Епископ Андреас Абуна, викарий Багдадской халдо-католической епархии, скончался сегодня утром в больнице города Эрбиль, столицы иракского Курдистана. Причиной смерти 67-летнего иерарха стала почечная недостаточность. 
Знавшие епископа вспоминают, что он был человеком, который «всегда улыбался, даже в самых тяжелых обстоятельствах». Именно так сказал об Абуне архиепископ Эрбильский Башар Варда. 
Андреас Абуна родился 23 марта 1943 года на севере Ирака. В 14 лет он поступил в семинарию св. Петра в Мосуле, а в 23 года был рукоположен в священники. Он служил настоятелем приходов в Басре и Багдаде, был личным секретарем патриарха Багдадского Рафаила I Бидавида, затем уехал в Англию и 11 лет возглавлял миссию халдо-католической и сиро-католической Церквей в Лондоне.
В ноябре 2002 года Абуна был назначен викарным епископом Багдада, его епископскую хиротонию совершил в Риме 6 января 2003 года сам Папа Иоанн Павел II. На родину Абуна вернулся всего за несколько недель до начала войны.
В обрушившейся на страну беде Абуна сумел, по словам архиепископа Варды, «стать для многих близким другом». «Он заботился о каждом из своих священников и непрестанно трудился ради единства Церкви», - вспоминает архиепископ Киркукский Луис Сакко.
Невзирая на опасность для жизни, епископ долгое время оставался в Багдаде, поддерживая местную христианскую общину.
С помощью международного благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» епископ организовал эвакуацию семинарии св. Петра из Багдада в более безопасное место. 
ACN News/Благовест-инфо






/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик