот акт вызвал недельный протест курдского населения в форме гражданского неповиновения исламскому руководству. Ахмади полагает, что жесткая политика ИРИ против курдской оппозиции проводится в русле договоренностей с Турцией, поскольку ИРИ заинтересована в сотрудничестве с Турецкой Республикой, которая выступила против введения экономических санкций против Ирана.(4)

Эта акция, очевидно, не изменила отношение иранского руководства к оппозиции иранских курдов, видящей решение курдского вопроса в Иране только в смене режима исламского руководства.(5) В связи с этим она стала поддерживать исламскую оппозицию партии «Зеленых» Мусави, который стал прислушиваться к запросам курдов. В то же время «Пейджак» выступила с инициативой начала переговоров по курдскому вопросу с иранским руководством. В ходе проведения I конференции ПСЖК, состоявшейся в мае 2010 г., «Пейджак» направила обращение в адрес иранского руководства с предложением обсудить курдскую проблему за столом переговоров. (6)

Очевидно, что ИРИ и Турция никогда не пойдут на переговоры с партиями (РПК, ПСЖК), объявленными ими террористическими.

Таким образом, несмотря на общность сути курдского этнополитического конфликта в Иране и Турции, осуществляющих комбинированный подход в решении курдского вопроса, вряд ли можно найти универсальный способ его урегулирования. Представляется проблематичной трансформация Турции и Ирана в федеративные государства и провозглашение в них курдских республик, как того желают турецкие и иранские курды. Этому препятствуют политические процессы в каждой из стран проживания курдов, с одной стороны, а с другой – особенности геополитической ситуации региона в целом.

Достаточно сложной остается положение Курдистанского региона Ирака, который оказывается в весьма неблагоприятном положении, поскольку он расположен на перекрестке комплекса интересов некоторых стран Арабского мира, Турции и Ирана. Поэтому Региональное правительство Курдистана пытается балансировать между основными игроками на региональном политическом пространстве, в частности, Турцией и Ираном, в которых курдский вопрос принадлежит к числу острых и пока еще не разрешенных проблем, а также сотрудничать с теми силами внутри страны, которые уважают национальные запросы курдов.

В случае чрезвычайной ситуации курды этнического Курдистана готовы отстаивать свою безопасность и интересы силовыми средствами, поскольку

Курдистанский регион является местом дислокации вооруженных формирований не только иракских, но и иранских, и турецких курдов. Их политические организации обладают достаточно многочисленными и хорошо обученными вооруженными формированиям (пешмерга). Кроме того, в зоне иракско-турецкой границы базируются подразделения РПК и ПСЖК, придерживающихся идеологии А.Оджалана, экстремистские группировки и т.п. Курдское руководство может собрать по 15 тыс. бойцов племенного ополчения, разделяющих взгляды ДПК и ПСК. Известно также, о закупках Региональным правительством Курдистана прошлого состава вооружения в Болгарии без санкций центрального правительства Ирака.

Очевидно, что этих сил не достаточно для отражения натиска регулярной армии государств, заявляющих о своем стремлении стать политическими арбитрами в регионе Западной Азии.

Важно, чтобы ситуация в этническом Курдистане не стала причиной эскалации региональной напряженности.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

17 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную британскую делегацию во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером...

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

Министерство национальной обороны Турции заявило в понедельник, 15 июля, что с конца мая этого года был "нейтрализован" в общей сложности 71 партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

На сегодняшний день иракские власти депортировали 473 ребенка иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ) и продолжают работать над депортацией остальных...

На иранской границе убит один курд, трое ранены

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На иранской границе убит один курд, трое ранены

15 июля иранские пограничники застрелили одного курдского переносчика грузов и ранили еще трех в пограничных районах между Иракским Курдистаном и Ираном...

На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

Комиссия по правам человека в иракской провинции Дияла подтвердила, что новая иракская национальная идентификационная карта выдается членам маргинализованного цыганского сообщества без каких-либо дискриминационных отметок...

Делегация КРГ посетит Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад во вторник, 16 июля. Сегодня об этом во время первого заседания кабинета министров объявил премьер-министр Масрур Барзани...

Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

15 июля новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел первую встречу с министрами своего нового кабинета...

МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

2019-07-15 tass.ru
МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

Госсекретарь США Майкл Помпео обеспокоен тем, что визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Нью-Йорк может оказать влияние на американское общественное мнение...

КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

2019-07-15 Kurdistan.Ru
КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершает разработку плана по эксгумации нескольких массовых захоронений курдских жертв и по возвращению тел в Курдистан...

В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

2019-07-15 russian.rt.com
В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

В Минобороны Турции заявили о прибытии восьмого самолёта с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

Посол Бахрейна вернулся в Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Посол Бахрейна вернулся в Багдад

Посол Бахрейна Салах Али аль-Малки вернулся в Багдад после того, как Манама отозвала его в прошлом месяце, когда на посольство напали сотни протестующих...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика