Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Турция пытается сидеть на двух стульях»

Просмотры2132Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-24

Политолог Федор Лукьянов прокомментировал газете ВЗГЛЯД намерение Анкары исключить Россию из списка «угрожающих стран»
   
«Рано или поздно интересы Турции вступят в противоречие с интересами России», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя решение Анкары исключить Россию из списка стран, представляющих угрозу. Пока же Турция быстро сближается с Россией, при этом заметно отдаляясь от США.

Турция намерена исключить Россию из списка стран, представляющих угрозу для национальной безопасности турецкого государства, сообщила в понедельник турецкая газета «Миллиет». Решение об этом должно быть принято в октябре на очередном заседании Совета национальной безопасности Турции, утверждает издание.

Также в понедельник состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Дмитрий Медведев сам позвонил своему коллеге Абдулле Гюлю, поблагодарил за содействие в борьбе с лесными пожарами и предложил ответную помощь. Кроме того, по информации кремлевской пресс-службы, «в ходе беседы главы государств обменялись оценками и мнениями о развитии ситуации в закавказском регионе и координации усилий России и Турции в целях содействия миру и стабильности в Закавказье». Напомним, что в конце минувшей недели Медведев побывал в Армении.

До сих пор Россия, а также Греция, Ирак и Иран были отмечены в так называемой «Красной книге» (известной как «секретная» или «красная конституция» государства) как представляющие «специфическую угрозу». Теперь же россиян предлагается считать «союзниками, с которыми возможно сотрудничество». В начале этого года принять такое решение уже пообещал в одном из выступлений премьер-министр Таип Реджеп Эрдоган, правда, он не обозначил сроков.

В интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов рассказал, чем вызваны столь резкие изменения во внешнеполитическом курсе бывшей империи, известной многовековым соперничеством с российским государством.

ВЗГЛЯД: Чем вызвано такое миролюбивое и приятное для России решение Анкары?

Федор Лукьянов: Вызвано двумя факторами. Один из них – интенсивное развитие отношений России и Турции в последние два года. Сначала был очень успешный визит туда премьера Путина, потом – президента Медведева. Экономические контакты расширяются, энергетические контакты обсуждаются. Правда, есть разного рода проблемы, тем не менее Россия – очень важный партнер для Турции не только как государство, но и как элемент общей турецкой стратегии по превращению страны в крупнейшего энергетического диспетчера на юго-востоке Европы. Вот именно в ключе развития этих отношений какие-то традиционные опасения и смягчаются.

С другой стороны, Турция в последние годы довольно заметно корректирует свою внешнюю политику. Если раньше для нее большое значение играли отношения с США, то сейчас она ведет себя гораздо более самостоятельно и независимо. Это не означает, что Турция рвет связи с Америкой, я думаю, что это просто невозможно. Но степень свободы рук и свободы принятия решений сейчас гораздо выше, чем раньше. И, конечно, в этом контексте поддерживать какие-то стереотипы времен холодной войны было бы странно.

ВЗГЛЯД: В начале прошлой недели газета «Файненшл таймс» сообщила о том, что США якобы пригрозили Турции разрывом союзнических отношений и, в частности, отменой поставок вооружений, если Анкара не изменит своего отношения к Израилю и Ирану. Особое недовольство Вашингтона, по утверждению газеты, вызвал отказ Анкары поддержать дополнительные санкции ООН против Ирана в июне. Правда, Белый дом затем опроверг это сообщение, но кому, в таком случае, была выгодна такая публикация?

Ф.Л.: Как я уже сказал, отношения Турции и США сейчас меняются. Если раньше Турция была одним из самых лояльных членов НАТО, и, собственно, союз с НАТО и США рассматривался как гарантия безопасности, то сейчас Турция видит свои интересы в чем-то совпадающими, а в чем-то совершенно не совпадающими с американскими. И в последнее время турки предприняли ряд шагов, которые довольно далеко увели страну с того курса, на котором Соединенные Штаты хотели бы ее видеть. С одной стороны ужесточение на грани разрыва отношений с Израилем, а с другой, напротив, сближение с Ираном.

Дело не только в том, что Турция не поддержала американские санкции, а вообще на разных уровнях между этими странами происходят довольно интенсивные конфликты.

В этом контексте Соединенные Штаты, безусловно, недовольны. Они опасаются потерять Турцию как опорного союзника. Кстати говоря, когда была война в Ираке и США рассчитывали на Турцию как на один из плацдармов, турецкое правительство категорически отказалось в этом участвовать. И я думаю, что обе стороны дают друг другу понять, что все, так сказать, очень зыбко. Особенно американская сторона. Она обязательно обозначит в разных формах, насколько важны для Турции отношения с Вашингтоном и чем Турция рискует эти отношения разрушить.

ВЗГЛЯД: А где могут столкнуться интересы Турции и России?

Ф.Л.: Активность Турции на Южном Кавказе (а Турция явно хочет играть там более важную роль) до поры до времени устраивает Россию по той же причине, по какой нас устраивает любая активность, не инспирированная США. Но, учитывая историю – несколько веков соперничества России и Турции в этом регионе, я думаю, что интересы, безусловно, пересекутся. Это просто запрограммировано характером отношений великих держав.

Сейчас совершенно другая ситуация в Малой Азии и на Южном Кавказе, и Россия для Турции, безусловно, такой угрозы, какая была в советское время, не несет. При этом я не думаю, что отношения России и Турции будут совершенно беспроблемными. Как две крупные и амбициозные державы, сферы интересов которых пересекаются, Россия и Турция, безусловно, будут иметь трения, что абсолютно неизбежно. Они связаны и с армяно-азербайджанскими отношениями, и с Карабахом, и с ролью Турции на Южном Кавказе. Но это уже, так сказать, не обсуждается.

Во-вторых, в своем желании играть ведущую роль энергетического диспетчера, центра энергетического снабжения в Малой Азии Турция, я бы сказал, немножко запуталась в обилии конкурирующих друг с другом проектов. С одной стороны, она хочет иметь дело с Россией и быть посредником и проводником российских проектов, таких как «Южный поток» и «Голубой поток». С другой стороны, не хочет упускать проект «Набукко», который конкурирует с Россией, при этом до сих пор непонятно, откуда там возьмется газ.

Вот здесь Турция пытается сидеть на двух стульях, что соответствует ее интересам, но это рано или поздно вступит в противоречие с интересами России. И отчасти это уже происходит, потому что документы по участию Турции в «Южном потоке» так и не подписаны, несмотря на звучавшие обещания, то есть не достигнуто окончательное согласование.

ВЗГЛЯД: Каковы сегодня отношения России и Турции? Это соперники, партнеры или друзья?

Ф.Л.: Я думаю, что слово «друзья» вообще неприменимо к отношениям между крупными странами, это вне сферы большой политики. Мы, безусловно, и не противники. Россия и Турция – важные партнеры, причем обе стороны признают важность этого партнерства и ценят его. При этом в каких-то областях Россия и Турция будут оставаться соперниками, но это совершенно нормально, учитывая, что речь идет о двух странах с широким кругом интересов и давними великодержавными традициями.

Текст: Марина Крапивная


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

21 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил ситуацию в Сирии и последние события в регионе со специальным посланником США по Сирии и послом в Турции Томом Бараком...

Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

2025-10-22 tass.ru
Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

Предполагаемые расходы на восстановление Сирии после 13-летнего конфликта составляют $216 млрд, что в 10 раз превышает ВВП страны...

Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

2025-10-22 vedomosti.ru
Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует участие Анкары в урегулировании конфликта между Израилем и палестинской группировкой "Хамас", чтобы вернуть своей стране статус ключевого игрока на Ближнем Востоке...

В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

Онкологическая больница "Хива" в Сулеймании Иракского Курдистана открыла новое отделение, предназначенное для проведения комплексных онкологических операций — первое в своем роде в стране...

Багдад попросил Пентагон не спешить

2025-10-21 kommersant.ru
Багдад попросил Пентагон не спешить

Американские войска останутся на западе Ирака вопреки договоренностям о переформатировании миссии иностранной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ)...

Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

Будущие меры безопасности после вывода войск Международной коалиции под руководством США стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и начальником штаба иракской армии...

Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

Министерство финансов и экономики Курдистана объявило во вторник о переводе ненефтяных доходов за август 2025 года Министерству финансов Ирака...

Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани 20 октября приветствовал назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Сафайи новым спецпредставителем в Ираке...

Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани 20 октября заявил, что выборы остаются "фундаментальным вопросом" для курдского народа, выразив надежду, что предстоящие выборы в парламент Ирака станут шагом к возвращению страны "на правильный путь"...

Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

2025-10-21 tass.ru
Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что президент США Дональд Трамп может и дальше считать всю ядерную инфраструктуру исламской республики уничтоженной в результате июньских ударов...

Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

Центральный банк Ирака (CBI) выдал банковскую лицензию банку "Nishtiman", сообщило 20 октября Министерство финансов и экономики...

Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

2025-10-21 ria.ru
Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

У России есть достаточно мощности и компетенции, чтобы помочь Сирии в решении вопросов продовольственной безопасности, восстановлении инфраструктуры и кадрового потенциала, однако об условиях этой помощи только предстоит договориться...

"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

2025-10-20 Kurdistan.Ru
"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

Назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Савайи своим специальным представителем в Ираке сигнализирует о том, что Вашингтон считает ситуацию в стране "ненормальной"...

Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

2025-10-20 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

Немецкая делегация из Баден-Вюртемберга во главе с государственным министром Флорианом Хасслером обсудила с министром внутренних дел Курдистана Ребаром Ахмедом новый проект поддержки езидских женщин, переживших зверства террористов "Исламского государства

Yeni Şafak: Сирия может купить у Турции вооружение

2025-10-20 tass.ru

Сирия намерена закупить у Турции вооружение, в том числе эшелонированные системы ПВО, для защиты от террористов и Израиля...

Трамп подтвердил, что США не будут отправлять войска в сектор Газа

2025-10-20 aif.ru
Трамп подтвердил, что США не будут отправлять войска в сектор Газа

Президент США Дональд Трамп заявил, что американских военных не направят в сектор Газа, поскольку для этого нет необходимости...

Турция: зачем Эрдоган решил снять с дистанции градоначальника Анкары?

2025-10-20 tehnowar.ru
Турция: зачем Эрдоган решил снять с дистанции градоначальника Анкары?

Ведущая оппозиционная Народная республиканская партия (НРП) и в сентябре 2025 г. оставалась самой популярной в Турции, что даёт подходящий повод оценить реальную внутриполитическую обстановку в республике...

Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада

2025-10-20 kommersant.ru
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада

Сирия и Россия проводят переговоры о пересмотре прежних соглашений между странами, которые были заключены с правительством бывшего сирийского президента Башара Асада...

На выставке в Сулеймании представлены арабская и курдская письменность

2025-10-20 Kurdistan.Ru
На выставке в Сулеймании представлены арабская и курдская письменность

Иракский центр каллиграфии и орнаментики в Сулеймании в воскресенье провёл художественную выставку, в которой приняли участие более 40 художников и каллиграфов со всего Ирака и Курдистана...

В Эрбиле проходит фестиваль местных продуктов "Пирмам"

2025-10-20 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит фестиваль местных продуктов "Пирмам"

19 октября в Эрбиле, столице Курдистана, стартовал осенний фестиваль продуктов "Пирмам", привлекший большое количество фермеров, местных жителей и любителей местных продуктов...

22-километровое шоссе соединило Эрбиль и Сулейманию

2025-10-20 Kurdistan.Ru
22-километровое шоссе соединило Эрбиль и Сулейманию

Новое 22-километровое шоссе, соединяющее города Гомаспан и Смакули, открыто для движения. Об этом в воскресенье, 19 октября объявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика