Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдская проблема превращается в ахиллесову пяту турецкого премьера Эрдогана

Просмотры1156Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-10

"Хюрриет Дейли Ньюс"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремился с помощью культурных права и инвестиций, вместо оружия и цензуры, положить конец 26-летней борьбе Турции с нелегальной Рабочей партии Курдистана, или РПК. Противники говорят: что растущее число убитых показывает, что у него ничего не вышло.

Рост насилия в стране усилил критику Эрдогана, который должен баллотироваться на выборах в следующем году. Многие курды говорят, что такие меры, как запуск вещания государственного телеканала на курдском языке, не идут достаточно далеко, но более опасны для правительства признаки реакции с друой стороны, а именно - националистические партии пытаются представить премьер-министра как мягкого в борьбе с терроризмом.

"Эрдоган был первым человеком, признавшим, что существует реальная проблема", говорит Аманда Акчакоча, аналитик политики и руководитель программы в Центре европейской политики в Брюсселе. "Но он в действительности не имел надлежащей дорожной карты шагов или консенсуса поддержки со стороны всех слоев общества. Он теряет свою популярность. Еще неясно, будет ли он переизбран. "

С 31 мая погибло по меньшей мере 35 солдат на юго-востоке, что считается делом рук РПК, которая признана террористической организацией Турцией, Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Продолжающийся конфликт привел к гибели около 40 тысяч человек и стоил $ 300 млрд, по оценкам правительства. Проблема Эрдогана, находящегося перед лицом своей третьей избирательной кампании - сужение поддержки лидерства и усугубление экономических проблем, таких как уровень безработицы, составивший 13,7 процента по состоянию на апрель.

НЕДАВНИЕ ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Премьерская Партия справедливости и развития, или АКП, опирается на 39 процентов населения по сравнению с 26 процентами, которые поддерживают ее главного соперника, Народно-республиканскую партию, или НРП. Тринадцать процентов поддерживают Партию националистического движения, или ПНД, согласно среднему показателю от трех опросов, проведенных исследовательскими компаниями Sonar, Genar и MetroPoll мае и июне. Если на всеобщих выборах 2007 г. АКП получила большинством в 47 процентов, по сравнению с 21 процентами НРП.

Рост насилия в последние недели, может привести к тому, что Эрдоган потеряет голоса националистов, сказал Адиль Гур, глава проводящей опросы компании A&G. Заместитель руководителя ПНД Октай Вурал обвиняет премьер-министра в поощрении РПК и подрыве национальной сплоченности через его готовность признать курдскую этническую идентичность. Партия Вурала призывает в последний месяц к военному положению в Юго-Восточной Турции.

"Разговоры, что мы можем найти политическое решение проблемы терроризма, разбудили терроризм, и он пришел к такому моменту, когда правительство не может его контролировать," сказал Вурал в интервью, данном 30 июня в Анкаре. "Мы пришли к такому моменту, когда национальная идентичность Турции находится под вопросом".

НРП аналогичным образом критикует Эрдогана. Кемаль Киличдароглу, который в мае занял пост партийного руководителя, сказал в выступлении 6 июля в парламенте, что правительство "привело страну на грань раскола."

Такая риторика не может не резонировать с настроениями избирателей в то время, когда РПК расширяет атаки.

"Курдская стратегия не удалось, и начала разрушать популярность Эрдогана в связи с ростом числа нападений", сказал Дэвид Любин, главный экономист для развивающихся рынков в Citigroup в Лондоне. Если правительство будет наращивать государственные расходы, чтобы восстановить свое положение, то в сочетании с падением процентных ставок до рекордно низкого уровня в 7 процентов это может раздуть дефицит, заявил он для Bloomberg.

РЕЙД ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ

Дополнительные задачи, стоящие перед премьер-министром включают в себя урегулирование спора, возникшего у Турции с Израилем в связи с убийством 31 мая 8 турок и одного гражданина США турецкого происхождения на борту корабля, связанного с помощью Газе. Политические оппоненты, в том числе Вурал, подвергли критике Эрдогана за то, что он ставит интересы других исламских стран впереди интересов Турции. Но общественное мнение актуально в противоположном направлении, при этом почти две трети турок говорили, что ответ правительству Израиля после убийства был слишком слаб, как показал опрос, проведенный 3 июня MetroPoll. Опрошено было 1000 человек, статистическая погрешность не превышает 3 процентов.

Правительство должно также получить одобрение 12 сентября на референдуме по конституционным поправкам, в том числе тем, которые могла бы урезать полномочия судей и прокуроров. Верховный суд страны отменил в среду несколько из предложенных изменений, заявив, что они подорвут независимость судебной власти.

22 июня Эрдоган заявил законодателям в парламенте, что он не отступит от курдской инициативы правительства, заявив, что ключ к прекращению конфликта лежит в экономическом развитии и культурной интеграции.

Наряду с ослаблением ограничений на курдское вещание, Эрдоган пообещал инвестировать $ 15 млрд в течение четырех лет, чтобы завершить ирригационные и энергетические проекты на Юго-Востоке, а также побуждать компании вкладывать средства.

Холдинг "Коч" - крупнейшая компания в Турции, строит в регионе завод по производству томатной пасты стоимостью в $ 80 млн, который, как она говорит, будет пятым по величине в мире.Оператор мобильной связи Turkcell открыл телефонный центр в Диярбакыре в 2008 году. Немногие другие предприятия последовали этому примеру. Юго-Восток было практически исключено из турецкого бума, который поднял доход на душу населения более чем вдвое до $ 8500 с тех пор, как партия Эрдогана пришла к власти в ноябре 2002 года.

Из девяти провинций Турции, где в последний год менее трети потенциальных работников имели работу, 8 были на юго-востоке, согласно официальным данным. Средние доходы в 13 провинциях региона составляют от одной трети до двух третей общенационального, по данным за 2008 год Программы развития Организации Объединенных Наций.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

Около 200 гражданских семей оказались в ловушке на небольшой территории, все еще находящейся под контролем "Исламского государства" (ИГЛ) в восточной части Сирии...

Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

2019-02-19 gazeta.ru
Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи, передает РИА "Новости"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика