Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Башар Асад и курды: итоги десятилетия

Просмотры2500Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-26

Касим Хидир, "Курдиш Глоб"
    В 35-страничном докладе "Хьюман райтс уотч" дает оценку положению с правами человека при сирийском президенте Башаре аль-Асаде в пяти ключевых областях: подавление политической и человеческой активности, ограничения свободы выражения мнений, пытки, обращение с курдами, и насильственные исчезновения. Приговор мрачный.
  В докладе говорится, что президент аль-Асад не выполнил свои обещания об увеличении государственной свободы и развития прав человека за десятилетие своего правления. "Является ли президент аль-Асад реформатором в душе, которому мешает укоренившаяся старая гвардия, или просто еще одним арабским правителем, который не желает прислушиваться к критике, результат для народа Сирии тот же: нет свободы, нет прав", сказала Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. "В течение 10 лет, аль-Асад фактически ничего не сделал для улучшения с правами человека в его стране."
  Положение курдского народа ухудшилось при правлении Асада. С момента его прихода к власти 10 лет назад, тысячи сирийских курдов покинули Сирию и переселились в Европу, а большое количество бежало в иракский Курдистан, и теперь живет в лагерях.
  Курдскому меньшинству, по оценкам, составляющему 10 процентов населения, отказано в основных групповых правах, в том числе праве на изучение курдского языка в школах или праздновании курдских праздников, таких как Навруз (курдского Нового года). Официальные репрессии против курдов усилились после того, как сирийские курды провели крупномасштабные демонстрации, некоторые насильственные, по всей северной Сирии в марте 2004, с тем чтобы были услышаны их накипевшие жалобы. С тех пор, силы безопасности разгоняли курдские политические и культурные митинги, иногда со смертельным исходом, и задержали ряд ведущих курдских политических деятелей, которые были отданы под военные суды или Высший суд государственной безопасности для судебного преследования по обвинению в "разжигании розни", или " ослаблении национального чувства". Несмотря на неоднократные обещания аль-Асада, по оценкам, 300 000 курдов без гражданства по-прежнему ожидают, что правительство Сирии решит их проблемы путем предоставления им гражданства. Большинство из них или их потомков, имели сирийское гражданство, отнятое сирийским правительством после исключительной переписи населения в 1962 году.
  Сирийская служба безопасности Баас и информаторы превратили последний праздник Навруз 21 марта в кровавое событие, в ходе которого два молодых человека были убиты и 41 получили ранения, когда они были обстреляны сотрудниками разведки.
  Через пятнадцать минут после начала торжеств, прибыли члены партии "Баас" с сирийскими флагами и фотографиями Президента и начались провокации. Без всякого повода, силы безопасности открыли огонь наугад по толпе и использовали слезоточивый газ. Сирийская курдская группа "Йекити" подтвердила, что в тот день был открыт огонь боевыми патронами по безоружным курдам.
  Жестокие репрессии, понесенные сирийскими курдами, уходят своими корнями в ранний период правления Баас в Сирии. Арабские националистические баасисты почувствовал угрозу в наличии большого неарабского национального меньшинства, и приступили к попытке удалить его, используя методы, обычно связанные с этим.
  В 1962 году была предпринята перепись в области с наибольшей концентрацией курдов в Сирии - провинции аль-Хасака - в результате которой от 120.000 до 150.000 сирийских курдов были произвольно лишены гражданства. Они и их потомки поныне лишены всяких прав. Они не могут выехать за пределы страны, владеть собственностью, либо работать в государственном секторе. Людей этой категории сегодня насчитывается около 200 тысяч, хотя официальной статистики по ним не существует. Они известны как аджаниб (иностранцы).
  Крупные дополнительные группы в составе примерно 100 тысяч курдов в Сирии остаются совершенно без документов и незарегистрированными. Эта группа, известная как мактумеен (исключенные), так же живет без гражданства или прав на выезд и труд.
  Бюрократическая борьба сирийского режима против своего неарабского населения сопровождается практическими мерами на местах с целью изменить демографический баланс в стране.
  В 1970-х гг. началась кампания "арабизации" курдских районов по приказу президента Хафеза Асада. Намерение состояло в том, чтобы создать "пояс" арабского населения вдоль северных и северо-восточных границ Сирии с Турцией и Ираком, где проживает большинство курдов страны. Цель заключалась в недопущении курдского территориального единства. Курдские топонимы были изменены на арабские, и курды были лишены своих земель. Курдский язык, музыка, публикации, а также политические организации были запрещены. Было запрещено родителям регистрировать своих детей с курдскими именами.
  Военная разведка Израиля сообщила, что три крупных сирийских военных операций против курдского населения ведутся под руководством турецких генералов, находящихся в сирийском штабе в Дамаске.
  Во-первых, Сирийские элитные силы борются с предполагаемыми курдскими членами турецкой РПК (Рабочая партия Курдистана), по крайней мере в четырех северо-восточных городах Сирии вблизи стыка сирийско-турецко-иракской границы: большой курдского города Камышлы, смешанный курдско-ассирийский города аль-Асака, и два других, Каращук и Дивар. Все четыре города и окружающие их деревни переживают массированную осаду армией, после того как целые жилые блоки были взорваны.
  Не все жертвы были боевиками РПК. Большинство были гражданскими лицами. Турецкая разведка пыталась оправдать сирийские убийства и соучастие своего правительства, заявив, что 2000 из 6000 бойцов РПК проводят террористические акты в Турции из североиракского убежища тогда как сирийские курды создавали альтернативные базы для своих турецких товарищей, чтобы ударить по турецким позициям с другой стороны.
  Во-вторых, большие контингенты сирийцев сосредотачиваются на иракской границы, чтобы гарантировать от перехода ее иракскими курдами - но также блокировать вступление подкреплений РПК для помощи своим осажденным братьям.
  В третьей операции, сирийско-ливанская граница также закрыта, чтобы не допустить бегства из страны курдских бойцов. Израильские военные источники сообщают, что на этой границе, сотрудничают сирийцы и Хезболла, которая заблокировала дороги к ливанским городам. 
     

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика