Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в турецкой прессе

Просмотры1449Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-26

"Хюрриет Дейли Ньюс"
Предстоящий референдум по курдскому вопросу в Турции и многолетняя борьба военных с курдскими боевиками остаются в центре внимания, с некоторыми изменениями в отношении обеих в общественном мнении и СМИ.
Лидеры объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана, или РПК, в последнее время выступали в зарубежной прессе о объявлении  автономии или сложении оружия под эгидой Организации Объединенных Наций, но не нашли особого отражения в средствах массовой информации.

Тем не менее, курдский вопрос обсуждается более часто - и зачастую радикально, - чем когда-либо, по самым разным темам, начиная от привлечения профессиональных частей турецких вооруженных сил для охраны восточных пограничных районов Турции, до разделения двух народов.

При рассмотрении этого вопроса летом этого года, заявление от Абдуллы Оджалана, осужденного лидера РПК, о том что он уходит от возможных переговоров и ответственности после 31 мая представляет значительную веху.

Хотя Оджалан заявил, что не обращался с призывом к оружию, РПК увеличила свои продолжающиеся нападения на турецких военных. В соответствии с цифрами с веб-сайта начальника генерального штаба, 47 солдат и деревенских охранников были убиты и 102 ранены после 31 мая. За тот же период, 66 членов РПК погибли, 43 были либо захвачены, либо сдались властям.

Позднее премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в районы с наибольшей террористической активностью будут направлены профессиональные части.

Это, однако, было встречено с большой критикой, и оппозиционные партии обвиняют Эрдогана в намерении создать профессиональную армию АКП, в то время как сторонников мира  оценивают это как еще одну попытку решения, основанную на насилии.

Кроме того, после нападений СМИ часто требуют у военных отчета в предполагаемых проблемах небрежности - то, что может рассматриваться как новый подход в Турции.

До кровавого нападения в Даглидже в 2007 г., когда антивоенный еженедельник "Тараф" ежедневно допрашивал военных о халатности в отношении погибших, подобное было неслыханно.

Газета "Бугун" взорвала предполагаемый военный скандал 15 июля, заявив, что РПК проникла в турецкие вооруженные силы после того как опубликовала предположительный телефонный разговор 2007 года между двумя офицерами о том, как беспилотный самолет-шпион, приведший к гибели многих боевиков, должен быть ликвидирован

Министерство обороны и начальник Генерального штаба впоследствии подтвердили, что расследование по этому делу продолжается.

РПК навлекла свою долю критики, даже в курдских кругах. Неправительственные организации с востока и юго-востока Турции сделали ряд заявлений летом этого года, последним из которых был 20 июля, когда представители около 650 организаций из 20 провинций региона призвали турецкие вооруженные силы прекратить дальнейшие операции, а РПК - положить конец ее агрессивным действиям.

Тот факт, что курды критиковал РПК за высокий уровень насилия на такой широкой платформе, избегая при этом имени Оджалана - хотя в заявлении было сказано, что его вклад был необходим  - сделало ситуацию еще более впечатляющей.

В тот же день, Диярбакырский филиал Республиканской народной партии, или НРП, заявил, что они закончили доклад о решении курдской проблемы, в том числе внеся такие предложения, как всеобщая амнистия для всех членов РПК. Учитывая, радикальный характер рекомендаций, в настоящее время с интересом ожидается реакция центра НРП.

Правительство провело два совещания со средствами массовой информации, с 1 телевизионной станцией и руководством газет 25 июня и 15 июля о том, как должны подаваться связанные с терроризмом новости.

Предложения от этих встреч были освещены в печати как рекомендации, в частности, рекомендовалось не объявлять имена погибших солдат прежде, чем об этом будут уведомлены их семьи - что в настоящее время получило широкое распространение.

Тем не менее, траур по погибшим воинам- по прежнему в больших количествах находит свое место в средствах массовой информации, создавая недовольства некоторых родственников погибших. 26 июня Уммет Ешилюрт, отец погибшего солдата, заявил свое беспокойство о том, что беда его семьи сделалась вездесущий новостью.

Наконец, последовала колонка Эртугрула Озкока, бывшего главного редактора ежедневной газеты "Хюрриет", от 6 июля под названием "Должны ли мы жить вместе", в которой он утверждал, что следует четко определить, хотят ли турки и курды на самом деле  жить вместе.

Аргумент сепаратизма, обсуждаемый турками, а не курдами, сам по себе не нов но обозреватель калибра Озкока и с его политической позицией, сделал вопрос предметом жарких споров, дошедших до парламента.

Даже Хасип Каплан, заместитель про-курдской Партии мира и демократии, или БПР, назвал Озкока, заявив, что единство страны было одним из моментов, который не подлежит сомнению.

Озкок вновь вернулся к этой  теме 21 июля, после того как 7 военнослужащих были убиты в Хаккяри и Ване, призывая "разумных людей" в Турции критиковать РПК столь же сурово, как он ее всегда критиковали.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам

2020-06-06 tass.ru
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам

США ожидают, что Тегеран ответит на предложения о новой сделке по иранской ядерной программе. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук...

Государственные учреждения Курдистана возобновляют свою работу

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Государственные учреждения Курдистана возобновляют свою работу

Региональное правительство Курдистана (КРГ) заявило, что правительственные учреждения возобновят свою работу в воскресенье, 7 июня, в соответствии с предлагаемыми практиками здравоохранения...

Систани поддержал меры органов здравоохранения Ирака

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Систани поддержал меры органов здравоохранения Ирака

Верховный религиозный лидер Ирака Али аль-Систани поддержал органы здравоохранения своей страны, чтобы побудить людей соблюдать принципы гигиены в связи с резким ростом случаев заболевания коронавирусом...

Курдистан: 74 новых случая заражения коронавирусом и 1 погибший

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Курдистан: 74 новых случая заражения коронавирусом и 1 погибший

В общей сложности 74 человека дали положительный результат на новый коронавирус в Иракском Курдистане за последние 24 часа...

Парламент Ирака проголосовал за новые назначения в правительстве

2020-06-06 ria.ru
Парламент Ирака проголосовал за новые назначения в правительстве

Парламент Ирака путем голосования поддержал новые назначения в кабмине, в том числе министров иностранных дел и нефти, сообщает в субботу иракский телеканал Сумария...

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

2020-06-06 ru.euronews.com
Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз - МАГАТЭ

Запасы обогащенного урана в Иране выше нормы почти в 8 раз. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)...

БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

2020-06-06 interfax-russia.ru
БГТУ им. Шухова планирует открыть представительство НОЦ "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова планирует открыть представительство международного научно-образовательного центра (МНОЦ) "Теория и практика восстановления разрушенных городов" в Ираке...

Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество зараженных "COVID-19" достигло 1089

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Иракском Курдистане увеличилось до 1089 после того, как в пятницу вечером было зарегистрировано 74 новых случая...

Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

2020-06-06 Kurdistan.Ru
Премьер Курдистана призывает людей быть ответственными в отношении к окружающей среде

Защита окружающей среды - это не только обязанность Регионального правительства Курдистана (КРГ), но и обязанность граждан. Об этом 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, заявил премьер-министр...

Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

2020-06-06 cursorinfo.co.il
Еврейское культурное наследие в Ираке и Сирии практически полностью разрушено

Масштабное исследование выявило катастрофическое разрушение объектов еврейского культурного наследия в Ираке и Сирии...

Иранский корабль затонул у побережья Ирака

2020-06-06 iz.ru
Иранский корабль затонул у побережья Ирака

Иранское грузовое судно "Бехбахан" затонуло у побережья Ирака. Об этом сообщает в пятницу, 5 мая, Би-би-си...

В Турции арестованы еще два курдских депутата

2020-06-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы еще два курдских депутата

Два члена турецкого парламента от прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) были были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы турецкими властями в четверг вечером...

Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число погибших от коронавируса в Курдистане возросло до 18

5 июня министр здравоохранения Иракского Курдистана подтвердил смерть от нового коронавируса еще двух человек...

Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

2020-06-05 dw.com
Трамп поблагодарил Иран за освобождение американца

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение гражданина США, приговоренного ранее к десяти годам тюрьмы, в своем аккаунте в сети Twitter в пятницу, 5 июня...

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика