Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Закончилась ли война в Ираке?

Просмотры1476Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-11

Вашингтон может создать на Ближнем Востоке новое Косово
США завершили вывод частей действующей армии из Ирака, официально объявив об окончании войны. Однако оппоненты правящей демократической партии из стана республиканцев, которые после ноябрьских выборов планируют стать хозяевами в Конгрессе, заявляют о необходимости сохранения американского военного присутствия в Курдистане и ясно дают понять, что курдский анклав может стать ближневосточным Косово.


10 августа командующий войсками США в Ираке генерал Рэймонд Одьерно выступил со специальным заявлением о ситуации в стране. Информационным поводом для его выступления стал завершившийся накануне вывод частей действующей армии из Ирака. 9 августа последняя боевая бригада американских войск покинула территорию страны и отныне, как считают в Вашингтоне, всю полноту ответственности за обеспечение безопасности страны примут на себя иракские силы безопасности. «Сегодня очень важный день, поскольку мы продолжаем добиваться прогресса в передаче всей полноты ответственности иракским силам безопасности», – заявил журналистам генерал Одьерно. Напомним, 4 августа президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки. Выступая на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте глава Белого дома заявил: «Наша цель в Ираке меняется с военной, которой достигали наши солдаты, на гражданскую, которую будут достигать наши дипломаты». «Вскоре после того, как я вступил в должность, я объявил о новой стратегии для Ирака, и тогда я ясно выразился, что 31 августа 2010 года военная миссия США в Ираке завершится. До конца текущего месяца из Ирака домой вернутся 90 тысяч американских солдат», - подчеркнул президент США. По его словам, «в Ираке уже закрыты сотни военных баз, вывезены миллионы единиц экипировки и вооружений. Примерно 50-65 тысяч американских солдат останутся в Ираке до конца 2011 года. Они будут тренировать иракских солдат и защищать интересы США в этой стране».


Объявленное главой Белого дома окончание войны в Ираке вызвало оживленные комментарии российских экспертов.


Так, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, отметил: «Соединенные Штаты не бегут из Ирака, как они ушли в свое время, бросив все на свете во Вьетнаме, но, в общем, это очень сильно похоже. Понятно, что сейчас снижается число погибших и раненых в Ираке в основном за счет уменьшения боестолкновений с «Аль-Каидой», с местными шиитскими группами. Но в огромной мере это происходит потому, что поступили команды, в том числе из Ирана, тем группам, которые ориентируются на Иран, шиитским группам, что называется, приостановиться. И до ухода американцев, а они вот-вот уйдут, не тратить силы, которые нужны будут в междоусобной войне». А вот Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, уверен, что военное присутствие США в Ираке сохранится: «Официально 1 сентября американцы заканчивают свою боевую операцию в Ираке, но из этого не следует, что оттуда будут выведены американские войска. Они выведены не будут. Но формально они не будут выполнять боевые операции, а будут помогать иракцам, работать советниками, помощниками и так далее. Американское военное присутствие в Ираке, я думаю, останется достаточно надолго».

Что же в действительности означает заявление президента Обамы о «защите интересов США в этой стране», попытался разъяснить генерал Одьерно на упомянутой выше пресс-конференции. Так, американский командующий заявил, что в августе будет достигнут прогресс в формировании правительства: «Иракские политические лидеры могут добиться прогресса в формировании правительства накануне 1 сентября - дня, когда Соединенные Штаты прекратят боевые действия в стране». Одьерно охарактеризовал иракские силы безопасности как «нейтральные» и «очень профессиональные» в осуществлении своих обязанностей, в то время как конкурирующие политические фракции борются за право формировать правительство. Однако все благоприятное впечатление от выступления американского командующего пред прессой было немедленно перечеркнуто. В тот же день прозвучало заявление известного курдского политика Махмуда Османа о том, что иракские политические блоки не достигли не только завершающей, но даже первой стадии в формировании правительства. В интервью агентству «Асват аль-Ирак» он оспорил оптимизм генерала Одьерно: «Переговоры еще не достигли первой стадии, как они могут достичь завершающей?» - спросил он, пояснив, что политические блоки до сих пор не обсуждали вопрос о выборе премьер-министра. «Политические блоки имели много диалогов и создали множество комитетов, но до сих пор не достигнуто никакого окончательного результата по поводу формирования нового правительства», - подчеркнул Осман. В этой связи интересно отметить, что 8 августа вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Курдистана Масуду Барзани. В разговоре обсуждалось формирование нового правительства Ирака, а также отношения между США и Курдистаном. Байден призвал ускорить формирование правительства с участием всех политических сил. При этом Барзани подтвердил, что курды не являются препятствием в формировании правительства, а, наоборот, делают все для преодоления нынешнего политического кризиса.


Насколько курды реально заинтересованы в преодолении политического кризиса, можно судить из заявлений ряда курдских политиков, смысл которых говорит сам за себя. Они открыто говорят о том, что территориальная целостность Ирака находится под сомнением.


7 августа Анвар Ахмад, член правового комитета прежнего иракского парламента, заявил следующее: «В данный момент в Ираке имеет место нарушение Конституции, территориальная целостность страны окажется под угрозой, а демократический процесс в Ираке будет подорван и федеральная система поставлена под сомнение и отвергнута». Еще более откровенно выразился Мохсен Саадун, депутат от Коалиции блоков Курдистана, заявив, что в случае, если власть не будут передана демократически, мирно и конституционно, «курды могут пересмотреть Конституцию и политический порядок в стране». Очевидно, что подобные демарши были бы невозможны без соответствующей поддержки извне. И такая поддержка оказывается совершенно незавуалированно.

8 августа в газете «Рудав» была опубликована весьма примечательная статья, в которой Лука Беллуччи, итальянский независимый исследователь, работающий в Итальянском центре турецких исследований, утверждал, что если курды не воспользуются ситуацией в Ираке в настоящее время, перспективы независимого Курдистана осложнятся в будущем. «В то время как арабские партии Ирака зашли в тупик по вопросу формирования нового правительства, - считает эксперт, - время для независимого Курдистана на севере Ирака пришло. Я считаю, что региональное правительство Курдистана должно начать давление на Багдад, чтобы отделиться. Они должны делать это сейчас, прежде формирования нового иракского правительства, в противном случае ситуация будет тяжелой для курдов». Далее, рассуждая о «независимом Курдистане», Беллуччи отметил, что Турция не примирится с таким шагом, который может вызвать аналогичное стремление среди курдов на турецкой территории воспользоваться правом на самоопределение. А дальше самое интересное: ни одна из соседних стран не может сделать многого.


«С помощью США и ЕС Косово объявило о своей независимости. Я считаю, что США поддержат и независимость курдов. Израиль и ЕС поддержат ее тоже»,- таким образом завершил свой аналитический шедевр этот «независимый итальянский исследователь».


Подобные выпады можно было бы считать газетными утками, направленными на раскачивание внутриполитической ситуации в Ираке. Если бы за такого рода публикациями не стояли куда более влиятельные лица из Вашингтона.

В понедельник на страницах «Курдиш Глоб», одного из наиболее влиятельных курдских изданий, появилось интервью с Эйбом Гринвальдом, заместителем редактора журнала «Комментарии», который в США называют не иначе, как «флагманом «неоконсерваторов»». Весомость этого интервью очевидна также с учетом того обстоятельства, что «неоконсерваторы» контролируют Республиканскую партию — потенциального победителя на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс США. То есть, речь идет не о неких теоретических выкладках, а о вполне реальных политических планах. Говоря о своих впечатлениях от визита в Курдистан в июле, Гринвальд сказал, что был тронут идеей самоопределения курдского народа и выражает свою полную поддержку американской военной базе в Курдистане. Кроме того, он недвусмысленно заявил о необходимости взаимного сотрудничества между курдскими лидерами и Израилем. Далее Гринвальд практически слово в слово повторил ранее неоднократно озвучивавшийся Джоном Маккейном и прочими лидерами республиканцев план «федерализации», фактически означающий появление на Ближнем Востоке нового Косово: «Я думаю, самая лучшая, реальная надежда для Курдистана и Ирака, что Курдистан будет частью федерального демократического Ирака». В ответ на вопрос: «Что вы думаете о стратегии президента Обамы по выводу войск из Ирака?» Гринвальд заявил дословно следующее: «Я думаю, это неправильно. Худшее, что администрация Обамы может сделать в отношении нынешнего иракского политического состояния, это то, что она и делает: стоять в стороне и говорить о выводе. Она должна осуществлять американское влияние». Вполне откровенно это республиканский «ястреб» высказался в пользу продолжения войны в Ираке, но уже с несколько иными целями: «Я абсолютно поддерживаю американскую военную базу в Курдистане после 2011 года. Американские военные базы десятилетиями обеспечивали мир во всем мире. Я не могу придумать лучшего использования американской военной мощи, чем сохранение безопасности демократического, проамериканского Курдистана. К сожалению, не похоже, чтобы президент Обама думал подобным же образом».

Итак, в уже недалекой перспективе можно ожидать, что «неоконсерваторы», взяв под контроль Конгресс, окажутся в состоянии внести существенные коррективы во внешнюю политику США, как это произошло в ноябре 1994 года, во время аналогичных по сути событий так называемой «революции Ньюта Гингрича».


Республиканские «ястребы» не считают нужным скрывать своих намерений создать на Ближнем Востоке новое Косово. Понятно, что все разговоры на тему «демократического самоопределения курдского народа» играют роль ширмы для вполне прагматических целей.


Об этих целях 8 августа в интервью CNN заявил премьер-министр Курдистана Бархам Салих: «Газ Курдистана может быть большим источником для европейских стран, когда он будет экспортироваться через турецкий трубопровод Набукко. Это может в значительной степени ослабить зависимость Запада от российского газа и сделать Курдистан более комфортным и прозападным регионом». Несомненно, ради столь амбициозных целей республиканцы не только пойдут на риск разжигания гражданской войны между арабами и курдами, но и готовы до бесконечности продолжать войну в Ираке. Ибо цель, как известно, оправдывает средства.

Артем Ивановский

Специально для Столетия stoletie.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

11 июля иракская армия начала четвертую фазу операции "Герои Ирака", чтобы очистить приграничную провинцию Дияла от остатков "Исламского государства" (ИГ)...

Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

2020-07-12 ria.ru
Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи в субботу уполномочил службы безопасности страны стрелять на поражение в преступников на КПП "Мандали" на границе с Ираном...

Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

Турецкая армия продвинулась вглубь приграничных территорий Иракского Курдистана в рамках своей военной операции против турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

Власти провинции Эрбиль Иракского Курдистана 11 июля объявили о продлении ночного комендантского часа, чтобы ограничить распространение "COVID-19"...

Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

Итальянский суд приговорил курдского проповедника-исламиста Муллу Крекара к 12 годам лишения свободы...

The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

2020-07-11 detaly.co.il
The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

The New York Times 10 июля сообщила о новых спутниковых снимках ядерного объекта в Натанзе (Иран), где неделей раньше произошел таинственный взрыв, авторство которого приписывают израильской разведке...

СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

2020-07-11 ria.ru
СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

Иракский депутат Гайда Камбиш скончалась после заражения коронавирусом, сообщило в пятницу информационное агентство INA со ссылкой на осведомленный источник...

Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

2020-07-11 tass.ru
Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

Сирия должна выполнить принятое на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) требование отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия..

Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

10 июля министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило, что общее количество заболевших коронавирусом в регионе возросло до 8937...

Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

2020-07-11 tass.ru
Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

Россия поддерживает диалог курдов и Дамаска по вопросу будущего обустройства Сирии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

2020-07-11 interfax.ru
Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Указ об изменении статуса собора Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Соболезнования представительства ДПК

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Соболезнования представительства ДПК

Мне поручено передать слова поддержки президента Курдистана Нечирвана Барзани, который выразил свое глубокое сочувствие потере, понесенной моим товарищем...

National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

2020-07-10 regnum.ru
National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

Иран окружен американскими военными базами, но несмотря на это, продолжает бросать вызов Вашингтону по всему миру. Вести такой курс и сдерживать США Тегерану позволяет наличие в его арсенале ряда инструментов...

С января в Иране казнены 30 курдов

2020-07-10 Kurdistan.Ru
С января в Иране казнены 30 курдов

В четверг, 9 июля, правозащитная группа заявила, что с начала этого года Иран казнил не менее 30 курдских заключенных...

В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

2020-07-10 russian.rt.com
В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

Глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер назвал переговоры о приёме Турции в Европейский союз исторической ошибкой...

Турция отправила дополнительные войска в Сирию

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Турция отправила дополнительные войска в Сирию

Десятки турецких военных транспортных средств, в том числе бронетехника, въехали 9 июля на сирийскую территорию, куда Турция продолжает отправлять подкрепление...

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

2020-07-09 dw.com
Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

Совет Безопасности ООН отклонил внесенный Россией проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии...

Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

9 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о почти 300 новых случаях заболевания коронавирусом в регионе за последние 24 часа...

Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

Бывший директор Управления по делам Ирака Государственного департамента США Роб Уоллер вступил в должность нового Генерального консула США в Эрбиле, столице Иракского Курдистана...

Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

Совет национальной безопасности Ирака в четверг заявил об аресте в Киркуке трех человек, торговавших человеческими органами...

В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

Анализы 48 заключенных и членов тюремного персонала следственного изолятора района Гармиян Иракского Курдистана дали положительный результат на новый коронавирус...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика