Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Закончилась ли война в Ираке?

Просмотры2075Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-11

Вашингтон может создать на Ближнем Востоке новое Косово
США завершили вывод частей действующей армии из Ирака, официально объявив об окончании войны. Однако оппоненты правящей демократической партии из стана республиканцев, которые после ноябрьских выборов планируют стать хозяевами в Конгрессе, заявляют о необходимости сохранения американского военного присутствия в Курдистане и ясно дают понять, что курдский анклав может стать ближневосточным Косово.


10 августа командующий войсками США в Ираке генерал Рэймонд Одьерно выступил со специальным заявлением о ситуации в стране. Информационным поводом для его выступления стал завершившийся накануне вывод частей действующей армии из Ирака. 9 августа последняя боевая бригада американских войск покинула территорию страны и отныне, как считают в Вашингтоне, всю полноту ответственности за обеспечение безопасности страны примут на себя иракские силы безопасности. «Сегодня очень важный день, поскольку мы продолжаем добиваться прогресса в передаче всей полноты ответственности иракским силам безопасности», – заявил журналистам генерал Одьерно. Напомним, 4 августа президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки. Выступая на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте глава Белого дома заявил: «Наша цель в Ираке меняется с военной, которой достигали наши солдаты, на гражданскую, которую будут достигать наши дипломаты». «Вскоре после того, как я вступил в должность, я объявил о новой стратегии для Ирака, и тогда я ясно выразился, что 31 августа 2010 года военная миссия США в Ираке завершится. До конца текущего месяца из Ирака домой вернутся 90 тысяч американских солдат», - подчеркнул президент США. По его словам, «в Ираке уже закрыты сотни военных баз, вывезены миллионы единиц экипировки и вооружений. Примерно 50-65 тысяч американских солдат останутся в Ираке до конца 2011 года. Они будут тренировать иракских солдат и защищать интересы США в этой стране».


Объявленное главой Белого дома окончание войны в Ираке вызвало оживленные комментарии российских экспертов.


Так, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, отметил: «Соединенные Штаты не бегут из Ирака, как они ушли в свое время, бросив все на свете во Вьетнаме, но, в общем, это очень сильно похоже. Понятно, что сейчас снижается число погибших и раненых в Ираке в основном за счет уменьшения боестолкновений с «Аль-Каидой», с местными шиитскими группами. Но в огромной мере это происходит потому, что поступили команды, в том числе из Ирана, тем группам, которые ориентируются на Иран, шиитским группам, что называется, приостановиться. И до ухода американцев, а они вот-вот уйдут, не тратить силы, которые нужны будут в междоусобной войне». А вот Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, уверен, что военное присутствие США в Ираке сохранится: «Официально 1 сентября американцы заканчивают свою боевую операцию в Ираке, но из этого не следует, что оттуда будут выведены американские войска. Они выведены не будут. Но формально они не будут выполнять боевые операции, а будут помогать иракцам, работать советниками, помощниками и так далее. Американское военное присутствие в Ираке, я думаю, останется достаточно надолго».

Что же в действительности означает заявление президента Обамы о «защите интересов США в этой стране», попытался разъяснить генерал Одьерно на упомянутой выше пресс-конференции. Так, американский командующий заявил, что в августе будет достигнут прогресс в формировании правительства: «Иракские политические лидеры могут добиться прогресса в формировании правительства накануне 1 сентября - дня, когда Соединенные Штаты прекратят боевые действия в стране». Одьерно охарактеризовал иракские силы безопасности как «нейтральные» и «очень профессиональные» в осуществлении своих обязанностей, в то время как конкурирующие политические фракции борются за право формировать правительство. Однако все благоприятное впечатление от выступления американского командующего пред прессой было немедленно перечеркнуто. В тот же день прозвучало заявление известного курдского политика Махмуда Османа о том, что иракские политические блоки не достигли не только завершающей, но даже первой стадии в формировании правительства. В интервью агентству «Асват аль-Ирак» он оспорил оптимизм генерала Одьерно: «Переговоры еще не достигли первой стадии, как они могут достичь завершающей?» - спросил он, пояснив, что политические блоки до сих пор не обсуждали вопрос о выборе премьер-министра. «Политические блоки имели много диалогов и создали множество комитетов, но до сих пор не достигнуто никакого окончательного результата по поводу формирования нового правительства», - подчеркнул Осман. В этой связи интересно отметить, что 8 августа вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Курдистана Масуду Барзани. В разговоре обсуждалось формирование нового правительства Ирака, а также отношения между США и Курдистаном. Байден призвал ускорить формирование правительства с участием всех политических сил. При этом Барзани подтвердил, что курды не являются препятствием в формировании правительства, а, наоборот, делают все для преодоления нынешнего политического кризиса.


Насколько курды реально заинтересованы в преодолении политического кризиса, можно судить из заявлений ряда курдских политиков, смысл которых говорит сам за себя. Они открыто говорят о том, что территориальная целостность Ирака находится под сомнением.


7 августа Анвар Ахмад, член правового комитета прежнего иракского парламента, заявил следующее: «В данный момент в Ираке имеет место нарушение Конституции, территориальная целостность страны окажется под угрозой, а демократический процесс в Ираке будет подорван и федеральная система поставлена под сомнение и отвергнута». Еще более откровенно выразился Мохсен Саадун, депутат от Коалиции блоков Курдистана, заявив, что в случае, если власть не будут передана демократически, мирно и конституционно, «курды могут пересмотреть Конституцию и политический порядок в стране». Очевидно, что подобные демарши были бы невозможны без соответствующей поддержки извне. И такая поддержка оказывается совершенно незавуалированно.

8 августа в газете «Рудав» была опубликована весьма примечательная статья, в которой Лука Беллуччи, итальянский независимый исследователь, работающий в Итальянском центре турецких исследований, утверждал, что если курды не воспользуются ситуацией в Ираке в настоящее время, перспективы независимого Курдистана осложнятся в будущем. «В то время как арабские партии Ирака зашли в тупик по вопросу формирования нового правительства, - считает эксперт, - время для независимого Курдистана на севере Ирака пришло. Я считаю, что региональное правительство Курдистана должно начать давление на Багдад, чтобы отделиться. Они должны делать это сейчас, прежде формирования нового иракского правительства, в противном случае ситуация будет тяжелой для курдов». Далее, рассуждая о «независимом Курдистане», Беллуччи отметил, что Турция не примирится с таким шагом, который может вызвать аналогичное стремление среди курдов на турецкой территории воспользоваться правом на самоопределение. А дальше самое интересное: ни одна из соседних стран не может сделать многого.


«С помощью США и ЕС Косово объявило о своей независимости. Я считаю, что США поддержат и независимость курдов. Израиль и ЕС поддержат ее тоже»,- таким образом завершил свой аналитический шедевр этот «независимый итальянский исследователь».


Подобные выпады можно было бы считать газетными утками, направленными на раскачивание внутриполитической ситуации в Ираке. Если бы за такого рода публикациями не стояли куда более влиятельные лица из Вашингтона.

В понедельник на страницах «Курдиш Глоб», одного из наиболее влиятельных курдских изданий, появилось интервью с Эйбом Гринвальдом, заместителем редактора журнала «Комментарии», который в США называют не иначе, как «флагманом «неоконсерваторов»». Весомость этого интервью очевидна также с учетом того обстоятельства, что «неоконсерваторы» контролируют Республиканскую партию — потенциального победителя на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс США. То есть, речь идет не о неких теоретических выкладках, а о вполне реальных политических планах. Говоря о своих впечатлениях от визита в Курдистан в июле, Гринвальд сказал, что был тронут идеей самоопределения курдского народа и выражает свою полную поддержку американской военной базе в Курдистане. Кроме того, он недвусмысленно заявил о необходимости взаимного сотрудничества между курдскими лидерами и Израилем. Далее Гринвальд практически слово в слово повторил ранее неоднократно озвучивавшийся Джоном Маккейном и прочими лидерами республиканцев план «федерализации», фактически означающий появление на Ближнем Востоке нового Косово: «Я думаю, самая лучшая, реальная надежда для Курдистана и Ирака, что Курдистан будет частью федерального демократического Ирака». В ответ на вопрос: «Что вы думаете о стратегии президента Обамы по выводу войск из Ирака?» Гринвальд заявил дословно следующее: «Я думаю, это неправильно. Худшее, что администрация Обамы может сделать в отношении нынешнего иракского политического состояния, это то, что она и делает: стоять в стороне и говорить о выводе. Она должна осуществлять американское влияние». Вполне откровенно это республиканский «ястреб» высказался в пользу продолжения войны в Ираке, но уже с несколько иными целями: «Я абсолютно поддерживаю американскую военную базу в Курдистане после 2011 года. Американские военные базы десятилетиями обеспечивали мир во всем мире. Я не могу придумать лучшего использования американской военной мощи, чем сохранение безопасности демократического, проамериканского Курдистана. К сожалению, не похоже, чтобы президент Обама думал подобным же образом».

Итак, в уже недалекой перспективе можно ожидать, что «неоконсерваторы», взяв под контроль Конгресс, окажутся в состоянии внести существенные коррективы во внешнюю политику США, как это произошло в ноябре 1994 года, во время аналогичных по сути событий так называемой «революции Ньюта Гингрича».


Республиканские «ястребы» не считают нужным скрывать своих намерений создать на Ближнем Востоке новое Косово. Понятно, что все разговоры на тему «демократического самоопределения курдского народа» играют роль ширмы для вполне прагматических целей.


Об этих целях 8 августа в интервью CNN заявил премьер-министр Курдистана Бархам Салих: «Газ Курдистана может быть большим источником для европейских стран, когда он будет экспортироваться через турецкий трубопровод Набукко. Это может в значительной степени ослабить зависимость Запада от российского газа и сделать Курдистан более комфортным и прозападным регионом». Несомненно, ради столь амбициозных целей республиканцы не только пойдут на риск разжигания гражданской войны между арабами и курдами, но и готовы до бесконечности продолжать войну в Ираке. Ибо цель, как известно, оправдывает средства.

Артем Ивановский

Специально для Столетия stoletie.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика