Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о внутриполитической ситуации в Турции

Просмотры2295Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-10

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока
Очевидно, что референдум, который состоится 12 сентября с.г. в Турции не ограничится лишь пакетом конституционных поправок. Он окажет определяющее воздействие на дальнейшую судьбу Партии справедливости и развития (ПСР), и его позитивный исход станет своего рода «вотумом доверия» для правящей партии. Опасения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана увеличиваются с каждым днем, поскольку прогнозы экспертов относительно возможных результатов голосования носят неоднозначный характер. Более того, на предполагаемые итоги референдума большое влияние оказывают, чуть ли, не каждодневные события как внутри страны, так и на международной арене. Многие турецкие аналитики утверждают, что в случае негативного результата Р.Т. Эрдоган пойдет на досрочные выборы, не дожидаясь мая следующего года, когда должны будут пройти очередные всеобщие парламентские выборы. По сути, референдум уже начался. С 3 августа с.г. урны для голосования открылись гражданам Турции, более 6 месяцев проживающим за пределами страны.

31 июля с.г. в рамках серии митингов, проводимых с целью призвать турецких граждан к участию в референдуме и отдать свои голоса за введение конституционных поправок, Р.Т. Эрдоган выступил перед жителями Хатая. Он выразил свои соболезнования за четверых турецких полицейских, погибших в результате очередного нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий премьер призвал обратить внимание на время проведения этой атаки. По его словам, данный инцидент носил «сугубо провокационный» характер. Он призывал к сохранению спокойствия и ни в коем случае не браться за оружие, поскольку именно этого, по его мнению, добиваются активисты РПК.

В своем выступлении Р.Т. Эрдоган снова заявил, что ПСР, которую он возглавляет, готова покинуть правительство, если это покончит с терроризмом. «За каплю крови своего шахида, за кусочек земли своей Родины я готов пожертвовать не только властью, но и всем своим имуществом», – сказал глава турецкого правительства, но при этом напомнил, что террор в стране – явление далеко не новое, а существовавшее еще задолго до прихода ПСР к власти, и на протяжении последних 26 лет террористы пытаются дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Турции.

Премьер-министр Турции направил несколько жестких фраз и в адрес оппозиции. «Я призываю оппозицию, которая в такой нелегкий для страны период должна относиться к происходящему с пониманием. Она же, наоборот, пытается разжечь в стране ненависть. Для них главное, чтобы ПСР проиграла, а что будет со страной – их практически не интересует!» – заявил Р.Т. Эрдоган. Отметив, что, по словам премьер-министров Великобритании и Испании по вопросу борьбы с терроризмом оппозиция в их странах поддерживала правящую партию, он заявил: «В нашей стране оппозиция заинтересована в том, чтобы обессилить нас, главное для них – победить, а судьба государства их мало интересует. Террористы наносят удары из Шемдинли, Чукурджа, Решадие, Самсуна, Д¸ртйола, а оппозиционные партии одновременно с террористами бьют из Анкары».

К прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) турецкий премьер обратился со следующими словами: «ПМД должна призывать к сохранению мира и спокойствия в стране, а она пытается извлечь выгоду из случившейся трагедии. Делает безответственные заявления, которые лишь нагнетают обстановку. Они намерены приехать сюда (в Хатай – А.Г.) с конвоем. Спрашивается – с какой целью? Вы не полицейские и не представители силовых структур! Вам следовало бы заняться поисками демократических путей прихода к власти, а не пытаться заполучить ее антидемократическими методами». В этой связи следует обратить внимание на следующее событие: 1 августа с.г. группа сторонников ПМД во главе с председателем городского комитета партии в Элазыге Мехметом Кылычтепе намеревалась сделать заявление для прессы. Однако функционеры ПМД были подвергнуты нападению со стороны активистов Партии националистического движения (ПНД). Вовремя подоспевшая полиция разогнала турецких националистов и не позволила ПМД осуществить задуманное.

Интерес представляют призывы известных турецких религиозных деятелей. Так, лидер нурсистов Фетхулла Гюлен призвал проголосовать за принятие конституционных поправок и отметил, что «поверхностные и неэффективные споры» ни к чему не приведут. Президент Всемирной ассоциации «Эхли-бейт» Фермани Алтун заявил, что конституционные поправки следует поддержать всем представителям гражданского общества. Глава ведущей алавитской организации также отметил, что неправильно воспринимать референдум в качества соревнования между партиями.

Большое внимание референдуму уделяется в турецких СМИ, поддерживающих ту или иную политическую партию. На эту тему публикуются статьи известных научных деятелей и экспертов, дается эмоционально-красочное обоснование той или иной позиции. Кроме того, создаются отдельные сайты в интернете, призывающие турецкий народ проголосовать «за» или выступить «против» конституционных поправок. В турецкой прессе уделяется также внимание отдельным фразам и лозунгам, используемым в настоящее время политиками. Наиболее оригинальные из них выносятся на всеобщее обсуждение в интернете. Особое внимание привлекла следующая фраза из вывески на площади в Хатае: «Такое желание сказать “да” мы не испытывали даже в Зале бракосочетания».

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время выпады правящей партии в адрес военных стали оборачиваться против умеренных исламистов. Если в 2007 г. тактика Р.Т. Эрдогана, направленная на ограничение влияния армии во внутриполитических процессах в стране, сыграла решающую роль в пользу лидеров ПСР, то сегодня подобный маневр уже не действует. Напомним, в 2007 г. конституционная поправка об избрании президента страны была принята в результате всенародного голосования, получив 78 % голосов. Критика лидеров ПСР в отношении действий «военной верхушки» последовала вслед за тем как 27 апреля 2007 г. на официальном сайте Генерального штаба Турции было опубликовано жесткое заявление, получившее название «электронного меморандума». В заявлении Генштаба писалось о недопустимости избрания на пост президента кандидата, чьи характеристики не соответствовали общепринятому профилю сторонника основных принципов кемализма, лаицизма и республики. Речь шла об избрании на пост главы государства Абдуллы Гюля. Армия наряду с оппозицией опасалась «ползучей исламизации» страны. В этом году ситуация сложилась совершенно иным образом. И, судя по опасениям Р.Т. Эрдогана и настроениям в турецком обществе, не в пользу ПСР.

В рамках последних внутриполитических событий в Турции необходимо рассмотреть состоявшееся 1 августа с.г. заседание Высшего военного совета (ЙАШ) Турецкой Республики, в ходе которого были приняты важные назначения на основные посты в «военной верхушке». Президент страны Абдулла Гюль 4 августа с.г. утвердил целый ряд новых назначений в руководстве вооруженных сил, принятый на последнем заседании ЙАШ. Так, новым начальником Генштаба турецкой армии стал армейский генерал Ышык Кошанер, занимавший до этого назначения должность главкома сухопутных сил. Согласно письменному заявлению секретариата Генштаба, на пост главнокомандующего жандармерии назначен генерал Неждет Озел, а на должность командующего сухопутными войсками по обучению и доктрине назначен генерал армии Салдырай Берк. Атилла Ышык займет пост главкома сухопутных сил. Президент отказался утверждать кандидатуру армейского генерала Хасана Ыгсыза на данную должность, заявив, что «было бы неправильно повышать в должностях генералов, в отношении которых принято решение об аресте». Аналогичную позицию занял и премьер-министр Турции. Следует отметить, что по большому счету именно из-за кандидатуры Х. Ыгсыза, который в настоящее время является командующим Первой полевой армией, в ходе заседания ЙАШ возникли серьезные разногласия между военными и гражданско-политическим руководством страны. Причиной для напряженности стало оглашенное 23 июля с.г. решение Стамбульского суда по особым делам о заключении под стражу 28 действующих генералов, в том числе 11, ждавших повышения по службе. Этот вердикт был вынесен в рамках рассмотрения нашумевшего дела о подготовке в 2003 г. переворота с целью свержения правительства Р.Т. Эрдогана (план «Кувалда»). Согласно решению суда, аресту подлежит 102 человека, в том числе генерал Х. Ыгсыз, а также бывший командующий Первой полевой армией «идейный вдохновитель» плана «Кувалда» генерал Четин Доган, экс-главком ВМС адмирал Ибрахим Фыртына и бывший главный командующий ВВС генерал Озден Орнек.

Разумеется, лидер правящей партии, запустив в прошлом году процесс «демократического прорыва», не мог себе представить, что политика, нацеленная на решение «курдской проблемы», обернется таким образом. В настоящее время функционеры РПК не только не сложили оружие, но даже наоборот, увеличили зону своей активности: через горный хребет Аманос боевики РПК достигли побережья Средиземного моря, а по линии Тунджели-Эрзинджан-Токат смогли подойти к Черному морю. Все это сильно изматывает правящую партию. Напряженная атмосфера в стране, ставшая результатом нападений на военных и полицейских в Искендеруне и Д¸ртйоле, указывает на возможные опасные для Турции последствия. Правительство связывает «провокационные события», происходящие в юго-восточных районах страны и вызывающие турецко-курдское противостояние, с намерением повысить число отрицательных голосов на предстоящем референдуме. Необходимо, однако, отметить, что РПК в течение последних нескольких месяцев неоднократно объявляла о своем намерении перейти к тактике «активной обороны», предполагавшей распространение зоны конфликта на территории районных центров. Однако, как показали последние события, турецкие власти так и не предприняли достаточных мер, чтобы противостоять этому.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

2025-07-06 Kurdistan.Ru
КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

Региональное правительство Курдистана (КРГ) раскритиковало то, что оно назвало "постоянным уклонением от ответственности" со стороны иракского правительства в ответ на неоднократные нарушения безопасности Иракского Курдистана...

Президент Барзани: Ашура напоминает нам о необходимости единства

2025-07-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Ашура напоминает нам о необходимости единства

По случаю Ашуры президент Курдистана Нечирван Барзани подчеркнул непреходящие человеческие и моральные уроки, воплощенные имамом Хусейном бин Али....

Британия восстановила дипломатические отношения с Сирией

2025-07-06 ria.ru
Британия восстановила дипломатические отношения с Сирией

Великобритания восстановила дипломатические отношения с Сирией после первого за 14 лет визита британского министра в страну, говорится в заявлении МИД королевства, опубликованном в субботу...

В Турции задержали глав администраций трех крупных городов

2025-07-06 interfax.ru

Сотрудники турецкой полиции задержали мэров трех крупных городов - Аданы, Антальи и Адыямана, сообщает агентство "Анадолу"...

В Иране подыскивают преемника Хаменеи: аятолла не появляется на публике

2025-07-05 eadaily.com
В Иране подыскивают преемника Хаменеи: аятолла не появляется на публике

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не появлялся на публике уже 25 дней, в Иране уже ищут ему преемника. Об этом сообщает немецкое издание Bild....

Курдистан обвиняет Багдад в систематической дискриминации

2025-07-05 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в систематической дискриминации

4 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) обвинило федеральное правительство в Багдаде в систематическом лишении граждан курдского региона их основных прав в течение последних трех лет...

В Сирии представили новый герб страны

2025-07-05 rbc.ru
В Сирии представили новый герб страны

Президент Сирии Ахмед аш-Шараа представил новый государственный герб страны на официальной церемонии в Дамаске, передает агентство SANA...

МАГАТЭ покинуло Иран

2025-07-05 eadaily.com
МАГАТЭ покинуло Иран

Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран. В агентстве надеются, что Тегеран поменяет свою точку зрения....

Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

Фонд "Rwanga" доставил более 10 миллионов литров питьевой воды более чем 30 000 жителей Эрбиля в рамках продолжающейся кампании по оказанию помощи...

Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

В четверг неопознанный беспилотник с двумя ракетами на борту разбился на открытой местности недалеко от города Кокез в районе Кифри администрации Гармия Иракского Курдистана...

Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

В четверг, 3 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял недавно назначенного посла Финляндии в Ираке Ану Саарелу в ходе ее визита вежливости, ознаменовавшего начало ее дипломатической миссии...

Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

Министр по делам религий Регионального правительства Курдистана (КРГ) Пштиван Садик 3 июля раскритиковал действия иракского правительства по финансированию зарплат госслужащим в регионе Курдистан...

Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

3 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Мухаммедом Хасаном, специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ)...

Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

2025-07-03 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

Пламя уничтожило объект, которым управляла американская гуманитарная группа в лагере беженцев "Гавилан" в Дохуке Иракского Курдистана...

В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2025-07-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2 июля Управление здравоохранения столицы Курдистана, Эрбиля, объявило об открытии нового Центра по борьбе с раком в больнице "Ризгари" после ее реконструкции, расширения и установки современных лабораторий и лечебного оборудования...

Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

2025-07-03 ng.ru
Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

Президент Турции Тайип Эрдоган может баллотироваться на новый срок без принятия новой конституции либо внесения поправок в действующую. Для этого необходимо принятие парламентом решения о проведении досрочных выборов в последнем квартале 2027 года...

Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

2025-07-03 eadaily.com
Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

Вопрос двусторонних отношений России и Сирии, включая решение о российских военных базах в этой стране, должен основываться на взаимном уважении и учете интересов сторон...

В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

2025-07-03 tass.ru
В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

Международная коалиция, возглавляемая США, выполнит свои задачи и завершит свою миссию на территории Ирака в начале осени 2026 года. Об этом заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика