KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью президента Барзани газете "Аш-Шарк аль-Аусат"

Просмотры1182Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-10

Сразу же после своего возвращения из визитов в Турцию, Австрию, Германию и Францию, Масуд Барзани, президент Иракского Курдистанского региона, начал арабский тур, сначала посетив Иорданию по приглашению короля Абдаллы II, а затем - Египет по приглашению его президента Хосни Мубарака. Во главе угла в переговорах Барзани в этих странах были события, связанные с ситуацией в Ираке. Тем не менее, экономические вопросы также играли важную роль в ходе переговоров. В Египте, эти вопросы также  присутствовали. В эксклюзивном интервью "Шарк Аль-Аусат ", данном в Каире, президент Курдистана подчеркнул важность единства иракского народа и земли. Он сказал: "Мы не предлагаем выхода, и мы укрепляем единство".

"Эрбиль - вторая столица Ирака. В то же время, я защищаю особый характер курдского народа. Я готов к проведению саммита арабских государств, если ситуация с безопасностью в Багдаде исключит его проведение там ". Шутя Барзани добавил:" Мы могли бы также провести большую вечеринку для глав арабских государств в Эрбиле, если бы саммит состоялся в Багдаде ".

Интервью также освещало события на иракской арене, арабо-курдские отношения, а также результаты его визита в Каир, где он встречался с президентом Мубараком. Текст интервью следующий:

В: Каковы результаты вашей встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, в частности, после того как Египет объявил об открытии египетского консульства в Эрбиле? Означает ли это начало новых египетско-курдских отношений?

Барзани: Прежде всего, встреча с президентом Хосни Мубараком была очень важна, она была дружественной и теплой. Это была возможность для меня объяснить президенту Мубараку свою точку зрения на политический процесс в Ираке и на попытки сформировать новое правительство Ирака. Я почувствовал интерес президента Мубарака к условиям в Ираке. Мы также говорили о перспективах экономического, торгового и культурного сотрудничества между Египтом и Ираком в целом и Курдистаном в частности. Я почувствовал сильное стремление президента Мубарака и египетского правительства в этой связи; это стремление взаимно.

Вопрос: Каковы приоритеты в этом египетско-курдском сотрудничестве?

Барзани: сотрудничество будет осуществляться в области инвестиций. Египетские компаниям предлагается работать и инвестировать в сферах строительства, сельского хозяйства, обмена визитами делегаций, а также проведения культурных конференций. Многие в Египте и за пределами Египта не знают, что первая курдская газета вышла в Египте в 1898 году и первая курдская радиостанция передала из Каира в 1957 году.

В: Таким образом, египетско-курдские отношения возобновляют области активного сотрудничества?

Барзани: Мы будем восстанавливать теплоту этих египетско-курдских отношений, чтобы они соответствовали нашим желаниям по форме и по существу.

В: Планируете ли вы посетить другие арабские столицы после визитов в Египет и Иорданию?

Барзани: В этот приезд я провел важные переговоры в Египте и Иордании, и я снова вернусь в Эрбиль. В будущем, я посещу другие арабские страны. Я уже посетил Саудовскую Аравию, где я отметил большой интерес короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, Хранителя двух святынь, к ситуации в Ираке, ситуации в Курдистане, и к созданию более тесных отношений. Я был очень доволен гарантией Хранителя святынь, что Саудовская Аравия поддерживает, что  иракский народ сам будет решать, и не будет вмешательства во внутренние дела Ирака, но будет поддержка обеспечения национального единства, братства и дружбы.

Вопрос: Означает ли эта арабо-курдская теплота возможность проведения саммита арабских государств в Эрбиле, если ситуация в области безопасности не позволит провести его в Багдаде?

Барзани: С юридической точки зрения, Эрбиль - вторая столица Ирака. Если условия безопасности в Багдаде, препятствующие проведению там саммита арабских государств, и Эрбиль, безусловно, готов к проведению саммита арабских государств вместо Багдада. Если саммит состоится в Багдаде, мы проведем большую вечеринку глав арабских государств в Эрбиле.

Вопрос: Считаете ли вы, ваш ответ исправлением обвинений, выдвинутых против вас, что вы стремитесь отделиться от Ирака?

Барзани: Наоборот, я настоятельно ратую за единство Ирака, и мы доказали это на практике. Однако, я также настоятельно ратую за особый характер и права курдского народа. Когда возникает ситуация, которая требует от меня защищать права курдского народа, я делаю это при сохранении национального единства Ирака, земли и народа. Я верю в историю и общую судьбу, но я не могу отказаться от дела, которому я посвятил всю свою жизнь. В то же время, я много забочусь о проблеме демократии в Ираке и об исторических отношениях между арабами и курдами. Таким образом, защиту законных прав курдского народа не следует интерпретировать как призыв к отделению. Это неправильное понимание вопроса.

Вопрос: Вы были одним из самых видных деятелей, которые способствовали появлению нового Ирака. Как вы оцениваете новый Ирак на сегодняшний день?

Барзани: Новый Ирак означает, что иракский народ должен решать свою судьбу через избирательные урны. Власть должна проходить ротацию и иметь демократические, федеративные и плюралистические компоненты

В: Факторы для достижения этого видения отсутствуют или недостаточны?

Барзани: Первый шаг - подготовка проекта конституции, который признал это тождество и новый Ирак. Остальное - вопрос осуществления конституции.

В: Что Вы скажете о формировании правительства и нынешних разногласиях между иракскими списками? Считаете ли вы, что это является препятствием для построения будущего Ирака? Как же выйти из этого тупика?

Барзани: К сожалению, мне стыдно, когда задают этот вопрос. Четыре месяца прошло с тех пор, как были проведены выборы, но правительство не сформировано. Так что, если мы не решим эту проблему, ситуация будет постыдной для Ирака и иракского народа. Мы надеемся, что иракское правительство будет сформировано как можно скорее, и мы будем предпринимать все возможные усилия для выхода из этого кризиса.

В: Есть ли какое-то внешнее положительное вмешательство, призывающее к формированию иракского правительства?

Барзани: Я полагаю, что много друзей и стран убеждают, поощряют и настаивают на скорейшем формировании иракского правительства. Я считаю, что если имеет место отрицательное вмешательство, политические силы в Ираке должны блокировать такое вмешательство.

Вопрос: Будет ли задержка в формировании правительства препятствовать запрограммированному уходу американских сил в августе?

Барзани: В соответствии с заявлениями, с которыми выступил вице-президент США Джо Байден, вопрос о формировании правительства не повлияет на график вывода американских войск из Ирака.

В: Как Вы думаете что Соединенные Штаты серьезно относится к прекращению оккупации Ирака, позволяя ему вернуться в нормальное состояние?

Барзани: Стратегическое соглашение о безопасности, которое подписали иракское правительство и Соединенные Штаты, положило конец оккупации. Тем не менее, вывод американских войск из Ирака не означает прекращения отношений между Соединенными Штатами и Ираком. Нам необходимо продолжать эти отношения. Присутствие США не означает, военного присутствия. Присутствие США может быть по дипломатическим каналам и двусторонним соглашениям.

Вопрос: Исходя из ваших особых отношений с Вашингтоном, как может помочь США в Ираке, таким образом, чтобы было обеспечено невмешательство в его дела?

Барзани: Это правда, что у нас хорошие отношения с Соединенными Штатами, и мы использовали эти отношения к выгоде Ирака, а не только ради курдского вопроса. Мы были честны с Соединенными Штатами до и после падения прежнего режима. Мы дали им подлинную картину ситуации в Ираке и нашей точки зрения. Мы никогда не обманывали их. Мы критиковали их, когда они допустили ошибки. Я сказал, что самая большая ошибка, которую американцы допустили в Ираке, было принятие резолюции 1483, которая подтвердила оккупацию. Это было большой ошибкой.

Вопрос: Когда прекратится международная опека над Ираком?

Барзани: Тут есть проблемы. МИД Ирака и правительство прилагают большие усилия для ликвидации последствий ошибок, которые были совершены в Ираке, и, чтобы положить конец международной опеке в отношении Ирака в соответствии с главой VII (резолюции ООН).

Вопрос: Находится ли курдско-турецкая проблема ближе к решению, особенно после того, как была объявлена важность мирного урегулирования?

Барзани: я был в Турции, около месяца назад, я думаю, это был очень успешный визит. Это была возможность обменяться мнениями с турецким президентом и премьер-министром, а также курдскими официальными деятелями. Я очень рад, что я почувствовал понимание и открытость Турции. Я также почувствовал новую политику Турции, касающуюся отношений с соседями, ситуации в Ираке, и курдского вопроса в Турции. Мы поддерживаем эту турецкую открытость. Я считаю, что решение курдского вопроса в Турции должно осуществляться путем диалога и мирными средствами. Мы выступаем против насилия, и мы посоветовали курдской стороне не прибегать к насилию. Отношения между Курдистаном и Турцией, в экономической и торговой областях, стремительно развиваются. Курдистан и Турция могут выступать в качестве плацдарма для содействия в экономической и торговой областях другим странам, пока ситуация в области безопасности не распространится на остальную часть страны.

В: Что касается региональных отношений Ирака, как Иран может способствовать стабильности в Ираке, вместо своего нынешнего негативного вмешательства?

Барзани: Иран, несомненно, может играть важную роль в Ираке и Турции. Кроме того, он является важным соседним государством. Ирак должен установить сбалансированные отношения с Турцией и Ираном, как большими и важными соседними странами. Я предложил правительству аль-Малики, чтобы, когда будут собраны доказательства о вмешательства какого-либо государства, эти доказательства должны быть показаны в определенном состоянии. Мы должны быть откровенными с государством и сказать ему, что то или иное вмешательство имело место. Мы должны спросить: является ли это политикой правительства, или это работа конкретного органа или органов в государстве? Я говорю, что когда мы видим, доказательства негативного вмешательства со стороны Ирана, мы должны обсудить этот вопрос с ним по дипломатическим каналам. Мы должны избежать возникновения напряженности в отношениях, поскольку такая эскалация не служат интересам ни той ни другой страны.

В: Как вы думаете,предложение Арабской Лиги о добрососедстве и диалоге с Ираном послужит арабо-иранским отношениям?

Барзани: Я считаю, что инициатива генерального секретаря Лиги арабских государств в этом плане хороша, и я надеюсь, что это приведет к положительным результатам.

В: А вы просили о конкретной помощи Ираку во время беседы с генеральным секретарем Арабской Лиги?

Барзани: Лига арабских государств может сыграть важную роль в Ираке и регионе в целом, и мы приветствуем любую роль Лиги арабских государств. Насколько это в наших возможностях, мы также оказываем им поддержку в установлении отношений между Лигой арабских государств и Курдистанским Регионом, поскольку арабский мир касается нас, и мы хотим быть понятыми без всякого сомнения в нашей позиции в любом вопросе, и мы хотим защитить исторические связи с арабами.

Вопрос: Является ли арабское присутствия в Ираке адекватными? Что необходимо Ираку в настоящее время?

Барзани: Арабы пришли в Ирак поздно. присутствие Египта было бы важным, если бы не было болезненного инцидента с послом Египта Ихабом аль-Шариф, который стал мучеником (похищен и убит террористами "аль-Каиды" в июле 2005 г. - ред). Тем не менее, факт, что роль арабского мира в Ираке не достигла необходимого стандарта.

В: Как вы видите ее в настоящее время?

Барзани: Есть толчок и желание лучшего понимания ситуации в Ираке.

В: Какова нынешняя ситуация в Эрбиле? Каковы ваши планы на будущее?

Барзани: Ситуация в области безопасности в Эрбиле стабильная, и мы постоянно консолидируем наши конституционные институты, содействуем развитию и строительству, прилагаем усилия для обеспечения полного спектра услуг для наших граждан в Курдистане, а также играем позитивную роль в решении проблем Ирака.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани предупреждает о резком ухудшении безопасности спорных районов

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани предупреждает о резком ухудшении безопасности спорных районов

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани возложил ответственность за ухудшение ситуации в сфере безопасности в Киркуке и других спорных районах на иракское правительство и его силы...

Министр обороны Германии назвала преступления ИГ против езидов геноцидом

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Министр обороны Германии назвала преступления ИГ против езидов геноцидом

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что преступления "Исламского государства” (ИГ), совершенные против курдских езидов, являются геноцидом...

Делегаты Курдистана встречаются с иностранными официальными лицами в Мюнхене

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Делегаты Курдистана встречаются с иностранными официальными лицами в Мюнхене

Представители Иракского Курдистана во второй день Мюнхенской конференции по безопасности встретились с несколькими иностранными официальными лицами для обсуждения проблем отношений между Эрбилем и Багдадом...

Представители Курдистана встретились с премьер-министром Ирака в Мюнхене

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Представители Курдистана встретились с премьер-министром Ирака в Мюнхене

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 17 февраля, встретилась с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади...

Анкара не ведет войну в Сирии, заявил премьер Турции

2018-02-18 ria.ru
Анкара не ведет войну в Сирии, заявил премьер Турции

Анкара не ведет войну в Сирии, речь идет о борьбе с терроризмом, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности...

Турцию обвиняют в газовой атаке в районе Африна

2018-02-18 dw.com
Турцию обвиняют в газовой атаке в районе Африна

В ходе военной операции Турции в районе Африна на севере Сирии, предположительно, была совершена химическая атака...

Делегация КРГ встретилась с министрами иностранных дел Италии и Норвегии

2018-02-17 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ встретилась с министрами иностранных дел Италии и Норвегии

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) встретилась в пятницу, 16 февраля, с министрами иностранных дел Норвегии и Италии для обсуждения связей между сторонами...

Суд в Ираке вынес приговор побывавшей на подконтрольной ИГ территории россиянке

2018-02-17 russian.rt.com

Суд в Ираке вынес вердикт россиянке, которая вынужденно оказалась на территории, подконтрольной террористической организации "Исламское государство"*...

Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

2018-02-17 bbc.com
Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

Турция предложила США совместно разместить военных на территории Сирии в обмен на вывод курдского ополчения из приграничного с Турцией района...

Израиль сохранит за собой Голанские высоты, заявил Нетаньяху

2018-02-17 ria.ru
Израиль сохранит за собой Голанские высоты, заявил Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем заявил, что Израиль не допустит военного присутствия Ирана в Сирии...

Тиллерсон: США и Турция будут "действовать в Сирии вместе"

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Тиллерсон: США и Турция будут "действовать в Сирии вместе"

Соединенные Штаты и Турция больше не будут "действовать в одиночку" в Сирии, но договорились сотрудничать в стране, где они "разделяют одну и ту же цель", заявил в Анкаре госсекретарь США Рекс Тиллерсон...

НАТО согласилась на миссию по подготовке кадров в Ираке

2018-02-16 Kurdistan.Ru
НАТО согласилась на миссию по подготовке кадров в Ираке

Организация Североатлантического договора (НАТО) согласилась организовать официальную военную учебную программу для Ирака...

Урсула Фон дер Ляйен: У нас отличные отношения с КРГ

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Урсула Фон дер Ляйен: У нас отличные отношения с КРГ

16 февраля министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила после встречи с делегацией Иракского Курдистана, что между ее министерством и Региональным правительством Курдистана (КРГ) существуют дружба и доверие...

Киркукская военная база "K1” подверглась ракетной атаке

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Киркукская военная база "K1” подверглась ракетной атаке

Стратегическая военная база "K1” в иракской курдской провинции Киркук в четверг вечером подверглась массивной ракетной атаке...

Высшие чиновники Курдистана встретились с министром обороны Германии

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Высшие чиновники Курдистана встретились с министром обороны Германии

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и глава Совета Безопасности Курдистана Масрур Барзани встретились в пятницу, 16 февраля, в Мюнхене с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен...

Курды и Дамаск договорились о вводе сирийских войск в Африн, сообщили СМИ

2018-02-16 ria.ru
Курды и Дамаск договорились о вводе сирийских войск в Африн, сообщили СМИ

Сирийское правительство и курдские силы самообороны договорились о вводе армии САР в Африн для защиты кантона, сообщает телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на собственный осведомленный источник...

МИД впервые прокомментировал информацию о якобы погибших в Сирии россиянах

2018-02-16 rosbalt.ru
МИД впервые прокомментировал информацию о якобы погибших в Сирии россиянах

В Сирии может идти речь о пяти погибших российских гражданах, но это — не военнослужащие. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика