Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: настоящее и будущее российских нефтяных проектов

Просмотры2425Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-10

Э.О. Касаев,  Институт Ближнего Востока
В декабре 2009 г. российские нефтяные компании выиграли тендер на оказание сервисных услуг при разработке двух месторождений Ирака.
Консорциум во главе с «Лукойлом» (доля 56,25%) и норвежской «Statoil ASA» (18,75%) добился права вести деятельность на второй очереди месторождения Западная Курна.
Консорциум в составе оператора «Газпром нефти» (30%), корейской «Kogas» (22,5%), малазийской «Petronas» (15%), турецкой «ТРАО» (7,5%) получил права на разработку месторождения Бадра. Доля иракского правительства в лице госкомпаний в обоих проектах составляет 25%.

Каково же нынешнее состояние и дальнейшие перспективы начатых российским бизнесом весьма серьезных проектов?

Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет. По словам руководства «Лукойла», специально созданный управляющий комитет утвердил программу буровых работ, начало которых планируется в конце этого - начале следующего года. По замыслу, в рамках проекта «Западная Курна-2» будет пробурено 3 оценочные и 1 разведочная скважины.

Более того, отечественная компания стремиться со временем получать от 8 до 10 млн т. нефти ежегодно в рамках компенсации затрат на программу разработки месторождения.

Работающие в Ираке нефтяники из «Лукойл Оверсиз» планируют начать бурение на иракском месторождении уже в 2011 г., а вот нефтедобыча ожидается к концу 2012 г. Достижение целевого уровня добычи в 90 млн т. нефти в год запланировано на 2017 г.

Кроме указанного, программа разработки «Западной Курны-2» предусматривает проведение дополнительной сейсмики, а также бурение более 500 скважин. Чтобы осуществить запланированное, «Лукойлу», по предварительным оценкам, следует вложить в проект около 300 млн долларов уже до конца 2010 г., а в ближайшие 4-5 лет еще 4,5 млрд долларов.

Следует заметить, что речь не идет о контроле над всей производственной цепочкой «сырье — готовый продукт», а лишь об оказании сервисных услуг.

Другими словами отечественные нефтяники станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будет иракская сторона.

Прибыль «Лукойла» после достижения пика добычи будет равняться 450 млн долларов в год, что никоим образом не сопоставимо с экономической отдачей месторождения в целом.

По оценке компании, суммарные капиталовложения в проект «Западная Курна-2» могут составить около 30 млрд долларов.

Примечательно, что в сфере торгово-энергетического сотрудничества с Ираком для российского бизнеса может сложиться весьма выигрышная ситуация. Связано это, прежде всего, с тем, что сегодняшние промышленные потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей.

Помимо «Лукойла», в Ираке сегодня активно ведет свою деятельность дочерняя компания отечественного газового монополиста. «Газпром нефть» разрабатывает месторождение Бадра, расположенное на территории провинции Вассит на Востоке Ирака и граничащее с иранским месторождением Азар.

По оценкам, геологические запасы Бадры составляют более 2 млрд баррелей нефти.

Чтобы начать работы в 2010 г., консорциум готов вложить в проект более 200 млн долларов с учетом выплаты подписного бонуса. Так как иракская сторона оплату не осуществляет, то российской компании в составе консорциума надлежит заплатить 40% от суммы. В целом по итогам выполнения 20-летнего контракта «Газпром нефть» с партнерами планируют вложить около 2 млрд долларов.

Не исключено, что в ходе реализации проекта доля партнеров может меняться. Однако учитывая объем необходимых инвестиций консорциума и планы капиталовложений «Газпром нефти», говорить об этом вовсе не логично. Пока российская компания не намерена увеличивать или уменьшать свою долю в совместном проекте.

Согласно контрактным договоренностям, иракская сторона обязуется выплачивать «Газпром нефти» 5,5 долларов за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) лишь после достижения уровня начальной ежесуточной добычи в 15 тыс. баррелей. Российские нефтяники рассчитывают выйти на указанный показатель в конце 2012 - начале 2013 года.

Менеджмент компании, называя данный совместный нефтяной проект одним из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках, довольно оптимистично оценивает перспективы освоения Бадры. Согласно их подсчетам, консорциуму вполне под силу выйти на «полку» добычи в течение 6-7 лет (170 тыс. баррелей в сутки).

Стоит особо подчеркнуть, что с началом работ в Ираке «Газпром нефть», помимо прочего, сделала еще один серьезный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 г. до 100 млн т. «черного золота».

25-26 мая 2010 г. в городе Киркук делегация «Газпром нефти» приняла участие в первом заседании Совместного управляющего комитета, контролирующего проект по разработке месторождения Бадра. В ходе мероприятия был представлен отчет оператора проекта - компании «Газпром нефть Бадра Б.В.» (дочернего общества «Газпром нефти»). Согласно документу, за 4 месяца, прошедших с момента вступления в силу контракта, были решены основные организационные и юридические вопросы, достигнуты предварительные договоренности о сроках и этапах освоения месторождения.

Также был рассмотрен статус подготовки Соглашения о совместной деятельности участников проекта, согласованы условия работы комитета и проведения необходимых тендеров.

Участники консорциума обсудили вопросы строительства нефтепровода и объектов по утилизации попутного газа, а также необходимости разминирования территории месторождения. Для выполнения этой операции Министерством экологии Ирака будет привлечен специализированный подрядчик, имеющий опыт подобной работы.

В следующий раз участники управляющего комитета соберутся уже в сентябре 2010 г. в Москве.

Для отечественных специалистов работа в Ираке - это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая поможет в принятии других инвестиционных решений в будущем.

Сегодня «энергетический диалог» со многими арабскими странами находится еще на начальном этапе по причине того, что наименее развитые государства региона пока не могут заинтересовать российских инвесторов.

Именно поэтому основная ставка в российской международной экономической деятельности в последнее время делалась на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой, в числе которых особняком стоит Ирак.

Руководство «Лукойла» заверило министерство нефти Ирака в полном выполнении условий контракта российской стороной, напомнив, что компания в течение 10 лет работала над осуществлением данного проекта.

Действительно, «Лукойлу» необходимо четко выполнять все условия соглашения из-за того, что одним из главных формальных поводов для аннулирования нефтяного контракта на «Западную Курну-2» в 2002 г. была низкая активность отечественных компаний.

Дабы вновь не оказаться не у дел, на наш взгляд, компании стоит привлекать, наряду с квалифицированными российскими специалистами, непосредственно иракскую рабочую силу. Это поможет не только получить определенные гарантии для сохранения данного актива со стороны местного правительства, но и заручиться поддержкой местных граждан.

Кроме того, сбрасывать со счетов другие возможные риски отечественному бизнесу не стоит.

Во-первых, нет гарантии, что новое правительство Ирака не захочет изменить условия некоторых контрактов, как это было во времена Саддама Хусейна.

Во-вторых, существенно осложняет судьбу российско-иракских совместных проектов коррупция, которая всячески препятствует иностранным компаниям исполнить договорные обязательства в полном объеме и в обозначенные сроки.

В-третьих, слабо развитая инфраструктура сегодняшнего Ирака не позволяет верить в претворение в жизнь многих оптимистичных планов российского бизнеса.

Необходимо инвестировать значительные финансовые средства в модернизацию инфраструктуры, строительство хранилищ и трубопроводов, а затем уже стремиться к «полке» ежесуточной добычи сырья. Для этого понадобится множество буровых установок, километры труб и десятки тысяч профессионалов. Наивно думать, что все это будет поставляться в Ирак из России.

Так, компании, имеющие «прописку» в США, весьма активны на этом направлении. Уже начали посылать рабочих и оборудование в Ирак или планируют это сделать такие гиганты, как: «Halliburton», «Baker Hughes», «Weatherford International», инженерно-строительные концерны «KBR», «Bechtel», «Parsons», «Fluor», «Foster Wheeler».

В четвертых, в Ираке до сих пор не сформирована четкая действующая нормативно-правовая база относительно вопросов инвестирования в нефтяные проекты государства.

Прежде всего, это касается так и не принятого в Ираке рамочного закона об углеводородах, по проекту которого более 3 лет никак не могут договориться члены иракского парламента.

Однако российским компаниям, работающим в Ираке, не стоит «забиваться в угол» и быть сторонними наблюдателями. Наоборот, в своей работе им следует принять во внимание указанные нами политические, экономические и правовые риски и постепенно отстаивать собственные интересы, не забывая о правилах хорошего тона при ведении бизнеса на Арабском Востоке.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

Курды захватили в плен главаря банды ИГ в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии

2025-09-30 tass.ru
Курды захватили в плен главаря банды ИГ в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии

Курдская коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщила о захвате в плен одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к востоку от города Дейр-эз-Зор...

Курдянка признана выдающимся хирургом Американской коллегией хирургов

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Курдянка признана выдающимся хирургом Американской коллегией хирургов

Специалистка по раку молочной железы и общей хирургии Реван Хусейн была признана Американской коллегией хирургов (ACS) одной из 10 выдающихся женщин-врачей мира в 2025 году...

Премьер-министр Курдистана и посланник Бангладеш обсудили укрепление двусторонних связей

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посланник Бангладеш обсудили укрепление двусторонних связей

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 29 сентября встретился с Максудулом Хаком, недавно назначенным послом Бангладеш в Ираке, чтобы обсудить пути укрепления двусторонних отношений...

Эрдоган назвал Турцию одним из препятствий для экспансии Израиля в регионе

2025-09-30 tass.ru
Эрдоган назвал Турцию одним из препятствий для экспансии Израиля в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна является одним из главных препятствий на пути региональной экспансии Израиля...

Курдская партия осудила запрет на преподавание курдского языка на севере Сирии

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Курдская партия осудила запрет на преподавание курдского языка на севере Сирии

"Демократическая партия Курдистана Сирии" ("Al-Parti") осудила решение Временного правительства Сирии запретить обучение на курдском языке в городах Африн, Сарекание (Рас-эль-Айн) и Гыре-Спи (Тель-Абьяд) на севере Сирии...

Президент ДПК и лидер партии "Азм" обсудили сотрудничество в преддверии выборов в Ираке

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и лидер партии "Азм" обсудили сотрудничество в преддверии выборов в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 сентября в Эрбиле встретился в с Мутанной ас-Самарраи, главой суннитского альянса "Азм"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика