В пылу событий, связанных с нашумевшим на весь мир рейдом "Флотилии свободы", как-то незаметно прошел визит президента Курдистанского региона Ирака и лидера Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани в Турцию, который он совершил в третий день текущего месяца. Однако визит, в ходе которого Масуд Барзани встретился с высшим руководством Турции, был довольно любопытный и важный, учитывая традиционную озабоченность Анкары "курдским вопросом".
В последнее время в научных кругах Турции все чаще стали звучать мнения о недопустимости равнодушия турецких властей к событиям в Северном Ираке. Этот район, по мнению многих турецких политологов, является "естественным географическим продолжением Турции" и поэтому, считают они, "ничто не может оправдать безразличие турецкого руководства к этим территориям".
Похоже, что турецкое руководство, учитывающее влияние террористических угроз внутри страны на внешнеполитическую деятельность Турции, решило кардинальным образом изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. С другой стороны, заслуживает внимания тот факт, что почти 70% иностранных инвестиций в Курдистанском регионе приходится на турецких предпринимателей. Турция представляет собой для курдской автономии в Ираке "мост", позволяющий экспортировать энергоресурсы Месопотамии в Европу. Через турецкую территорию иракским курдам предоставляется возможность интегрироваться в мировую экономику.
Не следует забывать и о туркманах, проживающих на территории Северного Ирака и в защиту которых регулярно выступают турецкие лидеры.
Также следует добавить, что в условиях формирования турецко-ирано-сирийского треугольника руководство Курдистанского региона вынуждено идти на более тесное сотрудничество с Турцией. Особенно это стало проявляться, после того как была объявлена дата ухода американских войск из Ирака. Все это ведет к поэтапному формированию общих турецко-курдистанских интересов, в защиту которых необходимо не только многоплановое стратегическое партнерство, но и более близкие отношения на уровне, например, конфедерации или даже федерации, но в более отдаленной перспективе.
Если бы Турция не изменила свою иракскую политику и не стала строить свои отношения с этой страной в рамках более широкой перспективы, то, очевидно, не было бы и необходимости в привлечении новых методов к решению проблемы борьбы с терроризмом. Внешняя политика оказала воздействие на внутреннюю и способствовала проведению в стране внутриполитических инициатив. А те результаты, которые достигаются путем осуществления тактических задач "демократического прорыва" внутри страны, улучшают положение Турции на международной арене: государство приобретает доверие со стороны ближневосточных стран, особенно Ирака, и более уверенные позиции в диалоге с Европейским Союзом.
В условиях политической напряженности в регионе и Ираке в целом иракские курды рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, сотрудничают с Израилем, что делает Курдистанский регион политически уязвимым. Кроме того, они пытаются идти на сотрудничество с Анкарой.
Как известно, довольно длительное время турецкий истеблишмент не желал признавать легитимность образования Курдистанского региона из-за остроты курдского вопроса в Турции. Однако ее стремление стать членом ЕС побудило турецкие власти сделать гласными дискуссии по курдскому вопросу, а также организовать курдское телевидение и открыть канал ТРТ6, активизировать деятельность легальных курдских партий и пр. Отношения Турции с иракскими курдами стали нормализоваться одновременно с позитивными действиями турецких властей в Турецком Курдистане. Поворотным пунктом в потеплении отношений явились открытие в Эрбиле турецкого генерального консульства, визиты в Анкару высокопоставленных чиновников Курдистанского региона Ирака.
Теперь турки склонны рассматривать иракских курдов как своих стратегических партнеров. Прежде всего это определяется желанием турок использовать иракских курдов для ликвидации баз РПК в Кандильских горах, граничащих с Курдистанским регионом.
Фуад Мамедов-Пашабейли, zerkalo.az