Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

У Курдистана могут быть иные друзья, кроме гор

Просмотры2054Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-13

Джулио Романо, "Рудав"
  Я отправился в Багдад в первый раз в ноябре 2003 года. Я жил в то время в Сулеймании, а также совершил кратковременные поездки в автономный Курдистан в 2000 и 1994 годах. Может быть, это было наивно, я оказался удивлен тем, что я услышал от арабских багдадцев о Курдистане. Большинство, казалось, не ценило трагедий, которые пережили курды при Саддаме и предыдущих режимах, и не показывали больших симпатий к курдским целям в постсаддамовском Ираке. Мне говорили: "При Саддаме пострадали все", или "курды получили уж слишком много власти в правительстве!", "почему мы должны отдать им Киркуке? Они хотят отделится от Ирака!" После 2005 года я услышал знакомый дискурс: "мы должны изменить эту "курдскую" конституцию, которая дает слишком много власти регионам".
  Если такое отношение продолжает быть распространенным среди не-курдских иракцев, а я подозреваю, что оно есть, то региональному правительству Курдистана, и народу Курдистана предстоят серьезные трудности. Особенно в условиях демократической системы, широко учитывающей общественное мнение. Если такие лидеры, как Нури аль-Малики или Айяд Аллави находят трудным осуществление статьи 140 Конституции, в частности о проведении референдума на спорных территориях о возможности для них стать частью иракского Курдистана, мы должны спросить "почему"?
  Такие люди, как  Аллави, сердечно работали с курдами в оппозиции в течение многих лет до 2003 года, и в реальности не имеют личных проблем со статьей 140 или широкой автономией для Курдистана. Они должны получить наибольшее количество голосов в новом Ираке, однако, это заставляет их считаться с взглядами общественности. Если осуществление статьи 140 означает, что они столкнутся со слишком большим возмущением арабской общественности, они на это никогда не пойдут - безотносительно к обещаниям, которые они сделают во время переговоров о формировании правительства или после этого. Это одна из причин, по которой проблема имиджа Курдистана у арабской улицы такая серьезная.
  Конечно, есть виды компромиссов, деталей и специальных соглашении, по которым курдские и арабские лидеры Ирака могут вести переговоры, чтобы попытаться прийти к какой-то договоренности по статье 140, закону об углеводородах, финансированию пешмарга, а также другим вопросам. Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) даже пыталась предложить несколько возможных механизмов, за которые она подверглась одинаково суровой критике всеми сторонами. Поэтому вместо того чтобы предлагать свою магическую формулу для создания нового правительства и решения проблемы Киркука (и стать столь же популярным, как МООНСИ), я хотел бы вынести некоторые предложения по части пиара, которые могут помочь людям в Курдистане. Эти - простые предложения, которые могут помочь независимо от того, что произойдет среди политических манипуляции иракской политики.
  Несколько лет назад Региональное правительство Курдистана организовало в СМИ кампанию под названием "Другой Ирак". Проведенная на английском языке в ряде американских СМИ и на арабском языке "Аль-Арабией", кампания способствовала инвестициям и туризму в Курдистане, демонстрируя красивые пейзажи, улыбающихся люди и счастливые сцены. Может быть, настало время для  того же, и еще более, но на этот раз на местных иракских телеканалах, радио и в газетах. Веселые, теплые лица скажут слушателям, возможно, с курдскими акцентом на их арабском языке, что-то в духе: "Вы всегда можете посетить Курдистан. Приходите отпраздновать Ид аль-Фитр, Науруз и другие праздники вместе с нами. Насладиться прохладным горным воздухом, чистыми ручьями и нашим теплым приемом. "Это будет сопровождаться необходимыми изображениями счастливых арабских туристов, с одинаково счастливыми взглядами курдистанцев, перекрещенных иракского и курдского флагов и сообщением: "Вас приветствует Региональное правительство Курдистана." Если демонстрировать их достаточно часто, такого рода положительные образы могут закрепиться в сознании людей, постепенно смягчая негативные стереотипы в отношении курдов. По крайней мере, они могли бы обеспечить еще большее повышение растущей индустрии туризма Курдистана.
  В самом деле, почему бы не сделать персидскую и турецкую версию той же рекламной кампании? Большинство турецких сетей, вероятно, изначально отказываются от рекламных объявлений, которые включают слова "Курдистан", что по крайней мере обеспечит возможность объяснить туркам, что это официальное название одного из районов Ирака ... В конце концов они поймут, как глупо играть в запрещенные слова, и примут это слово. В действительности, когда президент Турции начинает говорить слова "Региональное правительство Курдистана", даже если он потом это отрицает, вы видите, что все меняется ... Надеемся, что некоторые надежные рекламные кампании помогут изменить что-то еще быстрее.
  Если повезет, даже люди, которые увидят такую рекламу, но никогда не посещали Курдистан, улучшат свое представление о курдах. Что же касается тех, кто действительно посетит Курдистан, большинство из них станут бесплатной рекламой региона, когда они вернуться домой и расскажут впечатления своим друзьям. Все арабские, турецкие, иранские туристы и деловые люди, которых я встречал в Дохуке, Хавлере [Эрбиле] и Сулеймании на протяжении многих лет казались очень довольными гостеприимством курдов, которое они испытали.
  Помимо рекламной кампании туризма, курды должны думать о многих других способах улучшить свой имидж в регионе. Привезенный в Курдистан арабско-курдский сериал, с курдскими и некурдскими иракскими характерами, как друзьями, например, может сделать чудеса, если все сделано правильно, особенно если персонажи живут и обсуждают некоторые из сложных исторических и политических вопросов, которые разделяют курдов и некурдов. Другая стратегия предполагает напоминать арабским иракцам, при каждом удобном случае, что курдские лидеры проявляют интерес к общенациональным проблемам (таким, как нехватка воды в южной части Ирака, например).
  Конечно, возможно и то, что никакие усилия не изменят отношение некоторых людей к Курдистану. Это не причина не стараться. В конце концов вне зависимости от того, останется или нет Курдистан частью Ирака, иракские арабы, турки и персы всегда будут соседями Курдистана.

  * Дэвид Романо - обозрватель "Рудав",. Он также профессор ближневосточной политики в Университете штата Миссури и автор монографии "Курдское национальное движение" (2006, Cambridge University Press).

  От редакции. На наш взгляд, предложения профессора Романо интересны, но он чересчур преувеличивает их целебную силу для разрешения политических противоречий. Верно констатировав ряд неутешительных обстоятельств, глубоко коренящихся в менталитете и идеологии иракских арабов, что же он предлагает для борьбы с ними? Рекламные ролики и политкорректные сериалы! Возможно, его подводит традиционное для западного либерала представление о разумном устройстве мира и о том, что проблемы возникают из-за непонимания, недостаточной информированности и предрассудков? Приходится признать, что с идеями типа "курды получили слишком много и хотят недопустимых вещей" и "давно пора переписать конституцию и лишить курдов их прав" невозможно бороться с помощью сериалов и видеороликов, изображающих счастливых людей на фоне скрещенных курдско-иракских флагов. В отличие американцев в кампании "Другой Ирак", где речь действительно шла о борьбе с недостаточной информированностью, иракских арабов незачем специально информировать о Курдистане - они с удовольствием проводят там лето и, в целом, хорошо знают страну и ее ситуацию. Но это знание никак не может помочь курдам в условиях господства авторитарного менталитета и шовинистической идеологии. Авторитарный менталитет не приемлет принципа автономии - будь то автономия личности или автономия народа, вообще автономии "другого". Шовинизм требует, чтобы Ирак принадлежал арабам. Так что при взгляде на ролики, изображающие красоты Курдистана, арабский шовинист, пожалуй, будет думать только об одном: "все это должно принадлежать нам, арабам". Заметим также, что арабских националистов невозможно успокоить риторикой о "братстве" хотя бы потому, что в глубине души они, как националисты, знают: они бы на месте курдов стремились к независимости. И это истинная правда: делать вид, что курды не стремятся к максимальному расширению своей независимости от Багдада, имея в идеале государственный суверенитет, было бы совершенно напрасным лицемерием. Таким образом, вопрос не в недостаточной информированности, не в наличии некоего недопонимания, а в принципиальном расхождении целей и интересов арабского и курдского национализмов. Выход - в демократизации сознания иракских арабов, в их отказе от наследия шовинистической идеологии. Такая "ментальная революция" необходима самим иракским арабам, в частности, для того, чтобы начать строить современное процветающее общество по образцам, которые представляют ближайшие арабские соседи Ирака - Кувейт и ОАЭ. Но тут курды лишь в очень слабой степени могут помочь иракским арабом - это зависит целиком от них.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика