Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Турция пытается сидеть на двух стульях»

Просмотры1423Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-24

Политолог Федор Лукьянов прокомментировал газете ВЗГЛЯД намерение Анкары исключить Россию из списка «угрожающих стран»
   
«Рано или поздно интересы Турции вступят в противоречие с интересами России», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя решение Анкары исключить Россию из списка стран, представляющих угрозу. Пока же Турция быстро сближается с Россией, при этом заметно отдаляясь от США.

Турция намерена исключить Россию из списка стран, представляющих угрозу для национальной безопасности турецкого государства, сообщила в понедельник турецкая газета «Миллиет». Решение об этом должно быть принято в октябре на очередном заседании Совета национальной безопасности Турции, утверждает издание.

Также в понедельник состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Дмитрий Медведев сам позвонил своему коллеге Абдулле Гюлю, поблагодарил за содействие в борьбе с лесными пожарами и предложил ответную помощь. Кроме того, по информации кремлевской пресс-службы, «в ходе беседы главы государств обменялись оценками и мнениями о развитии ситуации в закавказском регионе и координации усилий России и Турции в целях содействия миру и стабильности в Закавказье». Напомним, что в конце минувшей недели Медведев побывал в Армении.

До сих пор Россия, а также Греция, Ирак и Иран были отмечены в так называемой «Красной книге» (известной как «секретная» или «красная конституция» государства) как представляющие «специфическую угрозу». Теперь же россиян предлагается считать «союзниками, с которыми возможно сотрудничество». В начале этого года принять такое решение уже пообещал в одном из выступлений премьер-министр Таип Реджеп Эрдоган, правда, он не обозначил сроков.

В интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов рассказал, чем вызваны столь резкие изменения во внешнеполитическом курсе бывшей империи, известной многовековым соперничеством с российским государством.

ВЗГЛЯД: Чем вызвано такое миролюбивое и приятное для России решение Анкары?

Федор Лукьянов: Вызвано двумя факторами. Один из них – интенсивное развитие отношений России и Турции в последние два года. Сначала был очень успешный визит туда премьера Путина, потом – президента Медведева. Экономические контакты расширяются, энергетические контакты обсуждаются. Правда, есть разного рода проблемы, тем не менее Россия – очень важный партнер для Турции не только как государство, но и как элемент общей турецкой стратегии по превращению страны в крупнейшего энергетического диспетчера на юго-востоке Европы. Вот именно в ключе развития этих отношений какие-то традиционные опасения и смягчаются.

С другой стороны, Турция в последние годы довольно заметно корректирует свою внешнюю политику. Если раньше для нее большое значение играли отношения с США, то сейчас она ведет себя гораздо более самостоятельно и независимо. Это не означает, что Турция рвет связи с Америкой, я думаю, что это просто невозможно. Но степень свободы рук и свободы принятия решений сейчас гораздо выше, чем раньше. И, конечно, в этом контексте поддерживать какие-то стереотипы времен холодной войны было бы странно.

ВЗГЛЯД: В начале прошлой недели газета «Файненшл таймс» сообщила о том, что США якобы пригрозили Турции разрывом союзнических отношений и, в частности, отменой поставок вооружений, если Анкара не изменит своего отношения к Израилю и Ирану. Особое недовольство Вашингтона, по утверждению газеты, вызвал отказ Анкары поддержать дополнительные санкции ООН против Ирана в июне. Правда, Белый дом затем опроверг это сообщение, но кому, в таком случае, была выгодна такая публикация?

Ф.Л.: Как я уже сказал, отношения Турции и США сейчас меняются. Если раньше Турция была одним из самых лояльных членов НАТО, и, собственно, союз с НАТО и США рассматривался как гарантия безопасности, то сейчас Турция видит свои интересы в чем-то совпадающими, а в чем-то совершенно не совпадающими с американскими. И в последнее время турки предприняли ряд шагов, которые довольно далеко увели страну с того курса, на котором Соединенные Штаты хотели бы ее видеть. С одной стороны ужесточение на грани разрыва отношений с Израилем, а с другой, напротив, сближение с Ираном.

Дело не только в том, что Турция не поддержала американские санкции, а вообще на разных уровнях между этими странами происходят довольно интенсивные конфликты.

В этом контексте Соединенные Штаты, безусловно, недовольны. Они опасаются потерять Турцию как опорного союзника. Кстати говоря, когда была война в Ираке и США рассчитывали на Турцию как на один из плацдармов, турецкое правительство категорически отказалось в этом участвовать. И я думаю, что обе стороны дают друг другу понять, что все, так сказать, очень зыбко. Особенно американская сторона. Она обязательно обозначит в разных формах, насколько важны для Турции отношения с Вашингтоном и чем Турция рискует эти отношения разрушить.

ВЗГЛЯД: А где могут столкнуться интересы Турции и России?

Ф.Л.: Активность Турции на Южном Кавказе (а Турция явно хочет играть там более важную роль) до поры до времени устраивает Россию по той же причине, по какой нас устраивает любая активность, не инспирированная США. Но, учитывая историю – несколько веков соперничества России и Турции в этом регионе, я думаю, что интересы, безусловно, пересекутся. Это просто запрограммировано характером отношений великих держав.

Сейчас совершенно другая ситуация в Малой Азии и на Южном Кавказе, и Россия для Турции, безусловно, такой угрозы, какая была в советское время, не несет. При этом я не думаю, что отношения России и Турции будут совершенно беспроблемными. Как две крупные и амбициозные державы, сферы интересов которых пересекаются, Россия и Турция, безусловно, будут иметь трения, что абсолютно неизбежно. Они связаны и с армяно-азербайджанскими отношениями, и с Карабахом, и с ролью Турции на Южном Кавказе. Но это уже, так сказать, не обсуждается.

Во-вторых, в своем желании играть ведущую роль энергетического диспетчера, центра энергетического снабжения в Малой Азии Турция, я бы сказал, немножко запуталась в обилии конкурирующих друг с другом проектов. С одной стороны, она хочет иметь дело с Россией и быть посредником и проводником российских проектов, таких как «Южный поток» и «Голубой поток». С другой стороны, не хочет упускать проект «Набукко», который конкурирует с Россией, при этом до сих пор непонятно, откуда там возьмется газ.

Вот здесь Турция пытается сидеть на двух стульях, что соответствует ее интересам, но это рано или поздно вступит в противоречие с интересами России. И отчасти это уже происходит, потому что документы по участию Турции в «Южном потоке» так и не подписаны, несмотря на звучавшие обещания, то есть не достигнуто окончательное согласование.

ВЗГЛЯД: Каковы сегодня отношения России и Турции? Это соперники, партнеры или друзья?

Ф.Л.: Я думаю, что слово «друзья» вообще неприменимо к отношениям между крупными странами, это вне сферы большой политики. Мы, безусловно, и не противники. Россия и Турция – важные партнеры, причем обе стороны признают важность этого партнерства и ценят его. При этом в каких-то областях Россия и Турция будут оставаться соперниками, но это совершенно нормально, учитывая, что речь идет о двух странах с широким кругом интересов и давними великодержавными традициями.

Текст: Марина Крапивная


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

МИД Сирии расценивает конференцию доноров в Брюсселе как вмешательство во внутренние дела

2020-07-02 tass.ru
МИД Сирии расценивает конференцию доноров в Брюсселе как вмешательство во внутренние дела

Итоги международной донорской конференции по Сирии в Брюсселе свидетельствуют, что США, Евросоюз и их союзники продолжают враждебную политику по отношению к Дамаску и препятствуют послевоенному восстановлению...

Турция направила в Сирию дополнительные силы

2020-07-02 Kurdistan.Ru
Турция направила в Сирию дополнительные силы

1 июля Турция направила новое подкрепление на северо-запад соседней Сирии. Об этом сообщила сирийская правозащитная организация "SOHR"...

Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

2020-07-02 dw.com
Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что социальные сети будут подвергаться строгому контролю властей. "Эти каналы, которые кишат ложью, оскорблениями, посягательствами на права личности и клеветой, должны регулироваться"...

Приостановка полетов в Ираке продлена до 15 июля

2020-07-02 Kurdistan.Ru
Приостановка полетов в Ираке продлена до 15 июля

Из-за резкого увеличения числа заболеваний коронавирусом приостановка полетов в Ираке продлена до 15 июля...

Курдистан: почти 260 новых случаев заболевания коронавирусом

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Курдистан: почти 260 новых случаев заболевания коронавирусом

Власти Иракского КУрдистана 1 июля подтвердили почти 260 новых случаев инфицирования "COVID-19"...

"Катаиб Хизбалла" отметила победу над правительством Ирака сожжением израильских флагов

2020-07-01 newsru.co.il
"Катаиб Хизбалла" отметила победу над правительством Ирака сожжением израильских флагов

Действующая в Ираке шиитская группировка "Катаиб Хизбалла" добилась освобождения 14 своих активистов, задержанных несколько дней назад по подозрению в причастности к ракетным обстрелам "Зеленой зоны" Багдада...

За июнь были убиты 7 и ранены 20 иранских курдских носильщиков

2020-07-01 Kurdistan.Ru
За июнь были убиты 7 и ранены 20 иранских курдских носильщиков

По меньшей мере 27 курдов-носильщиков были убиты и ранены в течение июня вдоль границ Иранского Курдистана с Иракским Курдистаном и Турцией...

Взрыв в Салахаддине: убиты 4 ополченца "Хашд аш-Шааби"

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Взрыв в Салахаддине: убиты 4 ополченца "Хашд аш-Шааби"

30 июня в результате взрыва в иракской провинции Салахаддин были убиты по меньшей мере четверо ополченцев поддерживаемых Ираном шиитских сил "Хашд аш-Шааби"...

Парламент ЕС подчеркивает важность сотрудничества Эрбиля и Багдада в борьбе против против ИГ

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Парламент ЕС подчеркивает важность сотрудничества Эрбиля и Багдада в борьбе против против ИГ

Парламент Европейского Союза подчеркнул важность сотрудничества Эрбиля и Багдад в борьбе против "Исламского государства" (ИГ) в спорных районах...

Азербайджан передал Ираку 25 тонн помощи

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Азербайджан передал Ираку 25 тонн помощи

30 июня Азербайджан доставил в Ирак в общей сложности 25 тонн гуманитарной помощи, чтобы помочь стране в борьбе с коронавирусом...

Арабы захватывают сельскохозяйственные земли в Синджаре

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Арабы захватывают сельскохозяйственные земли в Синджаре

Сельскохозяйственные земли, принадлежащие двум езидским пеменам в Синджаре, были захвачены арабами с помощью иракских шиитских ополченцев...

Дрон турецкой разведки потерпел крушение на границе Курдистана

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон турецкой разведки потерпел крушение на границе Курдистана

Турецкий разведывательный беспилотник вечером 30 июня потерпел крушение в пограничных районах Иракского Курдистана...

Финляндия поддержала борьбу Ирака против "COVID-19"

2020-07-01 Kurdistan.Ru
Финляндия поддержала борьбу Ирака против "COVID-19"

Правительство Финляндии выделило 2 млн. евро для поддержки реагирования правительства Ирака на пандемию "COVID-19" в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Ираке...

США призвали Совбез ООН продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана

2020-07-01 golos-ameriki.ru
США призвали Совбез ООН продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник призвал Совбез ООН продлить оружейное эмбарго по отношению к Ирану на неопределенное время, подчеркнув, что эта страна не является "ответственной демократией"...

В ФСВТС заявили, что реэкспорт купленных Турцией С-400 без разрешения РФ невозможен

2020-07-01 interfax.ru
В ФСВТС заявили, что реэкспорт купленных Турцией С-400 без разрешения РФ невозможен

Передача поставленных Турции систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 другому государству без разрешения России невозможна, сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТ

Боррель уверен, что санкции ЕС не ухудшают жизнь в Сирии

2020-07-01 tass.ru
Боррель уверен, что санкции ЕС не ухудшают жизнь в Сирии

Санкции Евросоюза против Сирии, которые, в частности, включают запрет на импорт нефти и заморозку активов сирийского Центробанка в странах ЕС, не ухудшают жизнь гражданского населения в этой стране...

Курдистан добивается соглашения с Багдадом о сохранении конституционных прав

2020-06-30 Kurdistan.Ru
Курдистан добивается соглашения с Багдадом о сохранении конституционных прав

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет продолжать работать над соглашением с федеральным правительством Ирака, чтобы сохранить конституционные права своего народа, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Курдистан: число заболевших превысило 6000

2020-06-30 Kurdistan.Ru
Курдистан: число заболевших превысило 6000

30 июня министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило о 240 новых случаях заболевания "COVID-19". Таким образом, общее число инфицированных достигло 6 144...

Взрыв на севере Тегерана

2020-06-30 Kurdistan.Ru
Взрыв на севере Тегерана

Вечером 30 июня на севере Тегерана прогремел сильный взрыв и небо заволокло густым дымом...

Альянс "Фатх" добивается отчета премьер-министра Ирака

2020-06-30 Kurdistan.Ru
Альянс "Фатх" добивается отчета премьер-министра Ирака

Блок Альянса "Фатх" в иракском парламенте намерен добиться приглашения премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими на допрос в законодательном органе...

Новый губернатор Дохука приведен к присяге

2020-06-30 Kurdistan.Ru
Новый губернатор Дохука приведен к присяге

Новый губернатор провинции Дохук Иракского Курдистана д-р Али Татар Нервей 30 июня принял присягу перед президентом Нечирваном Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика