Касим Хидир, "Курдиш Глоб"
В 35-страничном докладе "Хьюман райтс уотч" дает оценку положению с правами человека при сирийском президенте Башаре аль-Асаде в пяти ключевых областях: подавление политической и человеческой активности, ограничения свободы выражения мнений, пытки, обращение с курдами, и насильственные исчезновения. Приговор мрачный.
В докладе говорится, что президент аль-Асад не выполнил свои обещания об увеличении государственной свободы и развития прав человека за десятилетие своего правления. "Является ли президент аль-Асад реформатором в душе, которому мешает укоренившаяся старая гвардия, или просто еще одним арабским правителем, который не желает прислушиваться к критике, результат для народа Сирии тот же: нет свободы, нет прав", сказала Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. "В течение 10 лет, аль-Асад фактически ничего не сделал для улучшения с правами человека в его стране."
Положение курдского народа ухудшилось при правлении Асада. С момента его прихода к власти 10 лет назад, тысячи сирийских курдов покинули Сирию и переселились в Европу, а большое количество бежало в иракский Курдистан, и теперь живет в лагерях.
Курдскому меньшинству, по оценкам, составляющему 10 процентов населения, отказано в основных групповых правах, в том числе праве на изучение курдского языка в школах или праздновании курдских праздников, таких как Навруз (курдского Нового года). Официальные репрессии против курдов усилились после того, как сирийские курды провели крупномасштабные демонстрации, некоторые насильственные, по всей северной Сирии в марте 2004, с тем чтобы были услышаны их накипевшие жалобы. С тех пор, силы безопасности разгоняли курдские политические и культурные митинги, иногда со смертельным исходом, и задержали ряд ведущих курдских политических деятелей, которые были отданы под военные суды или Высший суд государственной безопасности для судебного преследования по обвинению в "разжигании розни", или " ослаблении национального чувства". Несмотря на неоднократные обещания аль-Асада, по оценкам, 300 000 курдов без гражданства по-прежнему ожидают, что правительство Сирии решит их проблемы путем предоставления им гражданства. Большинство из них или их потомков, имели сирийское гражданство, отнятое сирийским правительством после исключительной переписи населения в 1962 году.
Сирийская служба безопасности Баас и информаторы превратили последний праздник Навруз 21 марта в кровавое событие, в ходе которого два молодых человека были убиты и 41 получили ранения, когда они были обстреляны сотрудниками разведки.
Через пятнадцать минут после начала торжеств, прибыли члены партии "Баас" с сирийскими флагами и фотографиями Президента и начались провокации. Без всякого повода, силы безопасности открыли огонь наугад по толпе и использовали слезоточивый газ. Сирийская курдская группа "Йекити" подтвердила, что в тот день был открыт огонь боевыми патронами по безоружным курдам.
Жестокие репрессии, понесенные сирийскими курдами, уходят своими корнями в ранний период правления Баас в Сирии. Арабские националистические баасисты почувствовал угрозу в наличии большого неарабского национального меньшинства, и приступили к попытке удалить его, используя методы, обычно связанные с этим.
В 1962 году была предпринята перепись в области с наибольшей концентрацией курдов в Сирии - провинции аль-Хасака - в результате которой от 120.000 до 150.000 сирийских курдов были произвольно лишены гражданства. Они и их потомки поныне лишены всяких прав. Они не могут выехать за пределы страны, владеть собственностью, либо работать в государственном секторе. Людей этой категории сегодня насчитывается около 200 тысяч, хотя официальной статистики по ним не существует. Они известны как аджаниб (иностранцы).
Крупные дополнительные группы в составе примерно 100 тысяч курдов в Сирии остаются совершенно без документов и незарегистрированными. Эта группа, известная как мактумеен (исключенные), так же живет без гражданства или прав на выезд и труд.
Бюрократическая борьба сирийского режима против своего неарабского населения сопровождается практическими мерами на местах с целью изменить демографический баланс в стране.
В 1970-х гг. началась кампания "арабизации" курдских районов по приказу президента Хафеза Асада. Намерение состояло в том, чтобы создать "пояс" арабского населения вдоль северных и северо-восточных границ Сирии с Турцией и Ираком, где проживает большинство курдов страны. Цель заключалась в недопущении курдского территориального единства. Курдские топонимы были изменены на арабские, и курды были лишены своих земель. Курдский язык, музыка, публикации, а также политические организации были запрещены. Было запрещено родителям регистрировать своих детей с курдскими именами.
Военная разведка Израиля сообщила, что три крупных сирийских военных операций против курдского населения ведутся под руководством турецких генералов, находящихся в сирийском штабе в Дамаске.
Во-первых, Сирийские элитные силы борются с предполагаемыми курдскими членами турецкой РПК (Рабочая партия Курдистана), по крайней мере в четырех северо-восточных городах Сирии вблизи стыка сирийско-турецко-иракской границы: большой курдского города Камышлы, смешанный курдско-ассирийский города аль-Асака, и два других, Каращук и Дивар. Все четыре города и окружающие их деревни переживают массированную осаду армией, после того как целые жилые блоки были взорваны.
Не все жертвы были боевиками РПК. Большинство были гражданскими лицами. Турецкая разведка пыталась оправдать сирийские убийства и соучастие своего правительства, заявив, что 2000 из 6000 бойцов РПК проводят террористические акты в Турции из североиракского убежища тогда как сирийские курды создавали альтернативные базы для своих турецких товарищей, чтобы ударить по турецким позициям с другой стороны.
Во-вторых, большие контингенты сирийцев сосредотачиваются на иракской границы, чтобы гарантировать от перехода ее иракскими курдами - но также блокировать вступление подкреплений РПК для помощи своим осажденным братьям.
В третьей операции, сирийско-ливанская граница также закрыта, чтобы не допустить бегства из страны курдских бойцов. Израильские военные источники сообщают, что на этой границе, сотрудничают сирийцы и Хезболла, которая заблокировала дороги к ливанским городам.
Башар Асад и курды: итоги десятилетия
2269 | 0 |